搜索

其它

帝国边缘的行走----克罗地亚十日掠影

[复制链接] 查看:31798 | 回复:231
[租车]
        我选择的是国内的租租车网站,它会把当地比较著名的连锁租车公司的车辆和价格进行对比,因此比较方便。而且通过我的亲身经历,我觉得服务也非常好,值得推荐。
        这里多说两句关于我的租车经历。我此次欧洲之行有两段租车,第一段是匈牙利布达佩斯机场的Alamo公司取还车,第二段是克罗地亚的杜布罗夫尼克机场的SIXT公司取车,萨格勒布机场还车。但是当我到达布达佩斯机场的Alamo柜台时,被告知,最后一辆自动档车型刚刚被提走,今天没有自动档车型了。我当时就很气愤,因为我有订单的!不过没用,人家就跟我说sorry,或者提一辆手动档车型,或者找租租车联系解决。我就给租租车客服打电话,客服人员让我先去机场其他公司柜台问问有没有现车,同时她会跟Alamo沟通。当我被告知,所有的柜台都没有现车,only reservation时,我跟租租车客服再次通话,她说她联系不上Alamo公司,但是帮我在市中心的Hertz找到一辆自动挡车型,关于这之间的差价,需要Alamo的柜台给我开具一份证明,我拿回国跟租租车报销就可以。我此时,还是挺感激的,至少有解决办法了。当我跟Alamo柜台说需要他们开具证明时,被告知需要租租车公司亲自给他们通话才可以,于是我给租租车那个客服再次电话,然后把手机交给Alamo柜台工作人员,结果你猜怎么着,那个柜台人员跟租租车说,现在有一辆自动档车刚刚还回来,问题解决了!这时我都不知道该高兴还是该发飙,耍了我两个小时,最后没事了?!可是,又能怎么着,怪自己倒霉,白白耽误2个小时,不过我很感激租租车的客服人员,一直耐心帮我想办法解决。

租车的几点考虑:
        1. 租车公司:在其他国家的帖子就有看过Alamo公司的服务有很多问题,这次亲自体会,奉劝各位选择他们时要慎重;第二段的SIXT服务就好很多!
        2. 租租车虽然值得推荐,但如果你能以相似的价钱(包括保险)直接从租车公司租车,还是尽量直接租。不过在我比较看来,租车公司的全险很贵,租租车的全险相对很便宜,缺点是如果出了问题,你需要先赔款给租车公司,然后回国再跟租租车索赔。
        3. 驾驶资格问题:中国驾照理论上是不被欧洲国家所认可的。虽然一些租车公司都允许你拿着驾照公证以及翻译件是可以提车的(几个比较大的公司必须持有国际驾照才能提车),但是匈牙利朋友问过布达佩斯的警察,警察明确表示不允许持有中国驾照在匈牙利驾驶,即使你有公证和翻译件。所以其实大家在欧洲自驾,都是打的擦边球。也有朋友在捷克出过意外,警察看了证件倒也没为难。所以大家首先要做的,就是千千万万小心驾驶,不出事,自己安全,省钱,又省事!
        4. 交规和驾驶习惯以及礼貌:提前熟悉一下当地交规,还是有些许不同的。比如,红灯时候不能右转;十字路口的黄色菱形标志代表你有优先通过权,遇到行人一定要停车避让,汽车大灯要一直打开,尤其是在高速和郊外,等等。我在欧洲自驾20多天,没听到过按喇叭声或被车灯晃而催促,在匈牙利、斯洛伐克、捷克和奥地利,司机们都特别守规矩,不超速,不乱并线,并线时也一定会开转向灯示意,高速的内侧车道是用来超车的,不会长时间占用等等。但是在克罗地亚,呵呵……高速130km/h的限速毫无意义,每个人都是200以上的速度从我车旁飞驰而过;并线从来不会打转向灯,但是即使这样,其他方面还是非常守规矩的。
        5. 导航:我从哥们那借了一个TomTom的中文导航仪,非常非常好用,异常贴心,比手机导航好用很多。

[住宿]
        习惯性的,我一直使用Booking.com来订房间,只用Airbnb订了Split的公寓。不过房间价格会有浮动,如果你有时间可以随时关注。比如我在7月下旬预定Rovinj的Hotel Park,100欧元一晚,但是当我8月中旬再看时,同一天价格变成了82欧元,便宜不少。
[餐饮]
        餐饮,我只信任Trip Advisor,就如同全世界的自由行爱好者们一样!攻略书上的推荐你需要在TA上看看评论再决定,很可能跟书上说的体验很不同。不过TA推荐的当地最受欢迎的餐馆,肯定非常火爆(这也印证了TA的受欢迎程度和强大的群众基础),大部分需要提前订位。
[通信]
        这里的TISAK(报刊亭)有卖7天sim卡,是T-Mobile的,11欧元,每天流量没有上限,可以打几分钟电话,但只能用7天,7天之后你可以选择去T-Mobile营业厅续费继续使用,但我建议你再买一张,因为续费远比重新买一张的价钱多!
[交通]
        克罗地亚的公路运输比较发达,所有城市之间都有接驳的大巴车,相反铁路就不是很方便了。但是我还是比较推荐自驾的方式,因为克罗地亚的公路上车非常少,特别好开!而且,会比大巴车的效率高一倍。
[关于摄影]
        每次游记都会有相似的问题问到相机的问题,我会在这里一并罗列出我的设备。不过还是要强调一下,相机和镜头不是一张照片好坏的决定性因素。
        单反相机:Nikon D810;
        单反镜头:广角14-24mmF2.8;定焦50mmF1.4;长焦70-200mmF4;
        微单相机:Olympus E-M1
        微单镜头:鱼眼8mmF1.8,广角定焦12mmF2.0

[关于作者]
        南山Nathan,风光人文摄影师,摄影培训讲师,旅拍婚纱写真摄影师,Getty Image和CFP签约摄影师,尼康(中国)合作摄影师,奥林巴斯(中国)合作摄影师。
        微博:南山_Nathan
        微信:112904365
        公众号:nathan-photo

走出阳光刺眼的杜布罗夫尼克机场,顺利取了车,一路开在沿海公路上向旧城驶进,这种感觉还是让我有些恍惚,从森林和山间突然就来到了大海。此时我定了定神,才真切地意识到,克罗地亚,我来了!帝国边缘的行走----克罗地亚十日掠影

杜布罗夫尼克是我克罗地亚之行的第一个目的地,也是最重要的一个。经常听到这样一句话,最好的留到最后。我不,我要第一时间就拥抱这个地方,而且,如果舍不得走,甚至可以把剩下的行程都留到这里!

这个城市是克罗地亚的旅游名片,被誉为“亚得里亚海的明珠”,最近因为美剧《权力的游戏》使这座城市更是成为了世界上炙手可热的目的地!可想而知,全年当中的每一天都有成千上万的游客漫步在旧城的街道和城墙上。

美丽的旧城是杜布罗夫尼克最受欢迎的地方,这里完美地被古老的城墙包围着。城内的大理石街道、巴洛克式建筑、上下纵深的石阶,组成一副历史长卷,当你漫步其中,它就会徐徐地在你面前展开;而无数的街边咖啡馆和熙熙攘攘的人群又把你瞬间从历史长河中拉回当下。

在公元7世纪这里的故事就已经开始,12世纪末这里成为亚得里亚海的重要贸易中心,到15世纪,这里被称作拉古萨共和国,几个世纪的和平与繁荣使其艺术、科学和文学都得到了蓬勃发展,但1667年的地震是这里毁于殆尽,如今的杜布罗夫尼克,靠着旅游业逐渐又发展起来。在经历了1991-1992年南斯拉夫战争的裹挟,这里连续遭到2000枚炮弹的攻击,损失惨重,好在如今所有被毁的建筑都得到了恢复。

我住的公寓在Ploce地区,也就是从旧城的Ploce城门出来,沿着阶梯向上爬的区域,这里坐落着无数高级酒店和条件不错的公寓,是纵览旧城全貌的绝佳取景地,自然你要付出更多的体力和时间。从Ploce门走到我的公寓门口,我数了一下,需要248级台阶,说的只是台阶,不包括平地的距离。于是我,每天会把这248级台阶,走上6遍,为什么?因为上午逛一圈之后,我会回来睡个午觉,下午去旧城玩一圈之后要赶回来拍旧城日落,之后再去旧城吃晚饭!

在公寓匆忙整顿之后,迫不及待走进Ploce城门,已是下午五点多,看还有时间去城墙,就买了票爬了上去!不绕着壮观的城墙走上一圈,你都不算来过杜布罗夫尼克。这里的城墙可以称之为世界上保存最好的,也是这座城市成名的主要原因,如果你看过《权力的游戏》,会对这里的城墙有亲切之感。城墙把整个旧城环绕着,我从Ploce门的入口绕着古城墙真真走了一圈,再从原地出来。再日落之前的城墙上,可以欣赏到波光粼粼的亚得里亚海,以及旧城那红红的屋顶。如果你仔细看那屋顶,其实你能够感受到战争给这座城市带来的痕迹——20世纪90年代初的炮击把这里的很多建筑都给破坏了,这些崭新发亮的红色陶瓦都是战后新换上去的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |