搜索

海钓

狂风肆虐后的尴尬鱼事

每年的十一假日都是一个分水岭式的季节变换,今年十一和中秋节连着,秋分、寒露、霜降随着季节的交替更换,北方的气温是快捷降低,可南国的气温却是缓缓的慢慢的不忍降低,借用春江水暖鸭先知的俗语,自然有“秋来海凉鱼先觉”啦,按理海底温度该是低于海面温度的,原理是低温水比重大该是处于大海底部的,可实际是海水降温首先是从海面开始,这缘于气温从高到低变化时,最先接触冷气流的是海面水,夹杂着季候风的吹佛,激起的浪涌和大气是立体型接触,如此以来海表温度就低于海底温度,当然经过潮汐流动和比重差交互作用,使水温最后一体化那是后来的事,单从秋季进入冬季的过程看,海水温度是先从表层降低的,如果说有异议,那么可以通过鱼儿的习性探究真理,十一之前海面的臭肚等小杂鱼那是一窝蜂的在鱼排网箱跟前觅食游弋,随便拿个小手丝就可以钓来,十一一过这些小东西似乎一声令下全部撤离的无影无踪,连掉队的都不见!

随着水温的降低,鱼儿咬钩的习惯也快速改变,从疯抢式索饵变成问候式斯文进餐,别说小嘴巴鲷类,就连大嘴鲈鱼也温文尔雅起来,咬钩的动作全不是一气呵成的吞饵,而是闲庭信步的轻描淡写,反应在竿子上的快捷下压动作变成慢悠悠的轻微下压再下压的一步步分解动作,除却红古类还保留着一贯的野蛮强势咬钩动作外,其他鱼类都在慢动作,从用饵量看这些也都在改变,夏秋季节日用饵料2.5~3斤死虾,到十一以后降低为2斤不到,原来拇指大虾都可入口的狼吞虎咽变成剥壳小指头大的还不容易吞下,5#钩子变成4#还吞饵困难,夏秋季节钩子一咬入胃或口腔之内,可这季节鲷类索饵根本没进入胃内,大多挂在嘴巴边沿,鲈鱼也多在口腔内,偶尔有吞入肠胃的。夏秋季节跑鱼大多是断线脱逃,秋冬季节跑鱼则是脱钩或钩子拉直,显然是钩子仅仅挂在鱼嘴巴一点点皮皮,或者挂在牙齿缝里,一旦较力就产生脱钩或者钩尖受力力矩变大拉直现象。因此,进入秋冬季节显得鱼儿难钓啦,出行做空军的机会也就增加。

周五是大风天,直吹得树歪头、草趴地,看着这天气,心被吹得冰凉冰凉的,即便周六会风停,一天的时间海水也还是不会清澈起来的,周日海水的浑浊程度还是可想而知。等周六大风依旧,根本没有停歇的意思,不仅如此,晚上还更加放肆的大起来。周六晚老婆问道:明天干嘛去?我这边声音弱弱的说:钓鱼。再问:去哪里?我低声嘟哝着:还没定地方。

想想周日是阴历初五,大潮期还未过,潮水流速湍急,加上这连着两天的大风吹拂,那海水一定浑浊不堪的浑黄色一色,此水色鲷类鱼是难觅其踪的,也就只有钓小体型加网或大个体鲈鱼啦。可想想鲈鱼毕竟是神龙见首不见尾的神秘家伙,你永远不知道这货啥时候会来约会,更不知道啥时间它心情好来索饵,历来有傻老婆等蔫汉子之说,因此很怕钓这物的,可水混风大也就只有小家网鱼和鲈鱼可钓,连臭肚都没得玩,如果选择出海也就是好拿它开刀啦。要么就是偃旗息鼓在水库玩玩淡水啦。

在呜呜鸣叫的风声中入眠时刻,依旧未确定是出海还是淡水水库,先定好闹钟等待周日起床看天气再说啦。周日一早早早醒来,听听室外竟然没一点风声,来到阳台感受一下真的无风!好吗!我出海啦!

饵料是冰箱提前备足的,只需拎上下楼就好,车子一开二十分钟就到达和平码头,放眼一望,水色清澈,是令人心情清爽的蓝色,看来这海风还真的没有肆虐到将海水搅合得浑浊不堪,私下有点小开心。

两年多未从此路线出发啦,很多鱼友都惊奇的询问着:钓翁,你这几年去哪里啦?咋看不到你啦哪?我这边一一寒暄回答着:这几年多从岛美走,没在这里坐船啦。鱼友寒暄中自然是鱼事加各色趣闻,什么国家大事GDP、股票、二胎。。。所有不违法的言辞随意放肆着,反正这里有海风可以吹散一切,尽管吹牛打屁发泄吐槽,谁奈我何?!

五十分钟船到码头,接客的小船早已在迎接,一看海面,心中直接拔凉拔凉的,心中想这难不成是黄河之水之黄吗?这水色真真印证了之前的经验,可此时还能说什么哪?硬头皮走啦!拎着冰箱扛着竿包登上熟悉的小船,不需言语船工就直接开到常去的鱼排,看这水色,也就只有加网和鲈鱼可钓了,此刻刚刚好到潮底,此时刻该是最为浑浊的时刻啦,随后进入涨潮期,只能加重海水的浑浊度,因此这时间段就只有撞大运般的等待啦,可客观的讲这两天大风虽然搅合的海水浑浊,同时也让大个体鱼儿连续两天和潮水急流拼搏,拼搏之后自然会有饿的感觉,保不准会在风停浪静时刻快快补充营养也不一定的。如此期望着也就情绪稳定些,抽竿挂饵抛入等待,进入规范的垂钓程序。

十多分钟,叮铃声响起,看竿尖轻微的抖动着,知道是小玩意吞钩啦,收线上来确实是加网报到,也就这物最喜欢浑浊水质咬钩。一来二去的三五条加网骚扰着竿子的安静,三分潮时刻,眼前的竿子一个清晰的慢压动作,这架势咱懂,这是鲈鱼咬钩的信号,把竿轻轻带一下,更稳重的下压趋势呈现,起!一个决绝的挥竿,那端立刻有动人心弦的曳拉出现,大幅度的摆动铁定是鲈鱼在钩,稳稳把持着竿子,均匀的收线,待铅坠呈现海面,却不急于拉鱼儿出水,让它在一米多水面下左冲右突一会,待力怯疲劳,一个擎竿回带,鱼儿已经在跟前水面,右手抄网一压一伸一抬一提,鱼儿已经乖乖在抄网里。有一条鱼儿入网,心中多少多分信心,急忙挂饵原地抛入,三分钟不到,又一个同样的压杆动作出现,不用说又是同来的鲈鱼来报到啦,照例规范操作,鱼儿很快成为第二个俘虏。随后原地抛入,却再无鱼讯。只有偶尔的加网上钩,还有硬骨鳗鱼来凑热闹。

直到潮水七八分时刻,主水道的竿子一个忽悠悠下压满动作,急忙过去把竿,轻带一下,忽的一下一个迅猛的下压,好吗!我知道你来啦!熟练地操作中第三条鲈鱼在冰箱聚齐。随后再抛,鲈鱼却无影无踪。

鱼讯停歇,我开始满鱼排抛竿搜寻,分兵把守各个要道,就在我处于右侧水道放置竿子时,左侧水道角的竿子一个急促的铃响,回身一看,我的天!我那强势的鬼怪刀被拉得弯弯的在哪儿扣头!一下~两下~三下~,越扣越低,越压越弯,都到第四节啦!急忙飞奔过去,无奈这脚下是窄窄的木板,不敢快跑,深一脚浅一脚的奔到鱼排角时刻,正赶上竿子压到极限时,刚抓到竿子,还未挥竿,那令人血脉喷张的下压的竿子已经回位,待一擎竿子,那轻若无物的感觉令人一下子沮丧到底,不用说鱼儿是脱逃啦。收线查看,钩子依旧,没弯没断,看来是大物拉着钓组的玩命拉扯中或者将皮肉拉豁,或者将钩子甩脱,总之它是自由啦。

大物脱钩后,潮水已经近乎平潮,接下来的时刻该是一个大物索饵的黄金半小时,因此将竿子逐把检查,更换饵料,抛投到时常上鱼的钓位,可平日里那几平方米的出鱼位置,今天却无鱼讯,不死心的不断抛投,钓组挂着大虾稳稳的降落在贴近对面鱼排的位置,这里可是大物的天堂,当第三次抛投完毕,在等待钓组沉降的时刻,突然间,钓线被瞬间拉紧,还未反应过来是咋回事,那迅急的拉力早已拉着线组嘎嘎出线,手中的竿子立刻有被抢走的感觉,竿子弯成可怕的倒置“U”型,看这架势,此刻我无暇再顾忌竿子的承受力,只怕这鱼儿拉着线组在渔轮打滑中缠绕绳索脱逃,唯有拼了!嘎吱嘎吱旋紧渔轮曳力旋钮,我看你还能跑不!终于竿子渔轮打滑停滞,竿子却嘎吱嘎吱的呻吟着,此刻我那还管得了这么多?!宁可竿断,绝不让步跑鱼!竿子只剩竿把部分无法弯曲,渔轮以上尽数弯着~弯着~我挺着~我挺着!此刻能听到心脏的噗通声,听到鱼线嘶嘶的低吟声,感触到鱼儿那端拼死搏击的拉扯,一秒~两秒~三秒~突地一下,竿子弹向天空,一个趔趄差点一屁股蹲下,瞠目结舌中自信碎裂满地,困惑的收线上来一看,我咧个去!5#粗钩条大钩竟然拉直!我只能敬佩的对鱼儿说:我服啦!

回城的班船上,钓友相互翻看着各自的战果,闲谈着今天的钓事,竟有诸多趣闻乐事,小刘的竿子卡在鱼排上被鱼儿强势拉飞入海,眼睁睁在那里徒唤奈何;老林这位长久浸淫排钓的老师傅,那久经沙场的竿子也悄悄下水不见;老苏在那里狂顶5分钟断线跑鱼;及至钓友问我,只有声音弱弱的羞怯道:我也跑鱼啦,跑的还是两条哪~!

下载积分: 驴币 -1
6人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
厦门景色

1人 评分 查看全部评分
  • cc688
4人点评 收起
厦门景色

2人点评 收起
厦门景色