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西双版纳

西双版纳茶游记

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发表于 2015-12-15 17:11 显示全部帖子


以前经常碰到这样的事情,茶刚喝到一半,就有老茶哥的谆谆教诲:感觉到了茶气没?茶气啊!要是敢回答不、没有,立马挨训,这样明显,你懂不懂噢!是吧,平白无故深感自责,所以只谈肤浅的味道好。
斗记配茶室里有版纳所有山头,上百种的茶叶样本,不少从未听说过,诸如:缅甸苦、贺健、丫口、南本、东方红、红心、帕沙……。大家熟悉的麻黑、弯弓之类当然更不可少。测量各种茶叶成分的现代设备一应俱全。茶叶工程师天天就猫在小黑屋里做试验,排列组合,以求他最想要的味道。
斗记的茶品,因为只做大树茶,所以茶标也只是大致标注此款茶叶用料来自哪个山头,比例当然属于厂家的技术机密。依定价不同,自然分作三五九等,不过工程师说得忠心耿耿,都是大树茶,不讲价格,他自己觉得都挺好。
发表于 2015-12-15 17:11 显示全部帖子


然而吴老看来,显然他心里门儿清的:斗记茶,越甜越贵!饮遍诸多“斗”,印象最深唯两斗:巅峰之斗与金斗,恰恰是斗记拼配茶中最值钱的状元探花。
巅峰之斗又称颠斗,为纪念斗记一位过世的茶艺拼配总工而得名。这位总工英年早逝,为茶痴狂,结果独阳不生独阴不长,还没娶媳妇就走了。本厂职工回忆英雄往事时颇具黑色幽默,说这哥们在世时要钱有钱,要人品有人品,可就是没姑娘想嫁他。话不两句就提茶,这茶需要泡,可这姑娘也得泡啊。把普洱这本经吃透了,功成名就,自己的后半生没个着落,为谁辛苦为谁甜哪。
不过谁也不否认这位茶痴对企业的卓越贡献,葬骨买马以励后人,又凭着对茶痴音容宛在,狂狷不羁的印象,斗记做了这饼巅峰之作,也称癫狂之作。
确实不得了,入口鲜甜,随即花、草、木香四溢奔放,更难得味味至纯,颇有野马踏草原,蹄飞花木香的狂放。余味余韵长得惊人,一口茶饮罢几分钟满嘴都是颠斗的风味,又香甜又野性十足,即便刚入门的茶小白也会一见钟情。普洱做到这个地步即便是火拼以香气出众而闻名的上等铁观音都不在话下,令人难以置信。
从未喝到如此草木味与茶甜味和谐统一的普洱,不仅回味生津,入口也甘美非凡。直接刷新鄙人关于茶叶的感官,喝完背心发热还有点头晕目眩。
金斗则是茶痴生前的杰作,易武、班章、那卡拼配而来。完全走的就是另外一个路数,含蓄婉约,温柔大方。茶汤入口,初始不觉其味,淡泊,稍一停顿,回甘即至,纯纯的茶甜辅以清爽的草木味。香气中樟香隐约,略带荷香,极其正统的普洱茶风味。整体非常规整,完全没有令人不悦的杂草味突然迸发。颇有大雪初霁,冬阳闪耀之感。
除了颠斗,金斗以下均为茶痴配置,甘甜感以此类推,温润如玉君子淑女风范。以茶推人,茶痴倒不像是癫狂之人哪,学院派书生气拂面而来。若说颠斗依他而作,金斗本人手制,差别之大可谓“别人眼中的我与真实的我”罢。
状元与探花,以葡萄酒而论,恰似贵腐中的苏岱之王“滴金”与巴萨克之王“克里门斯”。之所以类比两款甜酒,单只解释“斗记”的茶甜,甜与回甘的差别一个是直观的舌头感觉,一个是茶汤离开舌头后神经反射的愉悦甘味,不可混为一谈。
发表于 2015-12-15 17:11 显示全部帖子


茶叶的甜味来自茶多糖,一种茶叶内含有的活性多糖,它本身就是茶叶降血脂血压抗氧化的有效成分。因为本身甜度有限,很容易被茶叶中的其它味道掩盖,处理不好喝起来难以感受到,一等龙井、碧螺春、雪芽中我常喝到,但是普洱茶中有这是第一遭。陨落的“昨日星辰”今时依旧凭他的作品而闪耀。
要是十几年前的普洱茶能做出这种甘甜细味,何至于被打入茶界底层,难以翻身?
五日的版纳茶山之旅终于止笔于此了,这一路上走来除了好吃好喝,就是压根儿茶山上没见着啥香樟树,野生板栗树倒是不少,我们捡了不少毛栗子。茶林里虫子多菌子多,顺便纠正“食游记”里炖汤的美味大红菇,那是茶农在茶林里捡的,市场上卖的味道可差得远。如果你是真正的茶友,这辈子一定要去一趟,值得。
发表于 2015-12-15 17:11 显示全部帖子


好的普洱茶不需要你瞎听瞎想瞎琢磨,一看就知道咋回事儿,汤特别清亮,汤味特别纯,就是樟香+茶叶鲜甜,没有草药麦秆那些个苦涩。茶游团一起喝的,完都好喝哭了!哇哇哭!斗记这些“斗”呀,真的是亦可赛艇!从此吴老就走上了歧视作逼茶人(尤其是香樟混植茶树的道骨仙风)的不归路,他们讲的东西有啥科技含量吗?名厂的茶叶不太需要挑,都是好东西。高度市场化和专业化就这样,需要你操心的事儿真不多。
发表于 2015-12-15 18:00 显示全部帖子
支持一下
发表于 2016-8-19 15:50 显示全部帖子
学习了!谢谢分享!
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