搜索

川藏登山队的严重违规

川藏登山公司 发表于 2015-12-14 12:42 @似水流年梦 您好!我是川藏队苏拉王平

苏拉,你很有名气,我上山之前跟家里人说我是跟了很专业的商业队,请放心。事情发展到现在,我本不想追究你们的过错,因为我自己又很大原因。但是你的回复,我希望你再读一遍,再问问当时的协作们。我想,要是我再坚持到顶,或者换个体力差点的下撤不了了,你们恐怕就不是这次这么个大意的事件了。希望引起重视,对以后信任你们的朋友一个负责任的交代。
雪山之吻毛毛 发表于 2015-12-13 21:48 不会吧  请出示证据  时间 地点   川藏队服务非常好的。  说到川藏队口碑都很好的,楼主有时候要自己审核一 . ...

相信这次是因为婚礼的原因,接待的简单了一些吧
我也是当事人之一。是队里唯一的女孩子。我来说说当时我经历的情况。
第一,关于前期准备。前期我们和川藏队麦多也就是苏拉的妻子联系,麦多非常认真细致的交代了我们各种需要的装备以及需要注意的问题。因为没有经验,我多次给麦多打电话、发微信,她都耐心细致作答。之前因为我自己时间的关系,还曾经决定不去,更改行程,麦多马上全额退还定金,服务非常到位。之所以造成后来的不愉快,我觉得我自己有很大部分原因,因为我缺乏经验,并没有问清楚协作比例并向我的朋友们说明。
第二,关于登山过程。登山过程中,川藏队派了两名向导随我们上山。其中一名是川藏队的正式队员。因为我体力较弱,是唯一的女孩子,在上山之前多次和川藏队的队员沟通,表示自己没信心,希望他能多帮助我。所以整个上山的过程中,川藏队的队员主要在照顾我,几乎全程是牵着我的手,把我带上山,又安全带下山。我对他非常感激,我们彼此也结下很深厚的情谊。在我几乎坚持不下去的时候,他告诉我,他会一直守护我,让我非常安心,给了我很大的动力和勇气继续攀登。如果没有他,我不可能成功登顶并安全下撤。另外一名向导则主要负责为大家带路,可能因为汉藏语言和文化的差异,向导们不善言辞,和队员之间(除了我之外)的沟通不多,造成彼此之间的误解,这是客观事实。
第三,关于饮食安排。大家主要的争议和焦点在于登顶前的早饭安排问题。那天早晨确实是安排的方便面,头一天我们看到背夫背着方便面,询问了川藏队队员,队员告知我们,这是明早的早饭。我们没想到吃了方便面会拉肚子,当时也没提出异议。我记得方便面有两种口味,泡椒和麻辣。由于我朋友是江苏人,平时口味较为清淡,所以较辣的方便面应该是造成他拉肚子的原因之一。
第四,关于几点建议。总的来说,我个人很感谢川藏队在此次登山过程中给予我们尤其是给予我的帮助,我对我朋友和川藏队之间的误解表示非常难过。因为在我心目中,我接触过的川藏队的麦多、波波,我也当成是我的朋友,在整个登山过程中,我能感受到的,绝不不仅仅是顾客和公司的关系,还有人与人之间浓浓的情谊。当然我朋友并不是个无理取闹的人,他平时为人仗义、不计较,之所以双方会造成误会,我个人觉得还是沟通方面存在问题。因此,提几点建议:
(1)出发之前能和队员签订相关合同,书面告知队员登山过程中协作比例、整体安排等详细事宜,并由队员自身签署同意后再成行。我相信如果是大的从成都出发的团队,川藏队一定是准备了相关合同的,但是在接待小团的时候,建议也如此安排,避免双方出现纠纷、产生争议。
(2)明确向队员出示急救包、急救药品,告知队员急救措施,因为当队员在登山过程中出现问题,心中充满了恐惧,如果事前告知急救措施,能有效缓解队员的紧张、恐慌情绪。
(3)饮食准备方面可更细致一些,根据队员的口味和肠胃情况合理选择和安排食品。尽量减少队员发生高反的可能性和诱因。
关于我朋友,我想再解释一下,我朋友绝非斤斤计较之人,之所以有所误会,我个人真的觉得是彼此的沟通出了问题,我们双方都有责任,我尤其内疚,没有多问一句,多解释一句。他对川藏队也是绝对信赖,所以在我们曾经有事打算退出的情况下,甚至决定一个人前往。发帖的并不是我朋友本人,发帖之人也是因为爱护和关心我朋友,并不是我朋友本人唆使。
最后,衷心祝愿川藏队越办越好,为更多爱山的朋友更好的服务。再次感谢麦多、感谢波波,希望大家尽快解除误会,我们是永远的朋友,扎西德勒!

1人 评分 查看全部评分
还要补充三点。第一,表哥在送我们的时候确实没有送到离大本营最近的地方。我朋友告诉我,表哥说是因为我不舒服晕车,所以提前让我们下车,我个人只是在途中问过表哥还有多久能到达,因为我和爱人挤前排的位置,不可能很舒适,但是从未表达过希望表哥提前让我们下车的事。我想可能彼此表达和理解存在误会,我表示歉意。
第二,在从大本营下撤返回接待站的途中,另一名非川藏队队员的向导的确多次向我们表示希望我们加快脚步,晚上好赶回去参加婚礼。我想可能他本意是激励我们加快进度,是好心,但是在又累又乏的队员听来,更多的是他自己个人的考虑,而没顾忌队员的身体情况。川藏队队员波波告诉我的是因为天快黑了,能见度不好,气温降低,路面结冰行车不安全,我认为波波的解释我更能接受,所以在我自己体力已经不支的情况下,我还是坚持咬牙在走。但是因为波波一直在照顾我,而我一直落在后面,相信波波的解释我朋友并没听到。
第三,安排的两名上山的协作中只有一名是川藏队的正式队员,我觉得朋友之所以产生误会,也和这名非专业的队员有关系,因为我们更相信川藏队队员能够给我们提供更好的保护,当然我并不是质疑这位协作的专业性,但是还是因为沟通的问题,没能让客人产生很好的信任感。希望在以后的行程中,对于协作的安排以及协作基本的情况作个介绍,增加彼此的信赖感,让彼此的配合更愉快!
经验是一步一步的成长的,户外技能经验,和协作队的配合经验。 这种1000元的雪山小活动也不能指望像雀儿,珠峰那样的服务,需要自身具备着一些经验和应对能力才好。有了这样的经历也许今后成长的更快。
1人点评 收起
  • hz3503505 你说的对,朋友帮我并不是要讨说法,而是不希望以后有这种事情发生,川藏队我相信13年很专业,这只是个小小的疏忽。我也不需要什么说法或者是道歉什么的,只想他们能够重视,为以后的户外朋友做到更多的帮助。不要未 ... 2015-12-14 16:45
高兴就好 发表于 2015-12-14 16:36 经验是一步一步的成长的,户外技能经验,和协作队的配合经验。 这种1000元的雪山小活动也不能指望像雀儿,珠 ... ...

你说的对,朋友帮我并不是要讨说法,而是不希望以后有这种事情发生,川藏队我相信13年很专业,这只是个小小的疏忽。我也不需要什么说法或者是道歉什么的,只想他们能够重视,为以后的户外朋友做到更多的帮助。不要未来去了8000米,却疏忽了4000米。
1人点评 收起
  • 高兴就好 我就补充我的一个经验成长吧:我10年国庆报名四姑娘二峰的一个活动,当时说的1:3协作,后来实际是12名队员两个协作(后来领队解释,国庆成本大涨),结果在冲顶那天最前面一个带路,最后一个收尾,其他人走在中间,那 ... 2015-12-14 16:56

hz3503505 发表于 2015-12-14 16:45

我就补充我的一个经验成长吧:我10年国庆报名四姑娘二峰的一个活动,当时说的1:3协作,后来实际是12名队员两个协作(后来领队解释,国庆成本大涨),结果在冲顶那天最前面一个带路,最后一个收尾,其他人走在中间,那年雪大,上面还没有栏杆,我在第三,前后没有自己队伍的同伴,爬到垭口,遇到了不少小危险,包括一两米的滑坠,在垭口时感觉到危险自己决定下撤。。。今年再带朋友去四姑娘登山时,我的户外技能,经验都成长了,1:3应该也没啥问题,但是我带的其他四个朋友户外经验比我少一些,体能稍弱一些,他们也是远道而来肯定希望能登顶,于是我在选择协作队时就选择了口碑好,服务专业,协作比1:1的协作队(比那些1:3的协作队每人贵一两百)。实际情况来看我和我的朋友们都很满意,无论从伙食,从登顶情况,从方方面面,,

后面我们的长毕穿越协作比是1:2,这个路线1:2是合适的,甚至1:3也可以的。 再后面的牛背山活动是3领队带50队员我也觉得是合适的。。根据活动的路线,天气、队员的能力经验及期望,选择合适的保障。
1人点评 收起
  • ysbgrc 说的好,客观公正!登雪山确实和低海拔活动不同,不能拿平时的经验来套。再就是一定想办法和协作沟通好,很多问题是沟通不畅造成的。不管怎么说,这件事情过去了,大家都会从这件事里获得自己的经验值,都有收获。最 ... 2015-12-14 18:28
高兴就好 发表于 2015-12-14 16:56 hz3503505 发表于 2015-12-14 16:45

说的好,客观公正!登雪山确实和低海拔活动不同,不能拿平时的经验来套。再就是一定想办法和协作沟通好,很多问题是沟通不畅造成的。不管怎么说,这件事情过去了,大家都会从这件事里获得自己的经验值,都有收获。最后祝大家在以后的活动中玩得高兴!玩得愉快!
向导为了参加婚礼就赶着队员走,真是极品……鱼与熊掌不是那么好兼得的
fatpeach 发表于 2015-12-14 13:31 让顾客一个人下撤的安排不合理, 其他的都还算合理.

你好苏拉,我我下个月想要从四川徒步进藏,到拉萨,是朋友推荐给我你们团队的,我想问问你们有这样的活动么?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |