本帖最后由 绿萝A 于 2015-12-18 15:41 编辑 看见有夏尔巴妇女背着背蒌用剪刀剪下谷穗放背蒌里,谷草让它留田里不要? 不通公路的陈塘镇在半山上,这儿是陈塘镇山下通公路的藏嘎村,村里有饭馆和客栈吃住都方便.因为这里通车,我们包的车也来这里接我们出山,牦牛工帮我们驮的包也驮来这儿 到村里找好客栈放下行李吃过饭,浑身泥猴似的,做个人清理.鞋,衣裤各种洗刷趁着太阳正当头,晒晒.客栈居然没热水,只好用冰冷的井水洗洗头,忍忍回到日喀则再洗澡吧 村里成都人开的饭馆,炒菜,炖菜,小面,米线,酸辣粉一应俱全,高海拔行走后口中无味,我出山后只吃少放辣椒的酸辣粉,四川老板娘做的酸辣粉太好吃,太够味了,现在说起来都垂涎欲滴,哈哈! |
本帖最后由 绿萝A 于 2015-12-17 21:41 编辑 有的队友们一到这儿就开始品尝陈塘独有的鸡爪谷酒 同行的帅哥们酒足饭饱后意犹未尽,晚上又找客栈老板娘买来鸡爪谷酒继续喝,我看着他们喝得那种开心劲,也是酒不醉人人自醉了! 网上搜来的文字: 陈塘,汉语意为运输之路,因修筑萨迦南寺时,大量木材由此地提供而得名。陈塘属日喀则地区定结县管辖,位于喜马拉雅山北麓、珠穆朗玛峰东侧的原始森林地带内,与尼泊尔一衣带水,隔河相望。其境内生存着一个独独特的人群──夏尔巴人。他们世居深山老林,过去几乎与世隔绝,在漫长而复杂的历史过程中,始终顽强地保持着自己独具特色的民族文化 夏尔巴人,藏语意为“来自东方的人”,又能解释为“留下来的人”。也许是由于人口较少,在上个世纪中期进行民族认定的时候,他们被列为藏族的一个分支。定日县的陈塘镇、绒辖乡,聂拉木县樟木镇的立新村及雪布岗村,是中国境内夏尔巴人的主要定居点。其中以陈塘镇的夏尔巴人数量最多,约有2000多人,这里也是夏尔巴人民俗保存最好的区域,它的酒俗也是如此 对于陈塘镇的夏尔巴人来说,鸡爪谷酒是蕴涵在他们体内的血液,而背进来的啤酒、白酒只是生活的点缀。鸡爪谷酒也是他们待客礼仪的所在,酒越喝越淡,情谊则越发见长 陈塘的夏尔巴人很温和,如鸡爪谷酒,没有白酒的浓烈,却更多了几分世故人情的温暖 长期的封闭,让这里的人们失去与外界的联络,人与人之间的交流更为密切。而鸡爪谷酒贯穿着夏尔巴人所有的喜怒哀乐、生离死别。过去夏尔巴人喝鸡爪谷酒也许是为了悲伤,也许是因为喜悦,但现在,他们是为了享受生活,在幻想的自由中得到放松,忘却烦恼 |
本帖最后由 绿萝A 于 2015-12-17 21:37 编辑 到藏嘎村后,珠峰东坡嘎玛沟行走结束.这次行走,起在珠穆朗玛东面,结束在嘎玛沟尽头.用兔子的话说:这样才算走过完整的嘎玛沟 珠峰东坡-嘎玛沟是说起来是一个殿堂级的路线,这次徒步走完,感觉体力一般的人都能走.所以没必要谈起高海拔徒步就变色.体力不是最重要的,重要的是你的意志力和忍耐力.意志力就是说在高原四,五千米你气喘如牛的连续拔高上山爬了N个小时后,你还可以继续坚持走下去.忍耐力就是要能够忍受艰苦的条件,包括寒冷,高反,皮肤被寒风和紫外线灼得破裂,多天不能洗澡,以及与世隔绝等等.其实姐觉得如果行走得当,尽量避免诱发高反,大部分有过长线徒步经历的人都能坚持走完全程 谢谢同行的队友们,有你们同行,很开心! 流水帐全帖完 |