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镇江

在伊宁徒步图开沙漠到沙枣林

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发表于 2015-11-5 00:42 1 只看该作者 | 倒序浏览
10月25号
徒步图开是一周前就报名的活动,毕竟耳闻它是个局部流动的年青沙漠,更是新疆唯一的绿洲中的沙漠,它地处赛江南的伊宁,想必不会有多大,也绝对没有去过的库布其沙漠的壮观。但是,我却想亲近它,是因为沙漠越小,说明植被越多,我想看看究竟都长了些什么。

发现伊宁的生活很是悠闲,从户外活动可以得出一个规律——那就是出发不准时,晚点少则一刻钟,多则半小时甚至以上。通知十点准时出发,十点半了,还在集中地。这可是一个真正适合养老的地方啊!连续两天跟“行走的风景”出行,上车后,发现其中一位领队是昨天一起走奥依曼布拉克到阿勒玛的乔峰,算是有了个认识的人,感觉他应该叫乔老爷或者乔粑粑更好,没有任何理由,直觉使然。另一领队是北方的狼,似乎他有狼的寡言,却有着狼的敏锐。乔峰很认真,嗓音绝对的沧桑,动情歌唱。

沙漠边缘,植被已是枯萎。朝纵深处波浪式接二连三地翻越沙丘,看到的是些低矮的草,在秋末的日照下像极了枯花,在光影时候,熠熠闪光,银色的,甚是耀眼。有的灌木有刺,小腿过处,竟然有一带而过的戳痛之感。以前认识的沙棘,在这里也面目全非,更准确地说,是我不认识。有很多年轻人,也许我在其中应该是年龄最大的了,但是我并不胆怯,一路跟着,速度都比较快。

最最让我难忘的是连续行走几个小时后快接近午饭前,老远看到两匹马儿奔将过来,都是枣红色的。没有听到马蹄声声,但见马蹄过处掀起的沙土,倒是让我感受到“八百里快骑”急送情报的感受。再过一会,又来一骑马者,这次离我较近,这样的好机会决不能放过!直奔过去,挥动臂膀,“我可以拍你吗?”连着比划带着嚷,希望他注意到。他勒住缰绳,马儿速度慢下来,我用动作示意他,希望能够拍到马儿嘶鸣时那种站立的样子(飞马)。他很配合,只是不懂我的心——他以为我拍他的正面,可是正面怎么能够突出马儿与他的画面呢?真的感谢这少数民族兄弟,连续做了好几次,我也终于能够如愿以偿。在码字的现在,很是后悔没有跑过去与他握手道谢,也没有看清楚他的模样。

图开,图开,这名字就赋予我对于它的更多的遐想——就如这个6岁孩子,也在它旷阔厚实的怀抱里嬉戏,毫不设防由着她的性子抚摸它的胸膛,图开是怎样的一种柔情?17公里的徒步将图开无数秀美画卷竞相展现在我的眼前,镌刻在我的脑海,宛如一幅幅烙画,古朴隽永!它与伊犁河相依偎,它和沙枣林是兄弟;浩瀚耀眼,林木青翠, 如诗如歌;无论近观还是远眺,太阳不失热辣的爱,以致于宠坏了这片土地,锤炼着这里的各种野生动植物;风儿就是那能工巧匠,精描细刻,层层微波。那夕阳下的身影,在讲诉着怎样的图开情怀呢?难道这个沙漠王子就是在天山仙女的怀抱才顿生出百般柔情,得以在这广袤的地面有了如此强悍的生命?








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