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巴基斯坦

野性喀喇昆仑 《巴基斯坦K2大本营徒步实录》

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发表于 2015-11-22 13:51 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 sxp1967 于 2016-12-31 20:21 编辑

喀喇昆仑山脉主要位于巴基斯坦北部和中国新疆南部,也包括了印度西北部及阿富汗、塔吉克斯坦的一部分,全长800公里,宽度约240公里。

其中在巴基斯坦北部的核心区域,长度不过400多公里,却是高峰密聚,云集了4海拔超过8千米的高峰,以及20多座海拔超过7千米的高峰。


除了高峰云集,喀喇昆仑山脉还是世界上除两极之外冰川最为发达的地区,集中了好几条世界级的大冰川。除极地之外最大的8条冰川中,有6条集中在这里。几乎每个山坳里都发育有冰川,令人叹为观止。

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    喀喇昆仑山区最佳的登山季节是7--8月,其它月份气候变化无常。但即使是在这个最佳季节,也极有可能遇到恶劣天气。

如果说以尼泊尔EBC徒步线路为代表的喜马拉雅是雪山冰川的一个极致的话,那么Baltoro冰川+K2BC徒步路线所经过的喀喇昆仑核心区域则完全是另外一个风格的极致,整体的雪山冰川景观更像世界的尽头,更像另类星球,更野性、更壮丽。我用了12天徒步220公里沿Baltoro冰川前往乔戈里峰大本营进行拍摄。
    K2这条徒步线路在国内户外爱好者圈里交流挺多,不乏众多的向往者,但真正去徒步的不多。
    第一因为距离遥远,不管你从什么地方到达伊斯兰堡,想去K2徒步或者登山的话,必须再连续乘40个小时870公里的汽车才能到达活动的起点。当然也可以搭乘伊斯兰堡到斯卡都的班机,飞行时间也就2个小时,但该段航线因天气原因经常无法飞行,也许你要耐心等上3—4天的时间。

    第二是因为媒体对塔利班、基地组织、ISIS等的负面报道较多,因此不得不考虑安全问题。其实在伊斯兰堡、斯卡都等地区治安相当良好,斯卡都所在的巴基斯坦北部山区更是整个巴基斯坦宗教信仰最温和,对游客最友善,最安全的地区。我们这次徒步要走的Baltoro冰川和K2大本营线路,靠近中国边境和印巴停火线,属边境军事管制区,徒步是需要办理许可证,而且沿线都可以看到巴基斯坦军队的兵站哨所,安全性是比较有保障的。
    第三这条线路条件的确比较艰苦。徒步途中没有补给,所有物资装备都需要背夫和马匹协同运输,我们先后动用了8匹马、28个背夫。
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从7月31日到8月11日,耗时12天行走220公里完成了baltoro冰川+K2BC徒步
具体行程如下:
D1: 7月31日:askole-jula,徒步7小时,22公里难度一般
D2: 8月1日: jula-paiju, 徒步7小时,25公里难度一般
D3: 8月2日: paiju-khoburtse,徒步7小时,18公里难度较大
D4: 8月3日: khoburtse-urdukas,徒步4小时20分,7公里难度一般
D5: 8月4日: urdukas-goro II,徒步8小时,15公里难度较大
D6: 8月5日: goro II-concordia,徒步6小时,13公里难度较大
D7: 8月6日: concordia-G1G2方向-concordia,徒步5小时,8公里难度较大
D8: 8月7日: concordia-K2BC方向-concordia,徒步5小时,8公里
D9: 8月8日: concordia-urdukas,徒步11小时,28公里难度较大
D10:8月9日: urdukas-paiju,徒步10小时,25公里难度较大
D11:8月10日:paiju-jula,徒步6小时,25公里难度一般。
D12:8月11日:jula —askole,徒步4小时50分,22公里难度一般。

【许多队友成为我镜头里绝佳的模特,在此一并感谢啦!】

【用12天徒步时拍摄的照片、视频、延时,配乐制作了一段4分钟的影片,旨在真实再现这条世界级徒步线路上的壮丽景色,也是对这段经历的美好回忆】
(优酷网链接如下)


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发表于 2015-11-22 14:02 显示全部帖子
本帖最后由 sxp1967 于 2015-11-22 14:03 编辑

    徒步的起点选择在Askole村,一河之隔的小村庄,就是《三杯茶》的发生地——科尔飞村。这里的村庄分布很有特点,河谷两边是陡峭的山崖,冰川融水带来的泥沙沉积在山脚,孕育出一块块绿洲,冰川融水滋养着绿洲,村庄也就自然而然形成在开阔的缓坡上。
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  • cc688
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发表于 2015-11-22 14:05 显示全部帖子
本帖最后由 sxp1967 于 2015-11-22 14:06 编辑

   徒步前两天的主要路段都是干热河谷,远处的山形和喜马拉雅山脉还是有所区别的,山峰都很尖锐呈犬牙状。冰川融化汇成的河水带着碎冰撞击河床发出隆隆巨响。行进路上没有直上直下的大坡,但小坡不断,沿山根蜿蜒向前。
   很多路段都是沙地,河谷冲刷留下的细沙,稍有徒步经验的人都明白,不怕路长就怕路软,穿着徒步鞋走在沙地上,腿使不上劲,走起来深一脚浅一脚的,让人非常崩溃。沙地里还混有乱石,注意力要非常集中,否则一不留神就会崴脚,在这个地方崴脚,就意味着整个旅程都报废了。

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  • latayadingo 这张图, 人上面一点, 没看见路, 是块非常陡峭的光滑的石头, 还是视觉效果问题? 看着很危险啊 2016-3-19 22:51
发表于 2015-11-22 14:07 显示全部帖子
本帖最后由 sxp1967 于 2015-11-22 14:22 编辑

面对喘急只能脱鞋蹚水而过,水流太急自己独自是过不去的,两个背夫站在水中帮助,一路上如果没有这些背夫的帮助,任何强壮的人都无法走完全程。

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翻过一个山坡就能看到第二天的Jula营地
Jula营地建在小河边开阔的缓坡上,地势安全,不用担心山上的落石。
营地的水是用管子从山上引下来干净的溪水。
早晨5点半,南面海拔5432米的Bakhordas峰刚好被阳光照亮,从这个角度看去有点像一根竖起的大拇指。

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发表于 2015-11-22 14:10 显示全部帖子
本帖最后由 sxp1967 于 2015-11-22 14:10 编辑

Day3
     徒步的第三天离开了河谷路段,几乎没有过渡,便直接踏上长达63公里的Baltoro冰川的最尾端,真正踏上冰川才知道这冰川徒步并不好玩。
     到处散落着大大小小的碎石,说“碎石”其实有的“碎石”比人还高,在碎石间穿行一定要留意脚下踏稳每一步,不然轻则崴脚重则断腿。

     人断腿还能抬回去,而马就没那么幸运,一旦断腿只有等死,我们一路见到两匹马的尸体,也不知道是摔死的,还是摔伤后被遗弃的。

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发表于 2015-11-22 14:14 显示全部帖子
由于冰川的侵蚀作用所产生的大量松散岩石和从山坡滚落的碎屑,随冰川运动,这些被搬运的碎石覆盖在冰川表面,看上去整个冰川如同一个巨大的建筑工地。 IMG_6149-编辑-编辑.jpg

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发表于 2015-11-22 14:25 显示全部帖子
向前远眺是巨大的山谷,大川口峰、教堂峰等依次排开,雄伟险峻,气势磅礴。 IMG_6094-编辑.jpg

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发表于 2015-11-22 14:28 显示全部帖子
本帖最后由 sxp1967 于 2015-11-22 14:30 编辑

人、马,穿行在冰川上显得是如此的渺小
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原本以为很多涓涓细流汇聚成河,到了近处才发现不是,整条河流从冰川的缺口处奔涌而出,
没想到冰川底下居然潜伏了这么大一条河流

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发表于 2015-11-22 14:33 显示全部帖子
本帖最后由 sxp1967 于 2015-11-22 14:33 编辑

Day4
早晨5:15左右,Khoburtse营地左侧的山峰慢慢露出金色,因为山峰海拔不是很高就几分钟的样子金色褪去。
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今天的行程不长才7公里左右,虽然不像前三天需要跨越冰川,但还是在冰川上行走,在巨大的石块间行走。
行走路线的右侧,一条条巨大的冰川切开山体奔流而下,可以非常近距离地看到蓝色的冰层断面。融化的冰形成一条条暗河,很多地方只能听到水声而见不到水流。
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发表于 2015-11-22 14:37 显示全部帖子
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行走路线的右侧,一条条巨大的冰川切开山体奔流而下,可以非常近距离地考到蓝色的冰层断面。
融化的冰水形成一条条暗河,很多地方只听到水声而见不到水流

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