搜索

太原

榆城坪古地道探秘

下载积分: 驴币 -1

大家都知道晋中有个张壁古堡有地道,却不知在榆次的榆城坪村也有一个古地道,记得刚结婚那一年随夫人去榆次走亲戚,闲聊中亲友们得知我对古代留下的东西有兴趣,主家把我领到旧屋把土灶上的大锅一端开,对我呵呵一乐:钻吧。我往灶内底下一看我的个天,旁边居然有一条只能弯腰而下的地道,这种玩意以前只在老电影上看到过,什么东西也没有准备我当然不能钻,亲戚们讲在他们村以前有一家人冬天烧炕做饭,炉灰从来不往外面倒,全是打开屋中间地上的木板往那里面倒,十五六年就从来倒没满过,后来村里陆续搬到了上面的平地盖房居住,老房老院无人居住自然多有损毁有些地道口也就再进不去了,而有些地道口由于雨冲土塌也是只能爬着进甚至已经人都钻不过去了。旧村下面的地道通两面,一面通到现在的季壁公路边的沟里,另一面的出口在正对长凝公路的坂道沟。时过境迁早以过了战争年代不用躲避兵匪,还在旧村址居住的人家大都把家中的地道口封住了,留下能下去的口子已经不多。回去以后查找了许多资料有了初步的了解。五六年前带了手电进去了一回,由于没对竖井地道充分考虑和担心氧气不够问题,准备不够充分只探了几十米就退了出来,2010年冬天我准备了头灯、绳索、铁锹、蜡烛和红布条等一应物品正式一探究竟。
1人 评分 查看全部评分
  • 南神
3人点评 收起

准备一应探洞用口,红布条绳子工兵铲蜡炷头灯手电……

第一个洞口开始了,这是最好的一个洞口,一家人当菜窖用

会不会有动物???

洞里很冷

这时节洞内还有霜,太神奇了

向下的洞口

这地方塌的只能容一人趴着过,跪着都不行,前胸贴地后背贴着洞顶

一个人说不怕是假的,倒在这都没人知道
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |