搜索
柬埔寨

浅笑未央,寻找那失落的时光……给我十分钟,许你一个最美的微笑

[复制链接] 查看:170656 | 回复:527
这里的人的吃喝拉撒都是在水面之上。行舟湖上,捕鱼,然后在湖中市场售卖,再买来日常必需的用品和粮食。。

浅笑未央,寻找那失落的时光……给我十分钟,许你一个最美的微笑
洞里萨湖水上人家多是越南难民,战争的年代来到这里,结束后却再也回不去。丢掉了国籍加之这里本来也不富裕,当地不允许他们上岸谋生,他们只能在洞里萨湖母亲河里维持着人类生活最低的水平。因此,渔产丰富的洞里萨胡养育了水上人家的同时,恶劣的环境也是这里的儿童死亡率非常高,平均每6个儿童在6岁前都会死亡一个。

也会有载满货物的小船,穿行在水上人家的房子间,兜售衣物、香料、孩子的小玩具、盐巴等等。连小吃摊儿也是在船上,行进在水上的村落间,兜售美食

上近千户渔家连接在一起形成巨大的水上村寨。水上学校、水上医院、水上教堂、水上警察局、水上杂货店、水上篮球场等一应俱全。

一切生活都在水上。最简单方便的莫过于洗澡,因为他们有2700平方公里的浴池。

当我看到这个孩子骑在用旧瓶子做成的船上后,一下子颠覆了我的世界

随着雨季和旱季的交替,一年要迁移5—6次。他们沿袭着祖先们打渔的生活。由于旅游业的发展,孩子们过早被卷入商业大潮,卖艺在洞里萨湖上很普遍

旱季时平均深度仅为1米,面积为2700平方公里,而雨季时水深可达9米,而面积则扩大6倍!比中国最大的湖泊还大。正因为是雨旱季水涨水落的原因,他们的房子都必须建在半空中,离地三尺。

大多船屋都很简陋,一眼望去,家里没有一件像样的家俱。想起上世纪八十年代中国人结婚的时候攀比家里要有几大件,要数家俱一共要有多少只“脚”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |