搜索

【原创投稿】驴友:请你别把自己当人看!

对于驴子,对于环保,我有自己的看法!
现在驴友出行,所提到的环保,大多数停留在带走不可降解垃圾这些浅层次。
带走自己的垃圾,这是对的。殊不知,垃圾毕竟是可以带走可以收拾的东西。
而对原生态更深层次的伤害,来自于人的欲望本能。

1。比如,你进了山野农家,休息打尖,你要吃么?于是农家打鱼狩猎来满足你的口腹之欲。可你知道现在山民打渔狩猎的方式么?电鱼,炸药,下套···都是对资源灭绝的方式。

2。一条线路热了,前来的驴友(游客)多了,山民就会造房,为了满足来自于城市娇贵客人的洁僻,要尽可能把房子造的高大亮堂,设施一应俱全···于是,挖沙,开山采石,烧砖···知道沙石哪里来?那是溪底挖沙,彻底破坏底栖环境,山里也没有水净化,生活废水大量排入原始沟渠,富营养化···更别提开山筑路···

3。为了满足腐败驴的浪漫的愿望,山民经常备足了柴火等你来开篝火晚会看星星···知道那柴火哪里来?一年单是为你做饭做菜为你烧篝火要用掉多少林木?

4。为了你的通讯方便,原本没有手机信号的山村,架起了信号中转塔,电不够了,架起了高压电塔,于是信号中继塔周围,辐射大增,鸟兽绝迹,高压线上迷漫了鸟类的死亡气息···

5。最终,驴友带动游客,人越来越多(婺源,凤凰,郭亮等等是典型),知名度大了,投资商看中了···于是凤凰死了,婺源死了···

6。太多凡此种种的前因后果,大家去想吧···

丢了垃圾,可以捡走,可是深层次的破坏呢?那是永远无法恢复的痛。
山野,只能容纳真正的驴友进入,山野,拒绝FB。

当我进入山野的时候,我不再把自己当人,摒弃一切人的欲望。把自己当成一棵树,一头野猪,一头野狼···我是属于山野的一部分,我是为了风霜雨雪,清风阳光而来,不是为了吃喝,不是为了炫耀,不是为了矫情···
驴友环保法则:

1。尽可能少吃农家食物,能自己背的给养尽量从城市自己背去!

2。坚决不在山野食用当地的活物,比如鸡鸭鱼肉,野味完全禁止!

3。尽可能不住山民家里,能在野外搭帐篷的尽量搭帐篷

4。除非遇到生命危险,坚决不使用篝火

5。进入原生态,能走路的坚决不叫车。

6。坚决不把任何化学洗涤剂带入山野,比如洗头膏沐浴露

7。带走不可降解垃圾,不用说了。

·········
N。太多的,我不写了。大家一起总结。

总之,进了山野,不把自己当人看。驴友,请你不把自己当人看
不把自己当人看,不把自己当人看,不把自己当人看···
有些事情其实是很无奈的,矛盾的,社会在进步,经济在发展,很多的原生态地区都终将要被开发,想想呀,如果我们自己就是当地的人还会有那种闲情逸致的小资情调吗?
相信大家在很多的地区看到这样的标语"既要金山银山,也要青山绿水"吧,但现实是不可能的哦
在山里,最好早起连牙膏都不用,一天两天不用牙齿也坏不到哪里去
楼主不如说希望山里人永远不要进步好了。

卫星塔、公路、开店做买卖,都是进步的表现,不知道楼注视做什么的,希望你从此不使用公路,不使用电话,不参与商业活动。呵呵。

典型的殖民意识。
楼主说的第一条我不熟悉——我吃素的,确实没注意过这方面。:lol

看看后面4条:主要是说修路、盖新房、卫星通讯、毁林篝火、游客越来越多这几件。
所谓毁林篝火据我们河南这边的情况看,基本没有毁林那么回事;山林每年都有大量废木,还有山民种植业的下脚料,就凭户外爱好者的篝火会,想毁林也没能力。专门为了篝火伐林木的,我们这里还没听说过。
其他几件就不多说了——都是山里人很高兴的事情,谁不想汽车开到家、随便打手机啊?谁不想盖新房啊?我们附近的石人山风景区就是例子,山里家家搞旅游,生活越来越好。而且这都是山里人多年奋斗出来的,靠的是勤劳致富。就凭我们一小撮户外爱好者,能有多大影响?

我觉得楼主是为了自己心目中的理想户外环境的变化而不满,并非真正从环保角度看事情,其实就是希望山里永远那么穷、那么偏远,好让自己去游玩更有兴致,因为和城市的反差大。:(

其实,真正的山野环境多了去了,看你是不是真心想去。:D
:victory:
禁欲主义未免自欺其人
要摈弃人的欲望
最好就待在一个山洞里冥想和苦修。吃野果喝泉水
不要乘坐任何交通工具
不要购买任何食物
不要穿衣服
不要住房子
因为人的每一个消费行为都会给社会带来负担。而你的金钱总会让别人变得贪婪。
原帖由 素食者 于 2007-3-25 22:06 发表楼主不如说希望山里人永远不要进步好了。卫星塔、公路、开店做买卖,都是进步的表现,不知道楼注视做什么的,希望你从此不使用公路,不使用电话,不参与商业活动。呵呵。典型的殖民意识。

严重同意!!!!
什么事都不能极端 找到平衡点就好了
楼上的看法是:什么事都不能极端 找到平衡点就好了
楼下的你的看法是?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |