搜索

内蒙古

雨中骑游滨河新区

雨中骑游滨河新区

儿媳妇是好意呢,怕我在家里 待的憋闷,几次要给我寻个工作,我呢心里懒的干,嘴上没法说,硬的头皮一次次去应约面试,结果想当然了。今天刚起床,就给我来电话,说有家外企要聘个家教呢,让我打个车去看看,远呢,我舍不得花那打车钱。

日高温天气,热的人难受。好容易今天盼来一场小雨。问清楚地址,老夫聊发少年狂,骑上自行车就冲入雨幕,沿阿尔丁大街向南蹬去。

路上行人并不因雨而少,许是和我一样的心情哇。道路两侧,政府可给咱老百姓绿化好了;远高近低,层次分明。乔灌结合,错落有致。落叶的,常情的,开花的,挂果的,应有尽有。叶色有红有黄,五彩缤纷。雨水一来,和人一样,也是好喜欢呢。首先是喝足了水,平时尽管也安排有人负责给它们浇灌,是怕费水呢?还是浇水的人懒呢?反正我看见那些植物是叶蔫枝枯渴的嗷嗷叫呢。现在雨中,昂首挺胸伸枝展叶精神着呢。其次是洗了个痛快澡,平时风吹日晒不说,那大街上车来车往带起的暴土扬尘全落在了它们的头上身上,灰头土脸,几乎看不出本来的颜色了。现在雨中,仿佛一群刚出浴的少女少妇,纯洁雅净,嶄青碧绿,惹的行人醉呢。

很快骑到了包头 火车站,壮观啊,你看那候车大楼楼顶上的霓虹灯红色大字哇,原来是汉文和蒙文两种字体写成的“包头站“,而今呢,又多了一种,显然是英文啊,说明这包头也要走向世界和世界接轨。是哇。转车把拐弯向东,几百米远就是公路铁路立交桥。坏了,原来车水马龙的立交桥变成了施工工地,行人和车辆得挤在路边缓缓通行。怎么才开通没几年就又不能用了?正在疑惑呢,就看见在旧桥的南面,打起了新筑另一座立交桥的基础,明白了,是咱铁路发展太快变化大呀,从我知道的就是火车头,蒸汽机变成了内燃机,没几年内燃机又变成了电力机。新立交桥是为京兰铁路复线准备的呢。

过了火车站,一条笔直大道往南。路东曾经有个四化,现在和二化合在一起叫什么“明天科技“呢。十字路口我选择了往东。就这一个选择,可害苦我啦。这段路怕是包头市最恶劣的公路了哇,{全是让大型重载的拉煤车压烂的}路面坑坑洼洼,地无三尺平,泥水油污,像泼洒了厚厚一层东北大酱。车子裤子脏了事小,要命的是“嗙”地一声,自行车后胎放炮了,满地泥浆,无处落脚,苦啊……。好在扁带也能骑,只是费些力。十几分钟后出了泥滩,先修车呀。公路两边的修车铺真不少,可我连问几家都修不成,为啥?你说为啥,人家只修那卡车轿车摩托车,拖拉机也修,唯独不修咱这靠两条腿发动的自行车。雨也凑热闹,下的好大。骑,没车胎也骑。

顶着如注大雨,蹬着没气残车,一口气就是五公里,来到一个不知道名字的小镇。雨中的市场也好繁华,卖什么的也有,可就是没卖自行车带的,连补自行车胎的也没有。只好还按既定方针办,就这么骑。

道路突然变好 了,雨也下小了。我骑慢了车速{本来也不快}眼睛四下打量,真不是观风望景呢,哪有那心情,我是寻修自行车的摊点呢。

快看,{可不是看见修车子的了 }远远一个建筑,突兀在路中央,似曾相识,好眼熟呀。想起来了,咱群里见过照片啊,新区的标志么,什么大鼎?转眼骑到了跟前,天公做美,雨不下了,我拍了几幅,宏伟哇。一辆黑色轿车忽地停在我的身旁,下来个银发鹑面的老太太{其实我也是年近70的老汉汉了,光看见人家老,不觉得自己老。没准儿她还比我年轻呢。}我有些惊愕。“请问去青山区咋走啊?”是问我路呢呀。别看我老,对路径特熟悉,平时爱看个地图,不管走过没走过,十有八九我知道。我给她详细地指明了方向后,我也骑车离去。

四周的景色特美,许是下雨的缘故吧,车少,人无,寂静,清新。满眼的绿色,满眼的青翠,老远能看见一幢掩隐在树海中的建筑,估计那就是儿媳妇说的那个单位了。骑到跟前,果然。一个20多岁的小姑娘接待了我,给我简单介绍了一下招聘要求。对我是相当满意呢,还说了句“大爷你哪有66呀,像不到50呢。”我晕。聊了一会,我借口要和老伴商量,就匆匆告辞打算折返了。拍了个照片,好像叫“博特科技”,那单位的名称啊。

返回时雨又下开了。不从来时的原路骑了,想起那段路都怕的慌。又经过那个大鼎,就一直向北骑,穿越京包铁路立交桥后拐上一条向西方向的新建公路。骑的好吃力,后轱辘扁的不说,还是一溜大上坡。雨水汗水或许还有泪水在脸上流成了河,蹬上坡顶才看见前面的路还没有铺沥青呢,土路了。开弓没有回头箭,继续顺路往西骑。总算有村落了,{后来知道那是个叫做“卧兔壕”的小村子,}骑在村中街道上也惦记着修车事呢,可直到骑的没了人家,出了村,多失望啊。

高高的铁路电力接触网,映入眼帘。这不快到火车站了,离家还会远吗。饥饿,疲惫开始袭扰我了,终于又骑行在了那条连结市政府和火车站的10里长街---阿尔丁了。

雨中旅行结束,心中感触颇深。一个老人,一辆破车,在雨中能骑行了这么远,……
1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
塞北老树 发表于 2015-11-29 22:30 雨中骑游滨河新区

欣赏   支持!

下载积分: 驴币 -1

这是骑到新区看见的大鼎,哈哈----壮观哇!
塞北老树 发表于 2015-11-30 11:30 雨中骑游滨河新区

楼主说的太精彩了,快来点评一下!
塞北老树 发表于 2015-11-30 11:30 雨中骑游滨河新区

这是那个工作单位的大门口。哈哈-----

这是包头火车站,离老树的家不远。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |