搜索

乌鲁木齐

山中岁月不计时长--2015国庆玛河传奇之路

[复制链接] 查看:21431 | 回复:63

第二天 2015.10.01
   10点左右出发,19;30左右扎营金沟河边。   今天开始了传说中的会崩溃的三天中的第一天……,今天要攻克大牛达板,眼泪和脏话已经准备好,大牛达板,我来了!!!
   之前一直预计生理期会是今天到来,所以一开始打包的时候,小哥就把大部份的负重装到了他的背包里。我们在乌市出发时称包,两个包合起来重量在40公斤左右。(有点忘了具体是40几了)我今天的负重应该没有超过15kg。一路走的很轻松,不费力就不小心走到了达板下面。我和小哥都是利索的人,不过,好像队友们比我们都更利索,也不知道是他们起的早还是我们真的打包慢,反正我们每次打好包的时候基本都是所有人都打包完毕的状态。
   今天出发没多久就遇到了拦路虎,一个小小的斜切面,lily和cathe 在那过的那叫一艰辛,尤其是cathe,过的时候,把我看的胆也在颤,肝也在颤……小哥把包往地上一扔,就要去拉cathe,结果两个人同时陷入了两难境地。最后还是涅磐回来解救了他们。
    上图一张,就是在图中蓝色衣服人物所处的位置,拦住了两位美女队友。注:图片中人物是他人哦……

出来走路嘛,不是爬山就是涉水了,来张毫无压力涉水照……
    在过条小河流的时候,我惊奇的发现阿勇没换涉水鞋,于是我果断也没换,扑通扑通快速过河,只想表达,友友们,有双高帮防水鞋外加一条防水的裤子,会让行程轻松很多,起码这种小河是不用换了了。
   中午休息,烧了下午要喝的水,又烧了一锅汤,还在阿莲她们那蹭了四张大白菜叶子煮汤里,就着过期肉干和新疆特色干粮——馕,美美的吃了一顿中午饭。我和小哥在玛河行程中,我感觉我们每天都在找打火机,永远都在问,小哥,打火机呢?或者,桃花,打火机呢?早上做饭要找,中午做饭,做着做着又开始找,晚上就彻底不提了,第一句话基本就是:小哥, 打火机……吃饭的时候,我听到阿城不知道是在跟谁说话,大意是,我宁愿吃的差点,也不愿背太多东西,我和小哥你看我,我看你,然后会心的笑了,埋头继续苦吃,加了白菜叶子的西红柿蛋汤怎么就这么好喝呢。别问我笑什么 ,我肯定不会告诉你,我们包里装了2kg炒熟的香喷喷的,嫩嫩的牛肉,不然怎么找得出别人走玛河瘦了,我却胖了的原因呢?你说是吧,小哥?
     在车上,在山脚下,涅磐一直在强调,爬升的时候不要追速度,步伐要匀称,慢没关系,但是不要停……好吧,涅磐,你好啰嗦唉……
    对于那些神一样的队友,爬升是他们最快乐的时光,不能比也不敢比啊,只求别你们在山顶上,我在山脚下就行,不然那就是世界上最远的距离了。很喜欢一句广告词:路再长,都长不过我35码半的脚.。同样,再高的爬升,也敌不过我不停歇的双脚。慢慢晃,晃到第一个平台,大家都在那休息,先到的阿莲果断的拍下我们后行者累成狗的照片。吃东西,喝水,休息……这是每次休息时涅磐都会一直滚动提示的标志性话语。我扫了一眼队友,发现少了懒云和笨笨,再抬头往上看,那俩神已经在我视线所及的范围内变成了一个小红点和一个小蓝点,要不要这样啊,你们俩,不带这么刺激人的……  估计离达板顶还有100米左右的时候,小哥说:有个穿红色衣服的下来了,我看了一眼,默默的回了小哥一句:这是接阿莲的……   阿莲,笨笨,懒云他们三个是此行的搭档,所以,关于笨笨下来接谁的包,这简直就是毫无疑问的问题。好吧,这个时候,懒云也下来了,女人的直觉告诉我,他是来接我的。别问我为什么 ,我也不知道,我只是直觉他是下来接我的。这第六感真TM的准啊,懒云停留在我面前,真心的说,我一点点都没有客气啊,毫不犹豫就把包递给他了啊,现在想来,羞羞哒……       仰望头顶,先上去的队友们站了一排在往下看。嗯哼,我猜这个时候涅磐的内心一定特别爽,因为这个人有一个恶劣的爱好,就是早早爬上顶,然后抽着小烟,吐着烟圈,俯视他的队员们累成狗爬升的样子…… 好吧,其实我爬上去后,站在那往下看的时候,我内心也是爆爽的,看别人爬的感觉真不是盖的,超爽的。感谢懒云让我体验到了这种感觉。

在山顶闲聊,lily大喊了一声:懒驴……(其实要叫的是懒云)哈哈哈,众人笑翻,懒云超无奈的说:我本来取了一个很悠闲的飘逸的名字……  lily很莫名期妙,完全不知道我们在笑什么 。因为,她一直以为懒云的名字叫懒驴,她甚至还一直奇怪,他为什么要取这样一个名字……lily问,我叫错了吗?我们异口同声说:没有,就是叫懒驴。懒云无奈的躺倒了。

1人点评 收起
  • 新疆无名 其实我爬上去后,站在那往下看的时候,我内心也是爆爽的,看别人爬的感觉真不是盖的,超爽的。花花这是找到感觉了??? 2015-11-1 04:43

关于懒云山中岁月不计时长--2015国庆玛河传奇之路

懒云,全名闲风懒云。懒云是我们次队友中年龄最长的,一路上星爷,牛牛他们都在开他玩笑,说过玛河主河道的时候,让他先过,只要他能过我们就都能过。懒云走路快,体力也强。一路上就听他们这些大神在聊曾经干下的他们现在回想起来是“蠢,疯狂”的光荣事迹,我等小驴只能敬以崇拜的眼神。懒云很豁达,一路都能听到他爽朗的笑声。小哥在第四天就断了烟,一路全靠懒云和熵在接济。据说,懒云和涅磐背了两条烟进山……第四天晚上,我们在小树林里挑灯喝酒夜聊,小哥给懒云散烟,懒云背靠大树好客气的说,不用不用,我有。我神回复了一句,接着吧,反正这烟也是你刚才救济的……
关于笨笨
笨笨,好人一枚,强驴一个,一路上照面打的不多,看见的,都是背影。除了过主河道,一般的小河他都是背着阿莲过河,一路上都能听到他和懒云在逗嘴,互相揭底,有老友共同出行就是人生幸事。这次他和阿莲还有懒驴是搭档。第三天晚上,他和阿莲一起到我们帐篷串门,喝小酒,闲聊,颇有相见恨晚之意,因此约定,下次长线,一定要提前约约约……备注:再也没有机会同行了,他的QQ号永远不会再有彩色。笨笨,我的玛河队友,于2016年12月19晚 因病去世。
关于阿莲

阿莲,长腿美女。一起走过多次一天线,也是走路速度难望其项背的人物。在集合的那天早上,她看到我的第一句话就是:桃花,你真有种,这线都敢报。身边有一个二货朋友和她走过乌孙,回来后一直都在念,说阿莲做饭很好吃,每天二菜一汤。好吧,阿莲,你真的是上得厅堂,入得厨房,还进得了山。这次在山里,第一天晚上喊我去端姜红糖的就是她。阿莲做饭快,每天他们吃完饭后就四处溜达,消食。还有,她还带了面膜进山。让我这个在山里快成黑妞的人那个羡慕。阿莲说她好轻的,包里只有帐篷,睡袋和零食,所以走路快。长腿姐姐,我只想说,我包里只有睡袋和防潮垫我还是走不过你,这根本就是实力问题好不?自从第三天晚上她到我们帐篷喝了一次小酒,见识了我家小哥的爽快后,临出山之前一直在想约小哥吃饭喝酒,可惜小哥出山即归队,没能约成。话说,你们约的时候别绕过我啊,我也要去的……还有,阿莲,你选搭档的眼光不错哦……赞一个!

下山的时候,小哥下的格外慢,他膝盖有旧伤。我坐在半山腰的休息处等他,大星让我先走,他来等。我拒绝了,已经离营地不远了,慢慢走也不会拖累队伍,我执意等着小哥。经常徒步的人都知道,下山走“之”字行可以缓解膝盖的压力,但小哥不行,他腿上的伤,只有直下才会更舒服。 下到山脚,转过拐脚点,就看到涅磐坐在那等我们。一看到我们,涅磐就问怎么了。他说我在前面下的山,那么长时间没走过去,以为是我出了什么问题。后来看涅磐的贴子才知道,他全程最担心的队员就是我和小哥。小哥底子好,但是架不住我弱。捂嘴偷笑中……   今晚的营地有坡度,只能选择相对坡度较小的扎营,先把家支起来再说。照例是打水,架锅,做饭。昨晚没睡好,小哥是冻的睡不着,我是因为野外扎营睡眠不好。不敢早早睡,害怕半夜醒来,那就太痛苦了,人生有一种痛苦就是:你在失眠,别人却在打鼾…… 我和小哥睡觉都极轻,有一晚,我睡着睡着感觉旁边怎么跟没有人一样,强忍寒冷把手从温暖的睡袋里伸出来摸了摸,确认小哥在才又安下心来接着睡。第一晚海拔营地不高,但是早上起来帐篷里都是霜,冻的一夜不眠的小哥都懒的起来把羽绒服之类的盖到身上……后面的几晚,我总害怕他冷了却又懒得起来,所以总是在半夜中迷迷糊糊的坐起来,迷迷糊糊的抓羽绒服给他盖到身上。言归正传,这一晚有了昨晚的经验,就在那熬时间,熬过十二点后再睡,以期许能一觉到天明。然后是一直在叽叽咕咕的说话,说到高兴处还忍不住大笑。因为一直能听到涅磐他们帐篷有说话的声音,所以也没看表,以为时间尚早,直到传来一声阿莲的暴喝:桃花,睡觉撒!我都被你们吵醒了! 我和小哥低低的笑了笑。看表,一看吓一跳,已经快十二点了,沉沉入睡……

我和小哥

第三天  10月2日      9点左右出发,19;40左右扎营巨石羊圈。今日行程,16公里。
   今天要翻的达板名字好长好长,海拔好高好高,据说是4100的海拔,做为新驴的我好怕怕……
       一大早走了不到十分钟就要过河,河边上都是冰渣子,现在想起来都觉得寒意顿生。担心我生理期受寒,小哥执意要背我过河。不想给小哥添更多的麻烦,趁小哥换鞋,我扑通扑通跑过了河。走平地,涅磐是不限制速度的,你尽管跑,反正也超不过他。继续一路狂奔,走着走着,就感觉下腹坠着疼,我痛经很厉害,这下是死罪可免,活罪难逃,疼吧,疼死也得把今天这个最高的达板翻过去。

达板脚下,又要过河,这次我不敢逞强,照我现在的状态,这条冰河趟过去,我今天就可以在达板下扎营了。
小哥过了河,正准备返回来接我,刚好涅磐在河对岸看到我还没换鞋,大声询问:桃花,你怎么还不换鞋?话说,我怎么从这语气里听出了生气的味道,涅磐很不喜欢别人在过河时候犹豫,越犹豫越容易生事,而且耽误时间。……我指指腹部。磐磐接着问:来号啦? 我点点头,实在是肚子疼的都不想说话了。再没有二话,涅磐大步又回到了河这边,我速速趴到他背上,稳稳被他背过了河。涅磐又准备返回去接Lily,不过不知道是Lily姐没听到,涅磐刚放下我,lily就跟着下了水……
     这一天的路程我走的特别辛苦,肚子疼到走两步就不由自主的要跪下去,真的是两步,没有多一步,就这么两步一跪两步一蹲的慢慢往前挪。倔强如我,也预感到再以这样的速度下去,我会拖累队伍的,只好回头对一直跟在我身后的小哥说:你先走,上去后你再下来接我。小哥依言,去追前队去了。走一走,腹部疼的狠了,就用手捶打一下。小哥已经走到队伍的中段,我回头望望,凡心在我后面50米处(目测),Cathe在凡心后面30米(仍是目测)的地方
就是顺着这个路爬,一路都是碎石,肚疼导致腿软,踩在上面,真担心自己会来个狗啃泥。一嘴泥也不怎么要紧,重点是别把门牙搞豁了哇。想想自己门牙豁一口子,说话漏风的画面,场景太美,不敢想。
走到图中那个垭口处,我以为到顶了,心里那个小激动,但是真实情况是这样的:山中岁月不计时长--2015国庆玛河传奇之路
     等候在此处的涅磐非常补刀的来了一句:先顺着这条路下,再往上爬,顺着路就行了……我认命了,都没精力腹诽了,挪吧……不然怎么办咧。小哥膝盖有旧伤,下山对于他是此行中最难的事,更何况这还是有碎石的路面。我唯一能做的就是,多爬几步,让小哥可以少下几步来接我。
    小哥倒回来接我的时候,看到我仍在坚持着往上爬,大喊让我在原地不要动,等他下来背包。在会合点,小哥给了我一个大大的拥抱。

这前队和后队看到的风景果然不一下啊:比如在山顶,别人看到的景像是这样的:

我看到的是这样的
领队孤寂等待的背影
还有这样的

以前和树走突波道的时候,树说过:下山一定要休息,不累也要停一停,给膝盖一个休息的时间。
下山相对轻松,走走停停,始终保持能看到前队身影。阿福去接了他的新娘Cathe的包,后队就变成了我们五个人。坐在快到达山脚下的一个地方休息,凡心叹着气说:我再也不要走长线了,回去就把装备扔掉。这比狼塔难多了。我们捂嘴大笑,经常走的人都会这样啊,走的累了就会喊,我再也不走了,我为什么不在家里舒舒服服躺着看电视,吃零食,喝饮料,我为什么要出来受这个罪。等快出山的时候,已经又在想,唉呀,下一个假期走哪呢?这就是徒步人的劣根性,改不了了,也不想改。
    追上Lily,Lily递了她杯子里的红糖水给我喝,小小的抿了一口,在嘴里含温了才吞下去。这一路Lily走的也辛苦,第一天她的大腿就抽筋了,还是小哥就地给她进行按摩才缓解了过来。今天她走的脚疼,疼到最后,她需要把鞋脱掉,把脚放到冰水里去冰一冰才能继续走路。
    今天我们水带的不够(沿途有水,但是不敢喝生水),到了营地,我赶快架锅烧水冲了半壶浓浓的豆浆,又冲了半锅咖啡,递给小哥后,才开始去扎帐篷。小哥直呼:豆浆太好喝,咖啡太好喝。今天的行程,爬升大,下降更大,不知道小哥下山是怎么熬过来的。晚上阿莲和笨笨来串门,小哥招呼我把胡萝卜切片用来招待他们。盘腿坐在帐篷里切胡萝卜,他们三人喝酒聊天,我居然有了一种哈萨克族妇女在家待客的感觉。顺便说一下,今晚的营地,我感觉我自己都快是立着睡的,一晚上都在划船,不停的滑下去,再不停的爬上来,睡个觉,真累!

我眼中的Lily

Lily,小小身躯蕴含无穷大力量。一位经验很丰富,胆大心细的姐姐。很热心肠,过河的时候一直在帮着涅磐收绳子,最夸张的是她的包里居然装了过河的快挂。喜欢徒步,攀岩,走过很多地方,并且一直在行走。最让人忍俊不禁的是,LILY因为喜欢吃新疆的葡萄,临走的时候在乌市花35买了一箱葡萄,然后运费花了80,结果到家还烂了一半……姐姐很幽默,一路有不少金句让我们捧腹大笑。
我眼中的阿永
阿永,体力达人,自拍狂人。阿永走路速度较匀,一直保持在队伍的中前。也因此我们交流不多,只能听出他是东北腔调,走过不少线路了。这一次路上对他记忆最深的一句话就是:唉呀,冬季狼塔就是冷,这玛河也太难了……
我眼中的阿城

我先掉一滴冷汗才开始叙述。没有找到阿城的正面照,照片里最后一个背影就是他。阿城,走过熬太,觉得熬太太轻松,报名走玛河,但是玛河强度远远大于他所想像的程度,一路走的很辛苦。不过,坚韧这种精神在他身上体现的很淋漓尽致。涅磐说,我们都应该感谢他。阿城说:来新疆,要把羊肉吃够再回去。果然,出山后的两天,一问阿城在干什么,回答就是吃羊肉……然后,羊肉吃太饱,消食的方式是:吃水果……此乃妙人矣!!鉴定完毕。
人面桃花0113 发表于 2015-10-20 20:02 这次同行的队友凡人凡心(后面简称凡心),是我的重庆老乡,一方水土养一方人,天然的亲切感,挡都挡不住哈 ... ...

谢领队夸……
1290673730 发表于 2015-10-20 20:25

在此谢谢了
昌北以北 发表于 2015-10-20 21:04 大美狼塔,狂赞

这是玛河,比狼塔美的线路
国际米兰1908 发表于 2015-10-21 08:50 支持涅磐好活动,等待2016年国庆玛河

速速报名
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |