搜索

尼泊尔

2015 一个人的旅行----尼泊尔ABC重装徒步风光摄影游记

[复制链接] 查看:145665 | 回复:182

欢迎大家浏览我的最新游记:

冬游西藏——自由行摄影游记

https://bbs.8264.com/thread-5525982-1-1.html

这是我在8264上的第一篇走出国门的户外游记。我得先感谢一下我的夫人,因为这次旅行是她送给我的生日礼物-----放我一个人出去哈哈。快临近10月中旬的时候,我查了一下适合12月出游的徒步路线(因为12月单位工作不忙本人能有假期),最后选定了尼泊尔ABC的徒步路线,其实本人对这条徒步线路也是向往已久呀,对于我这10天的假期来说够用了。定好地方后相应的准备工作马上就要开展了,我把需要准备的东西给大家先说说,也是想到哪说到哪,有遗漏的地方大家给指点一下:
1. 签证:在淘宝上有很多办的,我找的这家15天的有效期签证费用是179元,把2寸照片和护照邮寄给旅行社,店家办好后在邮寄给你,来回邮费自付。尼泊尔的全国各种节日好几百个,这一过节使馆就放假不办公,要办证的亲们还是早些邮寄去的好,以免耽误行程。听说尼泊尔落地签是有的,但我没按这个程序走,还是老老实实办的签证。元旦以后听到消息,尼泊尔政府对中国旅馆给予免签待遇。
2. 机票:111号买的南航经广州中转去加德满都的往返机票,但116日确被南航放了鸽子说公司原因取消航班了,我这连忙买了马航经吉隆坡中转飞加德满都的往返机票,总价是3170元,不含保险费,机票还好没涨价。马航的回程飞机中转要在吉隆坡呆上一白天,还好马来西亚72小时的免费过境签,依靠便利的交通能到吉隆坡市内玩一白天,这个机票我觉得花的值呀,我会单独写个吉隆坡转机经停一天的游记给大家看看,这里就不多说了。
3. 住宿:因为是第一次去尼泊尔,我还是选择了稳妥的方法就是在网上提前预定了加德满都首晚的住宿(一个人的大床房+热水洗浴+无线wifi=80元人民币)和机场接机服务(70元人民币),虽然我知道这按照加德满都的物价水平这价钱不算便宜。宾馆为:泰美尔区南边的尼泊尔福家宾馆,我朝思暮想的珠峰牛排就在这家店的隔壁。
4. 货币兑换:由于出机场就有人接机,所以就没在机场换尼币,宾馆老板娘说如果我用支付宝转账的话是1:17.5,如果现钱就是1:17,在她家换还是挺合适的。街面上的换汇店里我看到过最低为1:15.3
5. 药品:出发前一个礼拜买了2盒红景天口服液喝上,感冒药,消炎药,拉肚子药等都带上了,还好没用上它们。
6. 食品:看过好几篇攻略的帖子提示说带士力架和维C泡腾片,我也就带了这两样,走过后我个人觉得还应该带些牛肉干就好了,在上山真没肉吃呀。
7. 交通规则:这个我要着重说一下,尼泊尔同其他英联邦国家都是左侧行驶(右置方向盘),咱们这国人是属于右派的,我这好几次在街上走着走着就按习惯在尼泊尔逆行了,还好躲闪及时。在尼泊尔摩托车较多,大多数开的也比较快,所以这点大家要有个思想准备。
8.语言交流:受历史因素的影响尼泊尔的英语普及率很高(街边卖汽水的大妈都英语溜溜的),可惜我是个英盲背包客,水平还在上初中时学的李雷和韩梅梅那个阶段,这点儿英语词汇量还没有我家孩子现在小学一年级丰富,幸亏走之前在手机里下个翻译软件,还带摄像头实时拍照翻译功能,最起码到吃饭的地看菜谱不用愁了。此行唯一的小遗憾就是没有和当地人详细的交流。

我想到的先讲这么多,先晒个我在
安娜普尔纳大本营(ABC)拍的日照金山吧 养养眼睛

2015 一个人的旅行----尼泊尔ABC重装徒步风光摄影游记
山中的一处小溪

是的 我成功了 完美(非常感谢ABC的第四天和我同行的英国老头用手机给我拍摄的这张照片)

自我感觉良好的照片还有不少,大家尽量看到后面吧。

22人 评分 查看全部评分
19人点评 收起

一、装备篇  

熟话说:百闻不如一见,尼泊尔ABC这一路走来我算是知道了。我看见过一个老外穿着那种休闲低帮皮鞋就上下山了,尼泊尔本地人更有穿拖鞋而且还背着东西上下山的--------无语。

我的随身携带物品明细

序号

穿戴物品

序号

背包内

备注

鸟 抓绒衣

1件

PELLIOT户外排骨羽绒

1件

鸟 棉衣

1件

速干内衣裤

1套

备用

stoic 软壳裤

1条

montbell冲锋衣

1件

PELLIOT 抓绒裤

1条

户外袜子

2双

备用(至少带1双户外的羊毛袜)

哥伦比亚速干内衣裤

1套

火柴棍重装软壳裤

1条

备用

户外袜子

1双

棉睡袋

1条

wanabee木乃伊睡袋

抓绒帽

1个

药品

1样1盒

创可贴,感冒药,消炎药,拉肚子药、抗高反药物

大象高帮徒步鞋

1双

护膝

1对

9yeud相机固定腰带1条

食品

若干

泡腾片、士力架

10汉森单反相机快挂1个

沃它头灯、手电

各1个

备用7号电池

11TOMO户外手表1个

速干短袖T恤

1件

数码

手机、单反和运动相机、单反无线遥控器以及充电器

塑料拖鞋

1双

证件

1包

富图宝碳纤维三脚架

1个

哥伦比亚水杯

1个

酷然登山杖

1对

1.由于我是一个人出行,给自己拍照如果没人帮忙的话势必得用到相机三脚架了,所以在网上淘了个便于携带的碳纤维单反三脚架,还得给单反配个无线遥控器就OK了,拍照不求人。此三脚架的详细情况请看我在论坛里全体验帖子:https://bbs.8264.com/thread-5203070-1-1.html
2.硬壳:我的这款montbell 冲锋衣 我感觉还是不错的,也是冲它的30D GoreTex Pro Shell 面料,版型做工都很好。
3.棉衣:我的是老款的
AtomSV Hoody棉衣,也是我最喜欢的一件衣服,轻便、保暖、舒适、透气、有型都齐了。

4.抓绒衣:Arcteryx Covert Cardigan;
5.软壳裤:Stoic Overhang软壳裤单层的,这款裤子我能穿3季,四向弹力,透气性一流, 3D剪裁版型漂亮。Haglofs Rugged Mountain Pants火柴棍全天候重型软壳裤此裤为火柴棍神裤,全季节,全天候使用,重型登山裤这是走之前在淘宝上现败的,买对了。
6.羽绒服:PELLIOT户外排骨羽绒羽绒服压缩性挺好,放背包里不占地方,在营地休息时我都是马上穿上它。
https://detail.tmall.com/item.htm?id=522170587015&spm=a1z09.2.0.0.dAT2BQ&_u=f1deago54d7
7.随身携带了一台佳能500D机身加18-55的标头,我淘了两套相机外挂作为徒步时相机的固定点。相机外挂的详细情况请看我在论坛里全体验帖子:https://bbs.8264.com/thread-5197998-1-1.html
8.为了更好的记录此次徒步旅行,还添置了一台运动摄像机,购买了的胸挂等配件。现在想想这一路上还是录少了。买了32G卡还有录满。运动相机的详细情况请看我在论坛里全体验帖子:https://bbs.8264.com/thread-5203017-1-1.html
9.水杯:我感觉我这水杯有点买小了,这款哥伦比亚的水杯有滤茶网,冲泡茶水很方便。水杯的详细情况请看我在论坛里全体验帖子:https://bbs.8264.com/thread-5194531-1-1.html
另外我还带了一个保温水瓶,但由于ABC沿途保障比较给力,热水是肯定能喝上的,所以使用量不大,保温水杯的详细情况请看我在论坛里全体验帖子:https://bbs.8264.com/thread-5203644-1-1.html
10.头灯:我也是搞清楚了大概,在加都和博卡拉都大约晚8点就停电了,但保证照明用电,所以亲们如果想充当还是在晚8点以前要早早把相应的电器充满电。城市里没有路灯,乡村里就更没有了,所以我觉得去尼泊尔头灯是必须得带的。头灯和手电的详细情况请看我在论坛里全体验帖子:https://bbs.8264.com/thread-5201725-1-1.html
11.我建议各位还是随身带个小腰包,也能单肩背或斜跨背的那种,手机、护照、钱财一定要放小包里面随身携带。
12.手表:为啥但单独说一说呢,因为户外手表也算得上是一件很拉风的装备了,我走徒步时也不时不时看看老外手上戴的是什么样的户外手表,我的TOMO户外手表的详细情况请看我在论坛里全体验帖子:https://bbs.8264.com/thread-5203655-1-1.html
13.登山杖:我的选购标准就是能折叠放入包内(由于要走飞机托运,我觉得折叠式登山杖比伸缩比更方便携带放入包内),强度够用,性价比高。我的登山杖的详细情况请看我在论坛里全体验帖子:https://bbs.8264.com/thread-5194450-1-1.html
14.雪套:在淘宝买的黑晶的雪套,看上去质量很好,但我这一路都是大晴天的。雪套没有用上。
15.冰爪:也是在淘宝上败的,也是没用上,背了一路还增加了负重。
16.背包:Gregory 格里高利 Triconi 60 Backpack 登山包
17.背包罩/托运罩:蓝色领域托运式登山背包罩防雨罩,我认为这种托运式的背包罩是最适合的,我在飞机拖运行李和在加都与博卡拉的往返大巴途中都将背包放在里整体封闭的托运式的背包罩里面,能隔脏和防止背包表面挂坏。我在尼泊尔机场拿到行李时看了托运罩上面还几处油印和污垢,心想着都东西买对了。但这款蓝色领域托运式登山背包罩防雨罩的面料我认为还是有些偏薄,希望厂家能够在这方面改进,当然最稳妥的办好还是在机场对行李进行打包塑封。
18.帽子:OR的抓绒帽,遮阳帽我忘记带了,在尼泊尔也没爱买,在尼泊尔的山上脸被瞬间晒黑了,提醒各位遮阳帽别忘记带了。

19.手套:一双凯乐石的防风抓绒手套

20.眼镜:偏光的太阳眼镜就可以

21.相机外挂:我入手了两款相机外挂装备,一种是yeud单反相机固定腰带,另一种是HADSAN汉森单反相机快挂。

22.三脚架:富图宝超轻碳素脚架https://bbs.8264.com/thread-5203070-1-1.html

在家里用手机拍了张出发前的封包照片

2人点评 收起
顶起来,继续!
1人点评 收起
戈壁滩风 发表于 2015-12-26 23:31 顶起来,继续!

感谢您的支持,第一名哦

二、行程篇(按日期轴线图说)

12月8日
由于是12月9号凌晨1:30的航班,我8号上午乘坐动车从家乡赶往了北京,动车进入山海关后雾霾就见重了,途径唐山时我感觉这里的能见度已经很低了,肯定会影响交通。这时我就担心这雾霾天会不会影响航班呢,还好北京的亲戚给我致电说北京的雾霾比天津和唐山要轻些,航班应该不受影响,但北京市12月8日已经启动雾霾红色预警了,市内已经按单双号限行了,中小学停课了。原来我还想出火车站乘坐地铁2号线在东直门下车转地铁专线去机场呢,但我合计这单双号限行交通也不会太拥堵,于是我就选择了乘坐机场大巴到首都机场。机场大巴站点的位置在北京站右转(不过天桥)直接走大约100米至汉庭酒店楼后院内就是机场大巴站点,到首都机场票价是24元人民币,每趟车间隔20分钟。

我先把全部行程的明细给大家看看
日期

行程

天数

内容

12月8日

家-北京

动车

12月9日

北京-吉隆坡-加德满都

下午在加德满都办了两证

12月10日

加德满-博卡拉

AM7:30加德满都坐大巴到博卡拉,PM3:40到达博卡拉,打的士到Phedi(帕底)PM4:20到达

12月11日

ABC第1天

Phedi(帕底)  AM7:30-dhampus(当普斯)-POTANA(帕塔娜)-LANDRUK(兰得隆)-New Bridge

12月12日

ABC第2天

New  Bridge AM7:30-Jhinu Danda-乔姆龙Chhomrong-sinuwa-BAMBOO(班布)PM5:10

12月13日

ABC第3天

BAMBOO(班布)AM7:50-Dovan-HIMALAYA-Deurali  AM12:10

12月14日

ABC第4天

Deurali-MBC(鱼尾峰大本营)-ABC(安纳普尔那大本营)

12月15日

ABC第5天

ABC-MBC-Deurali-Himalaya-Dovan-Bamboo-乔姆龙Chhomrong

12月16日

ABC第6天

Chhomrong  -Jhinu Dand-Now Bridge-Kyumi-Siwar-Syauli Bazar-比来唐提Birethanti-南丫浦Nayapul-博卡拉

12月17日

博卡拉

博卡拉一日徒步游

12月18日

加德满都

博卡拉-加都(乘坐大巴)

12月19日

加德满都-北京

加都休闲游一天,晚上做飞机回家,晚7点30分的飞机

12月20日

加德满都-吉隆坡

吉隆坡停留一白天  晚8点30分的飞机

12月21日

吉隆坡-北京-家

行李寄存在火车站,市内溜溜一白天,晚上的动车回家

下面这就是我出火车站时街拍的北京,当时是12月8日下午4点钟。

汉庭酒店楼后院内机场大巴

在这里我要提醒大家:首都机场的T3航站楼与T1和T2相距甚远,朋友们出行时可一定看好在哪个航站楼登机以免耽误行程。航站楼外都有免费的摆渡车接送航站楼之间需要转机的旅客。

在T3航站楼内,立好三脚架,无线遥控自拍一张

2人点评 收起

不到6点就来到了首都机场T3航站楼,楼内有免费的充电桩,但是没有座椅,这个太不人性化呀,就连加德满都的机场的充电桩都有座椅提供。到2楼吃碗牛腩拉面花费36元人民币,晚上10:40领的登机牌,托运了背包,一路安检、海关后就坐在候机厅里上网打发时间等待登机。

我这一出门就特能吃,小面包我要了两个。机上配餐里的法国总统牌小无盐黄油粒涂上小面包特好吃。

在飞机上一直没怎么睡,把我是路人甲看完了

12月9日

透过飞机的悬窗看日出是不是特别有意义,这时飞机上大部分人都在睡梦中呢

到达吉隆坡时虽然是早晨但出飞机后马上感觉到闷热袭来,我的转机等待时间也就1个小时,所以下飞机后马上在屏幕上查看转机航班号的信息,乘坐航站楼内的小火车处赶往另一个航站楼里候机。之前就听说有不少尼泊尔人在马来西亚打工,我乘坐的这趟飞机里就有百分之八十的乘客就是尼泊尔在马来西亚的打工者回家的。

吉隆坡机场里的小火车

用运动相机拍摄的一段
候机时的视频

飞机快到加都时,透过悬窗看着美丽的喜马拉雅山脉南侧的雪山。

1人点评 收起

12月9日下午一点多飞机抵达加德满都。飞机有些晚点,我过海关,出安检都挺迅速的,就是行李出的有点慢。出了机场就看见加都接机的朋友举着我的名牌在等候我,这下心里踏实了。这里有个提示:之前看过N多个攻略都提到过出机场有很多尼泊尔人帮扶行李后然后跟你要小费的,这个情况确实有哦,您可千万别答应他们,东西也他们碰行李。

机场的迎宾神(我起的名)2015 一个人的旅行----尼泊尔ABC重装徒步风光摄影游记

做包车驶出机场时第一次看到尼泊尔的街景,挺兴奋的,录了一小段。

到达福家宾馆后,因为下午还有时间去办两证,我就很快和店里兑换的2000元人民币的尼币,并和老板娘请教了去办证处的路线就出发了。徒步了二十二多分钟走到了办两证的地点。

进山证和环保证费用各2000尼币

办完证后感觉我这尼泊尔的第一天真的很顺利,今天晚上一定要在珠峰牛排店好好地吃一顿。

很幸运我刚出门口是碰见了一位中国人,一打听还是辽宁老乡,他是刚走完EBC回来,明天就要回国了。

回宾馆的路上途径一处天桥时拍了一下街景,是的,加德满都的大部分街道就是这样子,街面上的汽车尾气味比较重。

看来我抓拍得很及时,刚走进泰美尔区街道遇见的两位放学回家的小姑娘。

在泰美尔的街道上逛了几家店了解一下行情后我就直奔回宾馆,因为之前有提到珠峰牛排是宾馆的邻居,我是应该是牛排店里今晚的第一位顾客,来的早了些,也确实饿呀,一天都没怎么正经吃顿饭。先点菜,要了份800尼币的牛排(带菜的牛排,算是店里最好的了)。
饭前留念

服务员全是中青年男性

可算是吃顿饱饭了

吃到一半时店里陆续上人了,还是亚洲面孔居多。吃完饭没有再去街面上溜达,回到宾洗洗热水澡,早早就睡了,因为预定好的大巴车票明早赶往博卡拉。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |