搜索

乌鲁木齐

朝圣乌孙

[复制链接] 查看:28626 | 回复:42

踏上征途

婉转的缘分,把我牵引到乌孙古道。我游历过它周遭的草原牧场,听说过它的美丽传说,向往它绒毯一样的山峦,这些都是在心里掠过的微风,直到一个夏末的傍晚,我看到了天堂湖的照片,震撼的心升起了向往。研究了路线,乌孙古道,在我的脑海里变成了一张卫星地图,我在脑海摸索着它的方向。多么想立刻扑进天堂湖的湛蓝里,可是我不能,120公里的徒步距离,我心中全是忐忑。于是,立刻咨询新疆领队刚刚好,我说只走过车师和博格达,能不能走这条长线?他说你能。可是幸福来得太突然,我还没有做好准备,它像没玷污过的土地,全都是纯净啊。那是爱山者的圣地,怎能唐突前往?于是用一年空闲时间爬山,锻炼体魄,建立起坚强的心智。终于在15年的9月11号启程。

从来没有谋面的各地驴友在碾子沟车站集合了,一地大背包。我们坐上去往伊犁的卧铺车开始了行程。在车上半卧着,看着渐渐离开的乌鲁木齐,北疆秋天的田野,直至暮色渐合,开始看星空,夜空中钻石熠熠闪闪,北斗星指引着夜的方向,旷野黑漆漆。朦胧中醒来再看一眼,又睡去。夜色深沉。唯有我和你啊:星空,群山......

黎明路过赛里木湖,早上经清水河,到了特克斯,我们下车吃早饭,为了维持好的体力,吃得较多,呵呵。饭毕,等最后一位到达的友友归队,我们一起坐车到温泉,那里有一条碧绿不清澈的河,河水咆哮,一直沿着河走。走过铁索桥,走过树林,走过一个小瀑布,行程15公里,在河岸扎营。我已经走得脸色赤红,没有劲折腾了,大家支起帐篷,去打水做饭,我属于吃喝都能凑合的骆驼型,只干点小活,惭愧啊。在一边看领队做饭,心里佩服得不行:那小薄板也能切肉啊,那小 刀也能切菜呢。勘察了一下四周,秋草枯黄,河岸陡峭,如夜间不知,很容易失足。跟着刚刚好,我吃上了热饭,喝了热水,甚至用热水洗了脸,要知道,光是冰凉的河水也需要一里外用水袋打回来呀。收拾好枕着流水潺潺声温暖地睡着了。

第二天按时出发,跟在田田和茕后面,我像一个小蝴蝶,迷恋着秋天的旷野,那些透过阳光的狗尾巴花,路边探头的紫色小花,红色的草地,苍茫的茅草,衬着远处小伙伴彩色的身影,空气中有一种迷离,秋风吹过,看不见的草的种子播撒而去。倘若你坐在那里,怎么也是一幅画。

草地走到尽头,是长满带刺灌木的彩色山林,我们穿过密林,早晨的太阳照在山上的红叶黄叶上,斑斓可爱。一切都像是透明的。一边欣赏着泼彩的山,一边找寻着路径。领队在前面探路,早已发现前番堰塞湖正被一辆挖掘机挖开泄洪,过河可以省五小时翻大山的路径,于是正副领队试探过河的可能性,老邪过去了,刚刚好陷在淤泥里,鞋子拔不出来了,众人把他拉出来,都想放弃此路,他却抬脚走了,我们喊他回来,他扬手过了河,又回来,领我们过河。

有了经验,大家都脱了鞋,甚至脱了长裤,我好囧,踩在晃晃悠悠的泥地上,不敢冒然走。大家纷纷过河了,我开始着急了,那边丑女陷在淤泥里,大伙拉扯着她,我不敢走那边,就自己走一条没人踏过的路,结果手杖扎在泥里,拔手杖的功夫,自己越陷越深,动不了。我掏出裤袋里的手机扔到岸上,让伙伴给我先装上,因为泥水已经到大腿了。他们叫我跪爬,可是我背着个大包,怎么也爬不出来......

作难呢,刚刚好度完人,赶紧过来拉我,我被拔出来,跟个胡萝卜似的,满腿都是泥,正好又要趟河了,河水顺便把裤子洗涮了一下,也不嫌水色不清,浅浅深深的,像跳棋一样在河泥上跳来跳去,找硬一点的地面走。刚刚好的蹚水鞋留在河泥里了,他光脚赶路。也不言语,我扛着徒步鞋,掏出鞋里的袜子给他,这次我可是带足了袜子。我们到了大河边,开始那个洗啊,鞋子裤子手杖......我带了两条裤子,洗了换上干爽的,继续赶路。

渐渐大山隆起在脚下,白云开始在头上漂浮,云杉齐齐簇拥在山腰,大河还是那么不离不弃,在我们身边陪伴。路途渐渐艰险,森林开始梦幻,彩色的树点燃了阴云渐布的天空,疲乏搁置一边,走过渐渐有些古怪的山,让凉风吹拂着脸庞。看着风吹树叶就到了宿营地,刚扎下帐篷,一声惊雷,雨点落下。我们在林子里,安然。洗洗睡了。

独木桥与龙脊

第三天,从小树林出发,前行,向东拐,面前浮现海市蜃楼一般的雪山容颜,崇高而威严,回望,朝雾漂浮在山梁上,好一个无心岀岫,心内如水洗过,纯净如初。大自然和我交换了气息,给了我生命力。它是那么美,默默无言,美究竟是什么?何以让我不辞艰辛,让我痛并快乐?原来它也是一种清净,自然和内心的秩序排列好了,就是美。生命本身就是美,生命的活力就是美,而我要做的就是活出自己的美......

很快追上了前面的同伴,原来一条大河挡住了去路,必须过一根独木桥。那棵松树横在河上,上面被踩得光滑,还有很多大小树杈,于是开始过河,沙漠和田田早过去了,老邪在对岸掩护过河,茕不敢过,骑在上面挪过去,刚刚好过河如履平地,他接应所有人的背包,女人们都是骑木马过河的,我除外,因为我觉得那样似乎更费劲,只要保持好平衡,心内冷静就可通过。男人中有两个骑着松树过河,这边的充当记者使劲拍照,因为想也没想过有这一出,虽然滑稽吧,但是安全,只要别掉河里就好。河面很宽的,河水湍急,掉河里就是生死未卜的事,想都别想。终于全都过河,骑木过河的答记者问过河感受,他说:磨得蛋疼。我这个淑女也笑翻。全部人都笑得揉肚子,哈哈,户外的快乐,只有咱懂,这是属于我们的游戏。

走过一片群居的牛蒡地,穿过光影斑驳的小树林,眼前开阔,大地划出一道弧线,衬着山峦 排列,云杉直入蓝天,河水奔腾,南方雪山威仪凛然,白云氤氲,缠绵着他,一直被这天然的画卷吸引,我们一群人就走过了。走了很多次的道,领队居然忘记岔道了,这就怪风景太迷人,我们多走了一段路,赚了更多的风景回来。接下去,就是猛烈上攻了,在坡度大约70度的山坡上,我们开始搜索一般地登山,画屏般的秋岭遗落身侧,身后的山坡上,云杉列队向我们注目,坡上无辜的橙红,赭黄,迎着你垂青的目光,忽觉语文是不是没学好,居然叫不出这么多的颜色。西方雪山端坐,云气浩荡,我左望右望,如入胜境,已经无法描述了,这般疲惫,却歇不住一分钟,爱悦着周围的山岭,听到人语声,却看不见人,走到山坡那边一看,底下是峭壁沟壑,根本就是悬崖,回身退走。

白云被风刮走了。细细的雹子落下来了,我包紧头巾,走过了老鹰在山顶的山洞巢穴。走上了传说中的龙脊,山梁两边洒下垂落,柔和坚韧,巨岩像贝多芬昂着狮子般的头颅,面对群山,演奏大地和天空交响乐,左前方,雪山昂然而立,像圣父,慈祥而冷静地目视远方,雪山哪,众山之父,他的前方,除了风还有什么呢?

一直走,一直上,似乎要到雪山上去,似乎 走不完的天路,暮色辉煌,夕阳透过云层,给了群山一个光辉的轮廓,就沉没了。蓝烟围合而上,淡蓝,灰蓝,幕蓝......手机和相机都拍得没有电了,天黑了,下到沟底,前面早已到达的沙漠赶紧接过我的背包,没有说一句话,我也无力说话,总算是到了,躺倒完事。帐篷不远,冰冷刺骨的冰川水漏过地面,我们就用那点涓涓细流解决了吃喝,洗脸没有都忘记了,很冷的夜,夜很静。

雪山

第四天,一睁眼,在寒冷的早晨醒来,狠心去水边洗脸,回来滑了一跤,衣服裤子上都是泥,没有办法,不知是谁把我拉起来了。也不知道吃的是什么,反正吃完就走了,当下的目标就是返身上达坂,全是覆着白雪的碎石片,海拔3800米,听着不怎么唬人,但是走起来很艰难,一步不得歇,又不得不歇,看着远在前面的伙伴,望着身后的同伴,我想还是量力而行吧,累了就休息一分钟。趁着休息的功夫,看了无数大片。

今天一天都是现场大片,不用太高的摄影技术,风景自然大气磅礴。你看雪山晶莹耀眼,白云缭绕,比雪山低一些的山峦上,盛开着白云的花朵,阳光透过云朵,在群山投下云的影子,想起天光云影共徘徊的句子,可以描述此境,只是天山的云朵,古人未得见,否则能生出更大气浩然的诗歌来颂扬它。

我们是一群游走在大地上的人,我们有强烈的好奇心阅读大地,勇往直前,不畏风霜雨雪,虽然平日蜗居在城市,不得不思量生存的问题,但是生命不是拿来消耗的,总得去看一眼这个美丽的世界。于是我们天南海北来相聚了,相聚在天山,在雪山之巅。相聚之后又散场,这是后话。

脸被冻得僵红,用极强的忍耐上到了达坂上,前方雪山逶迤,后面白云空灵,好一个自在无碍。无法述说雪山明暗之美,有照片为证。吸取了天地浩然之气,我们开始下山,雪滑路险,我用着两根手杖,还是无法保证平稳下撤,不得不的时候,就坐在上面蹭下来,有时还会有落石,底下雪化了,都成泥了,我成了泥腿子,新的防水裤也蹭破了一个洞。这算好的,重庆妞叫丑女的,直接在前面翻了两圈,把我们吓坏了,要是滚下去不堪设想,底下不是万丈深渊也是很陡很深的山谷。她哭得很伤心,男人们检查她的伤情,只说胸口疼,缓了很长时间,伙伴们扶着她下,她的大包被男人们轮流背下,要知道,每个人都有一个大背包,装得都是满满的。她的心应该被友爱医好了。点点滴滴,人性的美。我都记在心里。

我们下到山下,出现了羊群,我漫无目的,就开始休息。等后面的人。直等到人都快走完了,碰到了老邪,边走边聊,我想起问他天堂湖还有多远?他说不远了,前面上坡,上升100米走走就到了,我恍然,今天要到天堂湖扎营,而这个点可以赶去看日落啊,于是告别飞腿而去。走啊走,走到了坡上,看到人的影子,却怎么也追不上,又上一个坡,又追,还是没有到。传说中的天堂湖,原来是在天上,我知道老邪是哄我的,让我感觉轻松点,可是心里更急了。终于看见一条牧羊犬,朝我吠,我走出它的势力范围,看见后面跟着牧羊人,就问哈萨克牧人,天堂湖在哪里?他说还有一公里,我谢过赶紧走。不止一公里哦,终于到了!看见群山环抱的湖,平静地等待着我。

诗说:山河应犹在,似是故人来。你来还是不来,湖在那里,它宁静自守,耐得千古的寂寞。而我,是会来,一定会来的。我们相见了。我绕着湖,端详着它。没有日落,天阴了。这里海拔3000米,周围除了雪山就是巉岩,不会有鲜花,也不会有飞鸟。寂寞可以如此美丽。

天堂湖

黎明即起,为看日出,我们所有的人都钻出帐篷,爬上山梁,天堂湖还是灰色的,太阳出来了,洁白的雪山亮起来了,水面也变得晃起来,山岩的影子倒影在水中,像一个黑人的侧脸,湖水明艳起来,似乎是雪山开始梳妆,白云是她的发饰呢,蓝色的湖水中摇曳着洁白的山影,亦幻亦真,清澈得像块水晶,在天方夜谈里才有的巫师的蓝水晶......

微风吹皱湖面,水波潋滟,似乎在喜悦这明媚的日光,拥抱环绕她的群山,此情此景,恬静怡然。回头看,只见刚刚好在为我们做早餐,一圈人围着他等开饭,这已经是第五天了,大家已经没有什么好吃了,可是刚刚好每天都会变戏法,翻点什么就成了一锅菜。最后一餐吃的是木耳炒肉,色香味俱全,我们每天像欣赏文艺片一样看他做饭,帮个小忙,然后人们排队蹭饭,他有两顿自己都没有吃上,还说不饿。我们这帮人跟着他,自己方便了,他却很受累。吃完饭收拾锅碗瓢盆,居然还帮女人们背帐篷之类的玩意。作为领队,你可以不背,可是他自己腰疼得每天贴膏药,却根本不知道心疼自己,只要别人好。我从没见过这样无私的人。不知道这趟乌孙,不是跟他,我能不能走下来,会不会胃痉挛?

催着刚刚好先走,带我们去看最好看的那个地方,他被一地锅碗缠住,我和沙漠就先走一步。我们很快发现了一块巨石,坐在上面,可以遥望湖水,像丹麦美人鱼一样。我在岩石后头更衣,换上背了一路的裙子,那个清凉啊,风很大,吹起我的裙裾,飘飘欲仙,在这清风中陶醉,人生的这一天,我们在天堂湖吹风,美哉!刚刚好也来了,这是心中的狂欢,一路的艰辛,一路的坚忍,都是为了这一刻的明媚,这一刻的飞扬,就像歌曲到了高潮,我们的欢乐啊,像那清风一样浩荡,那湛蓝的湖水,一面湖水,收藏了我们的笑颜......

很快,大队人马走过了,走远了,我们赶紧去追。在山路转弯处,见到了震撼过我的画面,那里有一块灵岩,像一张低眉注视的脸庞,深情凝视着天堂湖,我们走不动了,走不了了,在她的脖颈前依偎。下方是峭壁,对岸是雪山带领的群山,环抱着天堂湖,波光粼粼。有几人知道地球这一景?不是非凡的跋涉,根本到不了这里。谢天谢地给了我们如此壮美的风景,慰藉我们的人生。

终归要离去,告别湖畔那些安详的牛群,告别一切曾经的美好,往前望,这是要攀登阿克布拉克达坂,右侧山岩狰狞,像个猴子的脸,冷冷等待我们的攀登,我心里发憷,这个角度是70度,看队伍的队形,是之字形,堪比好几个4040的难度。但是路还得自己走啊,怕有什么用,于是没心没肝地上,头也不抬地走。

永远撵不上沙漠,但是可以超过晨曦,优雅,因为我休息得少啊。自知爱看风景,就得少休息,才有时间拍照片而不落队。上了一个高坡又是一个高坡,风很大,坡上有四具风干的牛倒毙在曾经的暴风雪里,听见大雨洒落的声音:没有雨,是山崩,洒落碎石。上邪!山也会崩,地也会裂,所以海誓山盟必须不可靠啦,我笑了......

登上山顶,海拔估j计是3800米吧,看天堂湖,宛如蓝宝石嵌在铁灰色的山岩之间,好一个皇家宝物,美不胜收。二湖,因今年水少,呈萎缩状,乃灰色。至此下山,狂奔而去。

自由行走的花

徒步乌孙的第六天,我们走了35公里,据有心人数了说,一条河来来回回过了77趟。我的鞋子已经裂开一个大口子,虽然想避开过河湿身的情况,但是爬上高坡绕路也避不开。这在起初最为搞笑,他们过河不是扯掉裤管,就是脱掉长裤光腿过,我第一次见到如此场景,瞠目结舌,后来嘛,我们都从见水就绕,变成见水就过,哪怕那水齐了大腿。麻木了吔。再说,有刚刚好保护我们,有安全感。

第六天的路看着平坦,走着轻快,可是我不知为什么还是老是落在后面。不会科学选路。走在长满刺的灌木丛里,要不是他们前面等着有个色彩在那,我都绕不出来,里面倒着迷路的羔羊。有两处呢。幸亏我的衣服防风防水防刮,让我安逸很多。裤管扎起来甚至可以滴水不灌,我回家把裤子补补留着了,不是它,风湿都上身了。

高潮过后总是平静,就那么默默走在路上,难免寂寥,听听音乐,我抬头看山,虽然已经是土山,但是依然有威仪,像雄狮咆哮,又像万马奔腾,再如豹子卧道,看不完的玄机,感觉此山不会是看上去的如此简单,应有更多内容。人迹罕至,只有孤独的牧羊人吆喝着他的山羊。胡杨在下午的柔光里投下婆娑的影子,叶子还没有黄,我们默默前行,就是这样傻走着。到天快黑的时候居然走出了大山,我们队的人汇合了,望着天上的新月,他们唱啊,抱啊。兴奋得不行。这对大部分人来说,都是一个挑战,一个考验,我们完成了。我的梦圆了,心中平静。离别的时候跟着来了,一期一会要结束了。

从北疆伊犁特克斯县科克苏温泉,穿越到南疆拜城县黑英山乡,跋涉120公里,除了晒黑,没有别的变化。甚至也不觉得累。也许是忘记了,累的记忆只有七秒。我们在乡里吃了羊肉,补足了元气,第二天上午在街上转转,看看花,看看彩色的维吾尔院落,沙漠从没有见过如此彩绘的门,流连了,我说我们新疆,很多这么美的地方。而他都走过夏特了,那还有哪里呢?狼塔,喀纳斯,吐鲁番,喀什?

他说他会再来,而他不再会来。他们又走了趟博格达,然后各自散去,而我去了川西环线,在路上听说这个体力超好的疯狂驴子消逝在大自然了。我忽然明白,所谓天地不仁:大自然,我们爱你,而你并不认得我们。山就是山,水就是水,永远就是当下。我放了三遍大悲咒为你送行,希望所有的伙伴们,走好脚下的每一步,过好生命的每一天。

花儿写于乌鲁木齐

2015年12月

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
新疆【刚刚好】 发表于 2016-3-2 21:52 踏上征途       婉转的缘分,把我牵引到乌孙古道。我游历过它周遭的草原牧场,听说过它的美丽传说,向往 . ...

图呢?这就像买衣服光说衣服好看不见衣服的样

朝圣乌孙

第一眼看到的天堂湖,静谧冷峻。
2人点评 收起

朝圣乌孙

朝圣乌孙

这块山岩充满灵气,底下是峭壁,侧面是雪山,它俯视湖水,一如我们心中的向往,深情款款。
1人点评 收起

朝圣乌孙
爬上碎石达坂,站在垭口,群山呈现出的画卷。

朝圣乌孙
人生的幸福时刻,就是此刻的明媚。

朝圣乌孙

碎石达坂
期待更多美图。
1人点评 收起
samialie 发表于 2016-3-3 10:33 期待更多美图。

共拍了2000张照片
1人点评 收起
  • 婷婷幽幽 欢迎都发出来哦~ 您可以用图片分楼那个按钮发照片,一次最多可以发50张呢 2016-3-7 09:20
朝圣乌孙

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |