搜索

衡阳

20151001 重装齐云山,我的第二个两千米。

[复制链接] 查看:30256 | 回复:118

国庆为了不给景区添堵,原本计划在家呆着的,无意中看到了持行的齐云山召集贴。对照行程仔细看了一下线路,决定了9.30-10.02随同长沙持行的朋友一起重装徒步齐云山,出发前查看天气预报9.30,10.01都是小雨,10.02是晴天,应该是观看云海的好时机。后来果然不虚此行,第一天山下晴天,山中小雨,山上大雾,第二天清空万里,云海无边,云雨雾海各种景色都在2天的行程中一一呈现在我们的眼前,果然不虚此行。齐云山,没云怎么行啊!

以下援引网文:湖南郴州桂东齐云山,又名齐云仙、骑云仙,是五岭诸广山脉的主峰,海拔2061.3米。位于湖南省桂东县普乐乡和江西省崇义县思顺乡、上犹县五指峰乡交界处。总面积15平方公里。山林由花岗岩组成。山势巍峨,终日云腾雾绕。

30多人的大队伍在露营地合影

山顶看云海

这次的云海漂亮
9人 评分 查看全部评分
17人点评 收起

三毛毛3 发表于 2015-10-5 11:58 9.30-10.02随同长沙持行的朋友一起重装徒步齐云山,出发前查看天气预报9.30,10.01都是小雨,10.02是晴天, ...

路线:我们这次走的是湖南桂东县普乐乡新庄村的路线,隧道桥梁N多的平汝高速(S11)沙田出口下,往普乐乡方向走,快到普乐一个路口右转到新庄乡村公路约30KM长,路况还不错,5米宽水泥路面,一路两个主要岔路口,第一个右转,第二个左上转,然后一路山间盘绕,翻过一座1500米的山,下山就到了位于长条形峡谷的新庄村。        上齐云山的登山口位于下坡左转一条砂石路口处,沿水泥路向前1KM到新庄村委(大车建议在这里掉头了,前面无宽阔处了),再往前到仙缘桥登山入口。水泥三岔路口左转沿碎石山路到仙缘桥。
       补充一点:普乐镇很小,补给的物品最好是在下高速的沙田镇搞好。普乐到新庄一路都是盘山路,没有什么人家。新庄位于长约10多里的狭长山谷中,水泥公路贯穿其中。总人口200多人吧,几十户人家,接待能力有限。吃饭住宿现在有一家新开的农家乐可以搞定,位置在齐云山登山口沿路进去的半山中,可以吃饭住宿烧烤。
关于水源:南方的山一般都不缺水,去仙缘桥全程就上到山脊(路程一半的距离)山道左边有一条较大的溪流,水质可以。其余处有几处小水流水质不太好,可以略过。
      登齐云山前半段是沿一条较大的溪流而行,过了农家乐后到破房子那里趟过过溪流,向上不远处还有处水潭+瀑布,水质不错。再向上没有合适的水源补给了,快到山顶露营地的那个没有顶的石头房子前有一处不大的水源,水质一般般。露营地过来取水十多分钟的样子,露营一般都是在用这里的水源。也有说这处水源是季节性的,我们这次过去是有水的。
新庄村路线图
20151001 重装齐云山,我的第二个两千米。 2015-10-5 14:23 上传下载 (892.7 KB) 下载积分: 驴币 -1
仙缘桥路线图
20151001 重装齐云山,我的第二个两千米。 2015-10-5 14:23 上传下载 (1.31 MB) 下载积分: 驴币 -1
齐云山路线图20151001 重装齐云山,我的第二个两千米。 2015-10-5 14:23 上传下载 (1.2 MB) 下载积分: 驴币 -1

3人点评 收起

海拔:桂东县原本海拔就高了,普乐镇海拔700多米了,这个时候不冷不热很舒服。       新庄村海拔1000米,也就是说传说中湖南第二高山齐云山海拔2061米,也只是下车后往上爬高1000米而已。
      仙缘桥海拔1480米前半段升高,后半段山脊平行。

这次把儿子也带过去了,腐败游所以背包有点重了。

下高速晚上了

普乐很小啊

4人点评 收起

路况:高速出口到普乐都是县级公路,普乐到新庄的路面状况非常好,以前是普乐到新井(第二个分岔路口处)有水泥路,新井到新庄是机耕路,只能越野车或当地的拖拉机出入,耗时2小时以上。这次证实了早两年新井-新庄公路全部都是五米宽水泥路面,大大方便了进山的游客。

320151001 重装齐云山,我的第二个两千米。

3人点评 收起

6点多到普乐,找了家餐馆解决晚餐后,计划进到新庄,不知路况,走哪儿算哪儿了,8点多到新庄,很安静,除了村委会有少许灯光,其他都是黑压压的,我一直走到水泥路的尽头都能找到农家乐,看时间不早,决定找一处露营算了,沿公路往回走,找了家没养狗的人家,在新建房子,还算宽敞,安营扎寨,这里可能正好在航线下方,夜晚飞机轰鸣声,鸡鸣狗叫声,少了这些就是太安静了,睡下倒也安逸。后来定位原来我们正好就露营在仙缘桥的下方,明天决定先轻装去仙缘桥看看了。

220151001 重装齐云山,我的第二个两千米。

4人点评 收起

第一站先去仙缘桥了,就在我住的上方,云雾缭绕。

4人点评 收起

仙缘桥分岔路起点1000米,爬高500米,2.6KM就到了,上行约1小时,下行40分钟。

4人点评 收起

仙缘桥确实有点奇,山顶上那么一块石头。怎么形成的?

4人点评 收起

多角度的仙缘桥

3.

5人点评 收起

仙缘桥视角非常不好,周围树木太多了。拍全要广角哦。

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |