搜索

狼行天下——雪山之恋,一个人的玉珠峰(6178),拉萨,洋湖。60楼之后有照片更新!

[复制链接] 查看:21207 | 回复:755

珠峰海拔
6178米,是昆仑山脉东段最高峰。独特的自然景观和适宜的高度,使它成为世界业余登山爱好者的摇篮,高山探险旅游者的天堂。

写游记,不想写成单纯的记录。更想将成败得失总结出来,作为一种提示,让更多对此有意向的爱好者做一些参考。当然,如果有朋友对此有任何疑问,我们可以探讨,并向你学习,致敬!

从来不反对商业队,甚至坚持认为,商业队有严格周密的计划,以及完善的前期培训,适应,架设路绳,以及行进中的引领,保护,加上后勤给养,保障。攀登雪山,绝对是事半功倍的。这帮助了很多本无缘雪山的人,体验到了那种山登绝顶的快感!

但在我的内心,有着一种阿式登山的情结。不为炫耀,不为挑战,不为逞强,只为了一种体验。

无数次幻想着,与我的搭档,带着彼此的信任,默契,以及勇气,去攀登雪山。

青海格尔木工作的同学休假回乡,聚餐畅谈中,得知他闲暇去过玉珠峰,并且登到了冰川位置,这让我好奇起来,于是询问了好多关于玉珠峰的细节。

于是,我根据同学的亲身经历为主线,又网上查阅了很多关于玉珠峰的介绍,制定了适合的玉珠峰攀登计划!

所有计划围绕两个重点

1:如何有效控制高反

2:如何有效分配体能。

很多人总是提及天气的重要性,这个我不反对。但我觉得,雪山的天气,捉摸不定。这个需要的是运气。谁有能力将天气定格为晴朗呢?谁又能在恶劣天气中登顶呢?所以,我忽略天气不计。因为那是需要应变的条件。天气不好,放弃攀登,中途有变,立即下撤!事前种种判断,都是徒劳的。

至于如何控制高反,因人而异。我所能做的就是,坚持一定量的体能训练,提前20天红景天煮水喝。出发前几天吃高原安胶囊。

有人告诉过我,喝红景天根本不能预防高反。这让我有些吃惊。因为,红景天预防高反的药理,不是存在一天两天,并且,也都是一些医学药典所介绍的。但有一点必须明确注意,任何药品,不会百分百的对任何人有效。个人觉得达到百分之六十以上使用人群有效果,就可以了。

所以,有部分人使用之后,仍然有高反现象,也不足说明,红景天扛高反无效。

至少,我到玉珠峰期间,没有任何身体不适,是我个人体质原因,还是这些起了作用,确实无从判断,这个,也请大家斟酌。但有一点我确定,保持平和心态,对抗高反也有很大作用。

关于体能分配问题,我对网上的一些攻略,比较失望。因为,很少有提及登山总路程是多少的。我们都知道,要清楚行进距离,高度,坡度,时间,才能确定自己用怎样的速度,用怎样的体力去合理分配每段路程的难点。

偶尔有些攻略有介绍,彼此也是相差甚远!有说4.2公里的,有说8公里多的。这个或许和起点有关,但我认为,也不会相差如此悬殊!

攻略制作完毕,又开始整理各种装备。在此感谢

JACK WOLFSKIN”对我的大力支持。

专业装备,无需负重!

这次自主攀登,本来是一个4人队伍。但其中两人因突如其来的事情退出。只剩下我和一名女队员。思考再三,女队员被我劝退,因为,这个组合,反到不如我一个人。

攀登雪山,一个人简直是开玩笑。但我也更改了之前的目标。并不是为成功登顶而去。这次,算一次考察。因为很多条件,我也只是听同学诉说,以及网上攻略得来。至于具体是否有出入,不得而知,此行能探明这些,足矣。这样,可以再下一次攀登中,寻找一个合适伙伴,而一举成功。

条件发生转变,目标也随之更改,随着实际行动,还需要不断的修正目标,这就是户外!

明确了目标,心情也随之平和稳定,玉珠峰,我来了!

风不大,小雪,没有高反。但我却不得不在海拔5800米,停止了玉珠峰的攀登。
还有最后400米,每一步都是那么艰难。强行冲顶会耗光我所有体力,我清楚意识到此时不下撤失去的是什么。
尽管是那么的不甘,甚至可以说是一种痛苦。
当我步履艰难的距离帐篷只有10几米的时候,摔倒了。这段路,我基本是爬行的。两件羽绒服加一件冲锋衣竟然如何钻不进睡袋,无奈只有把睡袋盖在身上。
没有忘记保温杯里面的热水,还有新康泰克,我惧怕感冒,那可能会要了我的命。
我在回想每一个细节,到底失败在哪?因为这次天气出奇的给力,身体状况良好。而我之前计划周密,似乎并无破绽。
我是一个人,没有后援、更没有前站,一切只能靠自己。所以设计的路线大本营直接冲顶,放弃C1营地休整一晚,而之前也有人用过这样方式成功登顶。
一切,是我太心急了,没有按照计划步骤实施。
原本应该在格尔木继续休整1-2天去适应的。到大本营之后,还应该至少休整1天去适应,并且观察地形和路线的。
实际是刚到格尔木第二天,910号,送走同学,联系包车,现代吉普,11日将我送到那里,价格600。刚好可以在格尔木继续休整一天。
可是中午司机忽然打电话给我,说他下午送两个人去昆仑山口,可以顺便送我去大本营,而我只需要付400元就可以了。
不单为了节省200元,最主要的是担心休整的时间里,错过了好天气。我更愿意去大本营边休整边等待天气,这样感觉更靠谱一些。
怎一个匆忙了得啊!10号当天的下午5点就抵达了玉珠峰大本营。
好在没有一点高反的症状,比如头晕头痛,耳鸣恶心等等,这让在格尔木生活了一年多的同学都不敢相信,看我吃的香,睡的好才放心离去。是我提前20天喝红景天的结果?或是我体质对高反不明显?不得而知了。
当亲眼看到玉珠峰的时候,我笑了!不单因为云雾缭绕的雪山之美,更因为我确定了一件事情,那就是登山的总里程。之前网上攻略有说4.2公里,有说8公里以上,让我一直很担心。其实我有根据海拔高度和角度计算过距离,应该在6公里左右,这是我感觉可以承受的范围。可这不过都是纸上谈兵而已。实际的目测,这个数字应该在5公里上下。
登山路线也十分清晰,河滩,碎石坡,冰川,雪线,峰顶。有一种感觉,闭着眼睛都能走上去。那还需要什么研究路线啊,看天气也不错,我从容的对司机说,不用后天接我,明天就好!
司机有些惊恐的看着我,明天你就上山,我笑了笑,是的!
搭建好帐篷,吃饭,休息。手机闹铃调到凌晨2点。可实际0点就醒了,几分钟一看表,就这样熬到时间。准备好了一切,出发,带着满满的信心。
天黑,不是一般的黑,本以为农历的月底,没有月亮,但会看到满天繁星,结果没有。一颗都没有!
都说登雪山靠的不是体能,是毅力。我懂了,因为海拔5千米之上,根本没有体能可言,即便不动,你都可以感受到体力不停的在散失。
我的方向感不错,可惜这次,竟然在乱石坡爬上爬下2个多小时都没有找到冰川。看GPS的时候,才发觉走错了方向。因为没有轨迹,也没有做一些路点,我带他只是为了预防大雾,顺来时轨迹返回的。
又是在黑暗中摸索,2小时之后,天已经快亮了,我才找到冰川。
司机下午就要来接我了,我只能硬着头皮坚持,还好,天气不错,没有传说中的大风,只是有零星小雪。我依然没有高反症状。只是体力不停的减少。
这种感觉,同一个人鳌太的艰辛,横渡渤海危险大不相同,说小巫见大巫一点不过。腿是软的,随时都有摔倒的感觉。这要是风再大一些,不敢想像!
我失败在于一味的匆忙,改变了很多计划,却没有去改变最重要一点,改变登山时间,既然已经确定登山路程不超过6公里,根本不要贪黒进发。12点之前也足够登顶了,哪怕5点出发!
就是摸黑登山,也是应该提前亲身熟悉路线的,高海拔方向感还是不靠谱的!
这是雪山给我的第一课吧。
回到宾馆,走路依然趔趄。第二天依然无力,放弃了休息一天,再去一次的想法,既然如此,改签了16日去往拉萨的火车,14号出发,这样可以在拉萨多玩两天,扫扫郁闷!
但无论如何,玉珠峰,明年我一定再来!等我!

狼行天下——雪山之恋,一个人的玉珠峰(6178),拉萨,洋湖。60楼之后有照片更新!

29人 评分 查看全部评分
35人点评 收起
都给我躲喽 发表于 2015-10-13 09:01

尽管没有高反症状,但在海拔5000的玉珠峰大本营,依然感觉呼吸困难,这里比其他雪山大本营,含氧量要低很多,这个值得注意!

4人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

值得一提的是狼爪的帐篷,新款比老款注重了现代轻量化元素,重量真的好轻,防雨抗风性能也很出色!
专业户外,无需负重!

3人 评分 查看全部评分
10人点评 收起
下山之后,给自己来张自拍,眼睛有些红,可能是过于疲惫吧

2人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
狼爪武装到牙齿,哈哈,不错吧!

1人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

去玉珠峰大本营的路上,经过昆仑圣泉

2人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
泉水清澈

7人点评 收起
可可西里自然保护区

3人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
昆仑山垭口,海拔4678

5人点评 收起
保护区的五彩经幡和雕像

5人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |