搜索

游泳

又一个冬泳季到了,赶紧下河冬泳吧

[复制链接] 查看:25469 | 回复:226

4月28日,晴间多云,今天河道管理终于开始打水草了,在这段河道要干3天。

5月8日,晴转多云昨天游了五千米,从铁桥下水游到大闸绕桥柱折返到下游码头岸边再回来,往返了8趟,下午13:42开始到16:11分结束,历时2小时29分钟,自我感觉良好,回来晚上稍有点肌肉僵痛,到早晨活动活动就没事了。
今天下午再次游了五千米,线路与昨天相同,13:37开始到16:11分结束,用时2小时34分钟,自我感觉很好,特此记录下来。

5月22日,今天周日,早晨颐和园走圈,中饭后即到颐和园南门里河道游泳,从铁桥南侧岸边跳水往大闸游绕过桥柱后往东游到码头东岸折返到铁桥,连续游了8个来回,12:44下水,15:14游回到铁桥南侧,游程约5000米,用时2小时30分35秒。因16点要返回京工附中参观,晚上还有同学聚会,不能继续游了。昨天周六,游了如上6个来回用时1小时50分钟。回来略感肌肉酸痛,睡一觉活动一下就基本消失了,于是今天再战,游完也不觉太疲劳。再经晚上一觉过后,基本没啥肌肉酸痛感,看来这个活动量已比较适应了。
在昆玉河游个泳为什么屡屡被禁?
京密引水渠在北京西郊从颐和园南如意门里往西约三百米的水闸起经南如意门往南,经车道沟、罗道庄后往东经央视塔穿过三环路八一桥进玉渊潭公园这段河道简称昆玉河。

几十年来在此河道里无论春夏秋冬从早至晚总能看到一些中老年人(夏秋时节也会有些青少年)在此游泳锻炼健身,本人从上世纪七十年代上中学起就在车道沟游泳。

但是总有一些心理不健康的人总视之为“非法”之事,时不常会冒出“举报”、“被整治”的新闻来。

幸好2012年7月27日北京市第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议已经通过了《北京市河湖保护管理条例》

(详见:
https://zhengwu.beijing.gov.cn/fggz/bjdffg/t1237681.htm )

该条例其中第三十二条和第三十三条即对在北京市河湖中可否进行水上活动包括游泳做出了明确的规定,摘录如下:

第三十二条 市和区、县水行政主管部门应当会同环境保护行政主管部门按照保护饮用水源安全和人身安全的要求,依法划定并公布禁止游泳、滑冰等水上活动的水域,设置警示标志;在未禁止游泳、滑冰等水上活动的水域,活动人员或组织者应当采取安全防护措施。

新、改、扩建河湖工程时,河湖管理机构应当在陡岸、直墙等危险地段设置必要的安全防护设施。

第三十三条 利用河湖开办旅游项目或者从事其他利用活动的,应当符合水功能区划要求,保证河湖工程、行洪、河湖生态环境、水体、水质的安全,不得使用以柴油、汽油为动力的游船。

利用河湖开办旅游项目或者从事其他利用活动的,必须报有管辖权的水行政主管部门批准;涉及其他部门的,按照有关规定执行。

从以上文字即可看出要“按照保护饮用水源安全和人身安全的要求,依法划定并公布禁止游泳、滑冰等水上活动的水域,设置警示标志;在未禁止游泳、滑冰等水上活动的水域,活动人员或组织者应当采取安全防护措施。”

……

那就再查看一下划定并公布的禁止游泳水域,从网上很容易搜到:

2013年08月17日新华网:

北京首次明确7片禁止游泳滑冰的饮用水源水域名单

https://news.xinhuanet.com/food/2013-08/17/c_125187621.htm

摘录如下:

“昨日,北京市水务局、市环保局联合发布《关于划定市管河道水库禁止游泳滑冰水域的通告》,首次明确7片禁止游泳滑冰的饮用水源水域名单。

禁止游泳的市管河道水库水域:

1、密云水库库区(含内湖区、白河主坝下游调节池)

2、京密引水渠渠首至颐和园段(含团城湖)

3、南水北调干渠明渠段

4、怀柔水库库区

5、斋堂水库库区

6、大宁水库库区

7、三家店调节池

其他法律、法规规定的水域。

……

划定并公布禁止游泳、滑冰等水上活动的水域,是去年新修订的《北京市河湖保护管理条例》对水务和环保部门的职责要求,并要求在禁止水域内,设置警示标志。”

……

从以上文字可以看出,昆玉河段根本就不在禁止游泳水域范围内,因此以后也甭再举报了,也不该有如此“整治”的新闻。

通过学习条例,反倒看出一个怪现象:

条例的第三十三条明确规定:利用河湖开办旅游项目或者从事其他利用活动的,应当符合水功能区划要求,保证河湖工程、行洪、河湖生态环境、水体、水质的安全,不得使用以柴油、汽油为动力的游船。

不得使用以柴油汽油为动力的游船是条例明确规定的,然而在包括昆玉河的河道里,这些年来却都一直在跑着以柴油、汽油为动力的游船,我们从河边经过就能闻到那股刺鼻的柴油烟味,仔细看看水面,时不时就会看到一缕缕油迹,那显然都是机动游船泄漏的。

这事就奇了怪了,这时候这些地方怎么就成了法外之地了?明目张胆的违法行为就摆在那些水务官员的眼前怎么就不禁止、处置呢?谁批准他们这么干的?难道违法乱纪是可以批准的么?谁赋予了他们如此权利?会不会是那些游船收取的高额船票款在里面做着润滑剂?

这些事情才是那些新闻记者们应该追踪详细报道的,也是那些水务官员们该向广大市民说清楚,讲明白的呢。

这回纪委、审计、公安、司法、检察院该办点正事了,把这里面的内幕好好查一查,真正做到违法必究。

lvshaner
发帖:987 帖 在线:87 小时 注册:2016-5-11
2016年7月13日与水务局的人对话
继7月9日发的信之后,水务局的人又来到游泳的河道现场,这是我和他们对话的录像和录像中的语音文字整理,对话中他们对我的质问没有正面回答一个字。

视频地址:
https://v.youku.com/v_show/id_XMTY0MjI5MTEwMA==.html

按录音整理对话文字如下:

对面提喇叭广播的是不是水务局的呀

我跟你们说过多少次了北京市河湖保护管理条例第三十二条你们学了吗

第三十二条已经明确说了这里是可以游泳的是不是呀

你们要是说不行你们把三十二条给否了你们上人大会去否了去,行吗

​你们要是否不了就别这么说

你在这喊说我们不安全,为什么不安全呀

你们做为水务局的你们该做什么事呀,是在这喊喇叭吗

你们看看三十二条是怎么说的

你们是不是在立陡的岸的两边你们该做措施呀​

你们的措施做没做呀

收的那么多钱你们都干嘛去啦​

​你们是不是该把两边的岸边垫上点呀

​至少垫个台阶之类的,让人家不出事呀

这是你们该干的,你们干不干呀,干了没有哇​

​再说说河湖管理条例的第三十三条,三十三条怎么说的,你们学没学过呀

跟你们念过多少次了,是不是呀

​不得使用以柴油、汽油为动力的游船

这是不是规定的呀,啊

这规定你们看看那是什么船​

您转一下,你这边转一下,看看河里的那个船

是什么船,那河里的游船

那是什么船呀,我问问你们,我问问你们

他们是用的什么动力的,啊

他们的动力合理合法吗,啊

如果是不合理不合法的你们谁都该给他制止呀​

你们是不是应该给他制止呀​,啊

你们还说是批准的

你们谁有这个权力批准违法呀,啊

谁给你们的权力能批准违法呀,啊

你们收了他们钱没有哇,啊

收了多少钱哇

是不是​,这么着​这美差怎么我得不着呀

​都让谁得着啦

你们揣在兜里揣哪儿去啦,啊

你们是不是该给老百姓有个交代呀

是不是呀

你拿喇叭的你广播广播这个河湖管理条例,啊

​甭在这念秧歌

听见没有​

你们是不是水务局的啊,​这些法条你们都清楚吧,清楚不清楚哇

​我可上你们网站看了,你们网站上登着呢

你们说的你们许可范围审批都用的这个法条啊

​那你们是不是明知故犯那

你们是不是啊知法违法呀

知法违法这算什么呀,是不是罪加一等呀,啊​

​说你那拿喇叭的,说你那拿喇叭的

你把那个河湖管理条例广播广播,啊,做做普法宣传,啊

​那正经的法律文件你怎么不念念呀,啊,你们都念哪儿去啦

你们是不是**员我问问你们

这河湖管理条例是谁订的

是不是**的政府订的呀

你们​**员为什么不执行**这个法律呢,啊

谁给你们的权力,谁给你们的胆子呀​

​在这儿知法犯法违法,还有脸在这站着吗,还有脸说吗,啊

你们要真是**员,你们给我把河那边的船给禁了,那是你们该尽的义务该做的责任

​你们吃着人民的俸禄,拿着人民的俸禄,就不干人事呀

就在这知道给老百姓念秧歌呀,啊

​你们谁有没有领导呀,有没有头哇,谁是负责人呀,啊,敢不敢站出来呀

​说一说啊,我说的哪句有错你给我说说,指指,啊

要是没错,你就老老实实到那把船给我禁了​,啊,甭在这念秧歌

​听见没有哇,那拿喇叭的你还在那比划什么呢,啊

你那拿喇叭的,穿粉衣服的那个小伙子,啊

​你把那个河湖管理条例念一念好不好哇

​跟你们说了多少回了,是不是,那是不是该你们执行的法律呀,啊

​你怎么不把那个法律拿出来念一念呀

第三十二条的规定你们该怎么做呀

​你们是不是该把立陡的河岸两边给垫上点呀,啊

做出点台阶来做出点保护措施来呀,那是你的真样​

​你既然认为这危险,你明知危险你为什么不做呀

​你为什么不做呀,啊,我问你们那

你们为什么不做

冬泳 听起来就就很冷 不敢尝试
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |