搜索

美国

美西,8000公里寻美记(全文完)

[复制链接] 查看:402812 | 回复:1348
开心了一会儿,打开黄石的地图一看,却突然沮丧起来。

我们居然只玩了上间歇泉盆地,黄石8字上的一个小弯道而已(用蓝线框出来的这一部分),而我们在黄石的第一天就这么结束了。郁闷。

看天气预报,明天依然有雨。难道我们的黄石之行就这样被雨浇透呢?

D14(10月3日)黄石国家公园

寻找大棱镜

iPhone自带的天气预报APP,出错机率极小。起床后,外面果然在下雨。再等等吧,但这一等再等,等了一个多小时,依然没有停雨的迹象。不管了,下雨也得出去。既来之则安之。

沿昨天开车去的主路继续北上,过了饼干盆地后继续向前,在路左边有停车场时便把车停了进去。离停车场不远有座小铁桥,桥头前有个景点地图,上面写的是Fairy Fall Trail。小铁桥和Trail的名字都与攻略相符,我猜应该就是这儿没错了。

这儿是哪儿?我们准备去山上俯瞰大棱镜,这儿就是去山上的入口。

大棱镜温泉(Grand Prismatic Spring)面积约76米*91米,是美国最大,世界第三大的温泉。因大棱镜面积太大,如果站在温泉池边,根本无法看清它的全貌,只有登高远眺,方能看到大棱镜的全景。所以,大家找到了大棱镜附近一座小山,爬到山上便能欣赏到大棱镜壮丽的全景。

这座小山并不在大棱镜温泉区,而是去Fairy Falls Trail的路上。

雨不大,零零星星,穿着冲锋衣,还算凑合。路上除了我俩,还有几个老外,我猜想他们也是去找那个俯瞰大棱镜的观测点。

有人同行,我心里便多了几分把握,想着只要跟着他们走,一定能顺利找到那个观测点。但有时,依赖并非好事,因为依赖心,便容易少了判断力。这次便是。

虽然天气不好,但我俩心情还不错,边走边拍下路边的一些小景。

看着远处热气腾腾的景象,我猜想那儿就是大棱镜。

所以,我们正寻找的上山的路应该不远了。

因为我俩停下拍照的缘故,那几个人很快就把我们甩远了,最后消失在小道上。

我俩走近一看,有个trail路标,指示向左转,可是,这不是离大棱镜越来越远吗?我感觉不对劲,再看时间,我们居然已走了半个多小时,可是攻略上说 “过小铁桥后走10分钟,左边有路上山,” 看来我俩早已错过那条上山的路。

原路返回,边走边仔细盯着右边的山坡,生怕又错过那条上山的小路。

我找到一条仿佛是路又不像路的小道,蟋蟀头却不想上去了,“上去也是白搭,这种天气,除了水雾肯定什么也看不见。”

我却心有不甘,大棱镜可是黄石最美的泉眼,这么大老远过来,却不上山看一眼,似乎怎么也说不过去。

上还是不上,我俩僵持不下,并开始争执。蟋蟀头说我固执,扭头就走,“你上去吧,我去停车场等你。”

他这样一说,我倒非上去不可了。我一赌气,便一个人往山上走去。路若隐若现,像路又不像路,没走两分钟,路竟消失在树林中。当时的我并不知道,要去山上看大棱镜,就是走这样的路,有时需手脚并用,只要能往上走就不错。

又是雨又是雾,再来连路也没了,我顿时像个泄气的皮球。算了,回去吧,即使上山也肯定什么也看不到。

1人点评 收起
我追上正往回走的蟋蟀头,他故意问我,“这么快就回来呢?大棱镜好看吗?”

“当然好看,别提多美了。”

返回停车场,上车,继续向北。没开几分钟,再次看见路左边的停车场时,大棱镜景区便到了。

沿着栈桥向大棱镜走过去时,前方热气腾腾,像个巨大的锅炉。

大棱镜的水温高达70℃,所以泉池常常被厚厚的水蒸气所遮盖。网上攻略说,拍摄大棱镜的最佳时间是早上11点至下午3点,因为中午时分停留在泉水上的水蒸气最少。但这还得有个前提,便是天气要好。越是天晴,气温越高,水蒸汽便会越少。

透过水汽,依稀可以看见蓝色的泉水,橙色的池缘。

蟋蟀头得意地说,“跟你说你不信,你要真上了山,山上看到的全是水汽。”

唉,运气不好。别人拍的大棱镜那么美,我看到的大棱镜却是这番样貌。

此图片来自网络:

不用下车的火洞湖环线(Firehole Lake Drive)

离开大棱镜,继续北上,便进入了下间歇泉盆地(Lower Geyser Basin)。

随着路右边的指示牌,右转进入Firehole Lake Drive。这是一条单行线,必须也只能从此入口进入。

雨仍在下,但雨中游此线,无疑极其合适。不用下车,便能欣赏到沿途风景。

想拍照时,停下车,把车窗摇下即可。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |