搜索

甘肃

(更新中)一个人的环岛行!

[复制链接] 查看:69728 | 回复:710

看完练习曲, 提笔再来回忆路上的时光,台湾给我留下最多的还是一个字“暖”。与人之间友好的微笑心暖”;与路人问路人暖”;与当地人的交流,和台中好友逛街情暖”;在脑海中的画面全是暖暖的情意
  我
总想把每个点都写进去记下来的原因,不是为了炫耀我的经历与众不同,就是希望所遇到的事物让更多人了解学习到他们更多的优点,因为他值得你去了又想去。
好了!进入回忆中。。。

结束完青海湖的工作,着手开始准备环岛计划,说准备其实路线订房都是姚菇凉在默默的帮我整理修改,完全按照她的安排骑行,我半开玩笑的还说此行是两个人在环岛一个人在骑行啊。

台湾需要的证件是:
通行证:(具体申请流程可以先从百度了解,其当地户籍所在地的公安局出入境办理需要
100元,申请到手大概需要一个月时间,可签发一次 有效期六个月
入台证:由台湾核发,是当您要入境台湾时准备的;这两证件一定都要具备,而且缺一不可,如果缺少其中任何一个就会导致无法从大陆离境或无法入境台湾!注意:1.入台证办理后,可以在台湾停留1615夜。2.电子签证页必须要用彩色激光打印,签证上的二维码不能折3.电子签证出签后,有效期是3月。可以找淘宝代办:老朱代办入台证  QQ 304200999   一份太平洋意外险+手续费 300
华夏银行:第一笔免费用,而且兑换的台币和当天汇率一致,完全没必要在出境兑换(旅行必备卡)
其次需要带的东西是:防水地图(骑长线一直有导航很费电的,你可以拿地图问当地人很直观效率很快)
租车: 24变速捷安特(单车教室:QQ1176042634)大哥把需要的都给我装好,还特意给我教了一堂补胎取胎基本方法课,是个很负责的老板。在这提醒下将要环岛骑行的小伙伴哪些是必须要带的东西:防晒霜50+,帽子,手套,套袖,两件换洗薄外套,洗漱用品只须毛巾 少量的洗发水(这边客栈洗漱用品都准备很齐全),雨衣。水壶。凉鞋,泳衣(天热就下水)
自行车:脚踏车
地铁:捷运

更新中:

环岛第一天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-3-1.html      
       第二天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-3-1.html
       第三天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-7-1.html
       第四天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-13-1.html
       第五天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-19-1.html
       第六天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-31-1.html
       第七天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-38-1.html
       第八天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-46-1.html
      第九天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-50-1.html
      第十天:https://bbs.8264.com/thread-5210316-53-1.html

23人 评分 查看全部评分
20人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

2人点评 收起

甘肃骑行版的大旗已漂洋过海到这安家了。  欢迎甘肃骑友去那大旗上签下自己的名字。
6人点评 收起
8月8号台湾受苏迪纳台风影响,CctV新闻频道无时无刻也在播关于“苏迪纳”台风登陆时间消息,各大航空不时发出取消航班的消息,而我订的厦门航空每天动态也是我关注 各种情绪影响的我,好是纠结!
8月9日晚上10点兰州-10号早上9点咸阳火车站  

咸阳,出站就被操着陕西口音的拉客司机所吸引,他们各个站在出站口一本正经吆喝张王李赵钱先生你好!我在这里!快来!我左右张望看看出站的旅客,在看看吆喝拉客司机,不由的低头傻笑。陕西人真聪明拉客伎俩太逼真,不知道的以为真是在接机!
咸阳火车站到咸阳机场出租20元。我是厦门航空先到咸阳在从厦门中转到台北桃园机场,下午三点才从咸阳起飞。到咸阳机场不到十点,办完登机手续托运完行李也没花一个小时,我算去的比较早,在机场外傻傻等候好几小时.不过拿到登机牌我心里才踏实,反正不在担忧取消航班次,等就等吧……

原本计划两点起飞迟迟延长到三点才起飞,想想早上到现在还没吃饭的我心里瓦凉瓦凉的(一般不会在机场火车站吃,原因穷)。还好在飞机上有补给食物,饮料,毛毯供旅客使用。厦门航空空姐服务不错。

咸阳-厦门

厦门机场到曾厝安机场班车20元

曾厝安有直达机场的大巴,价格25(可以提前买票)

曾厝安找宿舍花了几个小时,住宿70元,旺季这边就一个床位也都在50元(之前姚姑娘推荐的南巷也没有找到)。临睡听见外面下暴雨,心里又担忧飞机停飞,或取消航班或台风袭击,总之又是在焦虑担忧中睡觉…
1人点评 收起

2人点评 收起

2人点评 收起

8月11曾厝安-厦门机场-台北桃园机场-台北车站-五印苹果手机-信兴青旅-捷运到官渡单车教室-住宿

厦门飞台北桃园早上十点飞机,今天需要的入台通行证和入台证,由于手机缘故没有闹铃,特意让朋友电话叫我起床,我订的是五点40的机场大巴,怕中间堵车或遇到耽搁,可到机场发现我又早了,过境口连工作人员都没有,八点半上班,等候在入境处,办理登记托运行李很顺利的完成中…我越来越离你近了台湾,我不知道接下来的每一天会发生什么样的故事,但我的心很期待你的到来,
【台湾电话卡】适合在台期间的通讯需求。中华电信、台湾大哥大和远传电信在桃园机场都有柜台,下机后就可直接办理,相当便捷。
【台湾钱币】中1元、5元、10元、20元、50元都是硬币,10元台币有很多种不同的版本,具有纪念意义。

当12点飞机降落在台湾岛上时,我不由的对自己说了句:“我来了!”
初到桃园机场迎接我来的是一个好大好多各种语言写的欢迎来台湾的模版

1:台北
台北车站:会发现一些残疾人在车站口靠卖报纸,口香糖钥匙链发卡一些小的饰品来生存,在捷运站里会遇到卖艺乞讨,靠做手工乞讨。总之她们乞讨都是靠一种食物或技能来索取,单纯的跪在地上低头索取的我好像真没遇到,
初到台北繁体字的广告牌,感受到民国的气息
第一天在去往官渡取车的途中把精心设计打印出来的路线给丢掉了,还好电脑里的文件没被姚菇凉删掉。
到机场拿到网上租好的无线Wi-Fi。(之前骑友给推荐,觉得便宜不限流量而且人多可以共享,骑行的路上除山林隧道外无时无刻都有网络,但是她的弊端是太费电携带太不方便,建议直接办个无限流量的中华电信)。然后就是兑换台币。那天汇率是多少,我真不清楚,我是直接从华夏银行中取的,它可以直接帮你转换,而且第一笔在全世界都是免费的,在这我特意强调的是,桃园机场有大厅内,东西各有一个自动取款机,我先跑台湾银行取款结果显示无法取款,问问机场工作人员说国外卡要取钱必须要提前开通境外交易才可以,而我压根就没开通,我当时矇了,身上只有100元人民币,正在我一筹莫展不知如何是好时,又过来个穿军装的警察大叔,旁边工作人员将我的情况又给他叙述完后,他也很是诧异,“之前有人也从取款机内直接兑换取出,不行就去另一头的“兆丰银行”试试吧!”我好像从他那又听到一丝希望,说完谢谢转身就跑另一头的自动取款机。结果是成功了。我一次换了2万台币大概就是四千多吧,第一次看着中华民国的钱币。看着面值上的人头像,想想关于他的故事…关于民国时期的礼仪文化却是那么陌生

在日本帝国主义殖民者的文化侵略下,台湾省的建筑风格、饮食习惯、日常用语、地名命名、生活习俗等均受到日本文化的影响,而21世纪初日本的流行文化也对台湾产生一定影响。

初到台湾对什么事物都是那么好奇,东张西望的打量周围的人和物。每个人都很有礼貌的微笑点头,我走到一个咨询处想问下国光大巴在那坐车,没等我开口就说:“你好”,一客服人员就微笑的点头问:“你好,有什么需要可以帮忙吗?”。第一次是被动的接受他人向我说“你好”.

我大中华民族早在几千年前就有传统美德,但是我大江南北走了一圈就是没有体验感受到她的存在,而偏偏就在一个小岛,一个曾经被日本侵略过的地方,在传统美德做的那么好.

租的移动Wi-Fi拿上,该兑换的台币换好,国光大巴去往台北车站的票也拿到手,现在就差找我提前订的住宿和将要租车的地方,国光大巴到台北车站票价是125台币,一般有人会选择办理当地的悠游卡,坐车划算点,而向我们这骑行的人真没必要办这卡,多半交通靠脚骑,(捷运,台铁,根据价位选择,就是咱们国内普快与高铁之分,也可以网上提前预定)

坐在车上试了下网络真的不错很快就连上网,草草的给朋友家人报完平安就关机,我的三星跟我一路到台北是真的寿命已尽,玩一会就没电。所以此行来台北还有个任务就是换手机,必须要换手机,没手机不是无法联系无法拍照,关键是无法微信新浪无法发动态无法留住我的记忆啊!

台风过后的台北处处可看到几棵歪倒的树,繁体字的商行店一下带入民国时期,大巴车不一会就到台北车站,车站很大,可以选择不同交通方式搭往各地,这里也有兑换台币,有邮局寄取,还有游客服务中心,与内地车站完全两样,大厅内没有座椅,过往旅客都是席地而坐,今天正好遇到“美食节”好多东西可以免费试吃,中间还搭有舞台演员在表演,呆呆的看着人们坐在地上听着音乐享受美食的快乐。感慨真正的“河蟹社会”。

旅游服务中心:最大不得超30岁可以办青年卡,只需要你将入台证和填一个青年卡的信息,还有就是旅游服务中心有各地旅行信息小图册。在车站办了张青年卡,开始寻找boingk上订的住宿,寻找可以买手机的地方,开始寻找办理中华电信的营业厅(台湾大哥大),总之这一天过的好快,原本按照攻略走是晚上必须要从官渡把车子骑到台北的,因为此行我选择顺时针从台北出发近,可是到下午四点才忙完一切必要的手续。一卡通,悠悠卡

找宿舍我是彻底找到崩溃了,炽热的晌午火辣辣的照晒我整个身躯,我的后背时时被一股暖流袭来,台湾必须要做好防晒
台湾被朋友们戏称为牛肉面王国。大街小巷随处可见牛肉面店,且台湾的牛肉面融合了各地料理精髓形成了自己独有的特色

牛肉面70台币? 在色达时一起同行的台湾朋友告诉我一定要吃牛肉面哦。
相比我家天天吃的牛肉面,我有点惭愧、为什么?差距太大了。同是一碗牛肉面,他们可以务实求实,牛肉面就是牛肉和面叫牛肉面,而我们的是牛肉面要么加牛肉需外加钱,不加就是牛肉汤里涮出来,在放几个牛肉“渣”

问好路线从租车处10点才出发,想必骑过长途的人都有这样的心理,宁可在荒野山林间爬坡,也不喜欢在城市中穿梭,在红绿灯路口处张望,因为容易迷路,耽搁时间,关键是走走停停始终提不起速度,让人很是窝心啊!

今天出城到新店就已经12点了,租车大哥劝我量力而行,走哪算哪,可路线住宿每个点都计划好了,而且是姚姑娘琢磨花了好久帮我精心设计的,我不想因为中途住宿来回在调换,再说这次骑行路线我一点都没操心,全是姚菇凉一手准备的,所以我不能在太麻烦她。

边走边问终于看到坪林的公里牌,话说今天是第一天骑行,前方要有两个大山爬,而且今天也爆热,辛好在新店多买了瓶水,否则我估计会被渴死!在新店一定要吃饱喝足补给食物,因为你将要爬两个山,你走北宜公里,一直是爬坡中途无711,想想前阵子关于茶叶蛋的新闻,我每到一个“711就买一个茶叶蛋,不是真吃不起”是真的很好吃。
3人点评 收起

2人点评 收起

桃园机场到 台北车站  票价
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |