搜索

自由骑行

从酷暑到寒冬,三亚-北京-北极村骑行记。(2015,8-10月)

下载积分: 驴币 -1

新年快乐!内蒙古的金秋天蓝地黄,仿佛西藏日喀则收割青稞。

呆老猫 发表于 2016-2-6 00:02 手机照片有点乱,不习惯上传照片,请看官多多谅解! ...

欣赏楼主的杰作
1人点评 收起
呆老猫 发表于 2016-2-6 00:22 呆老猫 发表于 2016-2-6 00:02

记录的很详细
1人点评 收起
呆老猫 发表于 2016-2-6 14:50

景色优美
1人点评 收起
欣赏楼主的杰作
1人点评 收起
gy异域风光 发表于 2016-2-9 10:04 欣赏楼主的杰作

感谢好评!祝你新年吉祥,事事顺意!
gy异域风光 发表于 2016-2-9 10:03

美景共赏!
gy异域风光 发表于 2016-2-9 10:03

时间关系,暂未补全.
gy异域风光 发表于 2016-2-9 10:03 呆老猫 发表于 2016-2-6 00:02 手机照片有点乱,不习惯上传照片,请看官多多谅解! ...

多谢评点!

探访敖鲁古雅使鹿部落
敖鲁古雅是一个乡的名字,鄂温克族语"生长杨树的河湾",位于根河市北部满归镇大兴安岭森林腹地。鄂温克人其中之一支使鹿部落,数百年来长期游牧在森林深处,与白云蓝天寒冰白雪为伴,依照野生动物的繁衍规律,有节制地狩猎,驯鹿,放牧,过着几乎与世隔绝的自然生活。驯鹿和使鹿的意思差不多,就是套住深山的野鹿之后,经过人工驯化,使野鹿变成家鹿,再在森林里散养。随着公路的开拓,兴安岭的原始森林一贯畅通,似乎也把部落的秘密凿穿了。几经演变,零散的游牧部落由原始的撮罗子生活,被集中迁居到政府指定地点安置,被收缴了枪械子弹。驯鹿需要吃森林里的藓苔存活,无法在新居所生存,这样的话,一家子人没事的住在山下,有事的进山驯鹿。一些部落旧地,卖门票供游客观赏,成为使鹿部落的一个生活来源。

. IMG_20151021_100318.jpg

10月21日清晨,我从寒冷的满归镇出发,往北进入大兴安岭森林,骑至28公里处的公路右侧,几个人牵拉牲口往车上赶。这天行程紧迫,看见这驴不驴马不马的玩艺有点不以为然。幸好门口几根木桩搭起的招牌,好奇心促使我突然掉转回头,问牵牲口的大哥,鹿在哪?大哥指着绳子说这不是吗!无知的笑话,给我一次学习的机会。一位豪爽的中年大哥邀请我,往林子里看看去,这是鄂温克人的原始生活。于是,放下单车,边走边看,一顿猛拍猛问。

鄂温克族是中国唯一饲养驯鹿的民族。漫长的岁月里,驯鹿在鄂温克族的日常生活和生产中做出了重要贡献。古鄂温克语驯鹿称为“奥伦”,驯鹿雄雌均有角。角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,因而俗称“四不像”。驯鹿善于穿越森林和沼泽地,是狩猎鄂温克猎人的交通运输工具,被誉为“林海之舟”。驯鹿存世稀少,鹿茸鹿角用来换钱换物,部落视之为宝贵的可信任家产,也是国家二类保护动物。狩猎为生的鄂温克人无论男女老少都非常喜爱和保护驯鹿,视为吉祥、幸福、进取的象征,也是追求美好和崇高理想的象征。

牵鹿的男人,个个在腰间别着把小dao,对我唐突的来访报以善意微笑。随问随答,随意进屋。冬天到来气温急降,加上游客绝少,正好那天驯鹿搬到别处驯养。鹿是认主人的,对不认识的人,非常桀骜不驯。一位戴眼镜的年轻汉子说,后面几头鹿牵不动啊,另一位上年纪的大叔答道我来干。一只白猫兴奋地跟前跑后,尽情展现它极好的弹跳力,瞬间蹦到半米多高。屋外的那只藏獒,始终视我如临大敌,咆哮不止。负责车上拴绳的大婶,对每一头鹿轻声呵护,如同爱护家人,几十头陆续上车的驯鹿默默听从指挥。但对我表现感冒,一会埋怨我骑的车吓着她家鹿,一会指责我太靠近,鹿受到惊吓,一会埋汰我拍多了。非常理解她出于母性的本能,保护驯鹿如同保护自己孩子一样不受伤害的心情。一时实在不知怎么表达,我解释说,拍那么多,不是为了宣传你们家好吗?大婶态度马上来个180度转变,语气顿时和蔼,那拍吧!山上还有呢!去吧!谢谢,您说的我已经做完了。大婶远远地朝我挥挥手,路上小心哈,下回再来咱们家!

1人点评 收起
  • 流浪者63 他们是森林的保护者,当鄂温克族不在森林游牧后几年,大火就把大兴安岭烧了。 2016-2-12 16:07
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |