搜索

西南

牛背山的牧歌

[复制链接] 查看:6295 | 回复:34

买只风筝同行,
两天冷热相邻,
牛背山牧风
唯我独牧风景......

牛背山的牧歌

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • gy异域风光 欣赏楼主的杰作 2016-6-15 07:49
  • 白戈 都讲牛背山不缺‘牛人’,但我一听‘牛背’两字,那种牧童炙热的回忆,立马在心里开始了沧海桑田...... 我不是牛人,我愿是个牧童,可好; 2016-3-1 22:28
白戈 发表于 2016-3-1 22:27 买只风筝同行,两天冷热相邻,牛背山上牧风,

都讲牛背山不缺‘牛人’,但我一听‘牛背’两字,那种牧童炙热的回忆,立马在心里开始了沧海桑田......

我不是牛人,我愿是个牧童,可好;

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

1人点评 收起

回想,当年老妈把我寄养在乡下亲戚家里,有幸当了牧童。

踩着牛头,站到牛背,山风袭来,大风起兮云飞扬的英雄壮怀,就吹进了我稚嫩的心怀。

虽然我放的是水牛,心里却住着一头牦牛。

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

1人点评 收起

人类自征服动物后就开始有了放牧,历来有游牧、守牧、猎牧、独牧、圈牧,放牧方式很多,放牧放得最有成就感的,历史上首推苏武。

天汉元年,苏武奉命出使匈奴,被扣留,命其牧羊。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。至始元六年获释回汉。苏武死后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其气概。

因苏武当过牧羊人,后人为纪念他,中国的牧童都称‘羊倌’,按苏武的级别,现在该是正部级。所以,别拿‘羊倌’不当干部。

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

1人点评 收起

最悲催的牧童也有,就是寓言‘狼来了’。牧童不干好本职工作,牧羊闲得蛋痛,想愚人取乐,其目的即是游牧人心,终作茧自缚,被狼所吃......

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

1人点评 收起

说到牧童的古诗,我喜欢的还是吕岩的《牧童》。

草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。

归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

1人点评 收起

作为牧童,深知地球村的动物灵魂都是向往自由的,放养、敞养都可,唯圈养不可,这是我们本性所致。

记得很多年前有个唱歌的姐姐叫关牧春,关住牧能有春天,当时,就心存疑虑。

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

1人点评 收起
有个藏族小伙子,每次休假回草原老家都不忍离开。这次假期过了好几天,他还是杳无音信,单位领导只好打电话催他。
小伙子说:“领导,我还没找到家呢,这几天,我都在草原上骑着马找呢!”
领导大惑不解:“你家有门牌号码,怎么会找不到呢?”
小伙子理直气壮地说:“我家可是游牧民族,不知道搬到哪里去了。”

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

1人点评 收起
去了牛背山的都是牛人,哇,老哥我膨胀了,居然能成大圣的哥哥牛魔王,顿时又担心了,现在可没有那么多铁扇公主和紫霞仙子,满街河东狮再加广场娘。

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

1人点评 收起
这次去牛背山主要目的是减肥,过完春节理解了6个字:人在吃,秤在看......

不说了,太阳每天都是新的!谁说的???老婆您好!每天早上其实我们对酌的,都是旧太阳。

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

牛背山的牧歌

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |