搜索

美国

美西,8000公里寻美记(全文完)

没有地图,便完全不知我们的方位。3000平方公里的死亡谷国家公园,我们该何去何从?

当然不可能这样一直开下去,总要设置个时间点。于是,我们约定,再开10公里,如果再开10公里还是这样,我们就返回。

10公里很快就到了,荒凉的地貌与之前相比,几乎没什么不同。

但我俩不甘心,再开10公里吧。

笔直的一条路终于在前方分成了两条路,怎么走?

蟋蟀头说,“直走。”

依据呢?没依据,直觉。

下载积分: 驴币 -1

再开到一个三岔路口时,我们停下车来。

一下车,一股热浪扑面而来。蟋蟀头的户外手表显示,此时温度已飙升至40度。当然这并非死亡谷的最高气温,死亡谷有记载的最高气温是56.7℃,已被世界气象组织列为全世界最热的地方。

如果说纪念碑谷的荒凉有一种阳刚之美,那死亡谷的荒凉则没有任何美感,只余一片死寂。

上车。蟋蟀头说,我们继续向前再开一段路看看。

路边的荒漠里开始有了一些耐旱植物的身影,还有一些白花花的盐渍。

死亡谷曾经是个大盐湖,后历经几百万年烈日的炙烤,大盐湖终于干涸而尽,成为如今的死亡谷。

最后,我们停在了一片沙丘的附近。

意外的是,竟有一车旅行团在此停留。几十个人星星点点地洒落在沙丘周围,死亡谷的沉寂被打破了,热闹了许多。

我只是在想,死亡谷什么也没有,旅行团到这里,要玩什么呢?

一小部分游客在向导的带领下,开始走进沙丘。后来,我在网上看到关于死亡谷的一张照片,拍的也是沙丘,但比我们看到的美了太多。我想,那是走入沙丘深处才能拍到的照片。

我们看到的死亡谷,风景平平,毫无可取之处,那可能只是因为我们停留在表相而已。有些风景,你必须花点时间花点耐心,深入腹地才能看到。

网友摄于Mesquite Flat Dunes:

1人点评 收起
  • 些微美丽 死亡谷里有一片盐湖地,低于海平面一百多米还是多少来着,具体忘了,那个地方有点像国内柴达木盆地的察尔汗盐湖,拍照片很美,有天空之镜的感觉 2016-3-8 10:37

我们在这片沙丘折返,沿原路开出死亡谷。

蟋蟀头在车上告诉我说,死亡谷最出名的是会移动的石头。巨大的石块会自己缓慢移动,从而在干裂的地面上留下一道长长的轨迹。

他说的这个我还真不知道。我计划中的死亡谷就只是路过而已,到此一游地感受下,所以并没做详细的功课,以至于我们到了死亡谷后,往哪儿走也不知道,当然更不知道,如果要去看这会移动的石头,应该去Racetrack(竞速跑道),而且需要四驱越野车深入山谷腹地两个小时以上。最适合的时间是夜晚,夜空中星光灿烂,大石块在盐碱地上拖出一条长长的轨迹,这画面既美丽又神秘。

看到下面这张照片时,我已经后悔了,实在应该听从朋友的建议,在死亡谷住上一晚。即使用优胜美地来换一晚死亡谷,我也心甘情愿。

照片来自网上:

误闯入的风景

我们之所以不敢在死亡谷开得太远,除了没有地图没有方向,还因为担心没地方加油。

开出死亡谷后,先找地方加油。我的手机依然没有信号,只有依靠GPS了。在一个小镇上加满油后,我们放心了,然后把GPS的目的地设置到我们今晚入住的酒店,靠近优胜美地南门的小镇Oakhurst。

“6个半小时的车程哦,你会不会很辛苦啊?” 我担心地问。因为我不会开车,所以蟋蟀头是唯一的司机。但他也说了,就算我会开车,也不会让我开。

“不会。没关系。” 蟋蟀头一边开车,一边唱起歌来。

原打算这6.5小时的车程纯赶路,但路边的风景却开始越来越有味道。

立在荒原上的一棵棵树,美丽而又寂寞,孤独却又坚强。

想着路程很长,拍照会浪费时间,所以蟋蟀头一直忍着,直到他再也忍不住了,终于停下车来。

夕阳已把开阔而平坦的荒原染成一片金黄,一条车道在荒原上蜿蜒出一道漂亮的弧线。

“我的越野车就适合去那儿开。” 望着远方,蟋蟀头流露出向往的神情。

远处,雪山正从层层山峦后探出它雪白的山尖。

夕阳把前方的路变成了一条金色大道。在路上,无形中又增加了几分愉悦。

只是,这愉悦中忽然生出一丝伤感。

美西自驾行快要结束,我们已在归途中。路上的每一刻忽然都变得如此珍贵。

还没结束,却已开始怀念。

“我们20多天,每天24小时在一起,你烦我了吗?” 我问。

“烦,真是烦死人了。” 蟋蟀头话还没说完,肩膀上已被我重重地打了一拳。

有说检验两个人是否合适的最好办法,就是和他一起去旅行,因为旅途中最容易暴露本性,想藏也藏不住。

如果他好的坏的,你都在旅途中阅尽,却还不厌烦他,那也就对了。

路很长,我们还要一直走下去。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |