搜索

尼泊尔

徒步EBC,遭遇世纪大地震,与死神擦肩而过

无助 4.jpg

下载积分: 驴币 -1

大概一个多小时以后,又发生了一次大的地震,这个时候我们正走在一个山腰上,这比上次危险多了,上面随时可能有巨石滚下,道路又很窄,没有办法只能看准了快速通过。

下午5点左右,我们到达多列。这里客栈人满为患。我尝试给家里发个信息,可怎么也发不出去,怕家里担心,我和蔷薇都急死了。我只好安慰她说,这边可能经常地震,整个喜马拉雅山脉就是地震震起来的,今天地震可能就是5--6.级。国内根本不会报道。他们也就不会知道。我们今天早上出门前还给家里报了平安,应该没事。
何夕两口子还有白云,他们经常到处跑,无所谓了,甚至家里人都不知道他们来了尼泊尔。
幸好我们没有去翻越任角垭口,按照时间推测,我们如果去翻垭口,地震发生的中午时分正好在垭口的最艰难地段,那我们就不会有今天这样的好运了

经过这一天的担惊受怕,我们晚上很早就睡了。我们上过5600米的,现在高度只有4040,所以还是感觉比较舒服,一下就睡着了。

凌晨3点左右,又一次强烈地震把我摇醒,我出门一看大家都起来了。可又能怎么样呢?还能跑到外面去躲避?算了,睡吧。听天由命。

4月26号,徒步第14天 多列------蒙桥

早上起床,我到外面一看,我们住宿的客栈在一个山腰上,其实很危险的,万一上面一垮下来整个客栈都会被埋掉。我们还是命好

可能是地震的原因,今天早上也还大雾。

今天出门又是一个200米的爬升

上到山顶就有一家很好的客栈,今天这里好像要举行一个什么仪式,很多人。其实我们昨天就应该住在上面来就好了,风景好是次要的,这里安全很多 1.jpg

中午时分,我们到达了南池,还是在原来那一家客栈休息,吃饭。
我一进去,首先就打开手机,想上网和家里联系,可是怎么也上不去,我们上次来的时候这一家的信号很好啊,叫来老板一问,原来发生地震以后整个南池的网络信号完全中断了,
这个时候香港女孩意外发现她的香港电话卡,这里有信号,上网以后得知,昨天发生的地震竟然达到8.1级。
这一下我更加着急了,唐山地震7.8级,汶川地震8级,那种惨烈程度我还记,尼泊尔8.1级地震属于世纪大地震,国内不可能不报到。家里人看到会急死去。
这时白云也发现她的另一个国内手机有信号,我赶快请他发个信息回去报个平安
香港女孩的同学昨天和她分开以后就去翻越挫拉垭口,那个地方平时走都很危险,按照时间推测地震发生的中午时分,他应该正在翻越垭口。那就更加危险了。到现在一直联系不上,女孩急得都要哭了。
整个南池现在也是人满为患,我们碰到很多人,刚从卢卡拉上来,走到这里,不敢走了,但回撤吧,来一次很不容易,走到这里就回去了,很不甘心,在纠结中
我们原本是要在这里住下的,看到这情况也就还是继续走吧,尽量早一点离开要好些
吃完饭,我们又继续上路了,香港女孩则在这里住下了
下午,我们又碰到一次大的地震,我们正在一个山脚下,我刚一感受到地震,马上甩掉背包,弯腰屈膝,眼睛就盯着上方,一有滚石下来,马上准备跑,同伴们则都紧贴着山体趴下。几分钟以后,看到没事。大家放松下来,他们都说我这样不对,可我坚持认为这样更加合理。
如果有零星的石头滚下来,肯定还是要一定时间才能到达我所处的位置,我已经高度戒备了,可以利用这个时间躲避,如果是大规模往下跨,我再紧贴山体躲避也还来得及。
这一路上的客栈很多都毁于地震了,人也都跑了
下午4点半我们到达蒙桥,这里是一个比较大的集镇,还是有一些客栈营业,不敢再往前走了,怕前面客栈关门,
这里还是不能上网,我但欧姆的尼泊尔电话已经能够勉强通话了,我和蔷薇借了他的电话给家里打去了电话,蔷薇还给了他5美元。(尼泊尔电话卡打国际长途7尼比一分钟,相当与5角钱)

我们还是入住上次吃饭的那家客栈,虽然发生这么大的地震,人员爆满,但这里还是没有涨价。
这里可以洗澡了,带热水的双人房700尼币,我们还是上山的时候在南池洗的澡,已经十二天没有洗澡了,这里怎么也要洗一下。
这里的热水是太阳能的,整个客栈就是三台太阳能热水器,水不多,只好让女士先洗。
等他们都洗完了,我的行李还没到,看着水越来越凉,真是急死了。等我拿到行李再去洗澡,已经基本没有热水了。这里海拔只有3000,我们对高海拔应该适应了,就算万一感冒应该问题也不大。我咬着牙也霸蛮洗了个澡

客栈因为地震停电,大家晚上没事干就坐在一起聊天,吹牛。讲述各自奇葩的地震经历。

这一位我们叫他跑跑哥,在网上找了一个北京人(我们叫他大虫)一起来徒步,走到罗波切碰到大雪,回撤。第二天就遇见地震。一直在吹嘘他有先见之明,知道再往上走肯定会有大灾难。

据大虫说,跑跑哥昨天晚上不但没有脱衣服睡觉,甚至鞋子都没脱。更加过分的是,稍微有点震动,他就往外跑,一边跑还一边喊,“地震了,快跑啊,”一晚上跑了五六回。搞得大虫一晚上都没睡觉。就因为这个,大伙叫他跑跑哥。大虫说,今天晚上我就是让地震埋了,也不跟他睡在一起了。珍惜生命的同时,也要远离跑跑哥。

昨天晚上我们就那么稀里糊涂的睡了。没有谁去想着穿衣服睡。跟跑跑哥在一起聊多了,大家也都开始关注晚上睡觉的安全了。我首先出去查看了一下我们这家客栈所处的位置,还好,是在一个相对开阔的地方,不会有滚石的危险。但我们所住的房间下面是一个架空层,就是靠几根木头支撑 。这要是一跨,也很危险啊。但现在人满为患,也不可能有其他房间可以换了。

我也把衣服鞋子都穿上睡,房间的门也不关。原本按照房间的正常布局,应该是头靠近窗户这一边睡,但我一想,这要是万一房子一跨,我不就是头朝下栽下去了吗 ,不行,我头朝里面,万一房子一跨,我一滑下去,还是脚先落地。
我把这个想法告诉大家,他们笑弯了腰 。

4月27号,徒步第15天 蒙乔---------卢卡拉
这一晚上还好,没有发生余震
我早上起来很早,到客站外面一看竟然有四个人睡在外面的地上,其中就有我们的向导欧姆。

这里的潜规则是,我们在哪里吃饭消费,我们的向导就在这里有免费的住宿。虽然大多情况都是睡在客厅的桌子凳子上,但还没有看到过睡在外面的啊
我很奇怪,难道他们没有地方睡吗??我回到客厅,看到客厅里面睡了人,但还是有很多凳子可以睡啊。
我比划着询问欧姆怎么回事,原来他是地震震怕了,不敢睡在里面,宁愿睡外面

我们还是习惯性的7点出发,这一天由于海拔很低了,路程也不远,很是轻松。这天的余震好像也很少

上午十点左右,我们路过一个小山村,向导欧姆介绍说这就是他们的家。我们中午就在这里休息吃饭了。

我看到菜地里有青菜,提议我们自己炒两个青菜,好久没有吃到合口的青菜了

三德子也就住在这附近,我们要欧姆也把他叫来了,

三德子经直升机救援到达卢卡拉以后,经过救治已经完全康复了,大家再一次见面很是高兴。我们背着欧姆把他看病和直升机的费用都给了他。蔷薇还背着欧姆偷偷另外给了他五十美金

下午三点左右,我们终于来到卢卡拉的这个标志门,我们十五天的徒步胜利结束

我们还是入住原先的客栈,这里终于有WIFI了,我一打开微信一下弹出上百条留言,都是网友得知我在尼泊尔给我留的言,很是感动。在这里再一次表示衷心的感谢。

在客栈我们又看到了陌哥,他地震的当天就到达了这里,但因为机票的原因一直没有走成。

我们住的这一家客栈老板有个亲戚,是卢卡拉机场工作人员,我们请他帮我们把机票改签到明天早上的。

半个多月的辛苦跋涉,今天终于可以好好休息了
4月28号,卢卡拉

一大清早,跑跑哥就到处找他的背夫。我询问得知,他的背夫早上偷了他的7000块钱跑了。
怎么会这样样啊?昨天我看到他们结账以后,跑跑哥和大虫还请两个背夫吃饭,让他们随便点,两个背夫也不客气,直接叫了两份最好的牛排,还有饮料

因为早上第一班飞机是6.30,我们五点就起来了。也不打算在客栈吃早饭了,我们带的干粮都还没吃完,就对付一下吧。
我们在客栈老板的帮助下,找到了他在机场工作的亲戚,拿到了改签好的机票。可我一看就傻眼了,所谓改签就是在我原有机票的背面手写上几个数字 28-----.10.30 这是尼玛改签????
那个机场工作人员很负责任的告诉我,就是这样改签。
我跟何夕说,早知道这样改签,我还找他干什么,我自己写就是啊
我们五点半就来到了机场。机场里面这个乱啊。一个大概六七十平米的房间里面摆了四家航空公司的值机柜台,来自世界各地的人挤在一起,就是没有任何机场工作人员,甚至没有播音喇叭

6.30慢慢开始有人检票,可我们好不容易挤过去,检票人员看了一眼我们的票就直接摇头示意我们回去,原来现在检的是6.30的机票,我们的还早呢
按照最快速度半个小时一趟,我们还隔了七八趟,我们在机场外面等着,看到两个小时之内我们这家航空公司发出了四趟,随着天气越来越坏,慢慢的没有飞机起飞了。看来今天没有希望了。我们又背着行李回到了客栈

在客栈我们又碰到香港女孩,她今天才回到卢卡拉,他的朋友已经联系上了,很安全。预计明天也能到卢卡拉
跑跑哥和大虫也是跟我们一样的情况,没有走成
我们几个一合计,还是去找客栈老板,我们出点小费看能不能跟我们改签到明天早上6.30的飞机。老板断然拒绝,他说他能帮忙的,绝对会帮忙,他还告诉我们,现在尽管改签你们明天也走不了,不如安心等到你原定机票的时间30号早上7.30走。
看来也只能这样了
蔷薇通过国内航空公司的朋友得到确切消息,国内各航空公司往返加德满都的飞机现在都是正常发班,网上说,可以免费接国人回去,这是谣言,但你如果真是没有钱回国,可以登记身份证号码,护照号码,回去以后再按照全价机票补,还是可以。如果有空位,也可以免费改签。

4月29号 卢卡拉

今天无事可做,在卢卡拉漫步吧 7.jpg

楼主翻译的地名很萌,我见到的,一般译作措拉山口,仁卓山口......
1人点评 收起
Czar72 发表于 2015-12-19 22:22 楼主翻译的地名很萌,我见到的,一般译作措拉山口,仁卓山口...... ...

惭愧啊,我一句英文不会

救援用的直升机在加油 3.jpg

在机场附近看到一个卖猪肉的地方,这里人杀猪是直接从中间劈开,我在想杀牛不会也是这样吧? 4.jpg

看到一架军用直升机过来

一打听,原来是印度啊三哥派军用直升机来接走困在这里的阿三。现在你知道什么叫牛B吧,这就是牛B.
挂五星红旗的什么时候来啊

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |