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西南

最后的旅程 —— 记秋天独行狼塔C+V的故事

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发表于 2016-2-19 21:08 21 只看该作者
    走到河谷的尽处,有个很浅的小湖,前面是一个突出来的小山包。此时雪越来越急,能见度不足50米。
    左边?还是右边?攻略没看明白。
    我走向了左边,很快发现路况不对,马上下来走右边。原来有牧道啊。
   
    顺着牧道走,全是碎石路。上坡,然后在大山的山腰上走,然后是较宽的缓坡了。
    就在这里,牧道的痕迹走着走着就没了。下着大雪,根本看不到周围的情况,这下就有点慌了。
    就这样走了很久,雪也越来越大。我看到一个5包装的方便面包装袋,还有半卷面条,让我高兴了一下。不过这些东西看起来好像很久就在这了,不是今年留下的。而且如果是驴友的话,没道理要扔掉半卷面条。这么说来应该是牧民扔掉的。还是不能证明我是不是走对路了。
    哎,也罢,至少说明有人走过这条路。那就继续走吧。
   
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发表于 2016-2-19 21:18 22 只看该作者
    我犹疑着往右前走,顺着平台右侧的碎石坡一路往上,到了冰雪覆盖的茫茫雪坡,除了一片白和间或露出头来的石块,什么都看不到。
    真该死,即便这里的确是达坂的方向,大雪也把一切痕迹都淹没了。
    我害怕得雪盲,又没带太阳镜,只好暂时一路眯缝着眼徒步上坡了。

    一个人为了抵达某个地方盲目地走着,被淹没在莽莽雪原之中,这太不现实了!只有在电影和杰克伦敦的小说里才能看到的事竟发生在我身上。

    我感觉有走了一整天那么久,直到雪坡逐渐向中间收拢,坡度也兀的变陡了。探路发现这里前面、左边、右边都围着山。看看海拔,3700左右,还有不到200米的高度,难道达坂就从前面那个坡爬上去?然而我根本看不见路在哪,达坂口就更别说了。
    才6点半,但我实在没办法了。上达坂肯定是没戏,在这里扎营也够呛,在雪峰下3700米的白色荒原中露营,而且雪还在一直下,我还从来没做过这种事呢!下到碎石坡再扎营呢?可万一我走对了,到时候岂不是还得再走一遍?
    不得已还是扎营吧,登雪山的人不都要这样,虽然我的衣服和睡袋不如人家的厚,不过再冷也能熬过去的。
    现在风小了些,这里有两块两米多高的独立岩石,就把帐篷扎它们在中间,多少能挡些风。
    水不够了,从那个小湖开始就没有水源,从岩石上抓几个冰挂嚼,让碎冰在嘴里慢慢融化成水,存到水温稍高些了再咽进去,否则我身体的温度会很快降低下来。
    晚餐是馕配葡萄干和羊油炒的花生米,干巴巴的。然后穿上所有衣服,棉睡袋的套袋套在脚上(这招超管用,前提是睡袋很大,那个套袋能逃住你的脚),最后用地布盖住身体。
    有个失误的地方,下面不是很平,雪被压实后底下滑溜溜的,导致常常睡着睡着不是帐篷滑歪了就是铝箔垫滑出去,加上寒冷,睡得很不踏实。

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2人点评 收起
  • wrl83 佩服你的勇力,可风险实在太大了,不提倡 2016-7-27 13:31
  • pan8321 "虽然我的衣服和睡袋不如人家的厚,不过再冷也能熬过去的。" 真驕傲! 2016-3-15 00:02
发表于 2016-2-19 21:22 23 只看该作者
    又被冻醒,外面已有些许光线。挣扎着钻出帐篷,拉开拉链伸出头来。
    哇!这是……
    在这3700米的雪山下,云雾散尽,稀疏的星光点缀着将醒未醒的天空,东方的鱼肚白朦朦胧胧。而我环顾四周才发现,自己竟误打误撞来到了一个三面围着雪山的一块平地,巍峨的雪山咫尺之遥,庄严肃穆地守护者这方冰雪与岩石的净土世界。而我,竟成了这个连天堂也要自叹不如的圣洁之地的唯一的生命,一切都如梦境一般。
    我感到自己在发抖,是冷么,还是……

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2人点评 收起
  • wrl83 雪地上有动物的爪印 2016-7-27 13:32
  • pan8321 "而我,竟成了这个连天堂也要自叹不如的圣洁之地的唯一的生命,一切都如梦境一般。" 你忘了那些小腳印。 2016-3-15 01:13
发表于 2016-2-19 21:24 24 只看该作者
    尝试着往前面的上坡爬,越爬越陡,实在不好走,昨天下的雪又把一切迹象都淹没了,那上面是不是达坂,心里实在没底。怎么办?


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发表于 2016-2-19 21:26 25 只看该作者
    一番考量,决定还是到下面的乱石堆等牧民或驴友,看看他们往哪走。
    阳光驱散了山间的寒气,晒在身上好温暖。不过白雪本身就很刺眼,加上阳光的反射,对裸露的眼睛会有很大伤害的。我相出一个法子,就将头巾罩住了双眼,眼睛透过织布的缝隙看路,这样就过滤掉了大部分的反射光。
    回头看,竟是这么大一个雪坡!从山顶处一直延伸下来。

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发表于 2016-2-19 21:29 26 只看该作者
    右边的山坡上有一条路通向上面,但看不到究竟通向何处,那条路下面还有两个显眼的橙色气罐,显然是徒步者留下的。但那条雪迹斑驳的路上却找不到先前在牧道上随处可见的羊粪或马鬃毛之类的痕迹。到底是不是上达坂的牧道?
    保守起见,只好先在附近晒晒睡袋休息一下。
    雪地上还能看到不少小脚印,应该是今天早上经过的,不知是什么动物。

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发表于 2016-2-19 21:30 27 只看该作者
    直到差不多10点半,终于看到有三个牧民骑着马从先前走过的牧道上来了,他们往那条路上去。一经询问,还真是走那条路。于是赶紧收拾了东西往上走。我看到他们往上走的时候,没两分钟就要让马站定了歇一歇。高海拔连马都感到吃力啊。


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发表于 2016-2-19 21:33 28 只看该作者
    果然很吃力!昨天各种恶劣的情况下反倒不累,是那时情绪紧张地把“累”这件事都给忘了吧。
    上完这个坡,发现远处有两个人,原来是小罗和漠北。呼喊了几声,原地等了半小时还没上来,那就继续走吧。
    牧民已经不见了踪影。当牧道越来越模糊的时候,常常靠地上的马鬃毛和残雪上的马蹄印辨认方向。
    回望,一边是雄壮的雪山,一边是荒芜不毛的……火星?

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发表于 2016-2-19 21:46 29 只看该作者
   上达坂的路全程都是陡峭的山坡碎石路。

    1个半小时的艰苦爬坡后,终于到高3862米的白杨沟达坂了。白杨沟达坂果然是最累人的达坂之一啊!时间是下午1点。
    等了一会儿,小罗和漠北也上来了。

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发表于 2016-2-19 21:51 30 只看该作者
    等了一会儿,小罗和漠北也上来了。

    然后是各种到此一游照。漠北的包特别的沉,气罐带太多了,各种有的没的装了一堆。有50斤吧,体力还真好啊,这是在给自己增加难度么?

    不过山的那一面乌云正隆隆压来,很快就要变天了。一边拍着照,我一边催着快点走。

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