搜索

登山杖

请教一下新驴登山杖的问题

[复制链接] 查看:6441 | 回复:19

走了几次小徒步(单日穿越、偶尔岩降、石壁) 基本上一个月出去2-3次徒步线路

发现登山杖还是有必要啊  请教一下比较轻量级的  新驴如何选择

1.①bd、LEKI国际品牌、②大漠定制、MBC、老T定制等口碑好的

2.1-2日轻装徒步,不爬雪山过草地,轻便灵活快速,能够根据徒步地形的变化快速收纳折叠并放入背包的情形。(如小鹰背包的“登山杖随行束绳”临时收纳住)。

这种用途下,用什么结构(铝合金、碳纤维、三节外锁、Z杖)的登山杖更合适。

谢谢大家
3人点评 收起
shaolin711 发表于 2016-3-7 11:18 走了几次小徒步(单日穿越、偶尔岩降、石壁) 基本上一个月出去2-3次徒步线路发现登山杖还是有必要啊   ...

不考虑价格只讲究轻量,当然碳纤+Z!!
z是不是不太适合随放随取(如配合小鹰包)?
和你考虑的一样也看过BD Z系列~~后来还是入了LEKI的铝合金的杖~~~Z系列虽然收纳方便吗,但是考虑到可靠度还是选择外锁伸缩杖。再加上体重大,还是选个铝合金的~~~
折叠杖是为越野跑设计的,虽也可用于低烈度徒步,但不如三节外锁稳定性更高,可靠性更强。

徒步登山建议用三节外锁杖,如HWB,H3适合低烈度登山徒步,161412三节。T系列适合专业户外登山徒步,其中T3子系列适合大众,TC子系列适合玩家。
就这点强度啥都行其实,真的。不想负担太重就碳纤的好了。

Z主要是打包携带的时候长度有优势,真的在活动当中收纳的话也就那样,甚至可能还不如伸缩杖能缩得更短,毕竟折叠还是稍微有点繁琐的。

OSPREY的登山杖携行设计挺好的,对各种杖都兼容。
1人点评 收起
  • HWBGEAR 虽说如此,但,小猫拉大车,终归不如大马拉小车稳妥。保不准楼主走着走着就开始虐了。 2016-3-7 19:52
紫杉树 发表于 2016-3-7 19:47 就这点强度啥都行其实,真的。不想负担太重就碳纤的好了。Z主要是打包携带的时候长度有优势,真的在活动 ... ...

虽说如此,但,小猫拉大车,终归不如大马拉小车稳妥。保不准楼主走着走着就开始虐了。

既然想轻量化,碳杖肯定是必须的。不过我个人还是建议使用外锁3节杖,虽然就轻量化来说,不是那么好,但可靠性,耐用性各方面来看,这个选择还是不会错的,至于选不选大牌。看你的强度了,3天以内,国产的绝对够用了,你准备走狼塔之类的,买好点肯定更保险。如果你有钱没地方花,走个10公里平路,也想带一套世界顶级装备也是可以的,这点看个人需求了。以及实际经济能力。最后我老感觉,内锁杖坏的不怎么好修,而外锁杖坏的几率我感觉低了许多。可靠性还是外锁的好吧,我个人一直是外锁杖坚定份子。。。
1人点评 收起
  • 键盘侠 买过一对铝质锁扣的内锁杖,用过数次全坏了(一根螺纹杆用手拧断了,另一根用力太大螺纹滑丝锁不住了),找店家换了一对钢质锁扣内锁杖,虽然细不少,用着还真顺手。 2016-4-7 16:51
shaolin711 发表于 2016-3-7 11:18 走了几次小徒步(单日穿越、偶尔岩降、石壁) 基本上一个月出去2-3次徒步线路发现登山杖还是有必要啊   ...

如果一般的轻装徒步,线路不虐,选HWB、MBC和大漠、木蚂蚁均可。三节外锁铝杖,体重大想结实点就选18-16-14的管径,体重不大线路强度不大选16-14-12管径足矣。
不建议外锁。外锁的锁紧结构在直筒杖身上变成两个突出的疙瘩,在行走的时候经常遇到拉扯路面灌木、藤蔓、草丛的情景,浪费体力打乱步行节奏还很烦人。内锁就没有这个问题。当然,如果是雪上荒漠这种,外锁不会遇上这样的问题。另外就是建议能轻则轻,170克一下最好。200都有点重了,那些两百多克三百多克的铝杖还是算了吧,真的遇到碳纤维杖都弯折的情况,难道铝杖就是金刚不坏之身吗?
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |