搜索
尼泊尔

世界尽头的温暖仙境---尼泊尔珠峰大本营EBC,岛峰(Island peak)纪行

9月25日 尼泊尔EBC第6天 Gokyo(4790米)-Gokyo-Ri(5360米)-Gokyo(4790米)

凌晨三点半起床,准备和山友们走第六湖。待穿戴整齐,甫走至门口,身体东倒西歪的站不稳,不听使唤,遂告退。

下载积分: 驴币 -1

高海拔的气压不仅让我的脸肿成八戒,也迫使我的膀胱变得无力,有尿无法排解。早餐时见到背夫Nuru,告知了状况,他带我去见民宿的女主人。
“请问,有什么药可以帮助顺利排出小便吗?”我问。
“你排不出小便啊,我这没药,这里也没医生。从这里走到最近的有医生的地方要走两天的路程。”女主人不紧不慢的答道。
“肚子疼吗?”女主人接着问我。
“不痛。”我回答。
“你有买登山险吗?”
“有啊。”
“那我帮你叫直升机吧。小便排不出很危险的。在高海拔地区容易引发高山症。”
我没告诉她我已有些高山症的状况。故作轻松的告诉她:“不需要吧,这样就叫直升机太夸张了。”
我阻止了她。

女主人带我走到餐厅,问了几位正在吃饭的白人是否有药。大家异口同声:“No”。一位白人女孩说:“路上你有喝水吗,水喝的少也会没有小便排的。”
姑娘啊,我一路上都有喝水,且喝了不少。我是有小便排不出,不是没有小便可排。这是两个概念啊。

我走回屋子喝了几口水。我想,或许多喝水对我的排尿有帮助。至少现在我的膀胱没有涨到很痛。
9点半,看天气尚好,我拿上登山杖独自一人去爬Gokyo-Ri。
风儿轻轻吹,吹的我心碎。风儿轻轻吹,我要上山去放水。。。

海拔5360米的Gokyo-ri,是我人生的新高度。一路走,一路歇。行进中,头脑昏沉,脚步也变得虚浮。走累了,想歇息。腿脚站立好,上半身却一直往前冲。不得已,把登山杖架在腰间,与人体行程稳定的支架,方得歇息。
旅游频道的广告语是“身未动,心已远。”我此刻登山的状态是“心未动,身已远。”多不容易的特异功能啊。

山顶到了,云雾涌了过来。经幡在风中狂舞,陡增荒凉寂落之感。高山症令我掏相机拍风景的兴趣全无,一路拍不到几张相片。

出汗了,抹去汗水。起雾了,云来山隐。一阵风吹来,打个寒颤。想起该小便了,见四下无人,走到一块岩石背后,望着时隐时现的雪山,仰天长叹一声,不觉长江滚滚流。古今没啥事,都付笑谈中。

回程途中摔了两跤,是能预见性的摔倒,大脑不听指挥的那种。我顺势坐下,歇息,不碍事。

算了算,今天来回路上用时5小时,途中仅遇到2人。今年真是淡季啊。地震过后的尼泊尔,这么美的山,这么好的季节,爬山途中居然仅见到“小猫”两三只。于我来说,很爽,不需要左躲右闪的走山路,家家民宿有空房。于尼泊尔来说,很衰,没有登山客,民宿的经营就步履维艰,仰赖旅游的店家就没了生意。

回到民宿,看山友们已回。我没吃午饭,打过招呼,径自回房休息。晚饭点了洋葱鸡蛋及西藏烤饼,“Two ten”给我端上桌,闻着味儿我就想吐,没吃完便回房了。回房后用开水泡了一碗紫菜汤,放了些从国内带来的四川榨菜在汤里,味道极好。奇怪了,高山症对喝水喝汤没丝毫影响,对食物却一直拒绝。减肥人的福音啊。

睡前上厕所,发现大事不好了,又拉肚子了。。。。。。唉
1人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
  • 醉太极
3人点评 收起

1人点评 收起
9月26日 尼泊尔EBC第7天 Gokyo(4790米)-Tragnag(4700)

山友们起的早,去Goyko-Ri看日出。我想多休息一会儿,没去。

早餐没胃口,逼迫自己吃了口大饼。这种说病没病,说没病又没食欲的感觉实在令人不舒服。

院子里阳光很好。见一白人老者光着膀子站在太阳下用冷水擦洗身体,我不禁打个寒颤。自进山以来,我仅在第一天洗过澡。之后,无论天气多么晴好,我也万万不敢洗澡。上了高原,洗澡着凉的话,意味着就此和登山说bye bye了。

之前在用水不便的民宿,我是拿湿纸巾在屋里把自己的身体擦个遍。这样虽不如用水洗的干净,至少可让身体的汗味少一些。

见时侯尚早,我把替换用的排汗衫拿去洗脸池用水简单的洗了洗,拧干,挂窗口晾着,然后穿上羽绒衣坐在院子里发呆,看湖看雪山晒太阳。
背夫Nuru走过来,和我打招呼,问我:“昨晚睡的好吗。”
我说:“还不错。”
然后,我留意到他身后的Gokyo-Ri山顶上有一橘色的滑翔伞正在飞行,借助上升的气流在山顶附近盘旋。
我用手一指,说:“看,滑翔伞。”
他好像也是第一次在这里看到有人滑翔。兴奋的喊来其他背夫一起观看。
滑翔伞在空中滑翔了好一阵子之后才消失在民宿的屋后。Nuru和背夫们好奇的跑屋后去查看,我坐着没动,心想,这人得有多好的体力才能把那么重的滑翔伞背上海拔5360米的山顶啊。

山友们陆续回来,十点半集合出发,去Tragnag。今天的路程不长,大约2小时。要走一段冰川地,上下坡不多,几乎毫无难度。

天蓝云白阳光正好,走起路来好似闲庭信步。途中经过的冰川地被大小不一的岩石和砾石所覆盖。岩石与砾石子的下方或许还有冰川,但看不见,行走起来便不觉危险。视线所及处,冰川露出的侧面,蓝色的冰沾染了灰,融化后的雪水也呈现灰褐色。我们上坡,下坡,轻松走过。

一支16人组成的队伍始终与我们为伴。依口音判断,他们来自北欧。在南池,他们曾与我们住同一家民宿,吃同一间餐厅。几天来在路上见过他们多回。现在在路上又遇上,正好可利用他们来拍照,作前景,不会有天地之大无人烟荒凉落寂之感。
有人说了:“这叫废物利用”。
“谁说的?太狠了吧”
“我可没说。”
“物尽其用”
“听起来也怪怪的。。。”

晚餐我点的面条。以为是汤面,端来的却是干面,有些傻眼。我索性把整包四川榨菜倒在面上,搅拌后吃起来。突然发现食物没那么倒胃口了。安静时,量了自己的心跳。72跳。回归了不少。这是否意味着我的高山症正慢慢的调适中,没那么严重了?

可是。。。。还是拉肚子啊。。。
2人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

2人点评 收起

1人点评 收起
感谢分享精彩活动
bluesemitone 发表于 2015-11-23 18:13 (器材:莱卡 D-LUX109 手机:oppo N3)9月20日,加德满都,晴间多云,能见度极 ...

好活动,支持一下!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |