搜索

美国

美西,8000公里寻美记(全文完)

昨夜,我收到招行的一条微信,我的信用卡在拉斯维加斯被扣停车费18刀。我感觉奇怪,要知道,拉斯维加斯的所有酒店都不收停车费。那我这笔停车费又从何而来?

check out时,我特意把我收到的这条发自银行的交易提醒给酒店前台人员看,交易商户显示是:LAZ PARKING LTD, LLC LOSANGELES CA US。她摇摇头说,“这不是我们扣的,因为我们酒店从不收停车费。”

去停车场取车时,原本想问问停车场工作人员,为何会收停车费?但实际上,这样一个超大型的停车场里根本看不见一个工作人员。我们昨日停车时也是自己找的空位,然后再循着标志找到去酒店的电梯。既没有拿停车卡,更从未向停车场出示过我的信用卡,这笔停车费又是如何被扣?原本寄希望于这笔被扣的停车费也只是暂时的预授权而已,后面会被取消掉,但实际上,最后的信用卡账单里仍有这笔停车费。

后来返回拉斯维加斯时,我俩既在酒店停过车,也在商场里、Outlets停过车,无一收停车费。这更让我感觉奇怪,我这笔停车费也似乎变成了无解的悬案。

都说拉斯维加斯加油便宜,所以我们打算在拉斯维加斯加满油再走。没想到,车从酒店停车场开出来,在路上只开了几分钟就上了高架,然后就径直驶向了高速公路。开出去半小时后,蟋蟀头说,“不行,这样开还真不知道什么时候才能碰见加油站,我们返回吧!”

我倒是感觉没必要,都说美西一路上都是加油站,而且美国是车轮上的国家,何愁路上会没加油站?

但蟋蟀头是谨慎的摩羯座,方向盘又在他的手中,当然只能随他去。看到一个出口后,他便立即从出口离开了高速公路,但没想到,却又上了机场高速,所以最后我们去拉斯维加斯的机场绕了一圈才终于回到市区。

找到一个加油站加油,油价果然便宜,仅$2.95/G,从之前一路上的3字头油费降为2字头。但实际上,拉斯维加斯的便宜油价仅是一个开头,后面20多天,油费单价再没上过$3,直至我们返回旧金山。

经过前面三天磨合,我俩已经意识到美西一路上,我们大多时间都会在车上度过,所以我们必须得在车上准备足够的食物与零食、饮料。于是,便在加油站的便利店里大大采购了一番,意想不到的是,这个便利店竟会有最高消费限制$75,所以店员要我们取出一些零食,降到$75以下才可以。便利店有最高消费限制,本就让我们不理解,接下来我的信用卡又不能刷卡,把我和蟋蟀头的三张卡全部一一试了一遍,都不能刷,最后只好用现金埋单。这让我好一阵担心,难道我俩的信用卡出了问题?还好,后面在威廉姆斯买纪念品时,证明我们的信用卡一点问题也没。这不禁让我俩怀疑,其实那家便利店的机器可能也没问题,有问题的只是那个店员而已。她一直脸色难看,阴阳怪气,消费限制也好,不能刷卡也好,也许都是她故意为难我们。

不过,全程27天,在各式各样的便利店里消费过,也唯有这个店员有问题,其他店员无一不是热情大方、友善好客。旅行路上总会遇见各种各样的事,也会遇见各式各样的人,所以遇到个别令人不开心的人,也属正常。

当我们终于离开城市,驶向旷野时,在我的心中,我们的美西之行才终于开始了。

下载积分: 驴币 -1

1人点评 收起
爱美丽_Emily 发表于 2015-12-27 16:25 D5(9月24日)拉斯维加斯——大峡谷国家公园Grand Canyon National Park ...

白天看到的都是水泥
爱美丽_Emily 发表于 2015-12-27 17:11 昨夜,我收到招行的一条微信,我的信用卡在拉斯维加斯被扣停车费18刀。我感觉奇怪,要知道,拉斯维加斯的所 .. ...

美帝也有奇葩

今天的目的地是大峡谷国家公园,不过,去大峡谷之前,我们准备先去拜访一个小镇——威廉姆斯。

威廉姆斯在大峡谷国家公园南面,距离公园南门1小时车程,通常被认为是通向大峡谷的门户。如果是从拉斯维加斯去大峡谷,中途去威廉姆斯镇逛上一圈,其实是顺路而已。而实际上,许多准备去大峡谷国家公园玩的人,也会在威廉姆斯住宿。所以,威廉姆斯镇虽然不大,但四处都是汽车旅馆和餐厅、户外用品店、礼品店,对游客来说,极为方便。

在威廉姆斯最令人注目的,便是那无处不在的66号标志。

66号公路曾是美国贯穿东西的主干道,被誉为美国的母亲公路,现已被40号州际高速公路取而代之,而威廉姆斯则是40号公路贯通的最后一座城镇。

66号公路虽然不再以交通为主,但它依然在人们的记忆中,在对往昔的缅怀中。现在,66号公路已然成为一条景观自驾公路,沿途尽是一派西部牛仔风情,连公路边的小镇也都极力营造一种怀旧的氛围,弥漫着一股住日情怀。

因此次美西自驾之旅实在太过美好,所以我们在美国的下一次自驾,也许就是沿着66号公路,从芝加哥一路开到洛杉矶,去体验一番这条往日的梦想之路。

这堵画有66号公路标志的纪念墙,与其说是为纪念威廉姆斯成为40号州际高速贯通的最后一座城镇,不如说是在纪念人们心目中的梦想之路——66号公路。

66号公路曾经是美国东部通往西部的交通大动脉,在美国西部大开拓时扮演过极其重要的角色,许多人沿着这条公路,带着家人从东到西去往加州,希望获得财富与新生活。所以在当年的美国人心中,66号公路无疑代表着美国梦,是一条梦想之路。

我着迷于镇上无处不在的66号公路标志,蟋蟀头则钟意于街边各式充满西部牛仔风情的小店。

当然,小店里除了各式户外用品,还有印有66号LOGO的各种纪念品。

从拉斯维加斯到威廉姆斯,车程3个半小时。在我的计划中,9点过出发,中午可在威廉姆斯吃顿午饭,下午进大峡谷,可守候大峡谷的日落。

如此完美的计划,结果还是被搞得严重滞后。我们加完油,真正离开拉斯维加斯时已是中午12点过,下午4点才抵达威廉姆斯,可蟋蟀头逛了一个小时还不肯走。

我开始着急,天气APP里显示,日落时间是下午18:20,而我们从威廉姆斯开到大峡谷还需1小时,而此时已是下午5点,我怎能不急?

蟋蟀头是真不急,他对威廉姆斯甚至有一种迷恋,说如果有时间,他愿意在镇上再多住几天。

也许摄影师的视角就是和我们一般人的视角不一样吧,我看到的是小店外的钢化顶棚,但他看到的却是线条,以及线条所带来的万种可能。

1人 评分 查看全部评分

蟋蟀头听说再呆下去会看不到大峡谷的日落了,这才答应马上离开。

那一小时的车程,我们是火急火燎地往前赶,一路超速,还好路上车辆不多,更没警察。

进入公园南门时,我递上信用卡和护照,买了一张美国国家公园的年票Annual Pass,$80,含一辆车+2个人。不得不说,美国的国家公园,门票费与中国国内相比,实在过于温情。随便举一例,九寨沟旺季的门票220元/人,还要另加90元的观光车票,所以要进入九寨沟,一个人就要花310元的门票车票费。美国共有58个国家公园,年票的意思即在一年之内去这58个国家公园,都不需要另外购票。

年票是一张卡,卡的背面可以写两个名字,我问售票员是否需要将我们两人的名字都写上去。她说不必,写一个人的名字就可以了。每次入园时,除了递上年票,还需将护照一起出示,工作人员会核对年票背面的名字与护照上的是否相符。所以,这张年票因为允许只写一个人的名字,所以如果我们回来后,将年票转让给其他人,其他人在这张年票的背面再填上自己的名字,便可再次使用,用这张年票去各国家公园而不需付费。实际上,的确有许多人将自己使用过而又在有效时间内的美国国家公园年票在某宝上转让。对中国人这种小聪明,不知美国人会如何看?

买公园年票时,同时附送了一张大峡谷国家公园的地图,但此时的我们,哪有耐心仔细研究地图。我只记得做功略时,游客中心附近就是大峡谷的一个点,所以先找游客中心就对了。而我们又自以为是的认为游客中心一定在很显眼的位置,很容易就可看到,所以便快速地沿着公路向前开去。

开了没多久,右手边便出现一个停车场,游客中心会在这儿吗?我们这样想着,却不去看手中的地图,见停车场上没几辆车(都这时间了,当然没几辆车),更没看见游客中心的标志,只迟疑了一下,便又继续往前开。却又见一个岔路口,往哪儿开呢?

“Yavapai Road,” 我看着路牌上的路名,就往这条路开吧。再遇岔路口,我俩都依直觉尽快做出判断,然后赶紧往前开,生怕错过日落,却不知,我俩一路上都在错过。

我虽看过别人的游记,做了功课,但在我想像中,总以为大峡谷就在道路一侧,探头一看就能看到。所以我们这一路过去,路边并不见大峡谷的身影,于是一路狂奔。第二天将大峡谷从东到西,又从西到东地走了一遍后,方才了解,有些景点如红线的大部分景点,大峡谷的确就在路边,可是蓝线上的大多数点,并非在大路边就可看见大峡谷,需要沿大路走一段进去方能见到。

我们这一路狂奔,直到看见有人在路边时,下车问路,才知我们已经开到了蓝线巴士换乘红线巴士的Hermits Rest Route Transfer。

“请问大峡谷在哪儿呢?” 我迫不及待地问。

路人指了指右前方,“right there。” 我走过去,几米远处,终于看见大峡谷了。

18:28,仅8分钟之差,我们已与日落失之交臂。虽没有夕阳的一抹金光,第一眼的大峡谷仍呈现出渐变的色彩与层次,不失其波澜壮阔的气势。 IMG_8083_副本.jpg

当墨西哥菜遇到浓浓善意

今晚住在距离大峡谷南门仅几分钟车程的图萨扬Tusayan,所以几天来第一次在晚上7点前抵达旅馆,也终于可以定下心来悠哉游哉地吃顿晚餐。

图萨扬是距离南门最近的小镇,镇上遍布Motel和餐厅、加油站,基本上就是为去大峡谷的游客而存在。住在这里比住威廉姆斯要方便许多,毕竟威廉姆斯距离大峡谷南门还有1小时车程,如果想早上看日出,更要提前许多时间早起。

入住的旅馆旁边有一个墨西哥餐厅,路过时见餐厅生意极好,于是决定就在这里吃饭。

蟋蟀头在外面抽烟,我准备先进餐厅寻位。刚一进去就被服务员拦住,问清我们是两个人后,她要我在门外稍等一会,确认里面有空位后才拿着两份菜单,领我进去。

后来小美丽和我说,这是美国餐厅的就餐习惯,不管餐厅里是否有空位,都必须由服务员领位才能进去就座,不像我们在中国,可以自己进餐厅随便找座。所以在美国餐厅就出现很奇怪的事,明明看见餐厅有许多空位,也必须排着队等服务员领位就座。除此以外,在美国餐馆就餐还有一个习惯,无论点菜、埋单,还是需要服务员提供服务,不要招手或叫喊,而是静等服务员过来。一般一个服务员会专门服务几张桌子,你坐下后,会马上有服务生前来服务,中途也会不断在几张桌子间走来走去,以便随时提供服务。可惜当时我并不清楚这些美国的餐厅礼仪,也都是后知后觉。

我正在研究菜单,蟋蟀头抽完烟走进来告诉我说,他刚才进来时见门口有一桌点的铁板烧,看上去非常诱人,让我过去问问那是什么菜。

我拿着菜单,走到门口那桌,吃饭的人看上去像一对夫妇,我向他们说明来意后,那位看上去像日裔的妇人热情地向我作了介绍。她示意我把菜单递给她,翻到那道菜,告诉我说这个铁板有牛肉、鸡肉两种选择,她选的是一半牛肉一半鸡肉,“very delicious,you will love it!”

我道谢后离去,按她的推荐也点了一半牛肉一半鸡肉的铁板,加上青椒和洋葱一起炒,味道非常中国。我俩都很喜欢。

正吃着,便看见那位日裔妇人走了过来,径直来到我们的桌旁,问道:“味道如何?你们喜欢吗?”

她的出现本来就令我们感觉意外,在这么多张桌子里特意找到我们并不容易,更没想到,她专门过来只为想了解我们是否喜欢她的推荐。早知如此,刚才应我们过去谢谢她才是。

更意外的是,不一会儿她竟又再次出现。这次她是想告诉我,配套送的饼要如何吃,还叫我跟她一起回到她的餐桌,让她老公演示给我看,其实无非就是北京烤鸭的吃法,将肉丝放在薄饼里,放点调料后卷上,然后塞进嘴里。我再三道谢后,回到我自己的餐桌。

我俩对这位妇人的热情赞不绝口,根本不会想到,询问一道菜居然还有接二连三的后续服务。蟋蟀头提议说,我们应该过去道谢,却发现,那对夫妇已经埋单离开。

看她相貌,感觉很像日本人,听口音,又完全是美国人。但不管她是日本人还是美国人或者是日裔美国人,这些都不重要,重要的是,她的这份善良令我们心存感激,并知道要如何将这样的善意传递。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |