搜索

炉具炊具餐具

能高原又能平原使用的炉子

[复制链接] 查看:13016 | 回复:42

水中的鱼! 发表于 2016-3-11 22:28

柴火炉的设计要考虑最实用的情况,户外最容易找到的是细树枝,只要一点点就够用,这样就省事,生火要快,所以越小的炉子就越轻量化,只要火足够大炉子越小越好,在大的炉都要把树枝截断呀。
侧边开的进风口是有特殊功能的,单相进风的,可吸收360°进风,当然风太大的情况下也可能会出来火苗,但80%的火焰会被吹上炉口喷出的。
底板用网的会更好,但重了些,你可买个风扇用的园环挡板来用下。
1人点评 收起
  • 水中的鱼! 以我用的情况来说吧。 第一次用这柴炉,户外有风。用七百毫升的钛锅装半锅煮方便面。有风 花了十来分钟,掰断了一大把细树枝(最粗一厘米)。堆着比炉子要高。 柴细好点火,一阵火箭一样的火喷发后,又得移开锅加 ... 2016-3-14 23:26
流浪者63 发表于 2016-3-14 08:30 水中的鱼! 发表于 2016-3-11 22:28

以我用的情况来说吧。
第一次用这柴炉,户外有风。用七百毫升的钛锅装半锅煮方便面。有风
花了十来分钟,掰断了一大把细树枝(最粗一厘米)。堆着比炉子要高。
柴细好点火,一阵火箭一样的火喷发后,又得移开锅加一大把柴……
几分钟后,水开了,柴也差不多没了。

第二次,特意选了雨天,用小钛柴炉考验烧湿柴能力。带了小锯。钛锅炒菜煮米饭。
半夜到达营地,从树上掰了些不大于四厘米粗的树枝。
开始用小柴,边烧边烤大柴。开始是湿柴,火力很小。
后把烤干的大柴锯成四厘米见方的木块,放炉里烧。火才正常起来。
发现炉膛下灰堵塞严重,通一下好点。底板已烧变形,塌下去了。炉子不能提起来通灰了。

我觉得,这炉还是最好配个轻量化的挡风板,用铝箔也行。
湿柴围着炉子,外面再加挡风板,效果应该好的多。
小火焖饭时,因炉口对开的很大,热量跑很多。如有挡风板挂着锅子底部就不用那样费心了。

底部用网,我想,一是通风更好,不易漏炭。二是用钛地丁托着,不会烧塌。三是,便宜,可以一次性做多个,常换。
2人点评 收起
  • fatpeach 我想知道第二次做完饭天亮了吗? 2016-3-15 08:41
  • 流浪者63 最好是看下视频的方法来用,填柴不要一次填满,粗细搭配,半分钟左右填一次,看火苗的情况填柴。炉灰清理用铁丝或细树枝在炉底板上挑拨下,或大口气吹一次就清干净了,方法要改下。 2016-3-15 08:21

水中的鱼! 发表于 2016-3-14 23:26

点火https://v.youku.com/v_show/id_XMTM1ODkwNTQwOA==.html?from=y1.7-1.2   用鼓风机烧潮湿柴 https://v.youku.com/v_show/id_XMTM2NDQ5MjQxNg==.html?from=y1.7-1.2
   三片装https://v.youku.com/v_show/id_XMTM2NDU0NTEwNA==.html?from=y1.7-1.2
最好是看下视频的方法来用,填柴不要一次填满,粗细搭配,半分钟左右填一次,看火苗的情况填柴。炉灰清理用铁丝或细树枝在炉底板上挑拨下,或大口气吹一次就清干净了,方法要改下。

2人点评 收起
  • 水中的鱼! 楼主第一图炉膛中,那样堆柴,火不可能好,能续燃不都是问题。 2016-3-15 13:21
  • 水中的鱼! 湿柴……几天来一直是雨雪。 晚上十点多到营地,只能在路边的树上折些树枝,都是雨雪淋着的(林中大树下的枯枝会干燥些) 越细的柴相对水分越多,产生热量小,但续燃快。大柴续燃慢,但火力稳定。 先在柴火炉填的 ... 2016-3-15 13:05
水中的鱼! 发表于 2016-3-14 23:26 以我用的情况来说吧。第一次用这柴炉,户外有风。用七百毫升的钛锅装半锅煮方便面。有风花了十来分钟 ... ...

我想知道第二次做完饭天亮了吗?
流浪者63 发表于 2016-3-15 08:21 水中的鱼! 发表于 2016-3-14 23:26

湿柴……几天来一直是雨雪。
晚上十点多到营地,只能在路边的树上折些树枝,都是雨雪淋着的(林中大树下的枯枝会干燥些)
越细的柴相对水分越多,产生热量小,但续燃快。大柴续燃慢,但火力稳定。
先在柴火炉填的是细柴,在营地捡了好多塑料袋才把火生起。湿柴得先烧干水份才能燃烧,这会吸收很大一部分热量。加柴等于压火,肯定不能一次加太多。火苗出来一点才能续细柴,火大点了就加大些的柴。保持炉膛有空能流通空气。
湿柴火都不大,加风扇只会把把火吹熄。
刚开始用钛地丁挑拨有效。一会儿落下的碳、灰就把炉底板下塞满了。把炉子提起移动一下,火力明显好转。
但炉底板烧塌下后,就只能靠地丁挑拨了。
2人点评 收起
  • 流浪者63 这种情况是有一定困难的,如果带一塑料袋装些酒精棉球来引火状况会好很多,只要火烧起来了就好。另外炉子最好方在石头上,或用小石块摆平地面,下面空间大积灰也好清理,不用把炉子般来般去。哈哈,你是柴火炉党的呀 ... 2016-3-15 15:03
  • fatpeach 本版如果选烧柴和自虐专家, 我绝对把票投给你 ! 2016-3-15 13:17
水中的鱼! 发表于 2016-3-15 13:05

本版如果选烧柴和自虐专家, 我绝对把票投给你 !
流浪者63 发表于 2016-3-10 08:16 3509 发表于 2016-3-9 21:04

看你大多是挑地方烧这柴炉的。
流浪者63 发表于 2016-3-15 08:21 水中的鱼! 发表于 2016-3-14 23:26

楼主第一图炉膛中,那样堆柴,火不可能好,能续燃不都是问题。

水中的鱼! 发表于 2016-3-15 13:05

这种情况是有一定困难的,如果带一塑料袋装些酒精棉球来引火状况会好很多,只要火烧起来了就好。另外炉子最好方在石头上,或用小石块摆平地面,下面空间大积灰也好清理,不用把炉子搬来搬去。哈哈,你是柴火炉党的呀。

南美最高峰阿空加瓜

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |