搜索

帐篷

国货精品,静星云雀6个月使用报告(图文)

[复制链接] 查看:58483 | 回复:65

不好意思重新开了一贴,为了贴上照片。
汇报人员:桃子,23岁,未婚

使用时长:6个月

使用地点:熬太、贡嘎格聂、太行山等等等等

首先来几张云雀的模特照片
摄于南太行
摄于贡嘎国货精品,静星云雀6个月使用报告(图文)
摄于格聂
5人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

先来看看静星官网给出的材料、重量、尺寸等具体参数:国货精品,静星云雀6个月使用报告(图文)
下面是我手工测量的参数(手工难免有误差):
(图中地丁为12根135g,云雀只用11根约124g)
(风绳固定在外账上了)
重量,净重:外账456g+内账557g+杖杆450g=1463g
         打包重:净重+11根地丁124g=1587g
         加地布重:打包重+地布184g=1771g
(这个难免有误差)
尺寸,去门厅长:213cm
         前宽:133cm
         后宽:110cm
         帐内最大高度:115cm
         门厅长:56cm

官方给出的数据比较靠谱,个人测量重量偏轻一点,尺寸有些许误差,主要我是按两鸡眼间距测量,偏大一点

1人点评 收起

对比飞溪2个人觉得宽度窄了一点,高度高了一点,尤其中后部的高度。我觉得还是睡1个人好,2个人虽然也能睡,但是两个人睡得话东西真不好放,在八角寨睡2178的人,勉强把2个大包放在了脚底,或者在中崆峡谷的时候把包放在了门厅,但是是30多升的小包(个人不喜欢放在门厅)。
上蛋槽图(186cm*54cm)看看尺寸:

2个54cm宽的蛋槽脚部可能会重叠一点
按这个尺寸来看,睡两个人肯定是没问题,就是包怎么放是个问题,所以对官方给出的二人帐,空间舒适只能说牵强一点。
我还测量一下门到门厅30cm高点有30cm,以为门厅是往下斜的而且坡度很大,门厅全长56cm有一半算是高度30cm以下的,这个空间我要是重装包肯定是不好放,而且一体炉的使用受空间限制,因为本身一体炉的高度就大,在加上火焰高度小心你的帐篷

1人点评 收起

我这款云雀呢应该属于三级半帐。本身澡盆偏高,还大面积使用的透气尼龙格子布,肯定超过三季的范围但是达不到四季帐。(个人理解)

(有点脏。。)
这么设计的原因应该是云雀采用的鸟翼通风系统导致两侧外账脱离地较高,在加大透气的同时也增强了通风效果,把澡盆、格子布的高度增加可以抵挡风直接吹到人(这个感觉我睡稍微离地的单层金字塔就有,好不舒服)。而且还能有效防止暴雨时水滴溅射

下面说一说云雀这款帐篷在设计上的一些个人看法,其实前篇户外装备党马姐的图片和介绍就挺详细的(注:此楼三张图引用自户外装备党马姐,只是个人拍照的时候没想起来拍)国货精品,静星云雀6个月使用报告(图文)
第一个,就是外账与帐杆的魔术贴粘连
我觉得这个设计非常好,它的作用是为了把外账走线固定到帐杆位置,这样更易于搭建(反正我搭飞溪和斯莱特没云雀好看)而且搭出来的型非常正。还有,在理论上我觉得这种做法还可增强帐篷在大风中的稳定性,以及在雨中由于走线被帐杆撑成外凸型可减少针脚进水的情况。最后,在这个魔术贴上有个小织带,一直以为多此一举,用过才发现其实这是个有心的设计,这个真的更方便操作啊。
但是它存在最大的弊端就是真的会从魔术贴渗水,所以东西存在还是有两面性的,反正我喜欢这个设计。
国货精品,静星云雀6个月使用报告(图文) 国货精品,静星云雀6个月使用报告(图文)
第二个,这个牛皮补强
这个的作用增大抗撕裂强度,我是不知道什么样的环境需要用牛皮补强,反正我用到8级是没问题,10级的我没遇到过不敢讲。而且牛皮这么重,不能有替代的么,而且它也会渗水,大雨之后它一般都是湿湿的。

虽然魔术贴和牛皮都会渗水,注意是不是,这两个是不一样的,渗水一般很少形成水滴下来。

(假如有图)
第三个,门厅金属防风扣防止大风把门厅扯开,不好意思我没挂上过,因为我没遇到那么大风。
我觉得这种设计是为了更恶劣环境所准备的,和那个牛皮一样,估计小青设计这为的是遇到突发天气有个更好的准备吧。

第四个,内外帐底部连接扣
这个可以把内账拉的更开一些,这个还是有必要的,就是织带容易被扣刮坏(图中下织带可以看出中间有几个穿插时产生的洞洞)

(假如有图)
第五个,内账储物袋
你们说有8个,我的怎么只有7个?那也太多了。最好的就是上方的袋子,这个位置放头灯比挂在帐灯点的光线更合适。还可以在上方的储物袋放一层纸,防止露水滴到我脸上

第六个,这个门厅的位置每次一开门,门厅上侧的水滴都会滴到内账内或者我脑袋上,虽然不多,但是也不舒服。

还有其他的设计,内账和帐杆的挂钩,四角的急眼和扣件等等我觉得没什么特殊的地方就不一一讲了。

材料方面我就懂得不多了20D的双硅外账,骚绿色,但是会吸引飞的虫子。面料轻薄丝滑,手感极佳,收纳的话我是不叠,直接塞到鼠袋里。
下面上几张风景图。

杖杆,我不知道是什么系什么系的,又7001又7075还有7006什么乱七八糟的,而且同为7075也会分好多种的。反正云雀的这个杆子我觉得牢固度和韧性都没什么问题,我没暴力测试过,只是用手去强制改变一下外形韧性还是不错的,就是那圆头有点大,而且杖杆收纳长度比较长,不好收纳

地丁,我拿过两版的地丁,第一版是方型的直带勾丁,报废了,第二版是V丁,请看图
我承认这次扎营的土地有点硬,但是你这也太。。。。难道是我下手太狠?

地布,压胶条有老化现象,感觉快要开始脱落了

2人点评 收起
  • MYhonor 这胶条果然老化了。。。 2016-1-14 19:11
  • 静星 1.地钉:大家确实用的地形都不一样,这点上大家放心使用。之前售出的 地钉有损耗的都可以找静星的官店,静星官店免费邮寄地钉的消耗。而且,根据小青的了解来看,静星的帐篷大家用来对付一些挑战路线比较多,所以针对 ... 2016-1-10 23:49

稍微说一下我认为的功能性
1.防雨:其实现在这技术想做到防雨不难,但是老有人说你的帐篷漏雨漏雨的(无论什么帐篷)我真是不理解它是真的漏雨么?还是针脚渗水抑或冷凝水?或者选的地势低洼帐底泡水池里了了?反正我用一两百的帐篷也没见漏雨。。说回我的云雀,遇到最大的雨就是在熬太了,超过6小时的大雨是把我帐篷的牛皮、魔术贴都渗湿了,还好只是湿,没有说透成水滴下来,帐杆上的水不知道是线缝漏进来的还是水蒸气遇金属冷凝的,帐杆上是水最多的。外账比较潮,内层也是有水滴,有些水滴滴到内账上了,还好一般水滴的尺寸都比内账网眼大,会挂在内账上,但是一动还会有水滴分裂掉到睡袋上
国货精品,静星云雀6个月使用报告(图文) (后面那个脑袋是我)
摄于熬太(下雨时的照片没拍,在这扎营是晴天,飞溪结露严重,早上面料都冻硬了一抖都怕碎)

2.防风:8级左右的横风把帐篷面料吹变形了,受风侧地丁被拔出来帐篷还是很稳定,这个也是没办法,当时地形限制,正常要是帐尾受风肯定是一点问题没有,地丁拔出来后受风侧内外帐贴到一起。正常应该是这个样子国货精品,静星云雀6个月使用报告(图文)
应该有好大空隙的,但是侧风一大,容易把内外贴到一起。

3.结露:受环境、湿度、风、人的影响,还好滴下来的水滴大部分都被内帐纱网给挡住了,如果没有风或者晃动,水滴滴不下来。至于结露程度,缺乏对比性。

4.抗雪压:没试过。
1人点评 收起

总结

版型正,颜色骚
经济实惠
足以应付大部分环境
作为双人帐不好放东西
地丁太惨
设计有实用的有多余的(就个人而言)
做工上比较满意

确实也是用心之作,价格公道,功能强大

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |