本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-11-25 21:15 编辑 我看到了不远处的天葬台,用石头堆砌的巨大雕塑,这里的人叫它“尸陀林”。
天葬台周围已经聚集了一些游客,因为天气不好,后来还下了一会小雨,游客也不多。另一边是喇嘛和觉姆们坐在山坡上,等待着天葬仪式开始后的诵经超度亡灵。
天葬台上的天葬师在忙碌着,他穿着鲜艳的衣服,戴着一顶红色的帽子。一旁的箱子想必是用来背遗体的。在藏族人亡故后,喇嘛们要诵经超度亡灵,处理后事的人要把遗体蜷起来,头屈于膝间,回归到娘胎里的姿势,然后用布包裹,择吉日将遗体送到天葬台。据说秃鹫只吃腐肉,所以会把遗体放置数天再送来天葬台。
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本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-11-25 21:18 编辑 远远的就能闻到遗体腐烂的臭味,许多人都捂着鼻子远远的观看,有些大不敬的人还直言:“臭死了!臭死了!”许多胆子大的人走上前近距离看,我很怕这些事情,但还是忍不住上前瞄了一眼,然后又退到很远。
今天的遗体有三具,多的时候有七八具甚至更多。天葬开始后,天葬师打开裹尸包,将尸体脸朝下置于天葬台上,头部用哈达固定在石柱上。第一刀落在背上,先竖三刀,后横三刀,意思是:“安息吧”,接着肢解四肢,割成小块,取出内脏,待这些处理停当,天葬师就向周围的鹰示意。
这个过程持续了很久,以至于时间到了还没有开始。 而过程也被简化了许多,现在也基本上不会去肢解的太碎,也并不需要,这些秃鹫就能代劳。 秃鹫们已经慢慢地挪到了天葬台附近,就在我们的身后虎视眈眈的看着。
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本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-11-25 21:20 编辑 待到天葬尸肢解完遗体后,卷起遮挡住的红布围栏,开始呼喊着口号。 得到天葬师的招呼,秃鹫纷纷上前,先是头鸟吃,一旁的秃鹫只能看着。头鸟吃完之后大摇大摆的走了,然后第二梯队才开始上去撕咬,接着一拨一拨的秃鹫冲进天葬台开始争抢,小小的天葬台被挤的水泄不通,而身后还有一些小秃鹫,因为身份低微,不仅没有肉吃,连骨头都不剩了。
不多时,所有的腐肉和内脏都被吃得干干净净。天葬师再把余下的骨头砸碎后,拌以糌粑,捍成团团,再把地上的血水粘干,然后扔给秃鹫,直到没有一点遗漏。做完这一切,天葬师就到山下去洗手和dao具,整个天葬过程宣告结束。 在整个过程中,一旁坐着的喇嘛一直在念诵着经文。 听说在尸陀林的雕塑里,从虎口看进去可以看到许多头骨安放在里面,我没有下去看,一来是天葬台上散发的臭味太重,隔了很远都能闻到,近距离都有些辣眼睛。二来我是真的胆子太小…… 看完天葬,我对生死的理解依旧如此,并没能根本上改变我的生死观。许多人说看完之后怎么怎么样的,我对此保留怀疑。是你嘴上这么说,还是心里这么想,这很重要,你表达出来的并不一定就是你真正所想的。 当然我并不觉得天葬有什么神奇,这是生命的一种轮回,如此这般天葬,不仅喂饱了生命,让自己死后还能做一件功德无量的事情,还能让飞翔的“空行者”载着你的肉体化成的血液在这个世间继续流浪,继续体会这世界的温暖和悲伤,有什么比这个更美妙的事情? 同样,水葬也是这样,让鱼群吃掉遗体,继续畅游在蔚蓝的世界之中。 许多人觉得天葬水葬很恶心很残忍,其实这些人犯了个错误,真正不符合自然规律的就是火葬,浪费除了一部分骨灰拿去做了化肥或喂了鸡鸭鹅之外,还要占用那么多的土地来安放剩下的骨灰。 想想我们吃过的那些小动物,你还会觉得恶心和残忍吗?
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本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-11-25 21:26 编辑 后来我走到了一条小路,通往几户人家,想想他们每天上山下山这般辛苦,我也就坦然面对了。
我疯狂的赶路,要赶在下午三点综合楼关闭之前去看大宝如意法王的蜡像,这也是圆戒喇嘛告诉我要去看的。 后来终于找到如意法王的蜡像所在地,此时已经闭馆了,但善良的年轻喇嘛还是重新开了门让我进去看了,法王又继续迎客,我不能不付出,掏了零钱贴在额头后奉上,放到了满是零钱的地上。走的时候年轻喇嘛拿着法王的相框问我要不要买(或者说“请”更合适?),我微笑着拒绝了。 法王的蜡像栩栩如生,就像是真的一样,但一想到他老人家已经圆寂,但此时又睁着眼睛微笑着和蔼的出现有面前,不免有些害怕,可能是这份威严,也可能是我胆子太小……
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本帖最后由 @流浪的饭饭 于 2015-11-25 21:31 编辑 我继续在佛学院四下乱逛着,最后又来到了觉姆大经堂门口,不是因为这里女的多,我再好色也不至于……而是这里的门厅铺着地毯。 我坐在地毯上,晒着午后温暖的太阳,看着觉姆们坐在上面或趴在上面看书学习,一派祥和的景象。
有几个游客也坐在那里聊天,我因为手机欠费所以才与他们搭上话,借用一个女生的手机热点上网充话费,后来知道其中两个女生是无锡来的姐妹,一个女生的老公也是旅行爱好者,与她们聊天说起我当初的无锡当兵的事情,还例例在目的。还有一个女生是西安的,男生是她的朋友,不是男朋友,但我开始还误以为是,因为那个男生看起来就是喜欢她的样子。
他们一行人住在色达的县城,傍晚还要回县城里住,我们聊得很开心,两个无锡姐妹邀我一同去县城,她们明天就要离开色达,晚上可以一起吃饭聊天,但因为我骑车不方便同往,于是独自吃完晚饭后又去了坛城。 我去小卖部推车,找觉姆说一声,她说怕车上的东西太多孩子们乱动,又怕下雨,所以把车包了起来。 我送上明信片和感谢,觉姆很开心,我内心更加感激,祝她长命百岁,终得圆满。 |