搜索

攀岩

请教,一个人攀岩自己如何做保护

感恩无私的分享与奉献 :)
记得几年前一位驴友讲过:我们是玩户外,不是玩命。这句话在我独自攀岩时经常想起。
老张running 发表于 2016-6-18 21:16 哥我玩自我保护已经6年了,全是野攀。胸升CROLL是唯一的保护器。当然自己玩不能爬危险系数高的线路,比如冲 . ...

谢谢兄弟,很详细,很多问题确实在爬的时候都有碰到,太有用了
1人点评 收起
玛雅星空 发表于 2016-6-28 15:36

你也是一个人攀岩?
1人点评 收起
Lukez 发表于 2016-6-29 23:59

我新手,暂时没有找到一起的,如果可行的话,就自己先练练
多花点精力,找个搭档吧。

老张running 发表于 2016-6-18 21:16 哥我玩自我保护已经6年了,全是野攀。胸升CROLL是唯一的保护器。当然自己玩不能爬危险系数高的线路,比如冲 ...

这几天下雨了,但我下午出发时没下雨,所以又独自上山攀岩。到山上发现岩石湿滑,表面的地衣都湿了,很滑。但好不容易来的,还是决定试试。爬第一条线路,线路上竟然还在滴水。手上、脚下都小心翼翼,非常费力,但毕竟有惊无险地通过了。第二条线路全程仰角。爬到横移处,手点湿滑,感觉没把握,但仍想倾力一试,右手两指用力紧抠手点,同时向左横移伸出左手抓左面远处的手点,左手还没碰到岩壁,突然感觉自己身体猛地甩了出去,荡离岩壁3、4米远的半空中,这时才意识到右手没抠住手点。在脱落的横移处,线路垂直方向-30度(仰角),水平方向偏移45度角,脱落时受这两股力的合力,会斜着甩出去,力量很大。脱落之后的摆荡以前也多次发生过,这次CROLL也是把我拽住了。然后哥我开始来回摆荡,看着上方的绳子,当绳子摆回岩壁时,撞向岩壁的绳套(魔术扣包在绳子上)竟然掉了下来,这样绳子直接磨在岩石的棱角处,并且立刻磨破绳皮,岩石看来很锋利。悬吊时的摆荡是不可控的,每次摆荡绳子都是越割越深。哥我慌了,双手拽绳子上升,同时双脚夹绳下拖,几下之后还是抓不到岩壁,这时感觉绳子随时可能割断,哥我随时会掉下去。手忙脚乱中,终于抓到了岩壁,回到了上方的线路上,爬到小平台上,感觉累极了,脱了岩鞋,坐在那里稳一稳神儿,检查绳子,发现皮已割破,从安全角度看,已经不宜再用。坐在那里歇了好久,毛毛雨又下了,岩壁都湿了,其他两条线路的情况也应该一样,已经不能再爬了。识时务者为俊杰。撤。下山时,虽然只完成了平时练习量的1/3还不到,但感觉浑身无力。
今天如果自己抓绳子上爬再慢一点,可能就回不来了。
买新一根绳子要1000多元,这个比较难,磨损也不是非常严重,还没磨到绳芯,打算继续用。绳套必须更换更紧的了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |