看到这张巨幅海报,你就知道你一定没走错,这里就是环球影城了,与哈利波特的大冒险要开始了! 在奈良古都的氛围中度过了一个雨夜和一个雨天,一切都显得那么安静沉淀,古朴庄严,所以从近铁环球影城站冒出地面的一瞬间,我觉得这变化简直太大!这里简直就是为了疯狂,为了娱乐而存在! 每一家店铺都有自己独特的主题,天虽然已黑但街上依旧人来人往,每个人都特别惊喜的游走于这个看起来并不属于现实世界的街道上,感觉自己好像就是某个电影或动漫世界里的一员,来到这里,就请抛开现实给你带来的所有烦恼和忧伤吧,要做的唯一一件事,就是High起来! 刚出地铁站我就已经按捺不住想要进各种店里搜罗扫荡一番,竟然忘了自己还拖着行李这件事……好吧,还是先办理入住再下来慢慢溜达! 我们入住的酒店位置非常好,从近铁环球影城站出来走几步就到了,而且就挨着影城大门口,在网站上预订的是房间+影城门票的套餐,这种套餐有两个非常非常非常非常重要的好处: 1、比单独预定酒店,单独购票要便宜很多(现在影城的票价含税已经是7200日元/人了) 2、预订这种套餐可以直接在酒店前台取票,不用去影城门口排队购票,节约的时间真不是一星半点~ 再加上酒店位置又那么方便,价格其实也还很合理,所以真没什么可诟病的。 【酒店预订链接】: https://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6553001/?ref=by 酒店的赠品 连洗手液都是有主题的…… 我们预定的观景房,刚好可以俯瞰整个USJ影城。 其实跟东京迪士尼比起来,环球影城真的不算大,但它又有着迪士尼不可比拟的项目,比如蜘蛛侠和哈利波特的3D飞行,这些都是太好玩太刺激的项目! 然而这时候我还并不知道明天会发生些什么,一心只想着下楼到处逛逛,因为这里虽然热闹,但给人的感觉并不像在现实的人间,而是身处漫画世界中。 就连一个卖爆米花的店都做得如此萌气,不仅如此还有几百种口味的爆米花由你选择,简直变态啊! 环球影城的大门口一直放着电影里的经典音乐,让人可以彻彻底底的放松下来融入到这个环境中。 一路飞奔到门口,跟周围的小孩一样,还没进大门,还没开始冒险,就已经兴奋得不行。 真的好喜欢USJ——是一个还没进入已经爱上的地方。 晚饭去了酒店四楼的大户屋,看起来都是很普通的食物,但因为每道菜都是现做的,所以吸引了不少人的光顾,味道还真是棒棒的! 猪流的点的“亲子饭”,听起来多么温馨的名字,其实就是鸡肉和鸡蛋,想象下,妈妈和孩子同时被煎熟让人吃掉,大概就不会觉得很温馨了吧。(我真是破坏氛围小能手,可说的都是事实啊-_-|||||) 还是安安静静的吃我的猪肉饭吧…… 上一次来日本到东京转机,买了传说中特别美味的“东京香蕉”,确实非常好吃,没想到……还有“大阪香蕉”?!(其实也没什么,因为我后面还看到了“名古屋香蕉”-_-||)。 因为对东京香蕉深深怀念,所以我们决定试试他的兄弟——大阪香蕉,因为看起来还是很松软的样子。预知好吃与否,请看我下一天的故事! 巧克力里面包着一整颗冻干草莓,每次来日本都一定会买的东西! 这里的每一家店铺,都绝对不会很平凡低调,从外观上就已经赢了 特别佩服日本人的想象力和变态程度,一个杯垫而已,至于把这么可爱的妹妹压扁吗…… |
离开哈利波特之后,最推荐大家去感受的就是蜘蛛侠惊魂历险记 乘车游和好莱坞美梦 乘车游,因为两个项目都不可能拍照所以只能简单跟大家形容一下感受: 1、蜘蛛侠惊魂历险记 乘车游:跟哈利波特的乘车游很类似,但是是漫画风,代入感也特别的强~讲日语的蜘蛛侠(哈哈哈一直觉得这个点怪怪的)在你坠楼的时候撒网接住你,在你差点被火烧、被水淹的时候各种营救你,而且被火烧的时候真的会感觉好热,被水淋的时候脸上真的会湿,玩完之后更加会觉得蜘蛛侠简直是心中的大大大大大英雄! 2、过山车(好莱坞美梦 乘车游),分为正着开和倒着开的,轨道超级长、速度特别快、坡道还极其陡,而且并不是从上方把你绑住,你会觉得这种捆绑方式很没有安全感,分分钟会掉下去摔成渣(说得有点可怕哈哈但这都是刻意而为之的效果,实际是非常安全的)……总之坐上去之后,你全程都会持续尖叫,下来之后嗓子都会哑,这样就对了。 这些项目都坐完之后,就可以随意考虑一下其它的项目了。因为我们在影城里逛了比较长的时间,还坐下来喝了杯啤酒,吃了一份洋葱圈,所以后面只去了一个项目,大家可以随意安排时间。(其实我觉得赶上人多一天差不多就只能玩这么多项目了,但是排队也真的很值得!) 大白鲨旁的老爷车 下午茶时间 之前我说,猪流特别喜欢终结者系列,所以在时间有限的情况下我们赶在最后一拨参加了终结者这个项目。 一开始一群人站在影院的外面等待,会有一个动作特别特别夸张的女艺人来表演很长一段时间,我们混迹在一群日本人里,听到他们被逗得各种欢乐各种大笑,默默地看了彼此一眼——完全不知道在说什么鬼-__-|||。当时甚至都有点后悔选择了来玩这个项目。 但是!女艺人的碎碎念完毕之后,影院的大门就打开了!所有的观众都很有序的进入影院入座,接下来就是一场结合3D特效和真人秀表演的长达二十几分钟的视听享受,虽然谈不上特别刺激,但画面效果做得非常赞,舞台上的演员、机器人与3D视效配合得也是天衣无缝!所以还是很推荐来这里感受下的~ 影院出口处的商店,好酷的模型 可是怎么会有这种东西乱入…… 终结者出来之后,天色已晚,影城的各种项目也慢慢关闭。 其实如果是单纯想在各个园区里拍拍照的话,项目关闭之后、影城清场之前,就是最好的时机,因为你真的可以感觉到游客瞬间减少,之前被围得水泄不通的地方,现在都没什么人了。 我爱的蜘蛛侠,现在终于可以补一张帅照了! 暮色降临,华灯初上的USJ比起白天不知道漂亮了多少倍~ 温馨的泡泡 在USJ玩到实在太晚,原本计划去道顿堀心斋桥逛逛的,也累到实在走不动…… 索性在酒店外面随便找了家牛肉饭吃,不知道是饿坏了还是怎么的,竟然觉得这简直黯然销魂饭啊! 因为之前计划要去道顿堀心斋桥一带玩,所以就预定了喜来登酒店,比较中规中矩,价格也还好,而且包早餐~ 【喜来登酒店预订链接】: https://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6492004/?ref=by |
在姬路城耗去了整个下午的时间,冒着雨走在这幕府时期藩国领主的卫城里,处处都能感受到历史存在的痕迹。或许我的只言片语并不具吸引力,因为这些地方并没有什么特别惊艳的风景,只能亲身去感受,但前提是,你对这段过去有兴趣。 离开姬路城,再次乘坐新干线,前往新神户(新神户站位于新大阪和姬路之间),因为我们的下一个目的地,是号称日本三大名泉之一的有马温泉! 红色温泉水,最美味的神户牛,我来啦! 说说怎么从新神户站前往有马温泉——从新神户出站后,走右手方的道路,你会看见有一个bus station的提示,沿着这条人行通道一直走,下桥,就能看见一个挺破的小车站,在这里乘坐巴士就可以抵达有马温泉啦(从起点站坐到终点站,票价700日元)。因为是从起点上车,所以上车后不必领取整理券,下车时直接付最高的款项就可以了。 在小破车站等车的时候,来了一个老太太,拎着蛮沉的东西气喘吁吁地走到站台前坐下。似乎是觉得无聊,便开始有一句没一句地和我搭话,看我一脸茫然只知道冲她傻笑的样子,老太太知道我大概是完全听不懂她在说些什么,于是便开始用更让人费解的英文与我聊起了天。不过好在,我们的对话并不是毫无意义的,起码她告诉了我去有马温泉要坐几路车,要花多少钱,还问我是不是从香港过来的。看来这一带真的没太多大陆游客前往……老太太特别好玩儿,我们把箱子放在公路旁边,她站起身来走过去拎了一下,表示这箱子实在是太沉,简直让她老腰hold不住……我站在旁边忐忑地看着,生怕折了她的老腰,因为猪流的大箱子重得实在让太多人吐槽过…… 到有马温泉的巴士准时到来,一看就是那种很乡土的巴士,但不管多乡土,我总会被日本这个国家追求细节的变态程度震惊到——这里几乎所有公交车在上下乘客时,都会往路边倾斜,方便乘客上下车,步子不用迈那么大。其实就是很细微的人性化体验,但它们就是会如此苛求地做到极致,我一时竟无语凝噎,哈哈哈哈。 上车之后一时想不起来日本的巴士该怎么买票,也忘记了我们这是第一个站,傻傻地站在整理箱前,心想这东西为什么不吐出整理券啊……于是和猪流两个人面面相觑,傻不拉几站在车上愣了几十秒。 然后……一车的大爷大妈憋不住了: 他们一定同时在思考——“厚,你们怎么了,难道不知道要怎么买票吗?” 接着就开始同时炒鸡热情地给我做说明: 大爷大妈们: “**#%(*)&#@)(&%^*&%$@*%$#&%$@” “No!!!!!!&……%#*&!*&……%¥#(*¥#@&……%” “&*^%$#Arima onsen*&^%$#@*(&%$!!!!” "&&(*%$$&$%Last&&%*(……#!!!!!" 一边说着还一边挤出身边的位子来让我坐她们身边。 “呵呵,呵呵,呵呵呵呵呵” 恍恍惚惚间,我只能用微笑来表达我什么都没听懂的态度。 可是……不对啊,从刚刚的交谈当中我总结出了什么,那就是:Arima Onsen(有马温泉)一定是因为在最后一个站所以现在我们只管坐下不用给钱,下车付全款就好了! 我一直以为日本的老太太都很优雅,在公共场合往往会比较沉静,但这一车的老头老太太让我彻底颠覆了这个观点,不过他们真的都非常善良热情,也让我对关西人的好感度又提高了好多~ 这一路都行进在特别乡土的小道上,能看见远处因下过雨所产生的云雾,感觉就像是要去一个与世隔绝的世外桃源一样,跟这样一群欢脱的聊着天的老人们一起乘坐一辆巴士,这场面又把我拉回到两年多前去新西兰的时候,也是和一群慢悠悠完全不着急的白发老头老太太们坐一辆车,看着他们去买咖啡,吃糕点,吃冰淇淋,然后我和猪流在赶不上下一趟车的担忧当中抓狂……再到无奈。现在想想,如果我们老了也会有那样闲适的生活节奏吧,而不是每天继续为自己的子女操劳。 大概过了一个多小时,终于开到了有马温泉,这里并没有浓烈的硫磺味,但下车的地方就能看见这条有马川,水流倒不算红,但因为水下的石头长期被富含铁元素的溪流浸润,所以呈现出非常明显的红色。整个有马温泉乡零零散散分布着好多温泉旅馆,所以能看见住在旅馆的客人们来有马川玩水,很是惬意~ 我们入住的酒店叫做“兵卫向阳阁”,也是我全程住下来非常推荐的一个温泉旅馆! 首先说说我们来有马温泉的目的: 第一不用说,自然是感受一下这个日本关西最最古老的温泉乡、富含铁元素的“金泉”到底是什么样子。 第二,既然都到了神户,不品尝一下正宗的神户牛料理怎么说得过去(不过神户牛价格不菲所以最初做这个选择我们也是纠结了好久,但事实证明,有生之年,更何况是都已经来到神户了,不吃一次神户牛简直对不起自己对不起世界对不起死去的神户牛!因为味道实在太好啦!) 在这两个目的的驱使下,我们选择了有马温泉乡最负盛名的“兵卫向阳阁”。 这里有什么优势? 一对一的服务,简直太贴心! 好吃到让人泪流的神户牛大餐! 可以供私人享用(需要额外支付一笔费用)的包租温泉,也是“金汤”。 还有,如下图所示,可以登高望远的超赞view! 我们选择的酒店套餐包含了晚上的神户牛大餐+日式传统早餐+超宽敞的和式房间,乍一看确实价格不算便宜,但事实上去餐馆随随便便吃一顿神户牛要花的银子也不少,我还不如选一家口碑好的。 【有马温泉·兵卫向阳阁预定链接】: https://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6435001/?ref=by 像这样传统的日式温泉旅馆,都会给客人准备至少一人一套浴衣,有一些旅馆甚至会做得更细致,为客人准备可供换洗的两套浴衣。然后在客人入住后,泡上一杯茶,送上能代表当地特色的小糕点供人品尝,然后再跟你确认晚餐时间。整个过程,这位仲居都会在你的房间进进出出,帮你解决掉你想到的或是还没想到的问题~ 上菜上完,天都黑了…… 在开始一顿会席之前,都会先喝上一杯食前酒(开胃酒),说是酒,但未必都含酒精,不过这些食前酒最大的相同之处在于,都是酸酸甜甜的,很爽口很好喝,刺激人的味蕾,产生食欲,然后就准备敞开肚子吃啦! Sashimi永远是我日料当中的最爱,没有之一! 这个龙虾刺身简直太好吃! 好吃到我已经不知道该如何下口了.... 然后然后然后,整个会席当中最重要也是最美味的神户牛刺身给你们看个近照,入口即化,真的一点都不夸张,吃起来根本就不像我在国内吃的牛肉的味道,像……冰淇淋! 还有神户牛铁板烧,比起刺身来说,感觉脂肪含量要更少一些,所以更有嚼劲。 神户牛铁板烧之二,这种就软糯很多,同样好吃到飞起来~ 日本的甜点从来都不会让我失望,每次吃得饱饱的却还盼着最后一道甜品,心想就算撑死也要把最后一道菜吃完,做这一切心甘情愿哈哈哈! 吃得实在太撑太满足,必须出去走走才能得以释放。 在酒店门口看见这个小青蛙,怪可爱的~ 夜里的有马温泉乡几乎没什么人在溜达,但街灯还是很明亮,和猪流走在这个远离喧嚣的街头,想着与他一起旅行的机会越来越少,在他身边的时间也越来越少。因为我自己的兴趣和任性,我们甚至有了一些不愉快的回忆发生,好在一切都过去了。 在我写这段文字的时候,我开始了我的丝绸之路第一天的旅程。 我一个人在嘉峪关的一个小破宾馆里,干燥得不行,网络还老是连接不上,面对一大堆亟待处理的问题,整个人都快要崩溃掉。 猪流这时候跟我说:“不想做的事就不要勉强自己做了,放松一点,卸下包袱,释放压力才会越来越美。” 就这样简单的一句话,在我整个人都要抓狂的时刻,像一只大手把我抱在怀里,什么烦恼都没有了。(写得是有点肉麻,但我知道他不是那种能说会道哄女孩儿开心的人,所以真的挺难得的) 回到这个在温泉乡的夜晚,我竟然觉得这并不热闹也不特别的街道如此之美好。 散完步回酒店,看见商店的们还开着,编进去逛了一圈,竟然看见了板栗的真身! 从住的地方阳台往外看,这感觉特别像两年前在台湾九份的时候,我们也是这样望着远处的高山和云海,看着越夜越美丽的景致。 只是这里,没有大海。 |
有马温泉之旅结束后,我们便将正式开始京都府周边的旅程! 因为京都确实是非常能够代表日本传统文化的一个点,所以我们在这里预留了比较充足的时间,没想着一定要去多少个景点,如果太忙于赶路,有些景点匆匆忙忙的跑一圈也没多大意思。 因为我们去的时候是夏天,所以特别想感受一下京都独有的一种饮食文化——川床料理。 所谓川床,是在京都或者其周边每逢夏天到来的时候,酒家会向外支起平台,把平台建在河流上方,用竹席铺地,成为人们消夏吃饭的首选,所以也叫作“纳凉席”。 这种纳凉川床,只有在京都周边夏季的时候才可以感受得到,最知名的纳凉川床莫过于京都河原町附近的鸭川川床,所以我们去京都是一定会感受一番的。 不过除此之外,我们还想深入到京都周边更为幽静的山里,感受更加淳朴、原始、神秘的纳凉席,如果能有绝美的风景作陪衬,那简直就完美了。 京都周边有个叫做高雄的地方,就是这样一处完美之地。 我们选择的高雄旅馆叫做“红叶家别馆”,依山傍水而建,环境清幽得不行,整个旅馆沿着清澈泛蓝的河流,被枫叶包围,所以才叫红叶家吧。 夏季去可以吃川床料理,秋天去可以欣赏漫山遍野的枫林,绝对绝对称得上世外桃源! 去了这里之后,再去鸭川吃川床,抛开食物不谈,只说氛围的话,这里真的不知道甩鸭川多少条街,所以真的强推强推强推!!!实在是太爱这里了! “红叶家别馆”怎么去:从京都JR站坐两站地,到“花园站”,预订房间的时候联系客服说明你们的抵达时间,酒店会准时安排车来接,从JR花园站前大概还要坐接近半个小时才能到红叶家的别馆。 红叶家的房间非常便宜,还包含了晚上的川床料理,精美的早餐,以及吃川床料理时的艺妓表演,性价比实在太高!只是我们住的房间是没有独立浴室的,可以去一楼泡个汤然后洗个澡~ 不会有那种一大群人挤澡堂子的感觉,我去的时候,简直一个人独享整个温泉,而且不用我多说你们应该都知道,日本的公共空间都非常干净整洁,不用担心什么很脏不卫生之类的问题。 【红叶家别馆预定链接】: https://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6242002/?ref=by 房间布局如下: 吃完旅馆送来的小糕点,喝一碗茶,便可以去河边吃晚饭啦。 一直往下走,走到最靠近河流的地方。 这里的灯光不是特别明亮,让人觉得一坐下来就开始变得慵懒。 坐在竹席之上,看着外面绿得醉人的枫林,蓝得诱惑的溪流,就算裹着长袖浴衣也完全不觉得热。 川床料理其实跟一般的日本会席差异不大,也没有什么指定的菜品,都是根据当地特色来确定。红叶家的川床吃起来很清爽,太符合夏天的韵味了! 必须要说一说这个看起来很猥琐,但其实味道超级赞的烤鱼! 我们从旅馆房间往川床的方向走时,看见池子里有东西在游动——好多好多活蹦乱跳的鱼! 再往下走,就闻到了特别诱人的烧烤味,烤架上的正是这种刚从池子里捞起来的我叫不上名字的鱼。 吃鱼不用吐刺,因为已经彻底的外焦里嫩啦!简直太新鲜太美味! 河床上腾起烟雾,暮色将至,灯笼发出的光倒映在河面,美哉。 红叶家会在人们吃川床料理的时候安排艺妓前来表演。 说道艺妓,大家应该并不陌生。 很早之前看过马歇尔的一部叫做《艺妓回忆录》的电影,至今都还对章子怡饰演的小百合念念不忘。简直太美又太悲情。 那时候我觉得日本人遵循的文化似乎有些荒诞,为什么客人跟艺妓***之前还要叩拜。 当然,这话题扯得有些远了…… 最早在十七世纪的大阪,就有了“艺伎”这么一个阶层,那时候的艺伎都是男性,其实就是受过训练的艺人,他们会唱歌跳舞弹三味线(一种弦乐),用现在话来说,就是卖艺不卖身的。到了十八世纪的时候,艺伎才渐渐都变成了女人。大概在八九十年之前,日本的艺伎简直太多,直逼十万,满大街都能看见。可是现在艺伎人数锐减,几乎只能在东京和京都看到。 她们穿着十分华丽昂贵的和服(据说与传统的和服是有些差异的,传统和服衣领处很严实,但艺伎后方的脖子处衣领开得很大,不知道这是不是两者最大的区别)。 妆容上,很大的一个特点是她们会把自己的脸部、脖子涂得特别白,嘴唇涂得特别红(连牙齿都是红的)。 实在是很别致的妆容。 吃饱喝足看完艺妓表演,回旅馆泡澡睡觉……这一天简直太充实! |