搜索

绵阳

奥太娜雪山--我跟着你来到一个地方!

我锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子!
                                                                                                            ----三毛

记得我朋友青晴曾说过,她最喜欢的两种状态:一种是不动可以静到老死,一种是一直行走,可以走到天昏地暗!(人生不折腾拿什么去回忆?),曾经一度以为,生命之于我,恐最大意义上的,就仅仅是一场黑人的自虐行走。我能记住2015年在仪式感强烈的岁末寒冬,对于自己,对于生活,我暗然期许的新年,带着梦想和倔强走向了奥太娜。在专业登山者眼中,奥太娜雪山是属于5000米入门级的雪山,但是,对于我们业余户外爱好者来说,依然是一个勇敢者的“游戏”。行走,攀登,因为大雪和强风,一座又一座垭口,零下二十多度,当热情遇上寒冷,当生命遇上考验,在坚持和放弃之间,我选择了敬畏生命。

三奥雪山,主峰海拔5285米,(奥太基--雪山之父,奥太美-- 雪山之母,奥太娜 --雪山之子),由三座独立的雪山组成,呈金字塔分布,终年积雪。位于黑水芦花镇,因地势险峻,山形复杂,美丽状观,成为人们挑战极限,融入自然的人间极地。山在藏族人眼里,是一个神圣的令人敬畏的词语,奥太娜雪山,在当地被称为神山之一。
怀着对奥太娜无尽的向往,我又一次梦牵川西高原,凡是遥远的地方,对我都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于它的名字或者传说,每个人的眼中,都有一个独特的风景,是心中岁月的流淌,是情感的悲喜表现,也是我们瞳孔中自己人生的影像。

下载积分: 驴币 -1

奥太娜雪山,心所上,在路上,我们每个人心中,都有一个关于远方的梦,都有一座山,而这座山的高度是随着时间与经历而变化的,我们永远都无法到达,心中最高山的顶峰,我们所能做的就是努力向上去攀登。想起一句话,因为“山在那里”,心有千千结,修的是内心和信仰。

psb (1).jpg

2015年12月31日14:00,当日历撕掉最后一页,91户外联盟领队小猛带着我们18个人从绵阳出发,我喜欢坐在车窗边,这样就可以看着车窗外徐徐后退的景色,喜欢戴上耳机,这样就听不到汽车发动机的声音,我知道车要开向何方,也知道何时到达,很幸福的一件事就是,在到达之前的这段时光里,我是自由的。好像最真的自己总在远方,我们总是在路上不停的寻找着失落的自己。2015就在汽车飞驰的路上一点点的后退 远去。

psb (2).jpg

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • hu1389017 你好,你们能和我联系下吗?我的qq是7518624,我可以给你们介绍一个西南地区最大自然攀岩场 2016-3-19 11:42
  • 阿亮哥 支持户外好友的精彩活动 2016-1-9 09:45
  • 浅唱浅渔 经过7个小时的车程于晚上9点半左弯右拐终于抵达向导(罗罗)家里,依稀记得位于半山腰上,晚上黑漆漆一片,顶着漫天散落的星光,一路颠簸,塞外的夜清凉如水,渐渐隐没的大地,坦荡如砥,星光覆盖。进入藏民家里,木 ... 2016-1-8 15:58
浅唱浅渔 发表于 2016-1-8 15:55 我锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不 ... ...

经过7个小时的车程于晚上9点半左弯右拐终于抵达向导(罗罗)家里,依稀记得位于半山腰上,晚上黑漆漆一片,顶着漫天散落的星光,一路颠簸,塞外的夜清凉如水,渐渐隐没的大地,坦荡如砥,星光覆盖。进入藏民家里,木质的房子,屋内藏族装饰,火锅炉子,什么都是稀奇的,淳朴的藏族人热情的给我们准备了火锅,临出发前小猛交待这次因为高原冲顶不准喝酒,结果,因为这次有太多的酒仙,他们还是喝起了酒,喝得还很嗨。每间床上都有电热毯,很干净,早早的上床睡觉,为明天的行程养精蓄锐。第二天清晨起床,走出门才发现向导家的房子是一幢独立的藏式小木屋,位于半山腰上还有一个观景凉台,安置了桌椅,可以坐在这里喝酥油茶,晒太阳。站在山脚的任何地方,都可以瞻仰到奥太娜那气势雄伟的状观的身影,看着身着藏服为我们进进出出忙碌准备早餐的阿妈,世界似乎,从一开始就如此古老,我看到了这里的平和与幸福!

psb (3).jpg

2016年1月1月9:00,新的一年,新的一天,新的征程。一个人做的梦,就只能是个梦,一群人怀着同一个梦想,便是真实。因为有梦,所以勇敢出发。在阳光下灿烂,在风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。理想是一步一个脚印踩出来的坎坷道路,临出发前的合影,缺了领队小猛,摄影人白戈,明月。每个人脸上都洋溢着自信的笑容,此时我们都还不知道接下来迎接我们的将是什么?我们在接下来的高原上重装行走,是坚持还是放弃?
psb (4).jpg

今天的行程,重装从向导家里出发抵达大本营,这一天的行程有点长,从一开始就是几公里长长的水泥路。每次的登山,开始的一个小时是最痛苦的,各种不适,尤其是呼吸接不上来,更有一种想放弃的感觉,每次都怀疑自己出行的意义 ,但坚持下来,挺过极点适应后就好多了。我知道自己的弱点,走路速度不快,耐力还可以,一路上我看着前面队友整齐跋涉身影,该怎样描述我所看到所感受到的一幕呢,我们脚步自由,神情自由,自由就是自然吗?而她的背影又多么的孤独,自由就是孤独吧?而她对这孤独无所谓,自由就是对什么都无所谓吧?

psb (5).jpg

记得我们临出发前,有队友说,其实就坐在向导家里的凉台上喝茶晒太阳看雪山,也是不错的选择啊!话真的应验了,一个多小时后走到观景台,就听说我们中间的有二个队友因感冒呼吸喘气困难,就此放弃登山。小猛说:这没有什么,生命只有一次,要知道放弃比坚持更难!
psb (6).jpg

过了观景台,我们就在原始森林里顺着山腰横切至奥太娜和奥太基之间的山谷里。徒步3小时经过2公里的原始丛林,沿原始森林顺着水声轰鸣的山溪蜿沿而上,两岸古木参天,杜鹃林,草甸相间,我们都是风雪路中的赶路人,登山过程中一直伴随着的是的哗哗溪流声与自己的喘息声

psb (7).jpg

路上巧遇一只
自由自在的山里狗,我以为它迷路了,没想到它竟然跟着我走了一天的行程,这条狗非常乖巧,我叫它小黄,总是跟在我前后,我慢了,它就在前面默默的等着我,始终在我前后陪伴着,让我特别安心,有时在分叉路口,我迷茫着不知往哪儿走时,它就会在前面给我引路,它不是迷路的狗狗,狗都有第六感,跟着我说明我们有缘分。
psb (8).jpg

慢慢的我身边的人越来越少,最后到半山腰只剩我和狗狗了,狗狗天生有分辨人的能力,我是一个善良的人,小黄,你是喜欢我的,对么 ?在它跟我对视的一瞬间,狗狗能看懂人的眼神,我总觉得它能听懂我说的话,我跟它说着话,它就这么看着我,也许我们前生有缘,相约今生相见
psb (9).jpg

我们的午餐,方便面,方便面,还是方便面,太简单了是吧?那就来个浪漫的,谁都不会想到我们在雪地里还煮起了咖啡,喝完咖啡,继续赶路。。。。

psb (10).jpg

奥太娜雪山--我跟着你来到一个地方!
我们站在跋涉的路上,你不能说我一无所有,你不能说我二手空空,我背上有重重的行囊跟小小的梦想,不是么?

psb (11).jpg

路途遥远,我们一起吧!登山,不是一种自虐,是一种对神山的崇敬和信仰,风景也是自己体会,不一样的高度,就有不一样的景致。走到后面我们四个人一组(红哥,沙粒,燕窝,我),后面还有简单哥,生怕他一个人孤单。一路通过对讲机呼唤着他,我们吃什么也要给他在路边雪地上留一份,走到这里,终于把他等上,别人看见我们,觉得漂亮又帅气吧?但没有人知道我们一路上的喘息与汗水,我们从没有被谁知道,所以也没被谁忘记。
psb (12).jpg

小路,又弯又长,这是入山的大门吗,没有门,没有窗,我们拿着登山杖敲着厚厚的雪,远方模糊又清晰,终点在哪里?不知道,远远的遥望着,我们幻想着,坚持着!

psb (13).jpg

一过牛棚,海拔就开始持续的拔高了。
一路风景,一路的自我找寻,一直在爬升中,雪越来越厚,步子越来越重,走几步休息一会。女人最好的保养品其实就是自己的笑容,和永不停歇的脚步,对得起时间,对得起自己,去想去的地方,看想看的风景。裙子(燕窝),你一会看我,一会看云,我觉得你看我时很远,看云时很近。你应该是一场梦,而我应该是一阵风,一路上我们有梦也有风!

psb (14).jpg

psb (15).jpg

又经过3个小时的过高山,淌溪流,下午5:30分7个半小时后穿越到了3800米的扎寨大本营,在此调整休息于第二天凌晨冲顶。大本营是罗罗修的一所木房子,很简单,但是很温暖。黄昏是一天最美的时刻,愿每一颗流浪的心,在每一座炊烟下,在每一盏灯光下,在每个炉子旁,都得到永远的归宿。

psb (16).jpg

卸下重重的背包,围着熊熊的篝火,暖和了身体,今晚20几个人就是要挤在这么一小间屋子里了,不过相对那些必须扎营在雪地里的人来说,我们这不是在天堂的感觉了么?天黑了,不断的有别的队伍的人上来,因为冷,饿,累,带着一身的风,带着被风雪吹得乌青的脸冲进我们的木屋,只求烤会火暖和一下手脚,喝一杯热水,再坚持往前,往前,在他们的眼中,我们这些能住在这间茅屋里的人应该是世界上最幸福的人了吧。领队是最辛苦的,谢谢小猛,提前安排好了这一切,很温暖,喜欢跟着他的步子行走!

psb (17).jpg

生生来息的世界,永恒的远方,你的轮廓在夕阳中融化,找到了一种幸福足以悲伤,带着虔诚在雪山底下祈祷的雅雅,沉默的祈祷只为安抚执着的灵魂,当一切归于寂静,你别无渴求
psb (18).jpg

万物皆有裂痕,那是光进来的地方,我爱这个千疮百孔的世界,世界好不好,看你用什么眼光,在我的眼里,明天会更好。我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明!

psb (19).jpg

星空在夜空中闪闪发光,也许是为了让每个人都能在天空中找到属于自己的星座。满天星星,如有我居住的一颗,我将在那颗星星上欢笑,所以当你在夜晚仰望星空时,你会感觉所有的星星都在欢笑---因为只有你,只有你拥有那颗会笑的星星。

psb (20).jpg

抬头望星空一片寂静,我独行,雪未停。“我的爱尚且不够,因此痛苦还不够深邃”。高原上的星空最美,银河挂天,足迹尽现,我站在星空下,寻找属于自己的星座。看头顶的星空,爱身边的人,把纷纷扰扰藏在脚底,前行才是最终目的。感谢明月,雪地里辛苦二个小时,只为拍下这一片我们心里深藏着的星空,还有那个星空下自己的影子!
psb (21).jpg

1月2日8点,戴上头灯,背上包,冲顶开始出发,大山的每一寸岩石,都在用沉默的方式讲述着时光和变迁,没有什么会永恒存在,而生命的意义在于享受过程 ,向上,总是迂回曲折 ,因为是冲顶,多少人带着梦想就为了这一刻。一路人没有人说话,只有重重的脚步声,沉默的身影,顶风冒雪,不畏寒冷,坚定地走着每一步。

psb (22).jpg

一路仰望,一路前行。风后面还是风,天空上面是天空,道路前面还是道路,仰望远方除了遥远一无所有。
路越来越陡,雪越来越深,海拔越来越高,告诉自己不要因为害怕就此停下脚步,这是翻越的第一个垭口,温度越来越低,手机走到此因为低温高海拔已经自动关机了。

psb (23).jpg

1人点评 收起

当你疲惫不堪,感觉自己自卑渺小,当你眼中含着泪水,谁会为你擦干? 一路走着,当我的双脚在深深的积雪里拔不出来,迈不上去的时候,后面总有一双手会推我一把,回头一看,是我的队友,很感谢战狼的携助,他是部队走出来的,体力很好,走到此,我为他拍下一张照片,让他先行,我不能因为自己拖了他心里冲顶的愿望。
psb (24).jpg

这是一条向上的路,回首望出去白茫茫的一片,一片空寂,此时白雪在我们的眼里没有飘舞的浪漫,只有寒冷,更寒冷,旷野里呼噜噜地鼓荡着风,露水打湿了裸露的岩石,石头泛着凛然的光。旷野深处,仿佛时光深处,一切都静立着,这是一个记忆里出现无数次的神山符号,它隐藏的是一个遥远的世界,你不知道,以后你会不会也成为它象征的一种?

psb (25).jpg

从这个垭口翻过去就是乱石坡,乱石中覆盖着雪,这样的路,犹如排雷一样,你不知道踩下去会有什么结果,我只能仰望着前面队员的身影,一步一步的跟着走在盖满浮雪的乱石堆上,攀爬非常累人,你得时刻注意不能滑倒,还得用手杖探一下上边的被雪覆盖的石头缝隙在哪里,一不注意脚就会被卡在石头缝里,步步惊心。随着海拔的逐步升高,风越来越大,据说温度已经达到零下25度,
风存在于我的视线之内,感觉之内,手脚已经冻得失去了知觉,要命的鼻涕又不停的流,只能用戴着的手套一把抹过去,一把抹过来,如果不擦掉,晚几分钟,估计就成鼻涕冰条了。嘴唇蒙住出不了气,露出来一下子就冻乌了。初升的太阳出来了,但是一直都只是打在我们对面的山上,那一刻我是多么的渴望阳光能洒在我的身人,从来没有如此强烈的渴求温暖。

psb (26).jpg

我一个人走着,不时遇到下撤的队员,他们告诉我往上走还有三个小时,上面更冷,风更大,他们有的只有20米就可以冲顶,但因为身体到了极限都放弃了。我心里纠结着,不知道自己还能坚持到多久,发现山边多了一块石头,感觉那是我自己寻觅的歇息处,走累了,我静立于石头,看着来时路上深深浅浅的脚印,我站立着,我是这份宁静的追随者吗?此时我想喝一口热水,发现出发是才灌的开水已经冰冷,双手已经冻僵得拧不开水壶盖子,我使劲的拍打着双手,没有知觉,我把手放在贴身的衣服包里想暖和一点温度,很久很久还是没有知觉,那一刻,我害怕我的手脚要报废了,我害怕走不回去,即使走回去十个手指头会因为冻坏而被截掉。我往下看,有一个身影,我以为是雅雅,我叫着她的名字,发现是霞儿,她也在一点点的吃力的挪动着步子,用微弱的声音回复着我。走到这个时候,大家都是没有体力说话的,都沉默着,沉默着经过彼此的身边,不发一言,这个时候只有自己照顾自己,没有任何人能帮得了你。
psb (27).jpg

真正的道路与其说是用来供人行走的,不如说是用来绊人的。我在荒芜的风中迷茫地寻找着奥太娜的方向,无数次的抬头,无数次的充满希望,又无数次的满含绝望,我们前往不知名的宿命。模糊中我不知道自己要走向哪里,我只知道往上往上还是往上,上乱石坡的时候就感觉特别累,每走二步就要用登山杖支撑着身体,大口喘气才能往前,几乎没有了往上攀登的欲望,许多的第一次,煎熬的不只是体力,还有很多。时针指向10点过,当我快爬到第二个垭口的时候,此时海拔应该有4400米了吧,寒风往我衣服里使劲的灌着,你站立着稍不注意就有可能被吹下山崖。这时半途下撤的队员越来越多,问他们冲顶了吗,他们都冷得累得不能说话,只是用摇头回复着我。当我最后一次抬头的时候,看到朵朵也往下撤了,朵朵是我心里一直以为可以冲顶的女孩子,她因为身体个人原因也临时决定下撤。此时的我也打算下撤了,我害怕我用尽最后的一丝体力爬上去,但是最后却没有体力走下来。一生中,你有很多机会去你想去的地方,不要因 为一次把以后的机会都浪费了,无论你去登什么样的雪山,都要对生命心存敬畏,坚持or放弃,我站在垭口上,在心里对前面的6个队员默默的祈祷与祝福中选择了下撤。

psb (28).jpg

最可爱的是我们的裙子燕窝,她临时被小猛催促着穿上潮湿变形的鞋子追赶着我们,超越了一个又一个人,在第二个垭口的时候追上了第一梯队的战狼们。当她爬到离奥太娜山峰只有100米的时候,一直以为小猛在她的身后,回过头去看一个人也没有,高反低温让她头痛害怕不已,一瞬间,她决定下撤了。这时一个捂得严严实实的身影闪过他的身边,问她:只有100米了,你不冲?燕窝手一摆说:头痛不冲了。说完像鸭子扑水一样就滑下山去了。直到回来后她才知道,跟他说话的其实就是小猛,其实如果知道的话,只要坚持一下,身边能有一个人跟她同行,她都是可以上顶的。奥太娜登顶,有她的一个遗憾,也还存着她的一个念想吧!

psb (29).jpg

1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |