本帖最后由 黄冈天河 于 2015-10-19 12:18 编辑 七藏沟,一个让人想起天堂和地狱的地方 在高原上行走,一直是我户外以来的梦想。2011年的哈巴雪山之行(登哈巴雪山全纪录:https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249ac0100u7ri.html )和2013年的西藏之行(永远无法抵达的西藏:https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249ac0102vqrf.html ),让我有种梦幻的感觉。而2014年国庆的莲花湖穿越(莲花湖穿越之旅:https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249ac0102v4bx.html )和2015年国庆的七藏沟穿越,却让我想起了地狱与天堂。 |
在高原的穿越中,或许起点和终点之间没有太大的差别,连绵千里的永远是看不尽的群山和山谷间流淌的河流。从海拔3300多米的卡卡沟口出发,到3800多米的长海子营地,再到3500多米的鱼海子营地,最后从3100多米的阿翁沟口穿出,虽然看起来四天的穿越之旅,海拔变化不是很大,虽然我们的帐篷食物等四十多斤的装备,有马匹驮着,不用我们背负,可当你穿越两个近乎70度坡度的4200多米、3900多米的垭口,在阴晴不定、一天走过四季的恶劣天气里和泥泞狰狞的马道上,忍着高反时的头疼欲裂,在半梦半醒之间,一次又一次地趟过刺骨的河流,每天上上下下左左右右艰难跋涉八个小时以上,听着自己急促的呼吸和蹦蹦剧烈的心跳,三番五次以为就要抵达至高点了,寄予无限希望、倾其全身力气爬上去,却只是通往垭口路途中稍稍平坦的山坡,更高的山峰还在远处等着,只得再一次迈动越来越沉重的脚步,努力保持着呼吸的节奏,踏着机械而单调的步伐,缓缓向前迈进。如此周而复始在恶劣的天气和陡增的海拨里徒步,让你觉得真的很枯燥无味,痛不欲生,让你感觉悲壮、忧郁、落寞甚至崩溃,如同穿越在地狱之中。 |
在七藏沟,天堂是金色的。走进七藏沟,首先让我目瞪口呆、屏住呼吸的,是那一颗颗金黄的落叶松。它们从高高的如沙漠一样的山岗上,一直延续到脚底下的河谷,亭亭玉立地伫立在多彩的岩石之上,婀娜多姿地闪现在墨绿的雪松之中,灵巧活波地跳跃在层层白云之中,密密匝匝,金碧辉煌,灿烂无比。它们是那么的平静,那么的安详,那么的雍容,那么的满足,如沉默的高山,深沉而雄伟。而当风起,金黄的松叶随风而舞,顿时让我的想象插上了翅膀,那金黄的每一个音节、每一个词汇、每一个段落,都如精灵般地潜入灵魂。特别是当缕缕阳光穿过落叶松树,像条条金光闪闪的纱巾,挂在树梢,流淌到地面,让我在满目金黄的恍惚之中,似乎看到我伸出了手,轻轻地触碰金黄的落叶松,丝丝金黄的针叶,像一串串美丽的音符,沙沙地飘落下来,与七藏沟那绚烂的色彩遥相呼应,弹奏出悠然飘然的乐章,把我带入如痴如醉的梦境之中。而这样的金碧辉煌一直从卡卡沟口延续到阿翁沟口,不论是下雨、下雪还是阳光灿烂,它们都这样一直金碧辉煌着,像闪烁的光影,更像精灵的字词,每一次不经意间的跳跃,都编织着一个美丽的段落,然后在我的心中,成就一首首灵动的诗篇。 |