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[8264小金驴年度热帖]随遇而安—骑行在祖国西部的200天(云南-泸亚-川藏-新藏-新疆-丝

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发表于 2016-3-5 14:04 显示全部帖子
本帖最后由 雨果的小鸟 于 2016-4-10 12:56 编辑

第四天:奔向抚仙湖

第四天:5.9海口镇-马金铺(1915米)-官仓山(2170米)-澄江县-抚仙湖(1721米)-澄江县  93.3km


从马金铺去澄江县需要翻一座并不算高的山官仓山。

而我们都从没有经历过翻山的骑行,因此翻得特别费力,到最后几乎是推上去的。同时,上了山之后连续20多公里的下坡,也是从来没有体验过的爽快。一路狂泻,直抵抚仙湖岸边望海公园。

虽然至今已经翻山无数,但回想起这第一座山,依旧还是那么的高大,艰难,尽管实际上它并不高。

也许这世界上最难的,就是跨过那个第一次。

这里又有个插曲:从云南到西藏的照片,有不少是用手机拍的,到了拉萨之后我把这些照片转存到了U盘里面,从而为手机腾出空间来拍后面的路程。结果旅行结束之后U盘插电脑上的时候不知道为什么,突然大部分的照片都乱码了,8个G的照片只剩下几百兆了。这实在让我痛心不已,也是一个教训。比如翻这座山的照片就没有了。

环滇池第二天,去往马金铺的路上,从东南侧岸边看滇池:


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从海口镇逆时针方向骑往马金铺的路上,遇到很多轻装结伴环骑滇池的学生。他们打算用周末一天或两天环一圈。看到他们的冲劲和活力,很是羡慕。

从马金铺翻过官仓山,一路狂泻就到抚仙湖。

抚仙湖岸边:


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抚仙湖的水质明显和滇池不是一个档次的,不愧为国家一类饮用水源地。湖水透明度4-5米,最高可达7-8米。

外号“琉璃万顷”,看起来如同到了海边。

尚未从一路狂泻的惊喜中回过神来,又被眼前的湖光山色所陶醉。这便是对第一次翻山的馈赠吧。

在岸边看到撒网捕鱼的渔民,我问他可不可以拍一个正脸的照片,他很害羞没有同意。

撒网捕鱼的渔民:


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水上岸边弄船的人,也为这湖光山色增光不少:

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湖面上也有人在划着竹筏打渔:

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从这个角度可以清晰地看到那竹筏是怎么做成的

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还有在湖边拍照嬉戏的情侣

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我把自行车停在湖边,自己躺在草地上,几欲沉沉地睡去。

停在岸边的自行车:


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躺在草地上几欲睡去的我

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以及在湖边摆首弄姿的了了

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晚上我提议在湖边露营,了了不同意,于是我们又返回澄江县入住。

附:
抚仙湖,中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖。透明度达7-8米,因湖水清澈见底、晶莹剔透,被古人称为“琉璃万顷”。形如倒置葫芦状,两端大、中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形。湖面海拔高度为1722.5米,湖面积216.6平方公里,湖容积为206.2亿立方米,湖水平均深度为95.2米,最深处有158.9米,相当于12个滇池的水量,6倍的洱海水量,太湖的4.5倍,占云南九大高原湖泊总蓄水量的72.8%,占全国淡水湖泊蓄水量的9.16%。抚仙湖水质为I类,是国家一类饮用水源地,也是我国水质最好的天然湖泊之一。
另外,抚仙湖还有很多神秘的传说,其中最有名的一个就是水底飘动的尸体。
据曾经潜入湖底的潜水员透露,抚仙湖湖底尸体数量庞大,水下尸体均呈现倾斜状,男尸前倾,女尸则向后仰,并且会随着水流自然运动,如同活人一般。

我估计这也是了了不答应在湖边露营的原因吧。
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发表于 2016-3-5 14:15 显示全部帖子
JL81421 发表于 2016-3-5 13:22 不错的旅行路线一口气看完,什么时间接着发坐等。

多谢关注。正在发
发表于 2016-3-5 14:49 显示全部帖子
本帖最后由 雨果的小鸟 于 2016-7-20 18:16 编辑

第五天:明确路线第五天:5.10 澄江县-抚仙湖西路-江川-玉溪市  87km

累!

很累!

非常累!

这是我记在当日骑行日记上的三句话。

从西路南行,要翻越一座山-磨盘山到禄充风景区观景台。走走玩玩到中午找到地方吃饭时已经下午三点多,饿到虚脱。

我们在云南的骑行,每天并没有明确的目的地,毕竟只是想锻炼下。一路上我们俩边走边在讨论路线的问题,是骑去坝美普者黑,或者向南骑到西双版纳再走临沧,还是返回昆明直接赴大理。。。

下午吃饭时饭店的老板给我们指了一条路线:走新平,然后从哀牢山或者楚雄去大理。

因此,吃完饭我们快马加鞭,直接经江川直奔玉溪。

到达江川县时下午6点半,到玉溪时已经夜里9点多,第一次骑夜路。

起伏路,由于就吃了这一顿正餐,最后累到虚脱。锻炼的效果是达到了,人却要倒下了。

骑行在环湖路的土路


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上磨盘山途中


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从磨盘山上俯瞰

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爬山之后又累又乏,坐在路边吃点东西休息

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爬山之后便可到达禄充风景区了

从禄充风景区北瞰抚仙湖一角

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南眺另外一端
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下午三点多吃午饭,饭店老板很热情,一直忙着帮我们设计既不至于太累,风景又不错的路线。最后我们听从饭店老板的建议,走玉溪-新平到大理

了了(左)和饭店老板(右)


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于是确定路线之后,我们立刻出发,准备经江川抵达玉溪。
往江川县的路上都是刚插过秧的水田

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抵达江川县时已经晚上6点半了,江川县曾出土西汉时期青铜器《虎牛铜案》,已成为江川县城的地标

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有时候目标明确了,效率就会提高。我们今天要到玉溪,在江川并没做停留。只好快马加鞭,迎着夕阳月色。到达玉溪已经9点半了,人也累到虚脱。


往玉溪路上,夕阳渐渐西沉


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顺便补充一下,由于在云南骑行的时候是去年5月份,到现在已经快一年了,发帖的时候全凭记忆,可能有些地方会有些出入,错误的地方请多多包涵。
以前只看帖不觉得,现在自己发帖时才发现发帖也很累啊,主要是要努力调动大脑的细胞去回忆当时的情景。


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发表于 2016-3-5 15:26 显示全部帖子
本帖最后由 雨果的小鸟 于 2016-3-11 10:25 编辑

第六天:忍饥挨饿第六天:5.11玉溪-国道213-峨山县-大开门村  77km

按计划沿着G213一直骑到新平县的,一路都是盘山或起伏路,上到山顶又下来。下山是一个大下坡,海拔从1800降到1000米,只是由于中午没有吃东西,最后到大开门村的时候快要瘫痪了。今天的累,不是因为翻山,而是因为饥饿。

不是没有吃饭的地方,而是遇见吃饭地儿的时候并不想吃饭。等到饿了以后就进山了,再没有可吃饭的地儿了。也没有带吃的。以后遇到中午能吃饭的地方一定要吃饭,再好的体力也需要能量来续命!

经验就这么一点点开始积累起来。

另外,现在来看当时翻过的山真的不高,但那时候刚开始骑之前又没有经过锻炼就要每天翻山,身体确实有些吃不消。当时,海拔提升200米的山对我们来说就是很有挑战的了。

一路的彝族村落和依山而开的梯田很美,犹如世外桃源一般。

峨山县境内的山路


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峨山属于彝族自治县,路边不时出现彝族村落

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藏在深山中的村落犹如世外桃源

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每座房子上面都都有一个弹琴舞蹈的图案,彝族的标志

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山上植被很厚,不时出现一团团竹林,简陋的房屋散落其间

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上山的半山腰,有一处万亩竹海的庄园,要收门票好像是30块钱,太累了没进去,只在这里的路口休息了一下,吃点东西继续赶路。

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在万亩竹园路口休息的了了,太累,头一蒙就要睡去
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终于上到山顶,眺望远方,满心舒畅。爬山的乐趣正在于此。

第一次骑上可以远眺群山的山顶,忍不住的喜悦。来一张摆拍,开始下山。


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下山的山路突然一转,右手边远处出现一片梯田。

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梯田原本是山,变山为田,是这里彝族人的智慧。

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随着山路的下行,远处出现一片谷底。开始以为是河流,后来越下越低,才看清白色的都是塑料大棚。

海拔从山顶1800多米降到谷底1000多米,第一次骑行这么大的落差,只是觉得很新奇,怎么下都下不到底。

而下山的路全是土路,每辆汽车过后激起的扬尘都给我们带来无尽的痛苦。手臂也被颠得发麻。

远处的谷底,这是相机拉近了拍的,开始以为那白色的是河水的反光


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快到谷底时才看到都是塑料大棚,而下面正在修路,到处都是扬尘。唯一痛快的是这绵绵无尽的下山盘山公路,完全不用踩踏一下。


快到谷底时才看到反光的都是塑料大棚,右下角可以看到下山的盘山路,第一次下这么长的坡。不过都是弹石路,路上都是灰尘,爽的体验只是一般。


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下到谷底,在灰尘弥漫中继续前行,原计划骑到新平县,由于饥饿无力,最终在交叉路口的大开门村住下。

点了几个酒菜,最后全盘而光。眼睛一闭,便欲睡去。

终于知道,所谓的失眠,不过是因为还不够累。


忍饥挨饿的结果就是全盘而光


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发表于 2016-3-5 15:51 显示全部帖子
本帖最后由 雨果的小鸟 于 2016-3-5 17:05 编辑

第七天:安营扎寨
第七天:5.12大开门村-新平县-露营地  35.3km

今天的目的地是嘎洒,但到不了了,因为将近中午12点才收拾出发。

其实我200天的骑行下来,基本都是很晚才出发。10点之前出发的天数十个手指都可以数得过来。

懒散,或者说随意。既然出来就是为摆脱束缚,我不想为必须赶到哪哪而太过费心。我喜欢自由,随遇而安。

各种攻略,可以提供参考,但最好不要成为束缚。

尤其初始阶段,我们走得晚,一方面因为懒散,另外,也确实太累了起不来。虽然现在回头看那些都是小山包,不值一提,但对第一次骑行又从没锻炼过的我们来说,却是巨大的挑战。到今天开始,仿佛进入了一个瓶颈,就是疲惫,疲惫,疲惫,睡一觉根本休息不过来。即使不动,也是疲惫,大腿酸痛,甚至无法上床。躺在床上的时候,了了就是不断的往大腿肌肉上喷云南白药,我就是不断的捶腿。

再加上我们俩都是篮球迷,随着季后赛开始,我们俩每天必定要看完比赛才出发。早的话10点多,晚的下午一两点钟出发是常有的事。

言归正传,当日骑到新平,在一公园小憩一会儿后继续前行。最后傍晚时分转过一处无名小湖,我就思忖:继续往前走,估计天黑了也找不到旅馆住宿。而我一直带着帐篷,既然是在锻炼阶段,也是时候尝试一下露营了。

于是,在马路右边山脚下的空地上,我们安营扎寨。


从大开门村到新平县没怎么逗留,因此对新平基本没什么特别的印象,只留下这一张照片


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在县城公园休息吃东西的时候,了了太累,倒地便睡

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从休息的公园继续出发不久,又进入农村,阶梯状的秧田随着上坡路分列两旁。
水田上方,阳光从云间射出,形成丁达尔效应。太阳偏西,下午的时间不多了。

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上到坡顶,转过一处小湖,我们开始寻找扎帐篷的地方。

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在马路右手边山脚下的空地上,我们第一次支起帐篷

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开始生火煮面,其实这个时候压根就还不知道有户外气罐可以生火做饭这回事儿

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由于经验的不足,面煮到一半,才发现忘了带筷子,于是就地取材,现场制作

折断草茎临时制作的筷子

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就地取材新做得筷子用起来还不错,而且还有一种自然的清香,增加了面汤的鲜味

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吃过饭,玩玩手机,不觉中太阳便落山了,于是早早钻进帐篷里躲避蚊子不过,实际上,我只带了锡箔防潮垫,睡在这样的凹凸不平的地方,很是硌得慌,非常不舒服。
再加上5月的云南已经很热了,一夜睡得并不好。这也让我们俩从这里到拉萨这段路上对扎帐篷有些回避。
说到底,这还是源于经验的缺乏。到了新疆我又加买了充气的防潮垫之后这个问题就解决了。


夜晚躺在帐篷了,听取帐外蛙声一片

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就这样,本次旅行的许许多多的第一次陆陆续续的开始了
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发表于 2016-3-5 16:38 显示全部帖子
佩服楼主的胆量,没有修车经验,又是第一次出长途就敢去滇藏,勇气可嘉!
1人点评 收起
  • 雨果的小鸟 没有亲手修过车,但在网上看过别人修车的视频。心想真出问题搞不好的话就只能搭车或临时想办法了。而且带了帐篷睡袋,也能等,这才敢出发 2016-3-5 17:08
发表于 2016-3-5 16:39 显示全部帖子
雨果的小鸟 发表于 2016-3-5 15:51 第七天:安营扎寨

能否介绍一下你所带的装备
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  • 雨果的小鸟 装备没有什么创造性的。出发前什么也不懂,就看过一些入藏大神的帖子,就按他们的清单购置的,基本一路都完全可以应付。 其中车是捷安特777 帐篷是雪狼高山帐 睡袋标温0度 后面我做饭是自己用雪碧罐子做得酒精炉 ... 2016-3-5 16:55
发表于 2016-3-5 16:55 显示全部帖子
苏噜叮 发表于 2016-3-5 16:39

装备没有什么创造性的。出发前什么也不懂,就看过一些入藏大神的帖子,就按他们的清单购置的,基本一路都完全可以应付。
其中车是捷安特777
帐篷是雪狼高山帐
睡袋标温0度
后面我做饭是自己用雪碧罐子做得酒精炉,后面会有介绍
锅就是帖子图片上普通的小锅,我这个锅不太好,烧水太慢
其他就是衣服啥的,随个人喜好了
鞋子,至始至终都是一双鞋,阿迪平底篮球鞋
相机尼康D7100,手机三星note3
装备,轻便,实用就行。
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发表于 2016-3-5 17:08 显示全部帖子

苏噜叮 发表于 2016-3-5 16:38 佩服楼主的胆量,没有修车经验,又是第一次出长途就敢去滇藏,勇气可嘉! ...

没有亲手修过车,但在网上看过别人修车的视频。心想真出问题搞不好的话就只能搭车或临时想办法了。而且带了帐篷睡袋,也能等,这才敢出发
其实还是有些畏惧的。这才有开始阶段在云南兜圈当锻炼之后再进藏这样的路线被我们走出来
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  • 342061651 你的帖子写的很仔细,照片拍的很用心啊,真是太感谢你了,能看到这样的帖子与照片,是我等的福气。。。谢谢你 2016-5-12 21:46
发表于 2016-3-5 21:40 显示全部帖子
本帖最后由 雨果的小鸟 于 2016-3-11 10:42 编辑

第八天:大哀牢山第八天:5.13
露营地-下阿咱哩-嘎洒镇-褚橙万亩橙园路口-哀牢山金山垭口  骑行80.6km

今天的目标是经过嘎洒到达水塘镇。然后之后的几天从水塘镇取路双柏县去楚雄,再去大理。


早上10点多收拾好帐篷。

一夜休息不好,再加上头几天的疲惫,只是无精打采的上路。


没想到从露营地出发不远,便开始了骑行至今最爽的一段路程。从露营地海拔1600多米的地方直下海拔600米的下阿咱里,而且路况超级好,30多公里的下坡路基本不用蹬一下车,畅快淋漓,再加上一路风景壮美,鸟鸣山幽,人也精神倍增。


当然,爽的结束就意味着痛苦的开始!

快下到山脚的时候,一道接天的黑影横在前方的路上,那就是云南中部最著名的哀牢山。

往后的路,意味着我们要翻越它!

而此刻,是爽的终点,也是痛苦的起点。


这是我们骑行至今见过的最高最大的山!

哀牢山,云贵高原和横断山脉的分界线,山如其名,光名字听起来就已有足够的压迫感!更别提要翻越它。


于是不敢怠慢,在下阿咱里休息一会儿,匆匆上路,继续微下坡骑往嘎洒镇。

到了嘎洒,查了一下去往水塘镇的路线和经过的海拔,发现只需要爬坡200多米。从水塘镇再往后才是爬坡的开始。于是估计着骑到水塘镇还有希望,在嘎洒也就没做逗留,继续匆匆赶往水塘镇。


经过大约10公里的爬坡,终于到了这一段路的最高点,那是一个三岔口。继续往前便可下坡到达目的地水塘镇,往左便是大名鼎鼎的褚时健东山再起的万亩橙园,往右则可上山到达旅游尚未被完全开发的哀牢山原始森林。

经过与三岔口处当地老乡了解,从右边上金山垭口之后便可走S307经镇沅去大理,一路的景色也会比双柏楚雄线更好一些。可是金山垭口海拔2400多米,此处海拔才800米,50多公里海拔提升1600米,这对目前的我们来说,骑车上去几乎不可能。

虽然早早到达水塘镇已完全不用再费力。但我们俩都想上去金山垭口看看原始森林,只是怵这个大坡。而老乡表示可提供包车。于是临时决定包车升到金山垭口,以后改走镇沅到大理。当晚在垭口的彝族旅馆食宿。


嘎洒镇上气温30度,到了垭口却需要生起火盆烤火,一天之内历经四季,可谓冰火两重天。

但无论如何,对于包车这件事,我还是心有抵触的。如果是现在,我会不犹豫要骑上去,但对当时的我们,也确实没法打肿脸充胖子。



收拾好帐篷出发的了了


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从露营地前行不远,有一个小水库,很多人在钓鱼。过了这个小水库不远,劲爆的下坡路就开始了。


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从露营地下山的路路况很好

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下山途中

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下山一半至南玉,依稀可见远处接天的黑影,气势逼人,这是我们骑行到目前遇到的最高最大的山

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过了下阿咱里,下坡就快结束了

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其实下阿咱里之前还有一个上阿咱里。不知道阿咱里在当地是什么意思,只是觉得这名字挺幽默。

下到坡底,有一个水果市场,我们在这里的小卖部泡面吃。这是今天的第一顿饭。

这里的荔枝很甜,趁着饥饿狂吃


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吃完荔枝,继续上路,前往嘎洒

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快到嘎洒时路左边的大山

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右手边的山要小一些,有一种很红的花,北方没见过,不知是不是叫凤凰花

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下午两点钟抵达嘎洒,一个很小却颇有名气的旅游小镇,同样,不知道嘎洒在当地什么意思

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从嘎洒镇爬坡近10公里到这个三叉路口,我们再三犹豫之后选择向右去哀牢山风景区

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刚到山顶的金山垭口,一朵黑云压过来,暴雨随即而至

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我们赶快躲进垭口的彝族旅馆,当晚入住于此

入住的旅馆,拍摄于第二天早上


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老板是一对彝族老夫妇,人很和善。只是说话不太听得懂。跟他们交谈,旅馆是他们祖上传下来的,由于此处是古茶马古道之所在,因此这家旅店应该有多年的历史了,不过房子都是新建的

旅馆的对联说明它的传承

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做饭的厨房依然很怀旧,让我想起小时候的家

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晚上很冷,老板为我们生了一盆炭火烤火,而山下的嘎洒镇,气温30度,今天可谓冰火两重天

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