搜索

人生原本就踟蹰

[复制链接] 查看:18944 | 回复:76

人生原本就踟蹰

在一次吃饭的时候朋友对我说:你看起来真的老了。晚上酒饱饭足后回家,在卫生间看着镜子里那个睡眼惺忪的男人,发现他的笑容是如此的疲惫。

时间总是匆匆而逝,很多人已经不在身边,很多事却也在意料之外。有时明明自己仿佛已经做好了准备,摩拳擦掌,其实还是会措手不及。记得一首诗里写道,梦里走了许多路,醒来还是在床上。我们在路上走的如此艰辛,却发现自己依然在盘根错节的森林里徘徊。

算起来,我参加工作也有4个年头了,到如今已不再是当初那个懵懂的年轻人,个性不在锋芒,多了些世故。回想起在那个远离家乡的小城几年的工作生活,早已没有了当初的苦逼之感,脑海里留下的已全是怀念的味道。那时候工作很忙,加班到凌晨是常事,每天晚上去单位对面的夜市买夜宵的时候,总会看见一对一起出摊卖煎饼的情侣,两人很年轻,在那个充满市井气息的环境里仿佛一道清新的风景。不论是炎夏还是寒冬,男孩女孩总是带着软软的笑容跟我打招呼,他们生活的苦乐甘甜我不好评说,但他们幸福的笑容一直到我离开那个小城数年之后依然清晰的映在脑海里。

三年后,我工作调回到了现在身处的这个城市,曾经那些不愿再想起的事,不愿再提起的人,不愿再去的地方,都成为了过往,如同一页看过的书永远的翻了过去,现在是新的环境,新的人,一切理所应当都从头开始,可是时光一去不返,自己离开的太久了,仿佛已经被遗忘,朋友们都近而立之年,为了生活为了家庭在自己的圈子里摸爬滚打,甚至一些曾经叫嚣着要做单身贵族的“浪子”也向我送来了大红色的婚礼请帖。

现在自己每天的工作已经十分规律,朝九晚五,几乎不再加班,晚上下班回家后几乎也是无所事事,一个人把电视声音开的老大,一个人喝酒,一个人吃饭,只听见碗筷相碰叮叮当当的声音。去酒吧喝醉后一个人在卡座里睡到不知凌晨几点,醒来发现已经熟识的老板早给我头下垫了一个枕头;和朋友 K歌喝到睡着,等我睡来已是凌晨两点多,整个包房只剩下我,而液晶屏幕上正好定格歌曲《只剩我一个》,那帮家伙也许是故意的,这时进来一个服务生告诉我,他们也喝多了,但都被女友带走了(后来才知道他们那天没叫醒我,叫服务生帮忙盯着),我晕晕沉沉地走出KTV,天空淅淅沥沥下着小雨,我招手叫了辆的士,还没等车停稳,自己便控制不住吐了一地,司机看到这种情形一踩油门跑了,还好回去的路又不长,又难得碰上北方冬天的雨,所幸走回去吧,也好醒醒酒。淋湿了头发,淋湿了衣服,也淋湿了心情,看着灯火辉煌的街市,从未有过的孤独和寂寞油然而生。

记得有一天是我生日,一个人回到家,看着窗外的万家灯火和远处熙熙攘攘的人群,突然间发现好像弄丢了自己,忘了自己的初衷。于是,当晚就买了一双跑鞋,睡前告诉自己,跑出去,才能把自己找回来。

很多年过去了,跑步的习惯也被尘封了无数个日夜,重新拿起来也不是轻松的事,腿伤脚伤反复发作,但是,我终于还是又跑在了路上。

5公里,10公里,20公里,30公里,跑在西北的边陲小镇,跑在荒无人烟的戈壁,跑在春暖花开的海边,跑得越来越远,就离自己越来越近。

我们也有了自己的跑团,不仅仅是为了跑了更快更远,我们告诉自己,虽然跑不过流逝的时间跑不过身体的衰老,但可以跑赢昨天的自己。

2016年的1月1日,我是在单位的值班室里度过的。清早驾车走在这个城市里,没有了工作日的拥堵,马路上的行人和车辆也没有了往日的匆忙。

这天中午,笔直的环江公路上,雾霾已经散去,阳光洒满天空,11.15公里,1小时4分钟,配速5分48秒,这是新年的第一跑。

当然,我终于还是遇见了我的爱情。遇见她的时候,我们已不再年轻,不再是棱角分明的叛逆少年,不再是青涩天真的姑娘,可是爱情怎么能用理性去束缚呢,偶然的邂逅,相见恨晚的长谈,让我看到了自己久违的笑容。一见钟情这四个字,曾经是我们每个人心中美丽的梦,但也曾被我们在酒后拿来胡乱调侃,当两个人目光相对的时候,却明白这种一见如故的感觉不会欺骗自己的心,因为我们是不忘初心的人。我几乎开始抱怨上天不公,让我们太晚的相遇,内心被那些已经毫不相干的人留下的伤疤却还历历在目,我多想把最完整的自己留给你,多想在我青春年少的时候给你我最阳光的笑,但是岁月如水,我们不再年少。所以当我紧握住你的双手时,我的第一句话没有说“我爱你”,而是轻轻告诉你:对不起亲爱的,我来晚了,让你等得太久。

正是因为那些支离破碎的陈年往事,我们才变成了现在的自己,才让我遇到现在你,如今幸而我未娶你未嫁,我们还能牵住对方的手,那么一切也不算晚,因为遇见你的时候,就是最好的时候。

不断的跑,不断的得到一大堆的马拉松奖牌,双脚跑过的里程也有了1000多公里,但这一切并不重要,只是我想让我爱的人知道,在没有你的日子里,我是如此的孤单,也是如此坚定的守候,封存好自己的心,为的就是遇见你的时候把最好的自己交给你。我不会温柔的甜言蜜语,不懂流行的爱情秘籍,那一块块的奖牌就是送你的无言的礼物,我亲手送给了你,告诉你在我独自苦苦等待你的那些日子里,我并没有随波逐流的堕落。

都说人生不易,是啊,人生原本就踟蹰,在我们成长的每个阶段,总会有止步不前、迷雾漫漫的时候,我们不必为找不到方向而懊恼,不必为徘徊原地而绝望,就像电影《幸福终点站》里所说,人生最重要的一门功课不是如何前行,而是要学会等待,这样我们才会找到属于自己方向,才会走上属于自己的路,纵使走错了方向,停下来,就是进步。

时至今日,将近中年,世事纷扰,人生种种困局和困惑已开始浮现,总有些突如其来的困境让自己束手无策,总有些花浓柳艳的诱惑蠢蠢欲动,唯有褪去浮躁,静心等待,才能让思想沉淀,才能让内心强大,才能在人生的棋局中知进退懂取舍。

然而,我始终没有完成全程马拉松,30公里是我最大的极限,也是我最大的努力,42.195公里成为了我的遗憾。这就像爱情,世界上最遥远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个翱翔天际,一个却深潜海底。她想要的,我所给的,总是南辕北辙,你尽了力付出,我也一直在努力改变自己,但我终究成为不了她内心深处所爱的那个模样,当我成为她的负担和痛苦的源泉,我便不能再执着,只能选择离开,让她高飞,但只希望她要相信,我本善良,心无恶意。当你希望我在你身边,而我晚到了,就不再是爱了;当你倾吐满腹牢骚,而我走了个神,就是漠不关心了;当你想要的是春花,而我给我的是秋月,你就觉得我不了解你了。

但是我们会不会忽略了,秋月可能是他所能给你的全部?很多时候,如果他没有按着你理想的方式爱你,并不代表他不爱你。千万不要因为一件事不如自己的心意,就把爱你的人弄丢了。

所以,白头偕老这件事也许和爱情无关。我的爱终于成长为,爱你但不一定要占有你。作为伴侣,我离你心中爱人的标准差之千里;作为朋友;他们比我更了解你内心的喜怒哀乐。我想,我对于你的存在不仅仅是一个可有可无的配角,至少遇见你的时候,让我明白,我竟然还会如此奋不顾身的去爱一个人,虽然这爱的方式十分笨拙。愿你幸福,这样就好。

2015年,家里还发生了两件事:一是祖父突然离世,全家十几口人从天南地北赶回来,渭南老家也来了不少亲戚,家里的长辈和晚辈都在共同打理这突如其来的变故,在那段日子里,我分外感到父辈们真的都已经老去;第二是父亲卸任归家,母亲退休,我也不再在异乡漂泊,一家三口终于结束了长达12年的三地分居生活,终于每天可以一起在家里吃早餐,就如同我的孩提时代,这就是最简单也最珍贵的幸福。

其实,还有一件,那就是这场突如其来的爱情,你是我最美丽的意外。

岁月磋陀,看着时光日日逝去,自己东奔西跑,竟碌碌无为,想来不胜唏嘘。最经得起回味的,却是那往昔那些近乎白痴的岁月。回首种种,竟无言以对,满是羞愧之感,情何以堪。生活数载,自己终不愿做一木偶玩具,总想掌操纵之权,避免随波逐流。倒是脸皮上的脸普与日俱增,时时装腔作势,粉墨登场。真我本我虽甚少外现,但依旧存于本性,未敢丢弃,此亦安身立命之根本,我将永不敢忘。
    世事浮华,我等犹如置于染缸之中,功名利碌,向而往之,则必定受其染,着其色。你我不过凡夫俗子,但求无愧于良心。

因果报应,又岂能跳出三界之外,彼此心甘情愿抉择而已。每每杯酒下肚,将醉之时,便感性至极,胡言乱语,却极少逢场做戏之辞,多为感于肺腑之言,只是言于私底,说于手足兄弟,抑或是自语。现而今,几近无言以对,终将无法言说。

人生原本就踟蹰,但要相信,终究,浮云散,明月照人来。

新的一年,愿大家平安。

2015年过去了,我怀念它。

2016年1月17日凌晨写于汉中

3人 评分 查看全部评分
58人点评 收起

218老三 发表于 2016-1-17 00:16 人生原本就踟蹰

(送给和我们一样跑在路上的人们:我们与众不同,我们看事物的方式不同,我们看世界的角度不同,不惧伤痛,不畏严寒。我们明白绕圈跑并不意味着重复,僻静的小道上也并不孤单。我们中有精英,也有非精英,我们是跑步的人,生来如此。可以说我们为自己做主,但我们有共同点,那就是在路上,从失败跑向成功,然后从头再来,这令我们相同。压力、恐惧、孤独、群居、结伙、愉悦、竞争、复原、逆境、力量、伙伴、骄傲,这些都是我们的借口,但理由是什么,是什么推动着我们,是否有更深层的东西、更强大的东西,在推动着我们前行,是否我们以为我们知道理由,是否真正的理由并不仅关乎自身,这都将是属于你的故事)

218老三 发表于 2016-1-17 00:16 人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

1人点评 收起

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

人生原本就踟蹰

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |