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讲一个,关于中欧的童话(捷克篇)

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发表于 2015-12-25 13:44 141 只看该作者
讲一个,关于中欧的童话(捷克篇)

发表于 2015-12-25 13:44 142 只看该作者
讲一个,关于中欧的童话(捷克篇)

发表于 2015-12-25 13:44 143 只看该作者
本帖最后由 魏无心 于 2015-12-25 16:05 编辑

第十二章 捷克-布拉格


  1. 布拉格之夜


  伏尔塔瓦河的暮色,是幽蓝幽蓝的。
  夕阳隐在鱼鳞般的云后,迤逦着一抹最后的金红色。国家剧院的棕黄色建筑,透过车窗玻璃看起来,越发深重沉厚。我们自Legii桥驶入伏尔塔瓦河的右岸,视线可见的对面,便是查理大桥,永恒的查理大桥。


  布拉格的第一夜,我们就知道,这座早在新时期时代就有人类居住、曾经是神圣罗马帝国帝国首都的城市,是一座真正的不夜城。
  市民会馆里,喝一杯夜咖啡的人们彻夜不眠。穿过火药塔,向着市政厅广场而行,一路上店铺灯火通明,小酒馆里音乐声自门外就能听闻。有个中年男人坐在街角抱着吉他拨弦弹着一首民歌,Cappi站着静静听了一会儿,问我:“这可是波西米亚的民歌?”
  波西米亚,这个数百年来欧洲最强的工业王国,这个夹在日耳曼与斯拉夫之间挣扎、摇摆着的王国,这个相继被卢森堡王朝、神圣罗马帝国帝国、奥匈帝国统治的王国,它复杂纠结的历史,又岂是“不可承受之轻”?相反,是难以言说之重。
  米兰?昆德拉笔下,特蕾莎抓着相机奔跑拍摄过的街道,在今日的星光灯火下依旧。走在火药塔之下,这深黑的建筑在夜色里甚至带着一份沉重难言。我看着脚下光滑的石子路面,每一颗圆润光泽的石头上,反射着淡淡的灯光,依稀仿佛数百年的时间都不曾流逝,静静停顿在中世纪。


  传说布拉格之名,是源自当年开始建造这城市时,建筑师来到城中勘察,他遇见一个老人,正在锯木做门槛,做得异常认真、仔细。建筑师深受感动,城市建成之后,便将之命名为布拉格(Prague,来自德语,意为“门槛”)。我听到这个故事的时候,正站在夜晚9点半时分的查理大桥上。远处的城堡依然亮着灯光,伏尔塔瓦河上,一群天鹅静静浮在水面上。身后是来来往往各种口音的游客,15世纪起就静静矗立着的桥头塔依然静默无言。
  这座城市大概正是一个“门槛”,连接古代与现在,革命与平和,欢喜与悲伤的门槛。它是一个近乎奇迹般的存在,亘古不变,却又鲜活世俗。
  我有预感,布拉格,会带给我们很多,很多。


  (我们自Legii桥驶入伏尔塔瓦河的右岸,视线可见的对面,便是查理大桥。)


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发表于 2015-12-25 13:44 144 只看该作者
本帖最后由 魏无心 于 2015-12-25 16:06 编辑

开始这布拉格第一晚的图文吧。
  照惯例,从头说起。


  10月2日,下午4时。CK小镇。
  shuttle bus照例迟到了20分钟,与来时相比,离开时的这辆车上统统都是中国游客。
  巴士行在去往布拉格的高速公路上,两旁是草甸、农舍与小小的村镇。看上去,与奥地利和德国也挺像,只是建筑风格不完全相似。


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发表于 2015-12-25 13:44 145 只看该作者
本帖最后由 魏无心 于 2015-12-25 16:06 编辑

18:30,进入布拉格城区。从车子行驶到Legii桥上开始,就有些堵车了。我们离开童话小镇,再一次进入一座庞大的、复杂的、历史悠久的大城市。

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发表于 2015-12-25 13:44 146 只看该作者
本帖最后由 魏无心 于 2015-12-25 16:06 编辑

Legii桥的南侧,是国家剧院(Narodni Divadlo)。
  它是捷克国家复兴运动的主要建筑,也是布拉格最有特色的建筑物。从外观到内部装饰,都出自捷克艺术家、建筑师Josef Zitek之手,是一座出类拔萃的杰作。
  不过,美轮美奂的国家剧院命运却极为奇特曲折。
  1881年,剧院落成后仅仅几个星期就被一场大火烧毁。神奇的是,在有人重新资助之下,两年之后,剧院就由Josef Zitek本人主持重修完成。
  现在,国家剧院是芭蕾舞和歌剧演出场地,如今,两位现代作曲家和戏剧工作者Philip Glass和John Osborne将莎士比亚、柴可夫斯基等传统歌剧、戏剧以及芭蕾舞作品中,加入了现代元素。
  有机会、有时间的话,应该在国家剧院看一场演出。穷游网的“gyzho495”姑娘,就曾在这里看过一场芭蕾舞。


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发表于 2015-12-25 13:44 147 只看该作者
本帖最后由 魏无心 于 2015-12-25 16:07 编辑

我们住的旅馆,在老城区的北面,离伏尔塔瓦河岸不太远。
  在旅馆放下行李,收拾一番便出门去。吃了一餐越南菜,汤粉、炒饭都变得亲切起来。喝下一大杯茶之后,心满意足地起身。
 路上,经过中央酒店。看起来颇高级,不过没有进去过。


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发表于 2015-12-25 13:44 148 只看该作者
本帖最后由 魏无心 于 2015-12-25 16:08 编辑

坐了两站公车下来,再穿过一条街,就来到市民会馆。
  市民会馆,又称市政大楼(Obecni Dum),是布拉特最华丽的建筑,坐落在皇家路旧皇宫遗址之上。
  公元1383-1483年,旧皇宫是波西米亚国王的居所,在19世纪末被拆毁。而市民会馆就在1906-1912年在原址上建成。工程由当时30个最出色的的建筑师、艺术家合作进行,让它为之后的捷克国家复兴时期建筑风潮打下了根基。


  我是从一本日本女绘本作者菅泽佳代的绘本书《叫醒布拉格》里知道市民会馆的。对我来说,市民会馆最吸引我之所在,是这里的Mucha作品。
  Mucha穆夏,我最喜欢的艺术家之一,捷克是他的故乡。市民会馆的建设过程中,Mucha参与了大量壁画的绘制,包括大门口入口处顶上的马赛克画“向布拉格致敬”。这幅画象征着捷克人的苦难与重生。而建筑内部的穹顶、墙壁以及市民会馆咖啡厅的天花板等处,也都有Mucha的画作。


  夜色里的市民会馆,它现在是布拉格的文化中心。
  一楼是咖啡馆、餐厅,而可惜的是,入口处正在进行清洁整修。所以顶上的马赛克画被遮挡得几乎看不出了。


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发表于 2015-12-25 13:44 149 只看该作者
本帖最后由 魏无心 于 2015-12-25 16:09 编辑

我没有找到Mucha这幅画作的网络图片,只能先放一张搜到的其他Mucha作品。之后,我还会专程去一次Mucha博物馆,到时候再和大家详细说。
  值得一提的是,捷克人对Mucha的爱真是无可抵挡。如果说,萨尔茨堡街头都是莫扎特,维也纳是Klimt(克里姆特,画家)的世界,那么Mucha在布拉特就确确实实是处处可见。


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发表于 2015-12-25 13:44 150 只看该作者
本帖最后由 魏无心 于 2015-12-25 16:10 编辑

虽然入口处搭满了脚手架,但依然可见这座建筑的华丽。

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