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梦也何曾到谢桥-高海拔登山群鳌太深度穿越札记

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发表于 2015-10-14 12:40 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 水底沉沙 于 2016-11-18 14:48 编辑

         
梦也何曾到谢桥-高海拔登山群鳌太深度穿越札记


       七月的年宝玉则活动后,在我慵懒的内心,烦躁的工作加上篮球肋骨伤病之后,推脱作业更加变得理由充分。一直到今日尚在襁褓中。但答应的事必须有所交代,所以这次的鳌太深刻经历,必须要铭记下一段自己生命里曾经如许跌宕的时刻,才能圆满。



       一如潮起潮落,经历了八天的凄风苦雨,身心炼狱的重装穿越,在回到俗世后,曾经素淡的修心又被红尘浊浪湮没,曾经清澈的水底刹那又泛起泥沙。人如此,心亦如斯。鳌山太白山,俨然一个海市蜃楼的幻境,挥之不去,过去种种,像幻灯片一般徐徐摇曳播映开来。过去的日子犹如海市蜃楼般那么的经不起回味,而今一如烟花散尽后的寥落。我明了我的心还在路上。我知道,一切还将继续,起点亦是终点,经历的一切不过像一场梦魇,而我是多么的不想醒来。

        与几年前的西藏墨脱行何其相似,至亲人的逝去,事业的背离,再度折磨纠缠我,迷惘生命的意义,惆怅未知的抉择,积郁久矣的愤懑,哀怨失落渐渐凝聚,形似火山内部翻滚升腾的岩浆,不可预知会随时爆发。与其说这次毅然决然的参加,美其名曰实现夙愿,更不如说逃离遁匿更为妥帖。活着,是一种修行,走着,就是一番顿悟。总是刹那快意,然后无限惆怅。网上说鱼的记忆只有七秒,此刻的我如此企盼化身为鱼,任何苦恼都只停留在几秒的短暂记忆而后烟消云散


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梦也何曾到谢桥-高海拔登山群鳌太深度穿越札记


秋深繁花落去,大地复归平静。

遥看远处雾霭,想想人生意义。

秋韵随风去,薄雾倚山流,山中呆五日,无喜亦无忧。




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发表于 2015-10-14 12:42 2 只看该作者
本帖最后由 水底沉沙 于 2015-11-3 14:59 编辑

梦也何曾到谢桥-高海拔登山群鳌太深度穿越札记


秦岭是横贯我国中部的一座重要的东西走向山脉,秦岭-淮河一线是我国地理上最重要的南北分界线。秦岭被尊为华夏文明的龙脉,其中鳌山位于陕西太白县,海拔3476米,是秦岭的第二高峰。太白山,位于陕西眉县,主峰拔仙台海拔3767.2米,是秦岭的最高峰。鳌太穿越线路就是指由鳌山沿秦岭山脊徒步至太白山,这条线路被誉为“龙脊上的行走 “。 鳌太线路的强度、难度在成熟线路里都是排得上号的,从塘口到汤峪景区下水平行走距离在70多公里,累计爬升4000多米。鳌太的难度在于变幻莫测的天气、石头阵山脊线等比较糟糕的路况及高海拔带来的高反等。鳌太每年死亡数在成熟线路里可以算是最高的。
       原本计划行走5天,后因为连续雨雪天气延续为六天
       D1:塘口村——警示牌——火烧坡——药棚架——2900营
       D2:盆景园营地——里面坡——导航架——西跑马梁——药王庙——荞麦梁——水窝子营地
       D3:水窝子营地——飞机梁——梁1——梁2——梁3——2800营地
       D4:3200营地(南天门草甸)——塔1——塔2——塔3——西源营地

       D5::西源——东源——九层石海——大石河营地--------万仙阵——东跑马梁——拔仙台——大爷海

      D6:大爷海 ——大文公庙——小文公庙——上板寺----下板寺----汤峪



梦也何曾到谢桥-高海拔登山群鳌太深度穿越札记
人早早晚晚会活成一块枯木。与江山无猜、与天地无猜、与时间无猜。没有计较了,没有风声鹤唳了,也没有花红柳绿了。只活成这有了风骨的枯木,心寂寂,身寂寂,但断然有了空间与时间的绝世风姿,端然于田野上,或者立于永定河两岸,任雨打风吹,千年风雨
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发表于 2015-10-14 12:43 3 只看该作者
本帖最后由 水底沉沙 于 2015-10-24 17:35 编辑

梦也何曾到谢桥-高海拔登山群鳌太深度穿越札记


梦也何曾到谢桥-高海拔登山群鳌太深度穿越札记

我们漂浮在这尘世太久,心也渐渐被磨得疲倦,而什么是最理想的生活?“让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足。
自渡彼岸,以光阴为楫,任风吹,任雪来。很多光阴,你必须独自一个人度过。以为过不来的万水千山,一定过得来。



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山一程,水一程。身向榆关那畔行,夜深千帐灯。

风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故园无此声。


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发表于 2015-10-14 12:44 4 只看该作者
本帖最后由 水底沉沙 于 2015-10-16 21:06 编辑

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    几十道细密水柱的蒸腾雾气下,思绪又飞回到太白山上栉风沐雨,风餐露宿的日子。洗去的是尘埃落定,洗刷不掉的是从此牢牢铭刻于生命的记忆。行前充满豪情壮志的买了格里高利的重装75升大包,美国TR银搓垫子,高山户外手表等等高端产品。为的是顺利舒适的完成。无奈行前几日,冥冥中又打摆子发烧,雪山火焰的折腾中虚弱疲累,耳边是家人朋友的劝诫,说实话自己也怕把这百来斤交代在那陌生的秦岭,毕竟身体不允许,但心底万般的不甘心,拖延着不做决定,直到临行前最后一天壮士断腕般破釜沉舟,走。


10.1一行大包坐火车引得路人看怪物般,一夜硬座睡得极不安稳。低烧的身体也每每泛起晕炫。早起打私车到达太白县,一座清爽洁净小城市,俗称慢城。这是陕西比较小的县城了,却又是海拔最高的。街道横竖线条分明,好些人行道铺设了红色塑胶跑道,远看像欢迎的红地毯。街上的人比较稀少,俨然如2013年后的鄂尔多斯。自虐前的腐败狂欢,一群吃货犹如到处闻腥味的苍蝇寻找着美味。那陕西特产刮刮,菜豆腐,糍粑,每样一盘摆满了桌子。一个个低了头埋在碗里,犹如猪圈里刨食的小猪仔。可在我眼里,那些吃食咋看都像粗细不等,凉热蒸煮的同一种面食罢了。回酒店的路上路遇一群广东年轻驴友,据说这几天鳌太雨雪很大,他们救了几个因为天气失温,在药王庙丢弃了帐篷等装备奔逃回来的人,说的让我这颗脆弱的小心脏也加速跳动起来--带病的身体能完成穿越吗?为了补偿好体力,寻了处比较大的酒店安睡,白色床品加宽敞的卫生间让人临行前最后一次享受生活。没有去传说中的程秀才的塘口村里的高低床辗转。


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发表于 2015-10-14 12:44 5 只看该作者
本帖最后由 水底沉沙 于 2015-10-25 15:59 编辑

10.2深恐重感途中拖累众人,昨晚今早两罐红牛灌下,顿觉神清气爽,打了鸡血一般斗志昂扬。路过程秀才家。此地为众驴友鳌太之行起始点。大多数驴友的鳌太起始地。高低床住宿50元包早晚饭,启程时还有拖拉机相送。而我们就只能依靠步行了。多走了几公里的山路。地形和青海的高海拔山行无太大差别,只是绿色多了些。偶尔遇到从23公里和水窝子返回的驴友,皆是因为天气原因返回的。火烧坡,一段山林里遍布各色秋景的地方,让我不由得想起来青海北山的绚烂秋景,那一片片红的绿的黄的树叶在阳光里斑驳,在夕阳下沉淀,想起了曾经的北山九沟三天穿越经历的四季变化。山路旁多是丛生的荆棘和小叶杜鹃,密林深处更多是多刺的不知名灌木,让去那里小解的队员呲牙咧嘴。密林里石头不多,上面长满绿地毯一样的青苔。途中还遇到从盆景园返回的当地向导,背负着看上去好重的东西。答问之后知道,行囊里全部是前一天遭遇暴风雪的驴友丢弃的帐篷垫子衣服等,看来收货颇丰啊,看的同行的几个哥哥狠狠地说,俺们也去捡。和老乡分别后轻松到达2900的营地,所谓营地不过是一块居于稀疏松林里的稍平坦的区域,不少地方被人为地铲成帐篷形状的长方形。无草,或者是被长久扎营的人弄掉了。安营扎寨,埋锅造饭。方便面,山之厨,肉酱,还有那森林哥背的大白菜,第一天就如此安逸,事前没有想到。不远处垃圾好大一堆,不想唾骂驴友,但您烧了总可以吧?取了防水袋到达路上的一处浅的没有一巴掌宽的山泉处打水,而后烧水灌水。饭罢竟然招呼着去打牌,四个人我在帐篷里吆五喝六,你争我吵的开战。

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行走中反观驴行不像看上去的那么美好,只是在你从所有炎热,寒冷,疾风,苦雨和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是美好的


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发表于 2015-10-14 12:45 6 只看该作者
本帖最后由 水底沉沙 于 2015-10-25 15:34 编辑

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10.3。从2900营地出发,目的地水窝子。昨夜头疼欲裂,夜半三点即睁眼熬天亮。急急走在队伍前,唯恐落后。盆景园一如仙家精心培育的园林。到处尽是类似现下流行的崖柏的扭曲弯绕的灰白色枯木。午时,突如其来的大雪纷至,气温骤降,天地间混沌一片。满眼银白。冲锋衣裤已经抵挡不住雪水长时间渗透,众人手忙脚乱披上雨披,风雪中眯眼行进。抵达传说中导航架,年久失修废弃的木头堆砌的三角航标而已。攻略说这是鳌太最后的撤离点,需要慎重抉择。领队征求意见后大家继续行程。自己一路跟随远航哥急行军,出了好多的汗之后病情竟然好多,身体轻盈。跑马梁?真的能跑马?倒是药王庙的鬼斧神工的层页岩类似人工磊就的雕塑好看的多。荞麦梁--好多横切的石头陡坡,一个山梁接一个,数不清,愁不完。眼见天快黑了,大石头坡终于结束了。八点左右我和远航哥抵达水窝子营地。黑暗中山窝里一片五彩帐篷。有些担心后面的队员。对讲机呼叫的结果是状况良好,只是速度比较慢。据后来他们讲打着头灯深一脚浅一脚踉跄在漫山石头坡上,也就是荞麦梁。简直就是一种崩溃。晚上十点左右后队疲乏不已的来到。匆忙扎帐篷在高低不平的山坡,胡乱吃些山之厨速热米饭迷糊睡去。一夜在高山大河,无尽石头阵的梦魇里腾挪。



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发表于 2015-10-14 12:46 7 只看该作者
本帖最后由 水底沉沙 于 2015-11-5 14:32 编辑


西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复更还? ——李白

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10.4-水窝子营地到2800。身上各种不适,却原来昨夜睡在一个坑里,两腿架起来睡了一夜,戏谑说这是睡到产妇预产床上了吗?喧闹吵杂的早上,各种声响充斥耳边,酣睡不得。做饭的,收拾行李的,领队训话的,素不相识互道珍重的,遇到鳌太遇难山友纪念碑,为他们的热爱户外精神感动,他们捐躯大山而英灵永在-一路的爬升,各种大石头间的跳跃,心里恐惧是万一石头塌了俺不就被活埋了?孙悟空当年都被压在山下,俺还能向天再借500年?-山一座接一座,连绵不尽。飞机梁,梁1.梁2.梁3,梁梁难绕。倒是山顶间看那薄雾轻纱的水墨油画委实震撼。傍晚抵达2800营地,择一靠近水源的地方扎营。各种忙罢,呆看那鱼鳞状白云演变成火烧云,月光皎洁,山形旖旎,此际更适合恋人挽手漫步于清辉之下,诉衷肠。不禁想起了逃跑计划的《夜空中最亮的星》的一段歌词,“夜空中最亮的星 能否听清 那仰望的人 心底的孤独和叹息 夜空中最亮的星 请照亮我前行。罢了,又不是误食伟哥,胡思乱想个啥?后队人员陆陆续续到达,分头扎帐。我们先到的烧水烧茶,各种帮忙。一袋康师傅的红烧牛肉面加火腿肠,肉末咸菜,喝着浑浊的铁观音,翘着二郎腿,感觉神仙一般的舒坦。如果此时谁给我摆上一顿火锅或者点上四个炒菜,估计我会感恩涕零。想多了呵呵,莫不如躲进俺那1500克的睡袋睡觉做梦来的舒坦。


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发表于 2015-10-14 12:46 8 只看该作者
本帖最后由 水底沉沙 于 2015-10-25 15:32 编辑

10。5日2800营地出发去西源营地。还有今天去东源的,那领队完全不顾队员的安危,只想不改签火车。我今天在后面陪伴身体状况不佳的溪流姐。可到了塔二处,自己却迷路了,前后不见人。路线也消失了,冷风无人些许惶恐,一个人极速飞奔在山间。遇到一广东单人小伙。也是迷路了的,他说的更夸张,说不遇上我搞不好就挂了。运用火眼金睛,依靠常年在青海海拔4000米登山的经验,观察地形后带他连续爬升两个山才从山底攀升上到山顶正路。此次山形类似金字塔。塔一塔二塔三。迷茫大雾可见范围20米,非常潮湿。负离子成分极高。堪比最好的面膜。贪婪的吸允,清洗那陈年积碳的肺腑。沿途驴友们更多的垃圾甚至衣物完好的食物,挂面红萝卜小食品,多是驴友不堪重负丢弃的。看来以后国庆再来鳌太大可以轻装必备品,因为食物气罐乃至衣服帐篷垫子丢弃的应有尽有,何必向我们这样背负着50斤的重负在山梁上苦累?呵呵戏谑之语言。今天营地无水源,攻略上只有一处地方,极难寻找,小脸盆大的山泉水窝,十几公分深浅。里面上有杂草浑浊沉淀,55岁的远航硬是用水袋盛了大半袋20斤左右抗在肩头,背包带都扯断了,行李也达到了70斤,真是一位好哥哥。营地在一个山梁上,风极大,遍地垃圾,基本躺在斜坡上睡觉,挑选时先自己躺在草丛上寻找适合自己后背的地方。一个姐姐身体不适,体力耗尽,虚弱。先到达的队友们送去各种温暖。自己灌了个小热水袋放进睡袋里,滚烫中脑海翻滚着支离破碎的几日来的种种经历。

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发表于 2015-10-14 12:47 9 只看该作者
本帖最后由 水底沉沙 于 2015-10-15 18:15 编辑

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10.6--西到大爷海。一夜各种大风呼号,凌晨雨水敲打在帐篷上淅淅沥沥。八点左右变成大雨,吃罢早饭黑芝麻糊火腿肠躺在帐篷里听雨声。不得不冒雨爬九层石海,这九层石海据说是现下流行电影九层妖塔的虚拟地,镇压者好多的妖怪的,心里暗念六字真言,祈望不要被妖怪捉了去才好?雨披在身前身后飘飞,时而掀起来蒙住头脸看不到石头。让人行走的脚步踉跄难行。有些大石头缝足足能掉下去人,眼望去下面深不见底。同行的女伴们颤颤惊惊的试探通过。还好有前人红油漆涂抹在石头上的箭头标记,依稀可见,让人心生若干明亮的希望。否则真的是一头雾水了。东源营地一片狼藉,丢弃的帐篷,药品,衣物,垃圾遍地,让人猜想是否是外星人一道神光把他们收了去?跑马梁,一个山顶全是石头,草都懒得长得山梁。万仙镇,耸立着许多许多的类似青藏的若干石头垒就的尼玛堆。六时半到达大爷海板房。住宿是两张高低床拼成,组成六个铺位。每张一百元,面条30,一碗还不伺候你。红牛20,这价格一如房子旁深幽的大爷海。等到11点仍不见最后三人回来。一屋子人都在议论纷纷,说着各种驴行遇难的故事。屋外大风呼号估计八级以上,板房地动山摇。不停地通过手台呼叫不归的队友,怎奈音讯皆无,整个屋子的人都隔一段时间在询问,彻夜不眠。内心的忐忑无以复加。


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发表于 2015-10-14 12:49 10 只看该作者
本帖最后由 水底沉沙 于 2015-11-8 19:45 编辑

10日--7点三人一夜未归,提心吊胆,早三人一起回头找寻。虽然是早上,依然感觉到太白山的罡风凛冽,穿上了一直未动的羽绒衣抓绒裤尚不觉得温暖。好在返程的路上2公里多迎面遇到多日来一直在队伍最后的哥哥姐姐两人,互相搀扶着走过来。询问得知昨夜风太大,山岗上几乎站立不得,况且天太过黑暗,路线不明,晚上十点多两人迫于无奈躲在一处两块大石头形成的犄角处,帐篷因为风太大支撑不起来,依靠森林哥捡来的牧高笛帐篷布举在头顶,身上裹着救生毯,依靠着熬到天亮,米水未进。只有耳边听得的怪兽嘶吼的狂风声。暗自庆幸同伴的安全回归。蓦然间觉得不对,还有一个小女人啊?一问竟然他俩也不知道,说是一直在他们前面。记得昨天她距离我们前队不到一个小时的路程啊。心不由得塌了。同行的远航哥带领他们回营地,我和昆仑哥循着来时的路望东源营地方向返回寻找。越走心里越是冰冷彻骨。恐惧加身。走着寻着,心里千百种揣测--不怀好意的歹人劫持?失温over ?咋和她家人交代啊?迷路走失?在各处能容身的大石头窝呼喊,暴风哨子狂吹,均不得回应,手台联络营地和其他的人也是否定回答。眼看着这样轻装走了近3个小时,拔仙台,跑马梁,万仙阵,大石河,都快返回昨日的东源营地了。还是音讯皆无。疲惫的靠在一块大石头上例行公事的呼叫护送两人的远航哥,他回复刚刚收到大爷海营地的呼叫,说最后那个人刚回到大爷海。心里像是卸下了万斤重担,一下子瘫坐好一会。长喘了一口气,心算是落了地,和昆仑哥返程。早上出来的太急,只带了400毫升的水,也没顾上吃东西。这会竟然才知道饥渴。水早就没了,吃的也没带。时间也到了12点多,出来五个半小时了,就地趴在石头窝里吸允着昨日集聚的雨水,顾不得下面的枯草泥沼。返回的路上才知道竟然路这么远,感觉咋走也走不到。罡风呼啸,烈日暴晒,终于远远的望到了大爷海的标志。也看到了一直在营地守候我们的那个最后的人。激动的互相拥抱。那是重逢之后的欣喜,她眼里的泪珠长满了喜悦。听她讲述,原来为了等后面的两个人多呆了一个小时左右,天黑了下来,岗上挂起飓风,即使身背重装包,也被吹得摇摇欲坠。曾想着抛弃背包轻身回找寻大爷海营地,看那天气知道不可能回到营地了,没办法也是寻了一处避风的石头窝。背包堵住风口,换掉了湿透的衣物,没吃一口,瑟瑟的不敢睡熬到天亮。听罢不禁为她庆幸。12点多了无暇细看大爷海匆匆奔赴文公庙,汤峪。连哄带骗的让她吃巧克力,牛肉干终于抵达索道处,大家汇合一处,八天行程终于画上句号。

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