搜索

西南

我在神山脚下生活

[复制链接] 查看:23182 | 回复:172

我辞掉工作,来神山脚下生活,已经六七年了。
朋友们觉得奇怪,你小子怎么能待那么长时间,这是你想要的生活么?
不知如何回答。过去我觉得,每个人都有权选择自己的人生,现在我还是觉得,我有权去选择自己的生活。无论别人怎么看,适合自己的,才是最好的。
远方、自由、诗意,说起来令每个文青都激动的东西,不是来自书本或电影,而是必须去实践,去追寻,去生活。而我,只不过是走出了那一步,并打算一直走下去。
去试试,是不是真的会饿死在路上;去看看,会不会有另一种人生;去听听,那些平凡人血泪交织的过往。
这里,有很多的故事,他们的和我自己的,有空看看。朋友,也许将来还有你的。希望有一天,我们神山见!

我在神山脚下生活

----------------------------------------
主页:https://weibo.com/huwai8264?/1712460761 微信:53888088
微信公众号“有时遇见熊”

2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
我一生都在等你——德维公路

半尘风路,一载云烟

为了找松茸,我们走了好多趟。

我不爱拍照,记忆太浅的人才仅靠相片来回忆,可有时候,不得不松油门、踩刹车,拍上几张。太美了,除了拍照,不知道该做些什么。

再次跨上摩托,望着连绵不断的大山,闪闪发亮的江面、以及充满生命力的梯田,我就想,怎样才能说出感人的话。我发现,很多话没到那个份上,你就说不出来。

比如,你还爱她吗,如果她回来找你,你会怎么做?
不,我说,不可能,我也是有自尊的,不是你想要就可以要,你不要就可以丢。讨好一个人,太累了。
那你还爱她。
为什么?
呵呵,自尊,你还在谈自尊,你觉得爱里有自尊么?
没有吗,任何时候都不能失去自我,没有任何一个人,值得你这么做。
自我?又不是做生意,只要爱与不爱,哪有值与不值。知道我会怎么说吗?
怎么说?
我会说,对不起,我不爱你了。我找到我真正爱的人了。
是啊。
是的。知道吗,我看不起你。你性格里有强悍的一面,但这点特别软弱。你害怕失去,总希望别人不要离开你,可你自己又不敢面对现实。你说别人在逃避,哪你自己呢?你这种绵绵不休的感情是病态的,软弱的。我说这话没有半点的醋意和做作,如果你觉得还有可能,就回头去寻找,看看结果会怎样。最纯洁的心心相印,你知道是什么吗?
是什么?
算了,你不懂。
……

主页:https://weibo.com/huwai8264?/1712460761 微信:53888088

2人点评 收起

这样的对话,我想了一遍又一遍。都说人会成长、会完善,会在风雨之后回望来路,但一直以来,我不懂情也不懂爱。比如,爱自己。你会爱自己吗?这么多年,你经历了很多,有没有学会爱自己?谁都渴望爱或被爱,但是,在爱别人之前,先要学会爱自己。不会爱自己,才是最大的不幸。如果你不会爱自己,也不配去爱别人。这些,可怜老师都没教过。

在滚滚的车轮上,我的视线不断延伸,一直投向天边,再撤回人间。经过一个个小楼、村庄和大型水电厂;迎面碰到采药人,放羊人,和重型卡车;丰收在望的麦子、水稻和玉米,在夕阳下掀起层层波浪。

我所看到的一切,都使我想起日光倾城,何时才能过上安静平和的日子。很多人不知道,梦想本身并不可爱,去实现它也不可爱,可爱的是,有一个爱人,相信你有梦想。这份相信,比梦想更珍贵。

一直以来,我不敢说爱,总觉得“爱”这个东西,太神秘,太高尚,我太脏了,不配讲这些。我甚至劝自己,想开点,现在万分依恋的感觉,不过是荷尔蒙在分泌,再过几十年,回头看看,也就是一段荒唐的旅程。

我想,有一天,我老了,伸出爪子般的手,摸摸你,也就可以了,不需要更多了。

我想,有一天,你老了,也会戴上假牙,看我一眼,抹去嘴边不小心露出来的口水。
可是,我们都还没有老,还有无尽的可能,不是吗?我们还远没到风烛残年,我们还会骑上小马,四处去游荡,对吗?

----------------------------------------

1人点评 收起

年轻的时候是点滴,老了同样也是点滴。在德维公路上,气象万千的景色把我迷住了。车轮向前,云烟变幻,使人有一种穿越时空的幻觉,你想到那时光的尽头,去看看一生的真相。我想,人与人的情感,不是爱那么简单。如果只是一句“我爱你”就能使你感动,那我们全部的情感就不仅仅是一个“爱”字所能包涵。即便是这个简单的“爱”字,也一定有它更深、更远的含义。

藏家的寨子,真的很不一样,它像绿色的莲花,从大山的波涛里托出来给你看。每次路过,它们就探出头,把你看得情意绵绵,羞愧不已。在这理应大彻大悟的地方,有时唱歌,有时沉默,有时歌唱中沉默,有时在沉默里歌唱,好多次我以为摔下去了。

我算明白了,人不能把话说死,这里最美,那里最美,到头来会拿话打自己的嘴。如果你身边的人,跟你一样敏感多情,就不需要说话。“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”

我也不想这样起起伏伏,但公路带着你,在恋恋不舍中摇晃。我感到自己的情感和力量,正在聚集,飘散;再聚集,再飘散,风一次次吹来,像大山卧在暮色苍茫里呼唤:来吧,我替你擦去。当你冲进发光的云雾,突然暗淡,打开车灯,又瞬间明亮,我清晰地看到一道光,正射向深不可测的未来。

在我的生命中,有过这么一段路,我以极大的感触、极大的热情,走过天光云影里的山寨。你问我是否快乐,我说,还在寻找,因为我总不愿承认生活有什么目的。但我知道,内心敏感的人,怎会不因壮丽而深情,怎会不因为美好而留恋。我是那么激动,想说很多倾诉的话,不是只言片语,而是很多很多,倾我一生去诉说。也许我们各执一词,但所有的争论,都是因为你我的恋恋不舍和大地的生生不息。

2人点评 收起

你看,那调皮的阳光,在山河上跳跃,天地明媚,江风如浪,化作一句:我一生都在等你。

1人点评 收起
东北大丫头
发帖:728 帖 在线:84 小时 注册:2015-2-4
杰文也是扎西 发表于 2015-12-10 00:39 [table=98%][tr][td]我一生都在等你——德维公路 ...

德钦-维西的路?修好了吗?冬天好走吗?
1人点评 收起
杰文也是扎西 发表于 2015-12-10 00:25

支持精彩活动
1人点评 收起
欣赏支持惬意生活
1人点评 收起
杰文也是扎西 发表于 2015-12-10 00:25

照片美极了,欣赏
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |