搜索
炉具炊具餐具

我的第一件DIY装备——猫罐酒精炉制作方法和试烧体验(大帅出品)

[复制链接] 查看:66602 | 回复:75

我的第一件DIY装备——猫罐酒精炉制作方法和试烧体验(大帅出品)
大帅7月份买了由美国户外大神级人物安德鲁·斯库尔卡编写电子工业出版社出版的简体中文版《国家地理终极徒步旅行装备指南》,上面有提及猫罐酒精炉。它直接把锅架酒精炉上就能使用,省去了一个配套的支架,另外还降低了重心,挡风板都可以降低高度,甚至可以不带。简单的制作方法和超轻的克重,都深深吸引着我。可是自己不养猫,所以一直没收集到合适的猫罐头。双十一正好从驴火的店里买了千橡树钛锅和钛酒精炉,正好驴火养猫,做过猫罐酒精炉,所以向驴火讨了两个白口铁材质的猫罐头拿回来DIY,到手后一番折腾,觉得有点乐趣,所以写篇简单的帖子和大家交流一下猫罐酒精炉的制作方法和实用感受,感兴趣的朋友们可以自己DIY一下,挺有乐趣的。
3人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
  • mazy@绿野 今天把孔扩大了一下,从75/100酒精改成了95/100酒精。火猛多了,烧水速度快了。太不稳定了,火焰窜的太高,棉球烧烂了,一碰就碎。下次得多买一些脱脂棉球。 2017-8-24 19:15
  • 手艺宅 铁的重,有铝的。 2015-11-24 09:43
  • mkiii diy有乐趣 金枪鱼罐头也可以的,不一定非要去讨好喵星人 2015-11-23 16:28
  • 大叶迷彩 我承认,那本书被我扣下了。不过我都拍成照片了,有要的跟我哦私聊。 2015-11-23 15:55
  • 身动心远的大帅 大帅7月份买了由美国户外大神级人物安德鲁·斯库尔卡编写电子工业出版社出版的简体中文版《国家地理终极徒步旅行装备指南》,上面有提及猫罐酒精炉。它直接把锅架酒精炉上就能使用,省去了一个配套的支架,另外还降低 ... 2015-11-23 13:47

以前很喜欢运动,尤其是打篮球,2010年打球受了较为严重的伤,导致左膝前交叉韧带断裂,另外2012年曾腰椎间盘突出。所以对于登山杖、护膝及背包等方面有相对较严苛的要求,也前前后后购入了不少的户外装备,追过所谓的‘专业户外’的真假洋鬼子品牌,吃过言过其实的广告宣传误导的亏,走过一些高价购入装备的弯路,烧了一些辛辛苦苦打工赚来的血汗票子,犯过二、上过当、撒了泪、流了汗之后写了一些游记和装备测评的贴子,希望能对于即将走上或已经走上户外这条路的朋友有较中肯的帮助。如果感兴趣的朋友可以移步:https://u.8264.com/home-space-uid-38534843-do-thread-view-me-from-space.html。希望能结交更多的真心喜欢户外运动的朋友!

除了白口铁的猫罐头之外,钻孔可以使用电钻,而我是仿效书里的方法,从淘宝上买来了办公用的手握式“得力”牌打孔机。这个东西在淘宝上价格大概是5.7元包邮(捡到便宜了,人品好就是这么傲娇:)。

这货孔径6毫米,看起来跟一个老虎钳似的。利用手握加压打孔。手上一定要有力,手无缚鸡之力的妹子们和小鲜肉们就算了,女汉子除外。如果能找到铝制的猫罐头最好,我用白口铁打孔时挺费力的。

拿到手的用过的猫罐,边沿较高,开孔器伸不进去。所以必须用老虎钳将边沿一圈像箭头所示全部夹紧。
处理过边沿之后,就可以将打孔器伸进去,然后沿着边缘开始打孔,箭头所示就是打孔留下来的小白口铁片。

我打的孔之间的间距大概为8mm--1CM,每一个孔必须要很用力握紧打孔器才能完成,打一圈下来,手都握疼了。有朋友问为什么不用电钻,首先手头没电钻,另外电钻的孔边沿不一定规整,而打孔器的孔非常工整,看着舒服,既然要做就尽量要完美,这是我的逼格:)

拿在手上的猫罐,看得出来还是很小巧的。

沿着打了一圈孔,这只完成了一半而已。

和手头的水笔对比一下,让大家能直观的看到猫罐的大小。比较小巧,确实很适合轻量化出行。

接下来,在第一圈的孔下面,再如箭头所示,对应第一排的两个孔之间,再打第二排孔,孔的数目与第一排完全相同。

终于打完孔了,当当当当,成品的猫罐酒精炉出现了。尼玛,这打孔真要一股子蛮力,连着一口气打完两个猫罐之后我的手掌心被打孔器顶得发酸发疼。已经距离制作完成过去了3天,手掌心这会还是酸的,真心是个体力活呀。

实测成品猫罐酒精炉的克重为17.3克,比手头的千橡树虹吸式酒精炉22.9克,MY SOLO压力式酒精炉43.2克,都要轻很多,而且还无需另外搭配架子,可以说绝对的轻量化出行的利器。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |