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你好南岭——越城岭山脉12天独行大穿越

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发表于 2016-1-30 16:15 11 只看该作者

Day8(1-16) 无名小鱼塘—八步岭—插旗岭—将军坳—挂耙山(830~171522.10km  高程上升1081  下降1418  最高点1860(八步岭)


20.穿越主脊第三膨胀区


营地,路边一沼泽地,被当地人挖开挖深形成鱼塘


昨天只走了不到6小时,但因大部分路段沿机耕路而行,速度很快,也走了20多公里


越城岭山脉主脊第三膨胀区南起真宝顶北麓,北达八步岭,南北纵横近20公里。这也是整个越城岭山脉最大的主脊膨胀区。昨天的机耕路往东坡下山去了,改走小径和防火带。今天一上午都在膨胀区内和数不清的草坡山头纠缠,上午大部分时间都有雾

此为随山径穿越山凹,山凹中部为沼泽地,人走上去得把腿陷进去,只能沿山凹边缘行走


路倒不少,各种各样的路:牛道、防火带、种松树人开出的路、其它目的走出的路……。路过一小山凹,前人做饭的遗迹,应在不久以前


越城岭山脉主脊有三大膨胀区,每个膨胀区内都密布大大小小无数的丘陵山头,山头与山头间的低洼处易积水,地形条件合适的时候便可形成沼泽。此为沼泽上流下的溪流


第三膨胀区沿主脊修有一条宽大的防火带,其实如果体力足够,全程走防火带,一样可以带你向北穿越。只可惜防火带沿山头脊线高高低低而建,背着重包上上下下,极耗体力

此为回望走过的路,照片中左侧为穿越时实际行走的山凹,右侧为高低起伏的山头,上有防火带


南段穿越时,午饭的标准配备是3小块压缩干粮(每块62.5克),后来发现有点多了。北段穿越调整为每天2小块


21.云海之上,误认插旗岭


中午到达八步岭,终于将第三膨胀区抛在身后。八步岭往北有防火带直下界牌(地图地名)坳口。

下坳口途中看东侧山沟的云海


下界牌坳口途中看东侧山沟的云海。左边山头名字不详,上有手机信号基站



下午时犯了今天最大的一个错误,查看地图时不小心将手机信号基站所在山峰误认为是插旗岭,从地图上看,沿脊线翻上插旗岭后可直下将军坳。结果为了上那个信号基站山峰,从界牌坳口北侧山峰(实际为真正的插旗岭)半山腰往信号基站山峰横切,横切路段草植浓密,间有带刺灌草,非常艰难。

此为从从界牌坳口北侧山峰看信号基站山峰


下至界牌坳口北侧山峰与信号基站山峰之间的小坳口,有一废弃矿场。矿场已人去楼空,锈迹斑斑。


22.将军之坳


从矿场有机耕路沿山沟下至Y201公路,Y201始自全州县大西江镇,向西翻越越城岭山脉上的著名坳口——将军坳,直下山脉西侧的新宁县城

在将军坳看东侧山谷里云海翻涌


将军坳东侧山谷,见惯了风起云涌的寂静山村


上至将军坳顶部,一辆全州到新宁的班车冒着黑烟慢吞吞拱上来,再往西顺溜而下。看了它几秒,略有所思。一阵过坳风冷冷地把哥带回现实,看了下表,下午4点多,离宿营还早。离开坳口,沿山径北上。行走途中见到的畜牧农家


山径接上一机耕路,机耕路旁一户农家。问其机耕路通向何方,答曰往前3里即断头;再问机耕路旁有无水源,答曰往前数百米即有一处,遂决定到水源处露营

照片,营地旁的水源,水流略小

发表于 2016-1-30 16:15 12 只看该作者

Day9(1-17) 挂耙山—白石界隘口—云山—无名小山谷(910~180019.94km  高程上升1309  下降1125  最高点1975(云山)


23. 防火带?防火带,防火带!


农家主人说的没错,机耕路往前3里,进入一片低洼地,断了头。只能乘乘上主脊防火带。

这条防火带从八步岭而下,翻越插旗岭,跨过将军坳,再扶摇北上。从地图上看,此防火带将直捣海拔1995米的大云山。别无选择,只能走防火带

越城岭山脉从八步岭开始,往北的主脊回覆正常的传统南方山脉主脊形态——脊线明显+高低错落,换句话说就是,急上急下急上急下。开防火带的人真是年度感动中国好员工,TMD无论80度的垂直陡坡还是宽仅1米多的狭窄刃脊,全给拿下!

照片,防火带梨过宽仅数米的刃脊,带面上干净利索,寸草不生,刃脊两侧侧是陡峭的山坡,郁郁葱葱


下午一点多,翻过白石界,下至白石界隘口。隘口两边卧着几块脸盆大的石头,果真呈白色。过隘的山路已模糊不清


过了白石界隘口,太阳慢慢出来了


防火带旁的驴友布条,X帆路外路标


24.冰晶之地


下午两点多,到达大云山峰顶南侧海拔1800多米的平台,遇到一群山友,由老乡带路。是来登大云山的,估计今天会往东南山沟的炎井村一带下去。没有过多交流,继续上路。

经过云山峰顶东南的一片山凹,见水流清澈,拍一张


猛然看到山凹处一棵挂满白花的孤树,恰似一个大白球。这哪里什么白花哦,这明明是冰挂!原来气温早已0度以下


考虑到峰顶风大,没有登顶大云山海拔1995米的峰顶,而是从峰顶东南的山凹绕行,结果发现山凹里路迹不清,探路找路中不小心又摔了一跌,右膝盖重重撞坚硬的路面上

坐在地方查看伤情,懊恼中拍了一张


艰难绕过大云山峰顶,到达峰顶北侧,发现脊线的植物挂满冰雪。脊线山风裹携水汽,遇冷积聚在枝头上,形成冰挂奇景


大云山峰顶北侧,冰挂,海拔1950


大云山峰顶北侧,冰挂,海拔1950


25.左肩与右膝,继续还是下辙


今天气温较低,山高处寒冷无法宿营,必需下到海拔较低的地方。东北方向距云山大约5公里的地方有一垭口,主脊防火带一直延伸至那里,看起来不错。此时已是下午近4点,时间紧迫。往垭口的路清晰无比,看来这应该是当地登云山的常规线路。

下午5点,由防火带拐进沿北方向脊线的山径,继续朝垭口前进。天色渐暗,心情莫名紧张,照片。清晰的山径是我唯一的慰藉


到达垭口,垭口海拔1650米左右,风依旧很大,且垭顶宽度不过数米,顶上有防火带横过,光秃无遮挡,无法建立营地。我需要到海拔更低的地方!看到垭口有小径往西侧山谷而下,沿其而下,在溪流边找到平整之地,建立营地。御包的时候,左背带别了下肩部,肩周立刻疼痛难忍。应该是这多天来连续的大负重,给肩部太大的负荷,有了炎症。天气非常寒冷,脱下的鞋因为含有水分,几分钟就给冻住了。人冷,做什么都是慢动作。搭帐篷,烧水做饭,忙完这些已是晚上9点。吃完粥,感觉好多了

夜晚,山谷里只有断断续续风刮枝叶的哗哗声。右膝盖磕伤,左肩有了炎症……。从这里,沿沟而下一个多小时,即可到达山下村庄。是继续还是下撤,先到明天再说吧

发表于 2016-1-30 16:16 13 只看该作者

Day10(1-18) 无名小山谷—紫花坪—大坳村(930~160014.60km  高程上升471  下降1283  最高点1780


26.再见,脊线;溪谷,你好


经过一天的休息,左肩膀感觉好了些,更重要的是右膝盖好了很多,看来膝盖只是皮外伤。气温很低,鞋子被冻硬了,花了十多分钟才穿上。穿上立马感觉像把脚伸进冰块里,赶紧跺了几下脚,才暖和了些

沿山径返回垭口。今天天气不错,画面中间下部的白色是垭口,垭口有防火带穿过,岩体裸露


天气好,心情就会好。穿行途中,看荫凉处的冰渣——温度低,土壤吸收的水分结成冰晶凝出,并聚拢成特定的形态


至今天,越城岭山脉这个“人”已经被我从脚穿越至心脏。当下是个节点,按计划,我需要沿东北方向主脊前进,到达金子岭西南方向坳口,翻过坳口再沿金子岭西南方向脊线登顶此峰。

走了一段,发现东北方向主脊脊线形态不明显,在无数起伏的山头中,山径很快匿了身影。没办法,只能执行第二方案——沿山沟东下,到达金子岭南方向山沟,再择机上该峰。通常无路进入山谷是需要谨慎的,当然天气好有把握的时候也不是不可以

这条山沟还算仁义,这是山沟的起始部


山沟起始处,长满青苔的岩石


山沟起始处,岩石上的青苔



沿山沟而下还算顺利,中间绕了几个小陡壁,顺利下到坡度较为平缓的地方,并很快看到人类的遗迹——锯断的树桩。树桩已腐烂,砍伐是很久以前的事了。沿沟而下,惊喜地看到几处人类的新鲜脚印,说明不久前曾有人穿行此处。

照片,山沟里的水流


顺利下到一瀑布,从此处开始有清晰的山径往下,看来观瀑的人走出的路。


再往下,经过一大片松树林,林子里有石头叠成的房屋地基,布满青苔。看来是先人的故居遗址,年代可能几十年,也可能几百几千年。阳光透过树叶间隙照射进来,抹亮这一片寂静之地


松树林


27.被遗忘之地——大坳村


下午两点,顺利接上山下公路,这里海拔730米。照片,V

此处是越城岭山脉北部一条南北向山谷,它像一把利刃,从脖子后部垂直插入越城岭山脉这个“人”的后背,巧妙地将心脏(昨天下午到达的垭口)和肩部(金子岭)隔开。


沿公路往东顺湘山江而下,经过舜皇山国家森林公园门牌。不知是还没开张还是已经倒闭,收票处没人


金子岭西南山脊有防火带直上,此带最低处离山下的村庄不远,只要能从该村庄找到上防火带的路,就好办。路遇森林防火监测小屋,询问监测员得知,上防火带有两个方向:西方向较近,但路迹不明显;东方向大坳村上,路途稍远,但路迹清晰。决定从东方向上

金子岭南坡是个浅U型大槽谷,大坳村位于槽谷末端的平台上,海拔约750米。

从大坳村有溪流直泻而下,注入湘山江。沿溪流建有步游登山道,由登山道可直上大坳村。登山口为景区入口,名“老山界”

照片,沿登山道向大坳村挺进,路遇几个有特色的瀑布,这也是此景区的看家景色。


一小时不到即上到大坳村。与山下开发旅游的喧嚣相比,大坳村是个没落甚至被人遗忘之地,原本就几户人家的小村子如今只剩两个老乡留守。平时就养养鸡羊,山下景区游玩的人上到这里,就给人炒点农家菜。老乡A很实在,我说可否在门口搭个帐篷,他说不可,养的鸭子晚上要回家,看到帐篷不敢进。

不想麻烦人家,把营地建在一岩石下的小平地上,地上长满青苔,很柔软


28.借盐


南段穿越没有带盐,第4天在畜牧农家顺了人家的盐,一直有愧。北段穿越前特意买了一包盐,也记得明明把盐塞进了包了,结果第一天露营一开包,没找到!!真是中了邪了,看来这辈子哥注定没有代言(带盐)。

敲了老乡A的门,问可否借点盐,老乡说等下,不一会便拿了袋盐出来。准确地说是用双臂夹了袋盐出来——他的两只手都从手撑处断掉了。原来他是没有手掌的,刚才和他交谈的时候居然没发现。有那么两秒钟,我大脑一片空白,然后赶忙说,等等我去拿个袋子来,我要不了这么多。当我跌跌撞撞赶回帐篷处,找到袋子,一回头,发现他已四平八稳地赶到,把盐袋递给我……

想想生活其实没你想象的那么难……

照片,帐篷内,老乡送的盐。大坳村海拔低,营地基本无风,夜得佳梦

发表于 2016-1-30 16:16 14 只看该作者

Day11(1-19) 大坳村—金子岭—雷公殿—无名山坡(915~181014.74km  高程上升1600  下降922  最高点1770(金子岭)


29.竹林古道、又见防火带


今天的目标是翻越金子岭。西北方向有古道上山,拾级而上,穿行竹林。早晨阴天,空气微冷,竹林静谧,只有山风偶尔透过竹林间隙的沙沙声。


古道顺利到达金子岭西南脊线防火带。古道越过防火带,继续往西北方向前进。从地图上看,它最终的目的地很可能是金子岭西坡山凹里的里竹山(村名)一带。花了点时间,确认走防火带是上金子岭的唯一。自从经历了前天的20公里防火带大餐后,哥看见防火带就想吐。不过人生有时没有选择

当地人说,此防火带每年都需花费巨大的人力物力进行修整。沿火带一路基本无水源,此为防火带上放置的备用水源,应为火带管护人所留


30.金子岭没有金子,但有冰晶童话


大坳村海拔750,金子岭海拔约1772,海拔抬升1000多米。到达海拔1400多米,看脊线上的冰挂


金子岭峰顶,一片矮树林。地上的白色不是雪,而是冰渣。夜里温度低,带有水汽的山风掠过枝头,水汽凝结成冰挂于枝头形成冰挂。白天气温上升,冰挂与树枝接触的地方先行融化,冰挂便掉落下来,积地成白


金子岭峰顶,照了穿越以来唯一的一张正脸照


越过金子岭峰顶,往北沿主脊继续穿行,脊线有径。这几天气温低,脊线上的枝头均挂满冰晶


穿行金子岭北脊线,冰挂营造的童话世界


穿行金子岭北脊线,冰挂营造的童话世界


31.突进猎人山沟


到达一隘口,口上有“湖南舜皇山国家级保护区003”界碑。沿隘口,西下可至里竹山村,东下可至东安县所属


Oruxmaps软件自带的OCM等高线,精度略差,实际上山头起伏高低错落的一条脊线,地图上显示的却是平滑无比。这在一些脊线不明显的区域,非常头痛。因这个原因,错过了穿越牛龙岐的脊线,直接突进到牛龙岐西侧的山沟里。等发现错误后,为时已晚。原路返回,耗费大量时间;想往东横切牛龙岐山脊,山坡茂密的植被下很快打消了这个想法。最后决定沿沟北下,待接上下面的主沟,再沿主沟东上主脊。

照片,突进山沟,青苔满石


沿沟走了段,忽见一机关索套,乃兽套也。将一拇指粗的小树,枝叶削掉,只留主干。将树干尾部弯曲到地并用小枝条卡往,尾部系上细绳,绳尾做个索套。脚踩索套,卡住树干尾的小枝条被踩发,树干便弹起,提起绳索,绳索的索套将猎物套住并提起。所选用的树干粗细不同,这种机关可提起的猎物重量也不同,一般拇指粗的树干足可捕捉几斤重的猎物


沿沟而下,这种捕兽机关每隔几十米便可见一个。阴森的山沟,冷彻的沟水,这捕兽机关倒成了黑夜暴风雨海上的灯塔,指引我前进。沿捕兽机关和猎人踩出的径道下行,不时越过沟底溪流


32.正常版五香火腿肠饭


猎人径道陡险,在贴右侧陡坡绕过一处小型瀑布后,往下的路径居然消失了。粗粗找了下没找到,看到此处有条西坡下来的小支沟,沿沟而上有人走过的痕迹。从此方向而上正好可以返回主脊,也就无瑕顾及下山路了

沿西坡小支沟上西坡,终于顺利返回主脊,心情顿时明朗。沿主脊一路都有猎人布置的捕兽套,路过一水源,地上少许人类垃圾,看来是猎人们的水源地。在水源地将两个550ml水瓶装满

照片,猎人水源地


下午5点多,翻过海拔1600米的雷公殿,下至该峰北侧约1公里多处的小垭口,无奈垭口为削薄的脊线,风大恐无法固定帐篷,遂往回走数百米。在脊线西侧的背风处寻得一处缓坡,建立营地。营地无水,做刚才在猎人水源地打的水做饭。水少不能煮粥,只能煮饭。感谢大坳村的老乡,北段穿越以为来第一次吃到正常版(放盐)的五香火腿肠饭。不过味道也没想象中好

北段穿越带了一小包萝卜干,粥配萝卜干是这些天来最好的美味,今天将仅剩的最后一点萝卜干消灭。

发表于 2016-1-30 16:17 15 只看该作者

Day12(1-20) 无名山坡—雷劈岭隘口—万亩林场木屋(910~15159.50km  高程上升375  下降900  最高点1450


33. 偏离脊线突入山沟,再偏离脊线突入山沟……命也?


昨晚的营地


穿越已近尾声,也进入最困难的路段之一。以雷公殿为界,往北的脊线植被越发厚实。此段脊线上的路况通常不会太好,猎人小径应该是比较常态的情况。

对艰苦的行程早有了思想准备,但还是低估了大自然的力量。

今天的气温在略高于0度的地方徘徊,夜里凝结于枝头的冰挂缓慢融化,进而失去抓附力,不停从枝条掉落下来。沿细狭的小径穿行,头顶的冰挂噼里啪啦掉个不停。非常潮湿,冲锋衣不完全防水,衣服上洒落的冰渣也渐渐融化,很快里外的衣服已完全湿透。有点冷

在穿越一脊线分岔处时,不小心突进小山沟里,雾气弥漫的山谷里,冰冷的溪水哗哗流过


穿越脊线分岔处,不小心突进小山沟


越过小山沟,到达一小隘口(隘口C)。继续沿脊线前进

猎人小径岔路众多,脊线植被浓密,如铅般厚重的黑雾包裹整个天空和山体,根本无法用肉眼分辨山势。手机拆过一次,恐雾水致其死机,用一密封袋封好。透过密封袋查看卫星图很是费劲。

行进异常缓慢,从卫星图上看,从营地沿脊线往北10公里左右有一片较大的开垦区,大开垦区再往北12公里左右有一小片开垦区,此处有一房子。原计划先穿越至大开垦区,开垦区往北的脊线应有较清晰的山径,若速度快则直接到小开垦区。但看这1小时挪动1公里多的速度,今天是不可能到小开垦区了。目标调整为今天到大开垦区

在翻越雷劈岭隘口的时候,没有找到下隘口的山径,凭直觉直下,又偏离了脊线突进到阴森的山沟里。一天来连续多次偏离脊线突进山沟,身心已相当疲惫。然后,然后就不想走了。也罢,决定沿沟往西而下,用不了多久可下至沟边的开垦区。刚走几步,看了下地图,吓一路,我现在居然在主脊东坡,正往东沟而下!东沟长达7公里,从海拔1100多米直下海拔300多米的大山谷,之间没有人烟!幸好及时发现,否则若进入东沟纵深,硬着头皮直下未知太多。看来一开始直觉就错了,我是偏到主脊东侧去了。

沿沟直上,看到一塑料水杯,令人振奋


34.雷劈岭隘口,哥仰天长啸


再往上,很快眼前一片空旷,是的,雷劈岭隘口!2016120日下午215分,在一片雾气笼罩中,哥浑身湿漉爬上隘口,望着隘口东西两侧清晰无比的下山径,哥仰天长啸。然后,踏着沉沉雾色,沿西方向,头也不回地下去。

多年以后我一定会记得,在垭口上的长啸,但一定无法复述当时的心境。是懊怒?由脊线下隘口的路一直都在,下隘口时居然就能错过!是庆幸?若不是当时看了下地图,发现错下东侧山沟,则险境可期。是犹豫?隘口有山径沿脊线继续北上,也有山路下至山下温暖之地,前者还是后者。是自豪?老子TMD的就是穿过来了,你咬我啊。我想都有吧,当然这些都不重要,重要的是我做了选择,那就是西下


照片,雷劈岭隘口


沿山路西下,清晰的山路,光滑可鉴的石头台阶


35.无人木屋、羊、孤独的烤火人


下午3点左右,下至一木屋。屋已废弃,多处破损,不过作为营地不错。衣服装备湿透。换上唯一的干衣服,生一堆火,花了一晚上烤衣服。木屋旁没找到水源,只能以压缩干粮代饭,外加最后一根火腿肠。

木屋荒废多时,已被放养的羊群占领。晚上不时有羊探头进来看我烤火,闪着绿油油的眼睛,被我一一喝退。找到一卧室,床上除了几粒羊粪,还算干净,还找到一床被子,大红绣花,相当夸张。将帐篷立于床上,钻睡袋,再盖上被子,睡了整个越城岭山脉穿越以来最好的一个觉。

夜里起雨,滴滴哒哒,但不扰美梦


照片,木屋火塘,烤火

发表于 2016-1-30 16:17 16 只看该作者

Day13(1-21) 万亩林场木屋—新宁县四川合村(930~10304.5km  高程上升50  下降295  最高点850(万亩林场木屋)


36.再见,越城岭山脉


至今日,越城岭山脉这个“人“已被贯通至脖子处,剩下的头部穿越,大概需要两天。睁开眼,犹豫了几秒,决定不再穿越头部,即刻下山!!

给木屋来一张,从屋上悬挂的“公告”得知此屋原为万亩林场的管理机构


9点半下山


20分钟后接上水泥村道,村道边的石桥

沿公路一路下至四川合村,在村民的帮助下找到一辆摩的,35块下去。冷风中坐了一个小时摩托车才下到山下218省道。山路弯弯,中间几次抬头东望,希望能看一眼那承载了我12天漫长穿越的狂莽脊线,可惜水雾迷茫一片,主脊早已隐在天边。好吧,我的越城岭山脉主脊大穿越,至些也该结束了。

再见,越城岭山脉


37.尾声


桂林市区,小旅馆。几日来的山野奔波,形象略矬,遂打消了外出采购的念头。气罐还剩大约两日的气量,火车带不走,熬粥喝



补充:

1.此次徒步穿越,南始资源县枫木乡大旁村,沿越城岭山脉脊线一路往北,翻岩雾头、清明界,东切欧家大界,跨四排山、哪咤山,绕行老宝鼎、青山口,再东切大帽岭,西切鬼崽石,直上真宝顶,北下并穿越天湖水库群库区,翻越八步岭,北越将军坳,再直上大云山,东北下紫花坪,经大坳登临金子岭,北跨雷公殿,再强穿至雷劈岭隘口,最后由隘口西下新宁县四川合村。徒步行程203公里

高程上升12000米,高程下降11500


2.本穿越记录中一些名称的解释:

垭口:高大山脊的低凹处

隘口:有山路通过的垭口,沟通山脊两侧村庄的要道

坳口:比较大的隘口,通常有较大的道路(比如公路)通过,为跨越山脉的重要通道


3.关于独行

对于户外,我信奉,在你能力范围内做你想做的事,并留有余力。能力100的,做能力要求80以内的事;能力80的,做65以下的;能力60的,做50以下的……。保有余力,你才能在遇到忽发状况时,有足够的应对


4.关于食物

虽然最后分成南北两段穿越,但当初计划时是一次性贯通,食物携带也是以12天的量准备。

南段穿越携带食物(12天量):

大米5kg、压缩干粮1.75kg、火腿0.9kg、五香粉0.1kg


南段穿越(14日至9日,历时5.5天)消耗食物:

大米1.6kg、压缩干粮0.75kg、火腿0.54kg、五香粉25g、盐少许


北段穿越携带食物(8天量):

大米3kg、压缩干粮1kg、火腿0.36kg、萝卜干0.15kg、腊肉0.19kg、五香粉50g


北段穿越(115日至21日,历时6.5天)消耗食物:

大米2kg、压缩干粮1kg、火腿0.36kg、萝卜干0.15kg、腊肉0.19kg、五香粉30g


(完)另,本文文字和图片,未经允许,严禁转载


发表于 2016-1-31 10:46 17 只看该作者
黄晓东户外 发表于 2016-1-30 16:11 穿越轨迹图穿越线路2016.1.4资源县枫木乡大旁村——岩雾头 ——欧家大界——四排山——哪咤山——老宝鼎—— ... ...

20161月,有个叫黄晓东的傻哥吃错药了,无缘无故把老大越城岭山脉从头到脚打了一顿。

太强大了,向楼主学习!越城岭我只穿越过三分之一,楼主一个人走完,大赞!
发表于 2016-2-1 00:16 18 只看该作者
好帖,必须顶
发表于 2016-2-1 10:45 19 只看该作者
那张图不错~
发表于 2016-2-1 15:08 20 只看该作者
黄晓东户外 发表于 2016-1-30 16:11 穿越轨迹图穿越线路2016.1.4资源县枫木乡大旁村——岩雾头 ——欧家大界——四排山——哪咤山——老宝鼎—— ... ...

非常强悍的人.学习欣赏了.
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