搜索

雀儿山

"雀儿.觅光" —— 2015国庆雀儿山攀登记录

[复制链接] 查看:138841 | 回复:242

雀儿.觅光

——2015雀儿山攀登记录

By Wizard (巫师)

\ 雀儿.觅光 /

伴随着闪烁的翡翠湖水,

穿梭于金色的茂密森林,

仰望初升的阳光倾注温暖,

俯视延绵的群山消逝云后,

静观圣洁的冰川融入壮阔的云海,

等待最后的霞光染红冰冷的雪域,

步入纯净冰雪的世界,

走入水墨山水的画里,

寻见稍纵即逝的神秘之光穿透迷雾,

偶遇雨后晴空的彩虹之桥跨入心海。

目录:

1、神秘之光

2、圆梦之情

3、前行之路

4、勇攀之心

5、回归之道

6、彩虹之桥

引子
登山是一种心境,更是一种生活哲学,它的目的并非一定登顶,而在攀登的过程。纵情山林、自由自在、发现自我,这就是登山的妙处所在。   ——《登山圣经》

一、神秘之光

站在顶峰雪坡下6千多米的雪地上,手脚又开始变得冰冷起来,我使劲的用双手互相敲打着,直到手感觉到疼痛无比,说明我的双手又恢复了知觉,两只脚不停的用冰爪插入雪地,保持脚趾不被冻僵。

我们在等第一组的最后几名队员从冰坡下降下来,这时迷漫着浓雾的四周突然变得明亮起来,一阵风把雾给吹散开来,转过身来,刚才下来的冰坡、山脊和顶峰终于露出真容,内心一下变得激动起来,还有很多队员们正在上上下下,这就是我们刚才最后冲顶之路,心里默默的期许着天气赶快变好起来。主要是登顶时全是雾蒙蒙的一片,大家所期待的日出、云海等美景都没有出现,心里多少都还是略微有些遗憾吧!?可以一转眼,整个山顶又被一阵风吹来的云雾遮起来了。"雀儿.觅光" —— 2015国庆雀儿山攀登记录

“来来来,大家过来,我们结组下撤了!”向导SL叫喊着,大家忽然又兴奋起来。我们组的最后几名队员已全部到位,之前下来的队友们都原地不断的活动着手脚抵抗着寒冷的温度。不知怎么的我的内心有些不舍,是没看到理想中的壮丽美景?!还是还处于刚才登顶的感动之中?!我还想等待着什么呢?!

16人 评分 查看全部评分
21人点评 收起
感谢分享精彩活动

向导们催促着我们赶紧结组,他们也许也冷来不想久留了。这几天的攀登我都是走在最前面的队员,而此时,我迟疑了,我选择了走在队伍的后面。“出发!”向导SL发出号令,大概9点钟左右,我们第一组开始在天地一色的平面上刻上了我们的脚印,我跟着前面队员的脚步快速的下撤着,但尽量不时的回过头来望向顶峰,可是云雾却越来越厚,天色也变得越来越阴暗,几乎整个山顶都消失了。

大概下行了2百多米,突然一名队员C哥叫喊着:“停一下!你们走得太快了,我跟不上,我解组吧,你们先走!”于是大家都赶紧停下脚步,也顺便休息一下。C哥是后面组的队员,一名资深的老驴友,年龄偏大可能体能跟不上,为了不影响大家的行进速度,选择解组,这时一名向导也解组与他一起。随后我们继续按着我们的节奏下降。刚走没多远,我突然感觉身后有强烈的光芒穿过我的身体,照向我们的前方,我立刻转过身来,只见巨大的白色光圈出现在顶峰的左侧,把整个山体平台和顶峰照出了壮阔的剪影,此时的我早已被眼前如外星空间的美景所震撼,还没有回过神来,腰被狠狠的一拽,身体一下倾斜起来差点摔跤,因为大家都还没有停下来,我和前面队员之间的绳子已被扯直了,只好赶紧调整步伐跟上队友。而此刻,我们的眼前的浓雾被强光刺穿一般变得透亮起来,脚下的路也清晰了起来,远处一个孤独耸立的石峰出现在光的前方,像一座高塔指引着我们下行的方向。我们顿时都兴奋起来。而刚才身后的壮美景致已深深的打动了我,我加快了脚步,几乎赶上和前一名队员BL哥并行,然后立即转身回望,我惊呆了,在灰暗的顶峰和平台之间出现了神秘的光芒,刚才巨大的光圈变成了白色圆点,在它的周围泛着彩色的的光辉,我内心深处情不自禁的呼喊着:“神秘之光,我终于看见你了!”此时的我也完全处于一种无我的极度愉悦的境界,沉浸于一种神圣的时刻,淹没于神秘的光之中。突然,腰间又被猛的一拽,把我拉回到队伍中,我快速的赶上去,当我再次回首时,那神秘之光已消逝不见,只剩下灰暗的模糊一片,我抬起右手的大冰镐轻轻的挥动了一下,“再见了,神秘之光,谢谢!”

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

2人点评 收起

那一瞬间已成为我生命中的永恒!
2人点评 收起

二、圆梦之情

“你为什么登山?”我想这不止是著名的登山家乔治.马洛里说的:“因为山在那里!”吧?!这个问题对于每个登山者来说都有着不同的解释,登山是为了挑战自我?!登山是为了磨练自己的意志?!登山是为了逃离混乱压抑城市感受纯净美妙的自然?!登山是对自己的不满,想去寻找自己,找到一个突破口?!登山是…… 我想登山是源自生命深处最纯粹的那种对于山川真实的热爱吧!?

“你为什么登雀儿山?”这还真不好说,应该是是一次机缘巧合的命运安排吧。我第一次知道雀儿山还是在一年前,14年国庆期间,我和几个朋友一道自驾川西北环线游玩,当我们行至玛尼干戈镇前方的一片开阔的草原时通过车窗我第一次见到了绝美的雀儿山,(当时的我还不知道那就是雀儿山主峰区域,我以为是在雀儿山垭口那边。)就被它深深的吸引了,也是我目前见过的最美的雪山,当然之前我也没见过多少雪山。在公路边的景观平台上望向新路海及群山时,犹如仙境般的美已经俘获了我的心,当时便许下3年内我一定要再来这里近距离的感受她的美。但当时其实也没想过要来登山,因为之前我也只有2月份时才一次偶然的机会登顶过四姑娘二峰,对于户外徒步什么的几乎为零,可以说就是一个超级菜鸟,连像样的装备都没有,主要是还没有真正的涉足于户外运动这块领域。也许是从小就生长在山区环境,一直都喜欢自然,一步步把我引向了现在的境况之中吧?!或许是重新找回了那埋藏于心底很久的被遗忘的真情吧?!由于要赶路,短暂的停留后我们继续前行翻越海拔5050M的川藏第一垭口去往德格县。"雀儿.觅光" —— 2015国庆雀儿山攀登记录

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

那一次的川西北环线游打开了我的视野,找回了对自然的真情,之后我于14年底去往云南丽江中虎跳峡徒步和登哈巴雪山,由于冲顶当天一直是强烈雪风,终止步于4900M,选择了放弃。回来之后,花了大量的时间研究户外资料及相关资讯,慢慢对登山有了一定的认识和理解,并且设定好了自己的下一座登山计划半脊峰,半脊峰攀登后有可能是雪宝顶或玉珠峰和雀儿山,那时候才真正决定有一天我要去雀儿山攀登。今年6月份的半脊峰攀登还算比较轻松的从C1直接过C2冲顶成功并顺利下撤,也增强了自己的信心和对自我的认知,当时我们一行的4人便说十月份去登雀儿山吧,也就在那时,我便决定了这次的雀儿山之行。

在9月份雀儿山报名期间其实也出现过一段小插曲,我都准备好了全部的等雀儿山装备,可是报名却晚了一步,当时那一期的队员已报满了,只有推后。顿时好失落,计划一下落空的感觉,犹豫了很久要么就晚点去,要么就不去了等明年。后来有一天我正要给组织者电话说我准备后面去,这时,他的电话来了:“我们这边有队员临时退出了,第一个给你打电话,你要不要参加啊?!”我当时懵了一下,当然是欣然接受了。之前我算过27号正式出发雀儿山的话登顶之日就是10月3号,这和我第一次见到雀儿山是同一天,相隔正好一年时间。不管怎么说,我其实心里面暗自庆幸,这也许是命运的安排不是巧合,这个时间对我来说有意义,生活中的意义很多时候都需要自己去争取和创造吧?!之后就是正式的雀儿山攀登之行的顺利进行。

15年10月3日早上7点半钟,我是我们队4组中第一个登顶的队员,我深深亲吻了雀儿山,这次攀登真是非常的神奇!一年的时间,不同的境界,这或许算不上什么梦想成真,我感受到的更多是自己内心的那份真情和热爱,也许这才是我能顺利登顶的能量之源吧!?

6人点评 收起

三、前行之路

9月26日(成都市-康定县-甘孜县)

凌晨4点,我们一行五人(BL、SHH、C、CFHHR、BW)从成都出发前往甘孜县,大约中午12点半钟来到了康定县上折多山的半山腰上,这时对面的田海子山呈现在我们面前,我们兴奋的叫停司机下来观望。同样的去年我也在才驻足观赏过大美的海子山脉,可惜的是2次都没能看到连绵的峰顶,不过这种云雾缭绕的感觉也挺好,心想总有一天我会看到全貌的,因为以后我还会经过这里的。短暂的停留后我们继续上路了。

1人点评 收起

经过4298M的折多山垭口,路过世界第三高海拔的康定机场,穿越塔公草原,途径八美镇、道孚县、炉霍县,最后大概下午6点半钟我们来到了距离甘孜县还有二十多公里的山垭口处。还没有到时我就开始激动起来了,因为去年我走过一趟,当时在这个垭口上看到沙鲁里山脉那延绵百公里长宛如巨墙般横压天际,几十座5千米以上的山峰一直从左贯穿至右,让人目不暇接,那份感动在现在依然如此的真实,这时我们赶紧下车来,由于是下午日落时分,群山在西面形成了强烈的背光效果,无法清晰的观看,与我上次中午到的垭口并且阴天构成完全不同的效果,带着略有些失落的感觉继续前往甘孜县酒店入住。

2人点评 收起

9月27日(甘孜县)

我们先到酒店的队员可以在甘孜县休整一天,等待后续到来的队友们。今天是刚好是中秋节,我们上午在县城里闲逛了一下,我和室友BL下午约着去了县城北面入口处的观景台,这里也是我去年来过的地方,但是真正让我惦记的却是那片印象中的黄杨林,去年由于赶时间,我们只是在林地边缘拍照留恋了一下便上路了。这次可以慢慢的走进去,心中不自觉的激动起来,我们来到一座铁索桥头,这座桥横跨于长江最长的支流雅砻江之上,两边的铁索上挂满了彩色的经幡,在下午炽热的阳光下更加艳丽,随风飘动着把我的心也带动起来,如此的轻快。从观景台看过来不算大的黄杨林,当你靠近时才感觉到那高大而茂密的树林所带给你的是另外一番奇妙的天地。我们像是走进了一篇神秘的森林之中,树下挂满了各色的经幡,阳光毫不吝啬的倾注它的光芒,让整个树林闪着金色的光辉,与那湛蓝的天空形成强烈的对比,整个世界仿佛只有这两种色彩,如此的纯粹、简单和耀眼。这片黄杨林有着一种神圣的灵性,我想这里应该是当地人非常尊重的圣林,能让人的心灵回归单纯、保持平静和寻见希望。能在这个独特的中秋之日走进这片印象中黄杨林,我完全的沉入这灿烂的秋色之中,脑海不禁响起了Forest of shadows的Eternal autumn和Lake of tears 的Forever autumn ,感怀这生命的璀璨以及淡淡的哀伤,要好好的珍惜自己的生命,过出属于自己人生的精彩。

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |