一方水土养育一方人。旅行是庄严的。我们走进别人的生活状态,不是简简单单地在人家家里吃一顿饭或住宿一晚,而是体会当地山水对人的恩赐和人对山水的依赖与利用,了解历史文化、体会风土人情,从而映照自己的生命。 所以,苏州之行一定要带上一本介绍苏州的书,翻开那一座座亭台楼阁的陈年往事,再身临其境,才能带回来更全面的认识和更深刻的思考。照片,其实并不那么重要,因为人人都可以去园林走一走、拍一拍。 带上一本《走读苏州》,载着阳光的心情,驱车四个小时,来到如家拙政园店。强烈推荐在此住上一晚,与狮子林和拙政园皆一街之隔,与历史街区—平江路隔河相望。 |
诸多狭小的街巷与平江路垂直相接,其中有一条“丁香巷”,正是诗人戴望舒在《雨巷》里描述的 撑着油纸伞, 今天的平江路已成为特色酒吧、茶室、咖啡馆、服装店、古玩店、画室、苏式小吃店、餐馆等汇聚一堂的旅游商业街。来到苏州可别忘了尝尝蟹黄包。平江路上的餐馆推荐“洪登记”,与浙江绍兴市的“咸亨酒店”颇有几分神似。一边品味美食、一边听赏评弹。 |
清代苏州文人沈三白在其《浮生六记》中说:“城中最著名之狮子林,虽曰云林手笔,且石质玲珑,中多古木,然以大势观之,竟同乱堆煤渣,积以苔藓,穿以蚁穴,全无山林气势。以余管窥所及,不知其妙。” 这是文人的普遍审美观,认为假山要“以假乱真”方为上品。而狮子林的设计者意在并非模拟真山水,而是将狮子林的假山定位成一座迷宫,造得扑朔迷离,好玩有趣即可。 我曾读到一段介绍“拙政园”的入口的英文:“The entrance of the Zhuozheng Garden in Suzhou leads to a circular gate through a meandering narrow lane between houses. A rockery stands in front of the gate as a screen to prevent one from getting a full view of the garden.” 在没有来到拙政园之前,这段文字只是苍白的介绍,我们只能在脑海里大概勾勒拙政园入口小巷深长、假山拥立的模样。只有我们亲自来到拙政园,亲眼所见,才能真正获得“字图合一”的印象。 |
明正德四年(1509),有一位叫王献臣的官员因官场失意回到苏州。他回来后,以苏州城内东北角的一块地建造家园,园名“拙政园”取自西晋文人潘岳50岁时所作《闲居赋》中的一段话: “方今俊乂(yì)在官,百工惟时,拙者可以绝意乎宠荣之事矣……于是览止足之分,庶浮云之志,筑室种树,逍遥自得。池沼足以渔钓,舂税足以代耕。灌园鬻(yù)蔬,以供朝夕之膳;牧羊酤酪,以俟(sì)伏腊之费,孝乎惟孝,友于兄弟,此亦拙者之为政也。” 自称“拙者”,不再关心“宠荣之事”,不乏牢骚之意。 偌大的园林,无人之境,任我徜徉:走过荷风四面亭,闻晨鸟之佳音、赏奇石之异美。 |