搜索

其他

500元上路——我的一次幸运的奇葩骑行

[复制链接] 查看:206484 | 回复:158

由于特定原因,2015年的3月底,忽然想到骑自行车走全国(自己非常喜欢骑自行车。当时还不知道有个专业名字叫“骑行”)。可是,在用一部旧自行车,再加120元钱换了一部7-8成新的普通24凤凰自行车后(当时还没注意是24的,后来才知道普通24长途骑行更难),就只有500元钱了。500元?500元也上路——义无反顾!也希望路上能够得到帮助,不过也给自己设定了底线——决不乞讨!
      【 骑行,这个专业名字严格来说是在2015年3月底之前才知道,以前只知道想过骑自行车到全国各地走走看看。这种想法可以追溯到1999年,那时有看到几篇报道,有穿越罗布泊探险的,有一篇“北京出租车司机骑自行车绕国境线一圈”的骑自行车报道,给我留下了深刻印象,至今不忘,心中就一直有了骑自行车走全国的梦想。
      那时有一个贵州的工友,我问他:你们那里可以骑自行车吗?他立马头像摇鼓似的,连说不行。现在看看,成群结队的走川藏线高海拔的大山都不是问题了时,只能说那时没想到今天会出现这么牛叉的自行车,出现这么多牛叉的人!
      不久后,在书店买了一本『中国地图册』2000年1月第2版的小册子。十多年的变换,对这本小地图册却始终不离不弃,直到现在。没想到这本早已过时的小地图册,为今年的一次奇葩骑行路线了立下了“汗马功劳”!】

先说说奇葩吧:
       现在才知道,一个骑行者,首先要做各方面的充分准备,什么装备啊什么什么的。。。都是现在才知道的。现在看到别人列的一些装备清单,可以负责任地说:基本上,我都没有。(3月底决定,准备4月1日出发未走,4月2日09:00正式上路
     自行车;    7-8成新普通24凤凰

资金:       500元
     手机;       好几年前的金立,很少用,卡已过期没充值
     生活用品;考虑到不住店,衣被有(被子准备多,后来一路扔
     其它;       旧电脑一部(第2天晚上卖了200元),还有一些和骑行没有关系的(直到苏州没有雨衣

上‘装备’;
第一张是在过广东普宁后汕头潮南区境避雨时拍的
第二张是在过罗源后入宁德前的大山中拍的
(由于基本原因,在到普宁之前没有任何留影)
草帽及手套,袖套是顶着烈日【广东4月的太阳已是很厉害的了】4天后,人已晒变形,到达惠东县梅陇镇后,共10元买的。

“装备”见过,是不是很奇葩?(第3张图中的翻开小本是到南京才买的)

再说幸运事:
     一路走来,觉得幸运冥冥之中一直都伴随着我!
     有兴趣的朋友就跟着我的骑行记录一一道来吧!

9人 评分 查看全部评分
28人点评 收起
乐在骑中走全国 发表于 2015-11-4 12:52 500元上路——我的一次幸运 ...

火钳刘明
                     500元上路——我的一次幸运的奇葩骑行(续1)
    500元上路,首选是海南-昆明-拉萨-。。。?绕边境线走(资金问题,走哪算哪)一直都想到云南看看,因为觉得那里少数民族多,山水好。考虑到资金补充山路多路途未知问题放弃,改为走沿海国道。原因:你懂的!
    第一目标是上海(没有去过上海,所以很想去)。我知道,500元如果能到上海,也真的不容易。所以我分了几个阶段目标:先能到汕头,厦门,温州,杭州都可以,能到上海就很满足。(实际到了邯郸,不是在入山东,过济南后出现状况,那就4-6天到北京,然后天津-东北(漠河)-内蒙古。。。因为到了邯郸时,手里还有2200元左右)

有开始计划为证

出发前专门去称体重:74KG/168cm.(知道路途艰辛,未知数多

本来是准备4月1日上路,因故未成。
    4月2日09:00正式上路
   广东东莞某镇出发。本来是要在出门过大桥前留影的,手机拍照出现问题,作罢!

在广东好多年,严格意义来说,没有去过深圳,所以决定绕到由深圳过(本来可以由惠州那边上G324国道走的,可以省100来公里)。

4月2日 晴热 风大

09:00上路,正式开始充满未知的‘骑行’。约下午5点多到深圳宝安松岗镇,一看不对劲,路况太复杂,不知道怎么走(在东莞长安镇就走错过)。于是放弃到深圳市区的打算,问路直接去深圳龙岗。两个年轻人非常耐心指路,在此谢谢!
    一路走一路问,晚上约8点多终于到了深圳光明农场街区。

由于风大及有些小坡,普通24自行车加上东西有些重,一天下来,觉得很难行走。(一天只骑了约6-70KM,腿下车后都站不直了)于是决定在光明把电脑卖了,可是无人问津,作罢(给,扔了不少东西)。不想路宿街头,返骑到工业区路段无人路上睡了第一个晚上。蚊子真多。
      不得不说,那里真干净,真漂亮!

一天花费:
     大岭山与长安交界处,沙县小吃店云吞1碗,4元
     长安霄边 ,水2元
     光明农场一工业区,快餐,10元

一天共计 16元

1人点评 收起
哈哈,这个车也行?
1人点评 收起

500元上路——我的一次幸运的奇葩骑行(续2)

4月3日 第2天  晴热

光明——龙华观澜——平湖——凤岗雁田沙岭——龙岗——新圩镇(里程不详)

早上6:00左右,赶紧起来上路,一路只知道赶路,赶到龙岗先(这之间路复杂不熟悉,路过好象是观澜鼎鼎有名富X康).
      天气太热,昨天没有冲洗,难受。路过观澜时看到路边有环卫工站,她们在冲洗,在那里第一次借她们水漱-洗,啊,舒服多了。谢过!
      约下午2点多达到龙岗区街区,找吃饭,难找合适的。再次看到【隆江猪脚饭店】时,就这吧。(一路看到很多隆江猪脚饭店,不知道是什么
     真是不吃不知道,吃了感觉好,老板娘好,菜饭好,可能是老板娘看到饭完了还有菜,主动叫我加饭,吃的好饱。后来都是首选猪脚饭。
     寻出龙岗,沿着一条大道迷迷糊糊往前走,想往惠州方向。下午6-7点到了新圩镇。新圩镇好像是修路,赃乱差灰尘大。
     晚上,住进了一家出租屋客店,最低的15元一晚。也是一路下来唯一的一次住店,也是冥冥之中算是幸运的一次吧,因为把电脑200元卖给了老板,加上再扔的被,又减负10多斤了吧。

天热喝水多,住店应该省了水钱3元,离开又加了2升水。冲凉洗衣服什么的,划算。哈哈

一天花费:
       早餐   龙华工业区路边 豆浆油条4元
       中餐   龙岗  猪脚饭 10元 真心不错
       晚餐    新圩镇住店边 猪脚饭 10元 一般
       住        15元
       共计   39元   比较多的一天

1人点评 收起
outland1 发表于 2015-11-4 15:44 哈哈,这个车也行?

嘿嘿,别小看,当时准备至少到北京呢。
1人点评 收起

500元上路——我的一次幸运的奇葩骑行(续2)

4月4日    第3天   晴热

新圩镇——秋水镇——沙田镇——惠东县车站——禾念(合一起)山镇

早上8:30新圩镇出发,前行不远,一条横路.本来准备到惠州上G324国道,看到有反方向的路,决定问问,看能否省些路,果然顺向走可以上到G324。
        现在看百度地图,原来出新圩镇上到S358,到秋水镇后走到深汕高速,沈海高速处走S356,路过沙田镇,到惠东县就上到G324国道了。
       这一路都是找G324(提前准备的计划是在惠州附近找准G324的),下午16:30到惠东县车站边,找准了G324,开心!(距海丰县85KM)

入国道后,路上人很多,很多都是骑摩托车的,沿路看到路边都是山了。风景还好吧!
      18:00   捻山镇白云村(到惠州后开始用时间记录了)
      19:00   到禾念山镇 (距海丰县75KM,16:30-19:00,只走了区区10KM啊,山路难行了)
      入镇区时看到交警正在列对,后来才知道他们准备去指挥交通的。镇区人车非常多,拥挤。国道(即街道)每个路口都有二人以上指挥,很不错(后面梅陇镇就没有,差乱的很)。为捻山的交警点赞!
       到惠东入国道的感觉是,基本上没有骑自行车的,估计难找修自行车的了。幸亏自行车没出问题,不然,天地不应啊。(自己没有修车任何工具)

在镇上找到一家猪脚饭的店,最低15元,就15元吧。
       吃过晚饭,开始找合适的睡处了(不是住店)。不想被人看到路宿街头,找了几个回合,离开街道(国道),在一横路上看到一个基本理想的铁皮屋前,有瓦出来的地方睡下。点蚊香,还有蚊子咬哦。

一天花费:
        新圩-秋水交界小超市   散装饼干    6元
      秋水一村市场   黄瓜 1.5元
      出秋水界    1.5升装水    3元  
      晚餐      15元
      蚊香      2.5      装酒/油5KG水壶    4元

共计     29元

4月5日   第4天  晴热

(禾念)山镇——吉隆镇——鹅埠镇——后(鱼后)门镇境(深汕开发区)——梅陇镇

07:15出发 距海丰县75KM
    09:00   吉隆镇
   12:00  鹅埠镇
   20:00  梅陇镇

一路都是山区了,有些地方约20多KM没有人烟,10来KM没有人烟多。天热山路费力,水要带足啊!致使后面都备3-4升水(2大瓶自来水),重啊。
    大约在吉隆镇后,看到一男一女二个骑行的,自卑,没敢打招呼。路过一加油站,他们在那里洗后走了。才知道这样可以解决水的问题哦。出发之前,一直担心不住店用水问题不好解决,现在知道了。
     到 鹅埠镇后,天太热,想睡,在那里休息了30多分钟吧。在深汕开发区左右,一男一女骑行人又上来了,决定主动招呼了(因为别人看不出我是做什么的,好多都以为是做生意的,嘿嘿)
       边走边聊了一下。老骑友啊,说去年由东北到海南骑过,我说骑过1万多公里吧?应该不止。
      看到他的打气筒,觉得我的自行车越来越难骑,气不足了。停下打气,一起走了几公里,跟着走,太辛苦,于是说你们先走吧。(体会到座驾的优劣了)第一次碰到骑友,开心!
       在后门镇境到海边转弯上山处,快上完,骑上没几下,惨了,链条断了。
      没有工具,想办法接吧;哈哈,又看到一骑友上去了,赶紧喊了一声,他回头一看,停下了,说明情况,他赶忙调头来帮忙之后走了。谢谢!

幸运吧?!
       哪啊?在以后冥冥之中,幸运好像一路都在伴随着我;从出发上路到苏州,没有雨衣,可从来没有被雨淋透过衣服。一路上冥冥之中的幸运无数,这也是我写出骑行记录的一个原因吧。也想通过记录感谢一路帮助我的朋友们。
       在此,衷心地说声:谢谢!谢谢你们!

走出不远,路旁一大水管爆,漏水,接水洗了一番,耽误了不少时间。(不是我不找人修,我电话打不了,也不知道电话啊,还好有人打了)
       下得山来,就是一路平路。没多远,链条又断了,推了1KM,天也快黑了,离梅陇镇还有近20KM,这么平的路,难不成推去?
        想想办法修修看,没有铁器,路旁找个硬点的石头都没有,诶诶,命苦?
        最后还是用石头砸好了,一路骑到梅陇镇,也是20:00后。
         肚子饿啊,一白天,就吃了3元早晨,5元饼干没吃完。
        找地方吃饭,看不到快餐,应该找了近一个小时,一饭店炒菜心都15元,没吃;路边炒粉10元,没吃;实在是饿,沙县小吃店一碗云吞5元,吃了。
       找到修车的地方,说第2天再来。

接下来就是睡的地方了。找了好久,没有合适的。前面说过,捻山交警好,梅陇镇没有,那个路(国道/街)乱挤得一塌糊涂。人多车多,听着鞭炮声,才知道是清明节。泪奔!
       找到一僻静点有大雨棚的地方,准备睡下。老板回来了,赶紧打招呼,说在此地睡一晚。老板说不安全,不同意。那就走呗,收拾东西,准备离开,老板忽然拿出50元给我,不要,他就塞入我的口袋中了。

什么?收了人家50元?NO  NO  NO
        我掏出那50元 还给老板,说:我不是要饭的!老板说给我去住店,我说不用,就算收这50元我也是不会住店的,因为。。。?你懂的!
        那时,眼泪差点流出来,不是感动,是自己觉得可怜!
       离开那里,很难有合适的地方,就随便找了个比较偏无遮蔽的地方,睡了。

一天花费:

早餐   捻山   豆浆油条  3元
        吉隆镇   水 2元  饼干  5元 (之后再也没有买过水喝,都是喝自来水了,天热费力喝水多,一天差不多要喝2-3大瓶,喝不起啊)
         晚餐   梅陇镇 沙县小吃店 云吞 5元

共计  15元

6人点评 收起
乐在骑中走全国 发表于 2015-11-4 20:43 500元上路——我的一次幸运的奇葩骑行(续2)       4月4日  ... ...

兄弟保重!你的精神值得学习!
3人点评 收起
  • 骑驴追梦 啥也不说了,真的服了,佩服楼主这种精神和毅力 2018-1-30 16:45
  • 乐在骑中走全国 从邯郸回后,肚子更难受了,吃了二盒药,调养3天后才慢慢好,鉴于此,证明终止骑行是对的。 2015-11-5 08:31
  • 乐在骑中走全国 谢谢!早已终止了这次骑行。因为自入山东境后,吃的很不习惯。本来想到济南好好吃一餐,晚6:30左右到,在一条街市场来回几次都没有找到合适吃的,最后还是到21:00左右时用自来水吃了二个馒头。 在距聊城约20K ... 2015-11-5 08:27
湘西阿卫 发表于 2015-11-4 21:37 乐在骑中走全国 发表于 2015-11-4 20:43 500元上路——我的一次幸运的奇葩骑行(续2) ...

谢谢!早已终止了这次骑行。因为自入山东境后,吃的很不习惯。本来想到济南好好吃一餐,晚6:30左右到,在一条街市场来回几次都没有找到合适吃的,最后还是到21:00左右时用自来水吃了二个馒头。
    在距聊城约20KM的广平乡身体出现状况,在17:30左右时肚子很饿了,前行一段超市买水,馒头吃了些,到广平乡街上又吃一罐八宝粥,来回找有米饭的店都没。结果问题来了,出现呕吐,全部是水,早上吃了早餐的,其它时间吃了西瓜,水果的。最后找一店炒菜吃,炒好后已吃不下了,只想喝水,喝多少水吐多少水,最后还是什么也没吃,想睡,就睡了。
    第二继续前行,精神开始差了很多,一路没有吃到米饭。到肥乡县(邯郸境)好不容易有一家中式快餐,此时,已经吃不下了,精神差了。继续前行,到了邯郸,精神差,肚子不舒服了,天气也热,觉得这样走下去不行,因为北方基本都是吃面食的。决定终止骑行。
    很遗憾,还有4-6天就可以到北京。到邯郸时,已经瘦了9KG.主要是在入山东后瘦的。
    鉴于此,以后骑行一定带炊具。
1人点评 收起
湘西阿卫 发表于 2015-11-4 21:37 乐在骑中走全国 发表于 2015-11-4 20:43 500元上路——我的一次幸运的奇葩骑行(续2) ...

从邯郸回后,肚子更难受了,吃了二盒药,调养3天后才慢慢好,鉴于此,证明终止骑行是对的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |