搜索

宣城绩溪

黄高峰

[复制链接] 查看:3624 | 回复:25

家乡巨变——黄高峰,火了

在此我真的要好好地大批特批当年教我们的那些老师,怎不好生利用这得天独厚的地理优势对我们进行爱国主义和革命传统教育呢?近在咫尺的教学资源、现身说法闲置不理,舍近求远直到初三方才带了几个三好学生远赴泾县新四军军部旧址和皖南事变烈士陵园进行亲身感悟。打小就一直纳闷,我百坑那位耄耋之年的姨婆究竟到哪给新四军送过情报?

今天有幸参加绩溪户外活动——大会山红色之旅,勇攀黄高峰!

说起黄高峰,哎!我又有一地鸡毛的心酸事要提一提。这个黄高峰,曾经让倔强的我欲罢不能——三战三败。其实长这么大第一次听说黄高峰还是在今年五月一期间。当时正值假期我在乡下母亲家,一小学同学邀请我同村里的民兵训练营一同上黄高峰,对于爱好户外的我毫不犹豫欣然接受。不曾想,天公不作美,五月二日一大早竟下起了滂沱大雨,悻悻然浇灭了我们勇攀黄高峰的豪情士气;紧接着523日,学校汪队带大家上牛栏坪,当我站在金岭古道的顶峰望着矗立在眼前的黄高峰之时,便强烈要求汪队带我们上黄高峰,得到的答复却是:一大家体力跟不上二时间也不允许;就在刚刚的1017日说好王朝晖带我们上黄高峰的,怎知晓带到龙潭瀑布便不再前往,我和少数几个欲望强烈的驴友执意前行,就在快要登上黄高峰顶时,得知儿子孤身一人在龙潭瀑布等我,原始母性爆发心急如焚的我忍痛割爱一气冲到龙潭瀑布——再一次与黄高峰失之交臂!

黄高峰终将成为我心中一个难以实现永恒的梦想。人啊!就是怪,唾手可得的东西并不珍惜,偏不能得逞的事,却越是好比青春叛逆期的孩子,要想尽一切办法去实现它,哪怕牺牲一切代价!哎!就我这脾气,看来是得好好改改了,多伤身体。

早上7点,准时到达社会客运站,尽管不认识,但看到背登山包的,我想一定是“同伙”,就跟着上了车。在车快要驶到金岭洞洞口时,有人竟按捺不住大叫起来——师傅,停下!师傅,快停下!让我们下来拍两张照!

哇塞!太美啦!刚一下车,就被这美轮美奂的人间仙境陶醉了,让每一个人情不自禁发出啧啧称赞。生于斯长于斯的我从未见过如此幻境——望着山脚下被云遮雾罩的枫树坞、、梧村桥、坦头、旺川等各个村落,在氤氲雾霭袅袅升腾下忽隐忽现、隐隐约约,恍若置身仙境,身处仙山琼阁,好不美哉!随着清风徐徐,忽浓忽淡的云海缥缈在山谷间,让村庄呈现出少女般的朦胧娇羞,一股犹抱琵琶半遮面的少女柔情风情万种、百媚千娇,摄我魂魄!弥漫着薄雾浓云的家乡顷刻间让我魂销魄颠,我情不自禁地张开那热情的双臂,好想掀开笼罩着她的面纱,将她一把深情地拥入怀中,与君温存缠绵——不料春宵一刻值千金,她却莞尔一笑回转顰,纵你寻她千百度,她却笑语盈盈暗香去,只留与你拂袖转身欲留还休的牵挂和念想。摄影师还没取好景,须臾间风轻云过,早就又变了一番景象,别有一番韵致——慢慢的,慢慢的,枫树坞村背后焜黄的银杏煞是惹人喜爱。我恨,恨自己才疏学浅——书到用时方恨少,一时找不到更多更美的华丽辞藻、优美语句让你身临其境、引人入胜;我恨,恨自己不是画家,将这绝世美景描入自己的作品,与君共赏;我恨,恨自己不是歌唱家,引吭高歌一曲来抒发表达我对如此美景的喜爱和赞美之情。哦,嘘!不,我不能,家乡的清晨是宁静的,那种乡间的宁静不容任何人来打扰……亲,有照片为证!附上照片几张,请欣赏!

一行28人的队伍浩浩荡荡地挺进了金岭洞。在纪总的手电筒和其他几人手机的照射下,大家忽长忽短的影子影影绰绰地映射在凹凸不平的洞岩悬臂上,让人好生遐想。依稀记得最“近”一次的徒步穿越金岭洞已是二十年前的那次怦然心动了。要是独自一人走在伸手不见五指狭长的金岭洞中,不禁让人感觉有些幽深可怕,毛骨悚然。虽说洞是笔直的,在洞的这一端,能隐约望见对面一个碗口般大小的洞口仿佛有光线射入。但要是没有照明工具,你总会不自觉地走着走着就碰上边上突兀的岩壁。头顶上不时有汩汩岩水涌出,犹如水帘洞般,滴落在头上、眼中,地上也有地方积水较多,稍不留神,你会一脚踩入,溅起一身泥水。走在洞中,让你恍若有一种穿越时空隧道的感觉,抑或是一种误入桃花源地的亲身体验。现在更多的人是开车通过此洞,完全让此意境了无生趣。亲,若你只身前来,我一定做你的向导,带你亲身去体验一下这种不可多得的穿越快感。

万山红遍,层林尽染,万类霜天竞自由!在走出洞口的一刹那已经完全将我置身于毛主席那《沁园春长沙》的意境。随着萧瑟的秋风,沙沙沙的一大片枯黄的白桦、银杏、枫树等的叶子飘舞于山林中,这与我上次去牛栏坪真的是不一样的感觉。春有春的萌动、夏有夏的火热、秋有秋的韵致、冬有冬的绵长,正所谓风光四时不同,景色四季诱人。看,一部、两部、三部,一辆接着一辆的小轿车接踵而至,看来今天攀登黄高峰的人数可真不少,大有与毗邻相对的黄山争宠夺幸之势。还未登山之前,沿途的美景就已经深深地吸引着众多游客的脚步,伫足观赏拍照留念——独倚凋落飘零的银杏,一束哀婉凄愁的幽怨,投射出徽州女人独有的风韵……

从戴家坦村口的石桥开始,便开始黄高峰古道的徒步之旅。沿路铺就着整齐的青石板,我不禁思忖,到底古人修这么长的古道到黄高峰顶上去干啥?投入如此众多的人力物力,值得吗?望着一溪之隔上次上黄高峰时所走过的机耕路,不免让我心生伤感。在半山坡上看见有当地村民正在挥锄开辟新的线路,他们热情地又是指路又是给我们砍斫拐棍,瞧,我手中的这根就是他们送的。最后他们干脆给我们带路,这就是淳朴厚实的家乡人民,他们以独有的方式默默的欢迎着五湖四海宾朋的到来。美不美家乡水,亲不亲,家乡人!当我以当地岭北话与他们交流之时,瞬间亲如一家。

沿途怪石嶙峋,突兀林立。我小时候咋不知道我这可亲可敬的家乡竟有如此众多人间美景呢?哎!枉度这四十年的光阴!

“看,前面就是牌坊石,上面有一只石猴蹲就在顶,你们可以上去拍张全景。后面是石洞群——一线天等各种不知名的奇石怪岩应有尽有,你们可在此大饱眼福……”听着村民生涩地介绍着。

大概这就是传说中的仙人谷吧!@山中奇石林立,嶙峋突兀,传说是仙人修炼之地。站在巨石上远眺上次经过的龙潭瀑布,犹如一条银丝带从天而降。蹦上跳下,你呼我应,这片山竟在我们的欢呼雀跃下焕发出勃勃生机,和刚在金岭洞口一样,让我们的摄影师们忙碌不停,爱不过来!在领队的一再催促下我们方才恋恋不舍地离开这片还未开发的处女境地。

穿过密密的竹林,踩着松软的厚厚的竹叶,不时踢到有偷偷探出泥土的冬笋,闪烁着莹莹金光、耀眼夺目的颗粒状水晶石让我爱不释手,不知不觉来到了一块平坦。

咦?这地不是我上次与东奇迷路的地方吗?上次我们从左边的机耕路而来,当横穿至此还未发现与此仅有十米之遥的上山古道之时,便凭着感觉心急地直接从那汩汩的沼泽地翻越而上——我差点就牺牲在这沼泽地里,当时陷入沼泽,连鞋都未能拔出。急得东奇忙不迭休地警醒后面的同伴——“汗(绩溪话汗与陷同音),汗(陷),好汗(陷)……”弄得同伴们丈二和尚摸不着头脑,用手摸了摸各自的额头,一脸狐疑地望着他——哪来的汗?抬头仰望矗立在眼前的巨石峰顶——黄高峰,近在咫尺!宛若神仙早年为了绩溪和旌德的分界清楚方便,而故意为之设下的一道天然屏障,远看形似一艘轮船,故名船形山。

再往上就是上次我用午餐时得知儿子只身一人在龙潭瀑布等我的水杉林了。这里的水杉有双人合抱般粗大,参天挺拔,耸入云霄,如入原始森林的天然氧吧一般。哎!想想都可惜,上次都到这了,竟还是让我的黄高峰如泡沫般破灭,让我好不心疼。

不一会就抵达与旌德搭界的风水岭,路的左手下边便是所属旌德地界密密麻麻的浓郁的衫木林,路的右边是我们绩溪境内的地带,沿着这条山脊一路往上,坡自然有些陡起来,不都说这是黎明前的黑暗嘛?咬牙,挺住!曙光就在眼前!尽管气喘吁吁,我还是一起合成,一气登上了船形山顶,到达平坦之后,感觉自己走错了。在下面不是看到一块壁立千仞巨石吗?这登上顶了,石头何在?连影子也没见着!也许正体现了“横看成岭侧成峰”的真正内涵吧!不同的角度,我们看到的景色也不尽相同。

山顶的平坦上竟原是灵愿寺旧址,残垣断壁,依稀可见当年灵愿寺的影子——怪不得有黄高峰古道修至此。

午时12:00整,就地休息,就在灵愿寺遗址上我们用午餐。而后,部分干劲十足的驴友继续往上,勇登黄高峰主峰——海拔1174米,与海拔1259米一脉相承的大会山遥遥相对,遥相呼应。我首当其冲,先冲到黄高峰的制高点。远看一块巨石的黄高峰是一块巨石,但当你真正爬上来时发现,她却被漫山遍野的杜鹃花覆盖着、包围着个、簇拥着……初冬时节竟也有争艳夺芳的杜鹃花一朵、两朵的竞相开放着,她向世人宣告,一任群芳妒的除了腊梅之外还有这一星半点的傲骨耸立的野生杜鹃。若是待到来年春暖花开之时,漫山遍野火红的杜鹃花竞相开放之时,黄高峰将是一种怎样的壮观?!黄高峰,明年春天,我和你有个约定,不见不散!

下来在平坦上绩溪网全体驴友合影留念后便匆匆地下山了。领队催促着,再不下山怕是来不及了。

从灵愿寺右前方的一条古道往下,路没有上午上山时的黄高峰古道好走。泥泞不说,突兀的岩石挡住了我们的去路。有时偶们只能弯腰贴着岩壁匍匐爬行。此时我们已经转到上午站在底下看到的巨石底下。所幸村名已经将路整理过,我们走起来还要轻松些。

一路下行,便来到众人口中相传新四军革命根据地——风洞、火洞、水洞。站在此,我纵有千言万语,却难以启口。思绪信马由缰,驰骋到那个战火纷飞的年代,不由得心潮澎湃,感慨万千……

再往下走便来到黄岩石,狮子洞,暨胡明指挥所。我那位耄耋之年的姨婆难不成就是靠她那三寸金莲避开敌人的视线偷偷摸摸地将新四军情报送到此?平凡中的伟大也许就是如此吧!一位身处深山的妇女竟不顾自己的安危,以柔弱的女子身躯为共和国的建立奠定了不可磨灭的功勋……

下到山脚便是旌德县版书乡的五百坦,就是上次我们看模范碉堡的地方。从五百坦走到金岭洞口,便有中巴车来接了,一天的驴行到此圆满结束。但我心中还有一个梦,那就是打造生态旅游,唱响红色经典!

是的,银杏枫叶红遍黄高峰,游客如织红遍黄高峰,我更期盼的是:让我们老一辈家乡人的优秀革命传统红遍黄高峰,红遍祖国的大江南北!!!

二〇一五年十一月十五日星期日

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
黄高峰

2人点评 收起
黄高峰

2人点评 收起
黄高峰

2人点评 收起
黄高峰

2人点评 收起
黄高峰

2人点评 收起
黄高峰

2人点评 收起
在学习中,不会发图片,图文并茂不会弄,求教!
3人点评 收起
  • yelei1999 感谢分享 2015-12-5 07:59
  • ##一米阳光 ①图文并茂游记:原创照片大于等于30张,清晰美观,有景有人,对行程从头至尾进行记录;文字大于200字,穿插在图片中间,是对照片的描述或者对出行过程的详细记录, 2015-12-4 21:37
  • ##一米阳光 点发新帖中的发表帖子,点开后,再点右上角的蓝色字体“图片分楼模式”,就可以一次性发30-50张照片了,可以就近咨询一下你们那里的群友---山谷里的河或jx开心版主,欢迎经常上来发帖分享你们的精彩活动~ 2015-12-4 21:35
729620950 发表于 2015-12-4 19:20 在学习中,不会发图片,图文并茂不会弄,求教!

点发新帖中的发表帖子,点开后,再点右上角的蓝色字体“图片分楼模式”,就可以一次性发30-50张照片了,可以就近咨询一下你们那里的群友---山谷里的河或jx开心版主,欢迎经常上来发帖分享你们的精彩活动~
729620950 发表于 2015-12-4 19:20 在学习中,不会发图片,图文并茂不会弄,求教!

①图文并茂游记:原创照片大于等于30张,清晰美观,有景有人,对行程从头至尾进行记录;文字大于200字,穿插在图片中间,是对照片的描述或者对出行过程的详细记录,
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |