搜索

告诫新驴,原始无人区探险,装备很重要

关于户外装备,是个老生常谈的话题。但我不得不提醒才进入户外新驴们,到高海拔无人区探险,如果装备没准备好,就贸然进行,最终结果是会让你吃尽苦头,甚至丢掉小命。
         前一段时间一个晚上,朋友小郑打电话给我,说有四个年轻人(三男一女)想请个向导穿越神农架老君山,问我有没有时间带。我正好在家闲的无聊,就一口答应下来。跑去和他们见了一面,敲定了第二天的行程,说好第二天早上九点我搞个车到车站旁边一家酒店去接他们。
       第二天早上吃过早饭,我打电话叫上朋友小郑,他有个皮卡车,到车站去接他们。坐上车之后,通过闲谈,才知道他们也是在网上认识的。其中有一对小情侣是陕西人,另外两个一个来自福建,一个来自山东。并且他们三个男的都当过兵,所以在车上都在聊在部队上的一些事情,两个小时山路在他们神吹海聊中不知不觉就到了。
       皮卡车依旧把我们送到老君山脚下,一个叫阿弥陀佛垭的地方,就回去了。经过一个小时的攀登,我们来到了营地杜鹃林,我先搭起了帐篷,就做中饭吃。做中饭吃时,我才发现我由于大意,把汽罐掉在家里了。问他们带了没有,也说没带。没办法,我只得捡了一些干柴,捡了几个石头,烧开水泡快餐面吃。他们也拿 出了锅和碗。看到他们的锅,我不禁哑然失笑,这完全是个小铁盆吗,连盖都没有,在这海拔2500米的山上,能烧开水水吗?没办法,我只好用我自己有盖的锅,又烧了一锅水,让他们泡快餐面。
       吃过中饭,我就带他们去登老君山顶,这样花了三个小时,下山到营地时间一晃就是下午五点钟了。现在天黑的早,我催他们赶紧支帐篷扎营。我用我的套锅烧水,用他们的铁盆做了一锅腊肉包菜汤请他们吃,因为我看他们除了面包就是快餐面再就是火腿肠,根本做不了饭。
       吃过晚饭,他们已经支起了两顶帐篷,一个单人帐篷,一个双人帐篷。单人帐篷是那个山东小伙子的,双人帐篷是那一双情侣的。另一个福建人到处找干草往地上铺,我问他为何还不搭帐篷,他说他没带,只带了一个睡袋,是羽绒睡袋,晚上应该不冷吧。我当时就楞了,说:“兄弟,这山上天气多变,晚上下雨的话,你怎么办?”他说:"万一没办法,就去找个岩洞呆下来躲雨。“脸上一派天真,我说:”这都是一片草甸,你到哪去找岩洞呢?“这时他就沉默了下来。
       最后,我提议把自己的双人帐篷让给他们两个,我睡单人帐篷。
       这样我就迷迷胡胡睡着了,不知什么时候福建小子叫:“”快起来,快起来,是什么东西在掀我们的帐篷!"他这样一叫把我们都吵醒了。老君山上除了野猪,就是黑熊了,上半年还听说在这上面发现金钱豹了。过了十多分钟,我毛着胆子打开帐篷用电筒四处照了照,结果什么都没看到,我安慰他们,也许是风吹的吧。提议继续睡觉。

睡到半夜,我感觉外面外面在下雨,好象帐篷也在漏雨,用头灯一照,我的睡袋外面都打湿了,还好是羽绒睡袋,还没湿透。我赶紧把雨衣拿出来盖到睡袋上,把带的几双袜子也穿上,棉裤也穿上了。我这才仔细看这顶帐篷,原来是单层的,根本不防雨,外面下的是小雨,里面就有水珠往里面滴。现在外面在刮大风,这帐篷一点都不保暖,不时有风灌进来。不象我的双人帐篷是我花600多元钱在网上买的比较好的防雨防雪的帐篷,睡在里面就象在房子里一样,暖和多了。这时我真有点后悔睡单人帐篷了,应该和那个福建人睡我的双人帐篷的。但后悔没用了,想想敖一夜算了。现在帐篷又潮又湿,睡觉是睡不成了。只得拿出手机,继续看前几天没有看完的小说,这样一直看到天亮。打开帐篷,雨早就停了,外面刮着大风,地上已经有一层白霜,昨晚应该在零度以下,难怪这样冷呢。看天上万里无云,今天应该是个好天气。
        早上七点,我喊他们起来,说吃早餐了好出发。等了好半天,他们才钻出帐篷。我发现有点不对劲,那对小情侣走路走不稳了。问了才知道,他们昨晚冻的一夜没睡。睡袋太蔳,是夏天用的抓绒睡袋,根本保不了暖。现在身上都冻麻了,走路只打哆嗦。我看他们脸上好象都乌的,话都说不了。他们商量后决定,不走余下的两天的路了,原路返回。还有一个原因,那个福建人信誓旦旦的说,”昨晚肯定是个动物在掀他们的帐篷,风哪有这么大的劲,差点把帐篷掀翻了。他们说这次人太少了,怕真的遇上豹子什么的,把小命丢了真的不划算。
        我本来还想劝他们把三天走完的,听他们这样说,只得放弃。马上联系了一个车,上来接我们。
        下山后,我想了几天,还是决定把这段经历写下来,提醒以后来神农架探险的新驴们,一定要把装备配齐,不然就会吃尽苦头。
1人 评分 查看全部评分
41人点评 收起
哥你这是救人一命啊。
2人点评 收起
野人传说 发表于 2015-10-13 12:50 关于户外装备,是个老生常谈的话题。但我不得不提醒才进入户外新驴们,到高海拔无人区探险,如果装备没准备 ... ...

下回你要多点心眼, 上山前帮他们看看设备, 不行就直接劝退, 不要到了宿营的时候连累你自己.
3人点评 收起
你是收钱的向导吧。
你出发前没有检查他们的装备,是你的失误。他们没有要求你检查,他们可能真不懂,对自己的命太轻率。
你自己的装备你也没检查好,没带气罐,你的另一个失误。
山上有猛兽,你也没应对措施,铃声,钢丝,警报,这些都没有,更别说武器了,你真的有信心吗。

换我,说实话,我也不敢和你这样的向导进山
7人点评 收起
  • 虎克船长 个个事后诸葛亮, 楼主是个临时收钱的向导,就是个工作只管带路;还要求向导要分析队员的装备,是不是户外小说看多了呢。 2019-6-3 01:06
  • 内蒙-东锅 说的也有道理。。。防御猛兽。。 2016-4-2 11:22
  • 烟台李大夫 有道理,怎么这个向导有点事后诸葛亮,早干嘛去了?不知道领队的重要性?细节决定成败。连单层双层,帐篷质量怎么样还的是下雨后才知道? 2016-3-14 18:09
  • 朵朵花开 由向导带着出事故是不是景区要赔偿30万吗听说!元旦去了,温差还是挺大的感觉。带的四季帐早上睡袋一层水。结露严重,g1000克黑冰,也不感觉暖和!呵呵 2016-1-20 09:04
  • 以前yb 朋友 别以为有钱就很牛逼 有的东西是哪个买不到的 假如这个向导为了挣钱继续带你们进山你想一下后果是什么 有很多驴友什么都不懂就直接去 生命是自己的 有的时候真的是有钱也不能买到的 2015-12-21 17:00
  • T-34 向导又不是专业领队……向导还要用你的哩 2015-12-1 11:21
  • 鄂问天 以后这种心理呢,自己闷着想想就够了,说出来笑死人的,你的钱镶了金边的啊?给钱了不起啊?命是自己的,多保重,不要把宝压在别人身上!楼主能够有勇气写出来,就是在检讨自己警醒他人,不是写给你站在道德的制高点 ... 2015-10-29 12:39
野人传说 发表于 2015-10-13 12:50 关于户外装备,是个老生常谈的话题。但我不得不提醒才进入户外新驴们,到高海拔无人区探险,如果装备没准备 ... ...

老周辛苦了,这样的驴真不能带,开始前要检查装备,不合格的上也不要上去了
1人点评 收起
不可思议,还提醒别人哪?
你这向导都极不靠谱啊
忘带气罐,也不检查装备..   昏
3人点评 收起
  • 川之夏 有道理,向导确实因该出发前检查一下的,这是本分,出了事你向导是要赔的。不过楼主发出来提醒一下大家也没有错,也需点赞。 2015-12-1 18:10
  • 老虎乾 向导不是领队啊 亲 2015-11-4 11:45
  • 野人传说 不知你是什么意思,我提醒一下新驴有错吗?不带汽灌对我们来说家常便饭,我们向导一般都是在山上捡柴火做饭,也没听说哪个向导会被饿死。我靠不靠谱不是你说了算,你看过哪个向导会发这样的经验帖。我都怀疑你是这四 ... 2015-10-13 17:13
  • w_ls 回复 野人传说 珍爱生命,远离疯狗 2015-10-14 10:12

老周辛苦了,这样的队伍你也敢带!
下次记得,出发前,一定要检查他们的装备!他们敢死队,你不能当敢死队的队长
1人点评 收起
jiangbojava 发表于 2015-10-13 13:24 哥你这是救人一命啊。

救命真的说不上。
fatpeach 发表于 2015-10-13 13:47

这次是我真的大意了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |