[attach]38634690[/attach] [attach]38634691[/attach] [attach]38634692[/attach] 2015.4.25 阵雨 越南 顺化 今天起床后听到窗外风声很大,随后又伴有大雨拍打地面的声音。我在房间里静坐,祈求晴天。当雨渐小,我就匆忙出发,想赶快逃离这块乌云,整个上午都是时而晴天,时而小雨,有时明明艳阳高照,但空气中仍然夹杂着雨滴。骑行进度也是断断续续。加之逆风骑行,60公里被我骑了五六个小时,实在缓慢。今天依旧在田野间骑行,比起繁忙的1号公路,安静且随性。水稻田中常常矗立着许多陵墓和家族祠堂,有很多上面写有汉字,如“福”“德”“孝为先”...... 下午四点多到达古城顺化,天空又是一阵降雨,我和行李再一次被越南中部的雨水洗礼了。 2015.4.26 小雨转晴 越南 娘姑海滩附近 清晨的顺化又下起了小雨,但这一点都不妨碍大街上涌出的上班族还有闲适的我。在路边吃了简单的早餐后徒步穿过香河大桥来到皇城大内。 清化的皇城大内仿照北京故宫所建,比北京故宫小很多,在建成的200年间曾遭受了来自法国和美国的双重打击,现在所见到的大部分为战后废墟,幸免的几处楼阁远远没有那些残垣断壁让我印象深刻,游走其间,心头总有些许悲凉和感伤。现在人们只能通过黑白照片和演员的场景再现来感受阮氏王朝曾经的荣耀。 |
沿香河向上游而去,在皇城大内以西,有一座顺化城标志性的建筑---天姥寺。这是一座免费的景区,这里收藏着一辆蓝色老爷车。1963年僧人释广德就是乘坐这辆汽车前往西贡(今胡志明市),随后当众**来抗议南越总统吴庭艳的政策。 中午时,我离开了顺化,向南进入丘陵山村,寻找散布在山野中的皇家陵墓。可哪只我走错了路,一路泥泞不堪,叫苦连连。根本没心思去找什么陵墓,一心想重返大路。也许是前些天的坏天气加上摔车受伤,我内心压抑太久。整个下午的骑行很顺利也很开心。傍晚时翻越了一座小山岭,晚上住在一家家庭旅馆中。好好休息,待明天翻越前方的海云岭。 2015.4.29 晴 越南 会安以西美山遗址外 今天开始翻越海云岭了,它并没有之前想想的那么可怕,坡度不大,偶尔180度转弯爬升,我缓慢爬坡的同时身边不时地驶过一辆又一辆摩托车,而他们无不回头看我,似乎在为我骑自行车翻越海云岭而敬佩又似乎在看我笑话,笑我傻瓜,自讨苦吃。 |
海云岭近几年新修了隧道,所以大型车辆基本都从隧道穿过。而山路就成了小车和旅游观光者的圣地。在过去的几十年间,海云岭的山谷曾吞噬了无数人的生命,所以在路边经常会出现大大小小的纪念亭或是佛像。甚至有人在此守灵。 我走走歇歇,花了一个半小时终于爬上了山顶,视野顿时开阔了,大海再一次展现在眼前,站在山顶可以远远看到岘港市的轮廓。如果上坡像赚钱,那么下坡就好比花钱了。从山顶到山脚20分钟足矣。岘港是越南绝佳的度假旅游圣地。白色的沙滩上伫立着许多为游人准备的躺椅和遮阳伞。海浪不断的拍打着沙滩,岸边椰树随风摇曳。海滨大道一侧正不断地站立起一座又一座星级酒店和高档餐厅。我并不喜欢也不适合这种过度开发的城市,所以对我而言,岘港只是一个路过的美好。它并不值得我为此停留。 穿过岘港宽阔的街道向南50公里就来到了越南又一座古城,会安。当我来到会安时,遇到了比岘港多好几倍的游客,河边的古建筑还是值得拍几张照片留念。我只在会安古城中象征性的骑了那么一圈 就离开了人群去了西边山区中的美山遗址。今天晚上也就住在遗址外侧的村中。 2015.4.28 晴 南风 越南 广义以北40公里处 今天早上我早早地出了门骑车去9公里外的美山占族遗址,这么早走只是为了能抢在第一批进入遗址来看朝阳下的美山。我拼命地向美山骑,一大早身体还未完全苏醒,骑起来很疲惫。好在我属于第一批进入遗址的。 美山是1300年前落成的。是古时候占族人用来祭祀用的,规模并不庞大,但历史早于柬埔寨的吴哥窟,建筑物上的雕刻谈不上精美,大多庙宇已毁于越战期间的美军轰炸,成为废墟。遗迹左右散布着炸弹炸出的大坑,四周密林丛生,鸟叫声不绝于耳。晨曦洒落在遗迹上透出砖红色。加之茂林,远山,蓝天,白云。安详又美丽。在这里散步犹如来到了迷失的世界,看到了遗失的文明。 中午我从山区出来,重新踏上1号公路。向南一直都是逆风骑行,从南向北吹的海风将我的速度放慢很多。有时膝盖会有明显的受压过强所产生的疼痛感。 中午时我在路边商店纳凉,老板和家人凑过来跟我聊天,老板是退伍军人,年轻时曾经随部队前往柬埔寨上丁地区战斗过。他指向自己的腰腹和大腿,说那里曾经中过弹。老板乐观风趣,现在人到中年,家境不错。房屋很大,院落干净漂亮,他还向我展示了院子里数十盆的大盆景。每一个都不相同,上面有怪石林立,花草从生,还有许多人物形象坐立其上。显得生动且有生活情趣。当他指向一个西游记中的师徒四人时,他是那么满足开心。老板将我带入一间房屋,里面全部是他收集的中草药,桌子上还有一个来自中国长白山的人参。随后我给老板和他的朋友简单的画了个肖像。留作纪念。 中午1点左右天气很热,老板叫我在店里的吊床上睡午觉,于是我在此昏睡了一个钟头。醒来后我告别了热情好客的老板继续向南进发,距离广义市还有四五十公里。 |
2015.4.29 晴 南风 越南 广义南20公里处 今天逆风骑行了一整天。速度很慢,10:30就开始午休了。中午在路边商店的吊床上睡了一个多小时,下午南风更大了。今天一共才骑了85公里,所以明天需要加油了。 2015.4.30 晴 南风 越南 归仁以北30公里处 昨晚睡的不好,1:30和4:30分别醒来。早晨只吃了一个法棍,中午吃了两包方便面。直到晚上没有吃任何食物。连续几天都没有吃得饱。水倒是喝了不少。因为天气炎热加上长途骑行,白天一直没什么饥饿感,上午骑得很舒服,到中午已经骑了50公里。这意味着下午就可以放轻松些了。上午在海边饭馆休息时恰巧迎面来了五个骑摩托车的外国人。四个加拿大人,一个泰国人。他们与我坐在同一张餐桌前,我们聊了一些关于彼此骑行的经历和各自前方的道路情况。 下午的路基本都是在维修,正如加拿大朋友所说“It is bad!"所以我想再次拐入小路直奔归仁,刚驶离主路,就听到前方有人在唱卡拉OK ,声音很大,大到百米外都能清晰听见。越南人很喜欢唱卡拉OK,尤其是遇到喜事更是必备项目。一帮中年男女见我一人骑车路过,连忙招呼我停下随他们一起吃饭唱歌。我没有拒绝,果断停了下来。几个男人走上前来将我接过去。他们见我顺利加入便对我更加热情。其中有两个喝醉了的大叔一直再跟我说着一堆我完全听不懂的越南语。我只顾连连点头表示称赞。女人们拿出碗筷乘上饭菜给我,还有切开的水果。再倒上一杯啤酒。我很自然的接受了他们的好意,开始吃了起来。说实话,饭菜加水果并不可口。但这种当地独有的食物还是值得尝尝。我大口吃着,他们看着也十分开心。喝醉的大叔叫我唱歌,我表示自己不会越南语,最后他也没有勉强我,而是继续搂着我肩膀贴近我跟我寒暄着。 |
在我们聊天吃饭的同时,出现了一个三十多岁的男人,他不停的翻弄我身后自行车上的驮包。好像在寻找什么。我一直回头注意着他,还好他并没有拿走什么,我也就不必质问他。可后来他拿出一张纸币问我有没有。并用手指向我身上的挎包。我随即摇了摇头表示没有。他便放弃了坐到一边去了。这一幕让我有些紧张起来。为了之后不发生意外情况,我随时准备起身离开。半小时后那个醉酒的男人还在对我喋喋不休,同桌的女人们开始示意我不用理会他,叫我可以离开了。于是我起身谢过便离开了。当我刚踏入村子里时,从后面赶上来十几个骑着摩托的青年男女,其中有两个青年浑身刺青,给我印象不是很好。他们主动向我搭讪,得知我来自中国后仿佛在议论什么,但很快就快速离开了。我知道主动怀疑某人是不对的,但自己一个人旅行时有些情况还是应该加强警惕的。我加快了骑行的速度,向赶快离开这小路回到大路。村里的路很差,所以没办法骑很快。途中我还被一只黑色的狗追了我一段,我大声喝止它并加快速度。这才甩开它。总之今天下午在村子里骑得并不愉快,离开了一号公路,虽然安静,但也会多一些未知的危险。当一个人遭遇麻烦,会感到特别无助。今后我再也不想拐进越南的小路了。 2015.5.1 晴 南风 越南 隋和 今天我吸取昨天的教训,没有选择沿海的小路而是继续沿一号公路南下,可哪想到一号公路这次把我带到了山里,整个上午才翻了一座山岭,因为高温十分辛苦,我几乎是推上去的,不过山岭的另一边一派祥和的田园风光。 |