搜索

西宁

不放弃!记青海指南针户外果子坑脑雪山(4360米)登顶纪实

[复制链接] 查看:5238 | 回复:19

不放弃!记青海指南针户外果子坑脑雪山(4360米)登顶纪实

125日(周六)青海指南针户外组织青海省大通县果子坑脑雪山一日登顶活动。在领队凡平,收队榕树安排下,一行16人于晨6:10分从西宁出发。

青海冬季天亮的迟些,早7:30分天蒙蒙的,天边还挂着皎洁月光,16人的队伍穿戴好各自装备开始进发(海拔2950)

群主凡平前进的步伐匀速稳健,辽阔旷野中坚硬灌木枝条和着点点白雪,告诫大自然不会被轻易征服。冉冉升起阳光照耀着东方,掩映着晨边彩霞。

青海的天总是很蓝很透,高原上没有所谓的雾霾,天开始慢慢明亮起来,经过一小时灌木丛艰难穿行,领队凡平查看了随身携带的海拔仪:“今天很不错,一小时已经升高400米!”像是鼓励,像是随意。大家随意聊着天,还没有感觉体力上的压力。

随着海波的提高,慢慢的都是变成草甸地形,地形开始好走起来,广阔山野中不时出现几块巨大岩石,点缀原野之中。风开始呼啸起来,凌冽寒冷。队伍开始绵延,前面的榕树大哥步伐依然矫捷。10:40分,前面的领队安排在一块巨石后稍作休整,等待后面聚齐。大家谈笑着询问群中的美女烟熏的紫和帅哥阿涛哪去了?榕树大哥遥指着前面小小移动身影,他们已经上圆顶山了。大家面面相觑:“体力好就是牛!”

接着出发队伍变成两部分,群主凡平走沟底,王水,我,陨石跟随着凡平的脚步,慢慢地进发。     榕树大哥和剩余的队员从山脊逾越。这时所有的人体力开始呈现出来,凡平前面的身影忽隐忽现,飘飘悠悠,美女王水紧随其后,脚步坚决轻盈。走过15分钟后,我就再也看不见所有人的身影。空旷的山野中,只有风的声音作伴,我吼了两声,没有任何梵音,这时,给我的反应:如果有一直野狼的话,我如何对付?估计就给大西北做贡献了。看着遥远山峰,我不再打算寻找同伴,直接向圆顶山顶方向移动。原野中,白色的雪夹渣着越来越多的巨石,路开始艰难起来,海拔的升高,呼吸也粗重加大。独自攀登20多分钟,隐约中听到风气中有声音传来,远远的右边山峰中出现几个渺小身影,就像生命中找到了知音,希望一下冲满心胸。

红色渺小身影开始出现在圆顶山顶,像是杠杠,她都登顶了。海拔4000米以上已全是奇形怪状大岩石,雪堆积在其中,不知道是陷阱还是坦途?抬头看看尽在眼前的峰顶,自己需要做出最后努力,也不要需要手杖了,手脚并用。一块块大岩石踩在脚下,作出最后冲刺!

12:20
分,还有几米登顶,我呼喊了几声,没有回音。是不是在大岩石背风的地方吃饭呢?攀登完最后一块岩石,抬头望去,我傻眼了,一座更险峻高峰矗立在眼前,这不是最高峰?失望,无语,体力的消耗,种种不是,让我一屁股坐在一块岩石上,再也不想移动。休息数十分钟,后面还有几个人,原来我不是最后的,希望还是有的。我抬起头遥望远方,险峻峰顶全是山岩,各种姿态都有,呼啸的冷风在岩石中穿越,发出可怕凛冽声音。山背后是悬崖峭壁,大雪覆盖着绵绵山峦。一座坡度较陡山峰远远矗立在前方,攀登需要经过六七个乱石丛生小石峰及峭壁。

后面的两个队友很坚决地从我边上穿过,我看看时间,距离关门2点还有1小时30分,时间够吗?现在再看大岩石时,黑黝黝反着白光,就像要吞噬我一样。望着前面的巨石,我实在是没有勇气继续前进,后面已经还有一位,我准备放弃登顶。是陨石姐,前期在5011米阿尼直亥雪山登顶的老大姐。

“我不想爬了,到前面的石峰我就不往前走了!”,我对走上来的陨石大姐说:“慢慢走,没事!走到哪是哪!”陨石姐鼓励我道。“不行了,体力跟不上了!时间也跟不上了!2点关门,还有这么多路!哎,不行了!”我开始找理由拒绝登顶想法。“没事,慢慢走,其实前面走的人也很艰难!”陨石姐的话语鼓励着。一个个巨石横在路上,险峻的悬崖就在边上,爬吧:“关门时间不行可以延长些!”陨石姐又在给我打气。

翻过艰辛的岩石群,指针已经过了2点关门时间,登顶的人还没有下撤,看看斜度挺俊的最后山峰,都是白雪皑皑,偶尔露出黑色岩石,最后了,已经可以看见峰顶露出的人影,最后时间,再爬些,再爬些吧,还有二十米,快了。上面的队友在呼喊:“黄叶,加油啊!我们在等你!”脚步已经不听使唤了,心脏剧烈跳动,呼吸粗重,走几米就要停下来休息一下,终于在下午2:40分登上海4360米果子坑脑雪山顶峰。

本次登顶果子坑脑雪山,15人顺利登顶。累计上升1700米,行程 21.3公里,非常感谢指南针户外一行的所有朋友,尤其感谢前面登顶的13位,是他(她)给予我最后的力量,在鼎峰等候一小时,在寒冷的高峰上给我鼓励,在关门时间关闭后,延迟等候,没有一个人提前回返,尤其感谢陨石姐,一路上给我力量,在最后雪峰中,鼓励我最后完成登顶!真诚说一声“谢谢指南针户外团队”!感谢指南针户外团队的“不放弃!”

秋之黄叶

13人 评分 查看全部评分
14人点评 收起
路过,帮踩,不用谢!
秋之黄叶 发表于 2015-12-6 13:28 不放弃!记青海指南针户外果子坑脑雪山(4360米)登顶纪实2015年12月5日(周六)青海指南 ... ...

支持黄叶。支持指南针。
秋之黄叶 发表于 2015-12-6 13:28 不放弃!记青海指南针户外果子坑脑雪山(4360米)登顶纪实2015年12月5日(周六)青海指南 ... ...

支持黄叶!支持好帖!

支持精彩活动

哈哈!还是你有那个登顶的实力哟,帖子写的真好,赞!

欣赏支持好贴!

支持黄叶。从内地来的,能有此体力难能可贵,赞一个。

祝贺登顶果子坑脑。
感动!祝贺登顶果子坑脑。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |