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波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

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发表于 2016-2-5 11:10 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 张大枪 于 2016-2-5 11:13 编辑


【开头的废话】
这是我这次行程中的一段,是我所有游记里写得最艰难的一个,这地方去过的人不多,网上资料少得可怜,拿来主义不大实用,本来打算连后半段新西兰北岛一起写,但是那游记就太长,我写不动,估计您也没耐心看完,所以另外分篇,这篇就专说库克群岛好了。网上资料少得可怜,拿来主义不大实用,我尽可能在这个游记关于库克那部分整理一些实用信息,以便其他人去的时候提供一些帮助,不过不保证完全准确,完全参照的话可能会有惊喜。
波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛



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发表于 2016-2-5 11:10 2 只看该作者
本帖最后由 张大枪 于 2016-2-5 11:14 编辑

波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

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波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛


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发表于 2016-2-5 11:16 3 只看该作者
本帖最后由 张大枪 于 2016-2-5 11:18 编辑

【我】
微信号:biggun
微博: @张大枪
乐于回答有关游记和摄影的任何问题,美少妇深夜畅聊也可接受。

【扫盲】
位于南太平洋新西兰东北方3500公里处的库克群岛(Cook Islands)由十五个岛屿组成,这些珊瑚环礁和火山岛形成的岛屿星罗棋布,散落在200万平方公里的蓝色海洋中。

出发前在GOOGLEMAP的帮助下,我在斐济的右边,大溪地的左边找到了库克群岛的所在,小,很小,非常小。地图比例尺缩到能看见新西兰的时候,它连名字都显示不出来了。只剩下一个红色图标被大片的蓝色所包围,孤零零地杵在地图上。那些十七世纪的航海家和探险者们真是伟大和神奇以及真牛逼,能在浩瀚无边的南太平洋里寻觅到它。万万不要因为对库克群岛这个名字的陌生而怀疑自己的知识储备,绝大多数人第一次听到这地名的时候都会陷入思考,其中也包括我。

他她它:“最近你去哪了?”
我:“库克群岛。"
他她它:”Where?!!"
我:“喔,那是在南太平洋的一个小地方。”

切记:以上两句回答的时候一定要语气平静冷淡,平静到像刚走50米去门口超市买了盒烟一般不值一提,千万要压抑住自己的得意,嘴角不能上扬。接下来就可以给对方讲故事。

岛上的一些遗迹表明,早在遥远的六世纪,法属波利尼西亚附近的移民就已经来到这里定居,在这之后相当漫长的时间里,波利尼西亚人在这片海域过着平静安稳的生活。直到1777年,来自英国的太平洋探险家詹姆斯.库克船长打破了宁静,他在漫无边际的南太平洋中寻找补给点时发现了这片隐秘避世的美丽海域,登岛的过程不算顺利,看起来友善的岛民们哈哈大笑着围着这些远道而来的白种人载歌载舞,船员们以为受到热情招待并以笑容回报的时候,见多识广的翻译认出食人族的火堆并设法通知到留守船上的库克船长,手持原始武器的原住民见识到了火炮的威力,库克船长用英国舰船强大的火力吓唬住了岛民并且用自己的名字命名了这片海域,从此库克群岛这个名字渐渐为世人知晓。然而库克船长的好运没有一直保持下去,仅仅两年后,他还是被波利尼西亚人杀害并吃掉了,只不过那是发生在夏威夷的故事。

这比去网文里那些什么世界X大海岛,X大蜜月地逼格高了不少。

【先来看个小视频吧-求求你--记得选高清!!!】
库克群岛这部分有个呕心沥血制作的视频,不长,2分50秒,从拍到剪都一个人完成,后期大概花了一周时间,大部分画面航拍,夹杂部分水下和延时镜头,这是我旅行的视频处女作,求求你们,看在我一个人背2个相机还要一手提个遥控一手拿个飞机在沙滩上艰难行走赶行赶行程的份上把这个视频看了,记得开声音和选择超清,回头放个1080P的下载地址。


“这是我们村办电视台迈向国际化的第一步!-村支书老王”。
“气势恢弘,风光壮丽,片中出现的裸腿画面令我脸红心跳-著名退役影星加藤雕”。


这几天想再重润一下这个视频,一点开目录看见那些纷乱的素材,耳边就有呢喃声,算了,算了罢。争取下次拍好点。


发表于 2016-2-5 11:19 4 只看该作者
波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

这也是我所有游记里拍得最为艰难的一个,也没有之一。海陆空覆盖,星空日落也有了,日出就放我一马吧,实在爬起不来,还有剩余精力的那几天我都有上闹钟,阴天嘛。。。能倒头再睡的感觉非常愉快。
发表于 2016-2-5 11:19 5 只看该作者
【关于器材】
这是我头一次只带微单出门的行程,科技在进步,索尼全画幅微单已经能够满足我在行程里所有的地面拍摄需求,画质和宽容度什么的比我那年迈的老单反好上许多,最主要是轻便了不少,要是下图的机身和镜头还是单反配置的话,我这次行程应该会非常辛苦。
波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

机身:索尼A7、A7R
(带两个机身是习惯,双机双镜随身的话不会因为临时需要更换镜头而手忙脚乱,也不会错过一些良好的拍摄时机,再则互为备机,要是其中一台意外的话还有一台可以支撑下去,要是两台都坏了的话,赶紧买票回家吧,脸黑成这样,指不定后面还会发生什么更加惨绝人寰的事情。)

镜头:索尼 FE16-35/F4、FE35/F1.4、FE55/F1.8、FE70-200/F4 、FE28/2.0+鱼眼套件
水下运动相机:SONY ACTION CAM AS200V
随身听:索尼walkman ZX1+索尼耳机 XBA-Z5
航拍:DJI Phantom3 Adv

喔,还有2个脚架和Kindle忘记拍了。所以,不要太羡慕我的行程,我很累的,当然这也和目的地有关系,这次前半段是海岛,不用怎么走动,后半段新西兰是自驾,所以。。。不要闹,每样东西都是有用的。。。

重要提示:脚架放在会有浪袭来的沙滩上时千万谨慎,不不不,你再粗再长,戳得再深也得小心伺候着,站在旁边玩手机非常愚蠢。我有个泡过海水的无敌兔廉价出售,他也有,她还有。。。

不要嘲笑拿小相机和长得难看的人——艾萨克·牛顿。

这个游记,除航拍和水下画面之外,统统都是A7拍的!A7拍的! A7拍的!我不知道为啥我每次在开头都写过器材描述以后还总有人来问。。。

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发表于 2016-2-5 11:20 6 只看该作者
波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

【关于签证】
库克群岛虽然免签,但是从国内没有直达航班,取决于你的中转地,至少需要一个新西兰或者澳大利亚的过境签,不过话说回来,那么远都飞了,过境签完全没有性价比,顺便办个新西兰签证多好,现在基本出签都是2年多次入境,留着,指不定哪天可以说走就走。关于新西兰签证的办理就放在另外那篇里了。

【消费&货币】
去过许多海岛,总体来说库克群岛的消费水平中等,人均每餐100人民币出头的话可以吃得挺好,住宿价格和别的海岛比起来非常亲民。不过烟民就惨点,库克和新西兰一样,烟草重税,再渣的烟都得20纽币左右一包,在这里再呆长一点,估计我就戒烟成功了。

新西兰纽币在库克群岛通用,未曾见到支持银联取款的ATM,所以货币先在国内或者新西兰机场兑换好。

【环境】
原住民毛利人属波利尼西亚种,占岛上人口的92% ,岛上居民均持新西兰护照,69%居民信奉基督教新教,15%信奉罗马天主教。岛上治安良好,不设军队,警察不配枪械。

【时差】
落地后记得把手表日历往回调整一天,从新西兰飞往库克群岛时,跨越了国际日期变更线,库克群岛的时间比新西兰整整晚22个小时,这下可以感受到时光倒流的神奇了。
发表于 2016-2-5 11:23 7 只看该作者
波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

【通信&网络】
中国移动&联通在库克群岛没有国际漫游服务,电信有,想来一定挺昂贵。大多数酒店WIFI按流量收费,通常为10纽币/100M,记得关闭ios app的自动更新。。。

【特产】
黑珍珠,全球4%的黑珍珠出自于库克群岛,岛上有数家黑珍珠专卖店,支持国际信用卡支付,但暂不支持银联。

【不可错过的体验】
拉罗汤加岛:
环岛巴士游(仅需花费8元就可环岛一圈,喷涂成黄色的老式巴士分顺时针和逆时针两条线路运行,每二十分钟一趟,站点覆盖了全岛所有值得一看的景点,环岛一圈仅需八块钱,别有一番味道)

普南加努伊集市(每周六上午,这是首都阿瓦鲁阿最热闹的时候,也是购买纪念品的最好地点)

穿越曼加山脉(徒步穿越活动由山脚出发,花上两个小时穿过密林间的小路可以到达提拉曼加的脚下近距离参观,岛上没有蛇和猛兽,除了需要提防下林子的蚊虫以外没有什么好担心的)

艾图塔基岛:
潟湖游船(乘船进入潟湖中心和最清澈的海水亲密接触,浮潜、站立帆板都是极佳的水上项目,最后还可登上无人小岛享受一顿美味的特色午餐)

【行程】
前面说过,单独跑一次库克群岛对于时间上来说不太划算,我是连新西兰一起去的,至于为什么只去了新西兰北岛而没去南岛这个问题说起来比较复杂,单独开篇再聊。

香港-新西兰-库克-新西兰-香港

库克群岛总共呆了5晚,主岛3晚,艾图塔基岛2晚,作为拜访秘密天堂的花费不菲,但总体感觉挺值,去隔壁那很多人去过的大溪地也差不多这价啊。
发表于 2016-2-5 11:23 8 只看该作者
波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

我不大会为了转机时间长苦恼,在机场我有各种打发时间的玩法,拍拍飞机,拍拍人,喝杯咖啡看会书,实在不行还能打个盹,每次出门身上都会带kindle和索尼zx1,明智之举。老天也怕我无聊,时不时的在天边甩几道彩虹出来让我娱乐一下,才开始的时候只要见到彩虹都挺激动,一直啪啪啪,到后面在新西兰的那段时间里才明白,这彩虹是这最稀松常见的景色,抬相机的欲望都没了。

航班抵达拉罗汤加岛时是当地深夜,机场很小,作为这飞机上的亚洲面孔在到处都是欧洲游客的人群中具有相当高的辨识度,我的司机兼向导不费吹灰之力就在人群中找到了我,给了我一个热情有力的拥抱和一个用不知名的鲜花扎成的花环,他的全名叫PapatuaPapatua,图省事的我一直称呼他papa,现在想来大概是吃了些暗亏。肤色黝黑的他是波利尼西亚裔原住民,说得一口流利的英文,穿着一件500米开外也能认出他来的火红色衬衫。

岛上没什么路灯,到处黑灯瞎火,茫然中到了酒店,黑暗里只知道从我房间的阳台跳出去狂奔5秒就可以一头扎进海里,前提是你的房间和我的一样在一楼。
发表于 2016-2-5 11:23 9 只看该作者
波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

发表于 2016-2-5 11:23 10 只看该作者
波利尼西亚的秘密珍宝-库克群岛

Edgewater Resort & Spa,清晨的海滩,在这家酒店我住了两晚,朝向西,有着一片宁静的海和漫长的沙滩。唔,其实这大概每一家酒店都有着这样的景致,沿着海岸线一圈的沙滩都没有什么阻隔,你可以沿着它慢慢走,路过一家又一家酒店。压力也别太大,不论是拉罗汤加岛还是艾图塔基岛,都有众多特色的住所可供选择,从服务周到的豪华酒店到价格低廉的旅馆都有,各取所需,不过,那么远的路,来都来了,不对自己好点说不过去的。


“Kia Orana”,这是我学会的唯一一句当地语言,这是问好的意思,我想岛上的居民一定互相都认识,在主岛的这几天里陪伴我的Papatua一直满脸微笑向所见到的每个人互致问候,这座岛上大约有1万多人居住,占去了整个国家的一大半人口,绝大多数都是波利尼西亚裔的毛利人。
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