搜索
登山杖

以人体工程学的方式给自己设计和定制的健行杖,自得其乐命名为“剑竹”

[复制链接] 查看:27139 | 回复:40
相当有才华
看样子很不错。
草长蝇飞 发表于 2015-11-18 23:17

经你这么一说,我也仔细看了一下,嗯,果然有点邪恶:)
鱼刺finn 发表于 2015-11-18 22:34 依照我的手形数据,再加上功能设计的结果,转着看。 ...

龟柄头,这亮了:)
楼主有才啊,哈哈
鱼刺finn 发表于 2015-11-18 22:34 在录像和分析了自己的用杖习惯和用杖动作后,运用人体工程学的方法为自己制作了一对超轻版本的健行杖 ...

楼主也用了二十天了,说说感觉怎么样了?下一步怎样改进?
1人点评 收起
  • 鱼刺finn 呵呵,还有朋友在关心啊,这段时间大量在自己试用,还是有很多心得的。 城市穿行收获很多奇怪的目光:这小伙子怎么就拄拐杖了,有次过马路,协管还专门帮我拦住车,让我先过,只好礼貌地说了声谢谢然后快速飘过。由 ... 2015-12-11 14:34

水中的鱼! 发表于 2015-12-11 12:53

呵呵,还有朋友在关心啊,这段时间大量在自己试用,还是有很多心得的。

城市穿行收获很多奇怪的目光:这小伙子怎么就拄拐杖了?有次过马路,协管还专门帮我拦住车,让我先过,只好礼貌地说了声谢谢然后快速飘过。由于是闲逛,速度并不快,杖身收得很短,和老人杖的使用姿态有些类似,摆手而行。

乡间小路:土路上踱步,得益于轻杖和金属杖尖,快慢都很惬意。

机耕道上健步:道路崎岖,偶尔有碎石,对速度有要求,这个其实是我的设计目标,我的使用方式是杖身斜向后方推动自己前进,助力感很足。这时候发现一个问题,手上出汗的时候,3d打印天然的纹理与光滑的pcb材质有点打滑,得不时地擦一下汗水;1小时以上的时候隐约觉得小手指的底部有点压迫感。

轻装多变地形爬山:平缓地形公路和土路都没有问题,有一些坡度的爬山,上山的时候,支撑上山感觉很踏实,下坡的时候,杖身不需要放长,自然地手握大家都觉得很奇葩的杖顶,可以获得很舒适的体验。由于我习惯戴浸丁氰的防滑手套,手柄打滑的问题隐藏了。小手指底部压迫的感觉变大,分析觉得是用于身体的重量通过手掌按压在手柄的螺旋结构上时,肌肉压扁,导致手掌骨骼向下,压迫小手指导致的。这是静态的人体工程学设计时放余量我预估不够的问题,后续改进的时候,我想改变底部的平底,让螺旋的承力结构延生到更下面去。

到达山路的尽头,雨雾中吃过午饭,开始沿着河道涉溪。人头大小和桌子大小的大大小小的石头,横切溪流,这人体工学设计的手柄简直就是累赘,收在腋下也碍事。还好在我设计的预想中有应对方式。我的手柄是通过内锁连接在杖身上的,拧下来就是,将杖身单独收到背包里,剩下的杖身就是一根没有腕带和封顶的“青竹”。捏着eva泡棉,雨雾中的河道很滑,基本上是一手扶着石头一手拄杖走的。

这个可以拆卸杖柄的设计我很嘚瑟,嘿嘿。
1人点评 收起
我忽然觉得赵本山小品里面的那种拐杖的发力最舒服了。。。。。。
鱼刺finn 发表于 2015-12-11 14:45 到达山路的尽头,雨雾中吃过午饭,开始沿着河道涉溪。人头大小和桌子大小的大大小小的石头,横切溪流,这人 ... ...

可替换手柄用外锁可以更方便。
1人点评 收起
  • 鱼刺finn 考虑过得失,这个部分的连接作用远高于受力作用,内锁完全能够胜任。如果用外锁的话,拆掉手柄后,“青竹”的顶端还留一个外锁会很碍事。 不算这手柄,杖身杖尖你这晒猫狂人老T家的东西已经很棒了。 2015-12-11 21:21
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |